Как праздновать Рождество. Обычаи, колядки и рецепты

Тема в разделе "Оффтоп", создана пользователем Mila, 6 янв 2011.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Украинский вариант
    (старинный обычай)

    [​IMG]

    В Украине Рождество начинают праздновать в Свят вечер - 6 января, когда заканчивается рождественский пост. После Рождества наступают коляда или святки - 12 дней, в течение которых отмечается праздник. На второй день Рождества, 8 января, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен прославлению Божией Матери, "радость миру родившей".

    Готовиться к Сочельнику наши предки начинали еще с декабря. К празднику каждому члену семью делали новую рубашку и белили дом. В углу выставляли дидуха и плели паучки - языческие символы современных традиций.

    Еще до рассвета в канун Рождества жгли семь поленьев, которые откладывали семь недель. На этом огне готовили двенадцать постных блюд, среди которых обязательно кутью и борщ с ушками. Колядники готовили колядки и вертепы, а в церковь шли в лучшем наряде.

    Сейчас традиции мало сохранились. Если еще лет 20 назад в селах ходили вертепы, то сейчас их можно встретить не часто. Сохранилась лишь традиция 12-ти блюд, но часто готовят не все блюда или заменяют их на традиционные яства и наливки.

    [​IMG]

    Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя - пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом и узвар - компот из сухофруктов.

    [​IMG]

    Также - постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, гречневая каша, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

    [​IMG]

    После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили "на рождественскую кутю".

    [​IMG]

    В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей. При этом они говорили, что везут "деду ужин".

    Под вечер 7 января шли первые детские ватаги колядников, у каждого через плечо котомка, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать, чаще всего колядовали сыну или дочери.

    [​IMG]

    Вечером к общественной коляде собирались у церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя - Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении.

    Колядки для встречи Рождества:

    Щедрик-Петрик,
    Дай вареник!
    Ложечку кашки,
    Наверх колбаски.
    Этого мало,
    Дай кусок сала.
    Выноси скорей,
    Не морозь детей!
    Воробушек летит,
    Хвостиком вертит,
    А вы, люди, знайте,
    Столы застилайте,
    Гостей принимайте,
    Рождество встречайте!

    За привет, за угощенье
    Вы примите поздравленье!
    Жить вам вместе лет до двести!
    Счастья вам да крепкого здравия!
    Со святым Рождеством Христовым,
    С наступающим Новым годом!
    Наделил бы Вас Господь
    И житьём, и бытьём,
    И богатством во всём,
    И дай Бог вам, господа,
    Здоровья на долгие года!

    Добрый тебе вечер,
    Ласковый хозяин,
    Радуйся, радуйся, земля,
    Сын Божий в мир родился.
    Мы к тебе, хозяин,
    С добрыми вестями.
    Радуйся, радуйся, земля,
    Сын Божий в мир родился.
    С добрыми вестями
    Из святого града.
    Радуйся, радуйся, земля,
    Сын Божий в мир родился.



    В наше время традиции несколько изменились. Просто накрывают стол, где собирается семья, родственники, друзья.

    [​IMG] [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей