ГМО как вы к этому относитесь

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем antispy, 22 мар 2009.

?

ГМО как вы к ним относитесь?

  1. Положительно, они решат проблему питания

    3 голосов
    20,0%
  2. Отрицательно

    12 голосов
    80,0%
  3. Что это такое

    0 голосов
    0,0%
  4. Мне всё равно

    0 голосов
    0,0%
  1. antispy
    Оффлайн

    antispy Активный пользователь

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    450
    Вот посмотрел передачу и стало интересно, а как много людей слышали, вообще ,о понятии Генетически модифицированный организм
    Пока, в научном мире нет однозначного мнения: наносят они вред или нет человеческому организму.

    Генетически модифицированный организмhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм
    Про державну систему біобезпеки при створенні, випробуванні, транспортуванні та використанні генетично модифікованих організмів

    Генетично модифіковані організми, ГМО
    Genetically modified organisms, GMOs

     
  2. ТроПа
    Оффлайн

    ТроПа Активный пользователь

    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    738
    Я против. Основная причина - это отсутствие полномасштабных и независимых экспертиз. Как только мне докажут, что это безопасно - то я буду только за. Но сейчас у нас много генно-модифицированной сои, а её, как известно, в больших количествах добавляют в колбасные изделия, вот и едим мы её, а что будет дальше - неизвестно.
     
  3. Нафанька
    Оффлайн

    Нафанька Активный пользователь

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    стараюсь есть салатики и всякую натуральщину... ем и искренне надеюсь, что ничего из разряда ГМО туда не попало...
     
  4. ТроПа
    Оффлайн

    ТроПа Активный пользователь

    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    738
    Американцы придумали ГМО в кукурузе, которая подавляет белок спермы, т.е. контрацептив, так сказать. Вот так купишь кукурузки покушать.
     
  5. Нафанька
    Оффлайн

    Нафанька Активный пользователь

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    [​IMG]

    вот что погуглив нашла:

    - Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях.
    Генетическая модификация отличается целенаправленным конструированием генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.
    Распространенным видом генетического изменения на сегодняшний день является внедрение трансгенов с целью трансгенных организмов.
    Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.
    Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
    Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.
    Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.
    Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП. Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира.:mda:
     
  6. Oligarh
    Оффлайн

    Oligarh Активный пользователь

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    87
    Присоединяюсь к обсуждению

    Тема, которую поднял antispy животрепещущая. Безусловно, я отрицательно отношусь к ГМО, если это связано с продуктами питания.
    Но, покопавшись в различных статьях и статеечках, оказывается, есть от них и польза: в частности медицина, промышленность и т.д. (но опять же это под вопросом). Данных мало и времени прошло не так много, для того, чтобы подвести итоги. И как это скажется на следующих поколениях. Хочу подкинуть в тему выдержки из википедии, может, кому интересно.;)
    Применение ГМО
    Использование ГМО в научных целях

    В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.
    Использование ГМО в медицинских целях

    Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.
    Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин против опасных инфекций (чумы и других). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.
    Бурно развивается новая отрасль медицины - генотерапия. В ее основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия - один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвертый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.:mda:
     
  7. Andre
    Оффлайн

    Andre Активный пользователь

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    15
    Я, конечно, против применения ГМО в продуктах питания. Не думаю,что ГМО принесет пользу. Где-нибудь, да выстрелит,отрицаловкой. Один вопрос к wise-wistful -как долго американцы сидели в кукурузе, чтобы до такого додуматься?:)
    ...:unknw:
    Счет 1:1
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2009
  8. Darina
    Оффлайн

    Darina Активный пользователь

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    16
    Я стараюсь есть натуральное, но где та уверенность, что то, что мы употребляем, натурально?:unknw: Вот вопрос? Мало информации на этикетках. Пока, производителям, выгодно, не указывать наличие ГМО в своем продукте.:mda:
     
  9. Сандра
    Оффлайн

    Сандра Активный пользователь

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    55
    Салатики., конечно, хорошо,но где уверенность, что там нету ГМО? Вопрос?:mda::scratch_one-s_head:
     
  10. antispy
    Оффлайн

    antispy Активный пользователь

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    450
    Ещё какой. На украине в конце 90-х проводились исследования генетически изменённого картофеля. По документам его уничтожили, но никто не даёт гарантии, что он не попал за пределы института. Вот тут и становится вопрос, а чего это мы выращиваем у себя на приусадебном участке.
     
  11. зарина
    Оффлайн

    зарина Активный пользователь

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    199
    Не в бровь, а в глаз! Точно сказано. Ведь картофель, который мы употебляем, практически весь содержит ГМО. Ни одно хранилище, погреба не могут так сохранять картофель,который выглядит так, как только собранный с поля.:mda:
    Хорошую тему вы подняли. Этот вопрос сейчас всех волнует. Спасибо!:scratch_one-s_head:
     
  12. Крот
    Оффлайн

    Крот Активный пользователь

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    30
    Да, ГМО еще даст свои результаты. Положительные или отрицательные - время покажет. Лично, я, не жду положительных. Спасибо за тему! Есть о чем подумать.:)
     
  13. zain
    Оффлайн

    zain Активный пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    14
    ГМО: за и против

    [​IMG]
    Можно только мечтать о том, какими невероятными открытиями в биотехнологии и генетике удивит нас XXI век. Кажется, что наука наконец-то способна решить проблему голода, создания новых лекарств, изменения самих основ сельского хозяйства, пищевой и медицинской промышленности.

    Ведь традиционная селекция, которая существует многие тысячи лет, - процесс небыстрый и трудоёмкий, да и возможности внутривидового скрещивания ограниченны. Есть ли у человечества время двигаться вперёд такими черепашьими шагами? Население Земли растёт, а тут ещё и глобальное потепление, возможности резкого изменения климата, дефицит воды.

    Прекрасные мечты

    Добрый доктор Айболит, расположившийся в лаборатории XXI века, готовит нам спасение! Вооружившись микроскопами последнего поколения, под неоновыми лампами колдует он над колбами и пробирками. И вот оно: генетически модифицированные чудо-помидоры, по питательным свойствам не уступающие наваристому плову, с невероятной скоростью размножаются в засушливых районах Афганистана.

    Америка больше не бросает на нищие и агрессивные страны бомбы. Теперь она сбрасывает с самолётов ГМ-семена. Нескольких рейсов достаточно, чтобы превратить любую территорию в плодоносящий сад.

    ГМ-цветы не только выглядят прекрасно - их ароматы лечат от всех мыслимых болезней.

    А растения, которые будут вырабатывать для нас топливо или любые другие полезные и нужны вещества? При этом никакого загрязнения окружающей среды, никаких заводов и фабрик.

    Посадил в палисадничке пару розовых кустов или клумбу быстрорастущих ромашек, и каждое утро отжимаешь из них биотопливо.

    Ещё мне очень понравился проект создания породы специальных деревьев, заточенных под усвоение из воздуха и почвы тяжёлых металлов и разной прочей гадости. Высаживаешь аллею рядом с каким-нибудь бывшим химическим заводом - и можно разбивать поблизости детскую площадку.

    А в Гонконге уже создали чудесную породу рыб для определения загрязнения воды. Рыбки начинают светиться разными цветами в зависимости от того, какую гадость их тела чувствуют в воде.

    Успехи

    И это не только мечты.

    Миллионы людей уже давно пользуются лекарствами, изготовленными с помощью генной инженерии: инсулин, интерферон, вакцина против гепатита В - и это далеко не полный перечень.

    Человечество вплотную подошло к черте, переступив которую оно сможет самостоятельно планировать не только эволюцию видов растений и животных, но и свою собственную.

    Мы можем использовать живые организмы как материалы - нефть, камни и прочие, по типу того, как их использовали компании в индустриальную эпоху.

    Мы можем победить болезни, бедность, голод.

    Реальность

    К сожалению, как и любое сложное явление, производство ГМ-продуктов имеет свои неприятные стороны. Хорошо известна история массового самоубийства индийских фермеров, разорившихся после приобретения ГМ-семян ТНК «Монсанто».

    Тогда оказалось, что чудо-технологии не только не несут никаких экономических преимуществ, но и вообще не подходят для местного климата. В довершение к этому семена бессмысленно было сохранять на следующий год, они не давали всходов. Они принадлежали компании, и, как любое другое «произведение», их следовало повторно закупать у владельца патента. К семенам прилагались и удобрения производства той же компании. Они тоже стоили денег, и без них семена были бесполезны.

    В результате тысячи людей сначала влезли в долги, потом разорились, потеряли землю, а затем выпили ядохимикаты «Монсанто», покончив жизнь самоубийством.

    Возможно, что эта история о бедных и дальних странах. Скорее всего, там и без ГМ-продуктов жизнь не сахар. В развитых странах, с образованным населением, с правительством, стоящим на страже интересов своих граждан, этого не может случиться.

    Если вы зайдёте в один из дорогих биомагазинов в даунтауне Манхэттена (например, Whole food) или на фермерский рынок на Юнион-Сквер в Нью-Йорке, то окажетесь среди моложавых подтянутых людей с хорошим цветом лица. На прилавках фермерского рынка они выбирают небольшие сморщенные яблоки стоимостью в несколько раз дороже, чем красивые яблоки одинакового размера в обычном супермаркете. На всех коробочках, банках, пакетах красуются большие надписи: «био», «не содержит ГМ-компонентов», «не содержит кукурузного сиропа» и прочее.

    В Верхнем Манхэттене, в дешёвых сетевых магазинах или в районе, где обитают бедняки, набор продуктов совсем другой. Большинство упаковок скромно умалчивают о своём происхождении, зато гордо сообщают: «Теперь на 30% больше за те же деньги».

    Среди покупателей дешёвых магазинов большинство составляют болезненно полные люди.

    Можно, конечно, предположить, что «они жрут, как свиньи, если в таких количествах потреблять биояблоки, то тоже стройным не будешь». Но я бы поспорила с такой точкой зрения.

    Продукты, содержащие ГМ, и в Америке, и во всём остальном мире потребляют бедняки.

    В Европе производство и распространение ГМ-продуктов строго ограниченно, а все продукты, содержащие больше 1% ГМ, подлежат обязательной маркировке.

    И знаете, что удивительно, в Европе очень мало толстых людей, даже в бедных районах.

    Кому всё это надо?

    Итак, где же вечнозелёные помидоры и все витаминные яблоки? Почему богатые и красивые предпочитают продукты из настоящего огорода, а беднякам скармливают «новейшие достижения»? В мире пока не так много ГМ-продуктов. В массовое коммерческое производство запущена соя, кукуруза, хлопок, картофель.

    Вот список особенностей ГМ-сои:

    1. От вредителей ГМ-растение защищается с помощью гена устойчивости к ядохимикатам. Компания «Монсанта», продающая ГМ-семена вместе с ядохимикатами, снабдила чудо-семечки свойством выдерживать «химическую атаку», от которой гибнут все остальные растения. В результате этого гениального коммерческого хода им удаётся сбывать и семена, и опылители.

    Так что ошибаются те, кто думают, что ГМ-растения не требуют обработки полей ядохимикатами.

    2. ГМ-семена запатентованы. Отказываясь от сохранения собственных семян, фермеры (или даже целые страны) приобретают семена у частной компании в отрасли, монополизация которой достигла невиданных масштабов. Лучше даже не думать о том, что может случиться, если у компании-владельца семян или патентов окажутся злые, глупые или даже просто неудачливые руководители. Любые антиутопии покажутся детскими сказками. Здесь всё-таки речь идёт о продовольственной безопасности.

    3. Вместе с геном какого-либо ценного признака по технологическим причинам в растение переносят маркерные гены устойчивости к антибиотикам, выделенные из бактерий. Существуют разные мнения насчёт опасности содержания подобного гена в продуктах, предназначенных в пищу человеку.

    Тут-то мы подходим к главному вопросу. А зачем мне вообще рисковать? Хоть и чуть-чуть? Ни один из вышеперечисленных признаков не приносит лично мне как конечному потребителю продукции никаких дивидендов. Не то что удивительных витаминов или редких питательных веществ, но и чего-нибудь более тривиального, типа улучшения вкусовых качеств.

    Тогда, может быть, ГМ-продукты бесконечно выгодны с экономической точки зрения и нынешние фермеры ведут комфортную жизнь банковских клерков? Пока их ГМ-соя самостоятельно сражается с сорняками и выдаёт невероятные урожаи, они проводят приятные часы в бассейнах и тренажёрных залах?

    Аргентина - одна из стран, активно и давно вписавшаяся в ГМ-реформу сельского хозяйства. Почему же мы ничего не слышим о процветании их фермеров или об экономическом расцвете в стране? В то же время Европа, постоянно налагающая всё больше и больше ограничений на распространение ГМ-продуктов, озабочена перепроизводством сельскохозяйственной продукции.

    Говоря об экономической эффективности ГМ-продуктов в США, не стоит забывать, что американские фермеры получают от своего правительства колоссальные субсидии. Причём не на что угодно, а именно на ГМ-сорта, семена и удобрения для которых и продают крупнейшие биотехнологические компании.

    После этого объясните мне, зачем я должна в качестве покупателя поддерживать производство и распространение ГМ-продукции, не приносящей мне никакой пользы, зато очевидно ставящей под контроль гигантских ТНК продовольственный рынок мира?

    Общественное мнение

    Если вы наберёте в Google «ГМ-продукты», то получите длинный список ссылок на споры между их сторонниками и противниками.

    Аргументы «за» сводятся к следующим:
    А что, вы хотите остановить научный прогресс?
    Пока ещё не нашли ничего определённо вредного в ГМ-продуктах, а абсолютно безопасного не бывает.
    Вам нравится есть ядохимикаты, которыми сегодня поливают морковку? ГМ - это возможность избавиться от пестицидов и гербицидов, которые отравляют и нас, и почву.
    Компании знают, что делают. Не дураки там работают. Рынок всё сам уладит.
    Зелёные и прочие активисты-общественники известны своим идиотизмом и тупостью. Хорошо бы их самих запретить.


    Я бы суммировала эти аргументы как политическо-экономические. Гражданам предлагается заткнуться и не задавать лишних вопросов, пока профессионалы из ТНК и невидимая рука рынка организуют вокруг нас прогресс и процветание. Почему я отношусь с недоверием к предложению подождать в сторонке, пока неизвестный дядя накормит меня из самых лучших побуждений?

    Известный американский писатель Джереми Риффкин , автор книги The Biotech Century: Harnessing the Gene and Remaking the World, посвящённой биотехнологиям, считает, что ГМ-технологии могут принести человечеству как спасение от несчастий, так и множество новых. Всё зависит от того, кем и с какой целью эти технологии развиваются. Правовая база, в рамках которой существуют современные биотехнологические компании, вызывает по меньшей мере серьёзное беспокойство.

    И пока это так, пока граждане не могут поставить под реальный общественный контроль деятельность ТНК, пока невозможно организовать действительно масштабную и независимую экспертизу ГМ-продуктов, отменить патенты на живые организмы, я полностью поддерживаю мнение европейцев - распространение ГМ-продуктов должно быть остановлено.

    А пока пусть учёные делают прекрасные открытия в государственных лабораториях. Возможно, они смогут создать и вечный помидор, и волшебную розу, которая будет принадлежать всем жителям Земли. Создать с целью общественного процветания, а не наживы.


    Источник
     

Поделиться этой страницей