Кисель

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 13 мар 2013.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    Молочный кисель

    [​IMG]

    Состав:
    молоко - 1 литр сахар - 3 ст.л.
    крахмал картофельный - 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    В чашке молока (250 мл) развести крахмал.
    Остальное молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь, когда молоко станет теплым, добавить сахар и довести до кипения.

    В почти закипевшее молоко, размешивая, тонкой струйкой влить молоко с разведенным крахмалом, проварить еще 1 минуту помешивая и снять с огня.

    В зависимости от желаемой густоты молочного киселя соблюдается такая пропорция:
    густой кисель - 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан молока
    средний кисель - 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан молока
    жидкий кисель - 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан молока

    Если вы используете кукурузный крахмал, то его нужно брать вдвое больше, потому что он слабее.
    Подавать молочный кисель можно с кусочками фруктов или ягодами, с медом или вареньем, посыпав шоколадной крошкой.
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    Нужные советы

    1. Крахмал

    Главное, что отличает кисель от компота и морса, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала – картофельного или кукурузного.

    От количества крахмала зависит степень густоты напитка.

    Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 4 стакана киселя. 3 столовые ложки – это уже густой кисель, который превращается из напитка в десерт.

    Кисель на десерт

    Для подачи густого киселя понадобятся формочки или розетки, их предварительно нужно смочить холодной водой. Затем кисель разливают по формам, а когда охладится – аккуратно переворачивают формочки на блюдца и украшают получившийся десерт ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

    2. Основа

    Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Для ускорения процесса варки – вместо живых ягод используют фруктовые соки, сиропы и варенье. Кисель можно готовить и на основе сушеных плодов (яблоки, курага, шиповник, черника).

    3. Технология

    Сначала готовится сироп: для этого 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют 3/4 стакана сахара и разведенный в стакане холодной воды крахмал (2 столовые ложки). Помешивая, дают сиропу закипеть и выключают.

    Из ягод выжимают сок (или, протирая сквозь сито, – получают пюре). Полученный сок вливают в готовый сироп и хорошенько размешивают. Теперь кисель осталось только охладить.

    Маленькие секреты

    - Чтобы на поверхности не образовалась пленка, кисель посыпают сахаром или сахарной пудрой.

    - Кисель не следует долго кипятить, иначе он станет жидким.

    - Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно – он осядет на дно.

    Готовя кисель, разведённый водой крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не по частям и быстро размешивайте. Лейте крахмал не в середину кастрюли, а ближе к её стенкам. Не вливайте крахмал в бурно кипящий раствор.

    Густые кисели после введения в них крахмала, постоянно помешивая, проваривают на слабом огне. Кисель средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

    Если в горячий кисель добавить ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он станет значительно ароматнее.

    Лимонная кислота улучшает не только вкус киселя, но и его окраску.


    Медовый кисель

    [​IMG]

    В воду добавьте гвоздику и лимонную цедру, доведите до кипения. Дайте настояться в течение 15–20 минут. Процедите.

    Вновь доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал и вновь дайте закипеть, добавьте мед и хорошо размешайте.

    Когда кисель немного остынет, добавьте лимонный сок, затем хорошо охладите.
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.226
    Симпатии:
    4.980
    Кстати-кисель бывает жидкий,что бы пить.
    А бывает как желе-ложкой точить
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей