Коды «Е» на продуктах – что они означают?

Тема в разделе "Оффтоп", создана пользователем Mila, 25 ноя 2010.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    [​IMG]

    Понятно, что мы хотим покупать качественные продукты, заботимся о своем здоровье и не желаем есть, что попало. Но при этом немногие и нас обращают внимание на то, что написано на упаковках выбираемых продуктов. И тем более, далеко не все знают, что скрывается под теми или иными буквами в обозначениях.

    Например, код «Е» на продуктах питания означает присутствие тех или иных пищевых добавок в них. Причем, многие из таких добавок могут нанести вред нашему организму. Вот и нужно не просто смотреть на срок годности продуктов и состав, но и уметь расшифровывать коды, чтобы обезопасить себя и своих близких от опасных добавок.

    Е100-199 – красители

    К сожалению, красители присутствуют во многих продуктах питания, при этом особенно вредны красные и жёлтые красители. Они могут вызвать аллергию - крапивницу. Это, например, тартразин - Е102, кармин - Е120. Эти красители используют в кондитерских изделиях, мороженом, газированных напитках.

    Также не рекомендуется покупать продукты с добавкой Е124. Она провоцирует приступы астмы. А красители под кодами Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек.

    Е200-299 - консерванты

    Особенно следует избегать продуктов с кодами Е250 и Е251. Это нитрит и нитрат натрия - ядовитые токсичные вещества. К сожалению, эти консерванты по сей день используют в производстве. Например, именно они придают копчёностям и колбасам их аппетитный розово-красный цвет.

    Нитрит и нитрат натрия оказывают канцерогенный эффект на организм человека, поэтому могут вызывать рак, не говоря уже об аллергии, головной боли и печёночных коликах. Но можно уменьшить вредоносность действия нитрита и нитрата натрия и обеспечить их максимальный вывод из организма. Для этого нужно есть колбасу вместе с овощами.

    Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (благодаря им фрукты месяцами не портятся) и добавляются в консервы, представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - является чистым ядом. Кроме того, Е231 и Е232 вредны для кожи. Е270 - молочная кислота - опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью.

    Е300-399 – антиокислители

    Такие добавки регулируют процессы окисления в продуктах, предохраняют их от изменения цвета. Действие антиокислителей похоже на действие консервантов. Следует учесть, что людям, страдающим астмой или склонным к аллергии, вообще нельзя употреблять добавки ЕЗП, Е320 и Е321. Две последние входят в состав некоторых жевательных резинок. А ЕЗН есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. А добавка Е320 вредна ещё и тем, что повышает содержание холестерина в организме.
     
    6 пользователям это понравилось.
  2. iolka
    Оффлайн

    iolka Активный пользователь

    Сообщения:
    1.210
    Симпатии:
    2.684
    достаточно посмотреть сериал "Среда обитания" и становиться совсем фигово)
     
  3. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Не бойтесь!

    • Регулярное ежедневное потребление 1-2 табл. активированного угля исправит "пошатнувшийся стул" и изменит "фигово" на "здорово"!

    • Даже при тяжёлых пищевых отравлениях вас спасёт пачка "Угля активированного"! Принимайте по 10 таблеток 2 раза в день, три дня подряд.

    • Здоровая реклама - здоровая жизнь!

    [​IMG]

    Как не старался, всё равно как реклама прозвучало. :D
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2010
    6 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей