Напитки в Татьянин день

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 25 янв 2012.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    В Татьянин день — 25 января, праздник всех российских студентов — московский полицмейстер издавал особый приказ, по которому околоточные не задерживали подвыпивших гуляк, но, учитывая морозную зимнюю пору, препровождали их по домам.

    Дивные часы с пуншем и грогом

    В теплом, дружеском кругу непременным угощением были бодрящие горячие напитки, поднимавшие настроение.

    Особую привлекательность им добавлял ритуал приготовления, в котором участвовала вся компания, а также относительная дешевизна при весьма большом количестве полученного продукта.

    Напитки получались хотя и горячительные, но низкоалкогольные, а значит, веселья было много, а похмелья никакого. Пунш и грог являются популярнейшими «душегрейками». Базисная жидкость для грога — кипящая вода, подслащенная сахаром и ароматизированная ромом.

    Правда, в поисках нового вкуса сейчас нередко используются черный чай, вино или фруктовые соки, Благодаря своим согревающим свойствам ром с успехом используется и в других напитках, например в яичном пунше.

    Для его приготовления яйца и сахар взбивают в пышную пену, затем вводят в теплую смесь рома и воды. Получается не только вкусно, но и сытно.

    [​IMG]

    Для гусаров и поэтов

    В России XIX века этот напиток назывался «жженка» и был особенно любим юными кавалергардами. Увлекался жженкой и юный лицеист Пушкин. Приготовление напитка похоже на торжественную церемонию: в большой кастрюле разогревается красное вино, добавляются различные пряности, придающие особую пикантность.

    [​IMG]

    На специальную опору (это могут быть два шампура) над вином укладывается сахарная голова весом от 0,5 до 1 кг, пропитанная ромом. Ее поджигают, она медленно плавится и по каплям стекает в вино. Следует не забывать понемногу подливать ром на сахарную голову.

    [​IMG]

    Горячий привет зеленого острова

    Ирландцы пьют свой любимый виски не только в чистом виде. Существует особый рецепт горячего напитка, называемого «Ирландский кофе». Его подают в высоких стеклянных стаканах с ручкой.

    Жженый сахар не только придает необходимую сладость, но и добавляет напитку необычайно изысканный аромат.

    Венчают все слегка сбитые ледяные сливки, которые вливают в подготовленный горячий кофе по лезвию ножа.

    [​IMG]

    Для тех, кто за рулем в Татьянин день

    Изысканный глинтвейн можно приготовить совершенно без алкоголя. Это особенно оценят те, кому предстоит после веселой вечеринки развозить всю компанию по домам. Фруктовые соки смешиваются, подогреваются и приправляются корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2012
    1 человеку нравится это.
  2. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.452
    Симпатии:
    13.952
    Учиться надо, а не пить ;)
     

Поделиться этой страницей