Проблема Не загружаются тяжелые игры при втором запуске

Тема в разделе "Решение проблем с железом", создана пользователем DenysG, 7 июн 2016.

  1. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Проблема такая - купил гта 5, ведьмака 3, играл нормально. Но, при втором запуске в гта при первой загрузке вылетает не давая даже увидеть меню. Ошибка странная просто черный экран с кнопкой пуска внизу и все (звук всплывающего окна есть, но из-за черного экрана не видно). С ведьмаком интереснее, он зависает с такой же ошибкой но при загрузке меж локациями.
    Название ошибки я узнал раза с сотого, лишь на пару секунд показалась и опять черный экран с кнопкой пуска внизу.
    Ошибка err_gfx_d3d_init.
    Видеокарта: asus radeon hd 6670 1 гб
    ОС: W7 64
    ОЗУ: 12 гб
    ЦП: QuadCore AMD Phenom X4 9550, 2200 MHz (11 x 200)
    Системная плата: Biostar A770 A2+ (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
     
  2. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    4.310
    Здравствуйте, DenysG !

    Это распространённая ошибка для игры GTA 5, допущенная по некоторым данным, в одном из последних патчей игры.

    Имеется несколько вариантов решения, которые я бы не советовал выполнять сразу.
    Сперва попробуйте один, запустите игру, проверьте, если ошибка останется, попробуйте следующий вариант.

    1. Если у Вас Steam-версия, выполните проверку кеша игры в программе Steam.
    2. Отключите любые виды программ, которые внедряются в D3D и отрисовуют собственные изображения поверх игрового (например, FRAPS, Steam Overlay ...)
    3. Обновите драйвера видеокарты до последней версии.
    4. Отключите вертикальную синхронизацию в настройках игры.
    5. В настройках игры веберите "Тип экрана" - Оконный (без рамки). В некоторых играх можно попробовать нажать ALT + ENTER (если такой настройки нет).
    6. Сделайте резервную копию, затем удалите файл x64b.rpf из папки установки GTA 5, затем обновите кеш игры в Steam.
    7. Сделайте резервную копию, затем удалите файлы d3dcsx_46.dll и d3dcompiler.dll из папки установки GTA 5, затем обновите кеш игры в Steam.
    8. Для Windows 8 и выше - Измените в настройках игры версию DirectX на 10 или 10.1 (или тоже самое редактированием файла settings.xml - см. детальнее в этой инструкции).
    9. Сразу после запуска игры, откройте Диспетчер задач, и завершите процесс GTAVLauncher.exe.
    10. Пробуйте только на Ваш собственный риск: уменьшение на 20-30 МГц. частоты видеокарты (детальнее можно почитать здесь).
    11. Проверьте, не перегревается ли какой либо из компонентов в Вашей машине.
    12. Переустановите игру.
    13. Совет для NVIDIA (но вдруг у Вас на AMD есть подобная настройка) - следует в настройках видеодрайвера в разделе "Cuda" создать индивидуальный профиль для игры (GTA5.exe) и отключить для него "Многокадровое сглаживание" (MFAA).
    14. Пробуйте только на Ваш собственный риск: Если у Вас не-Steam версия GTA 5, поставьте на игру старую версию патча, доступную по этой ссылке, предварительно отключив автоматическое обновление игры.

    Это из советов на зарубежных форумах.

    От себя:
    1. Если у Вас есть отдельно встроенная видеокарта, попробуйте отключить ее через Диспетчер устройств.
    2. Обновите DirectX.
    3. Для дальнейшей диагностики проблемы, пожалуйста, подготовьте такой отчет: http://safezone.cc/threads/kak-sdelat-issledovanie-utilitoj-getsysteminfo.16791/
    --- Объединённое сообщение, 7 июн 2016 ---
    На счет игры "Ведьмак 3", Ваша видеокарта не соответствует минимальным системных требованиям.
    Для игры GTA 5, эти требования идут один в один по показателю "Количество ОЗУ видеокарты". См. здесь (1 GB).
    Поэтому я бы рекомендовал (хотя бы на момент тестов):
    1. Снизить игровые видео-настройки до самых минимальных.
    2. Выгрузить в ОС любые процессы, которые могут усиленно потреблять ОЗУ видеокарты.
     
    Theriollaria и machito нравится это.
  3. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте Dragokas! Спасибо за ответ.
    Я не знаю есть ли у меня встроенная видеокарта.
    DirectX обновлен.
    Вот результат диагностики. GetSystemInfo Parser 2.96
    Я искал про ошибку err_gfx_d3d_init почему она для видеокарт nwidia? У меня же видеокарта и процессор АМД.
    --- Объединённое сообщение, 7 июн 2016 ---
    Вот файл
    --- Объединённое сообщение, 7 июн 2016 ---
    По поводу ведьмака, я же как то играю в него) Только при загрузках такая ошибка.
     

    Вложения:

  4. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    4.310
    Я не писал, что проблема только у NVidia - это п.13 для владельцев NVidia, хотя если в игре есть подобная настройка "Многокадровое сглаживание" (MFAA), то можно попробовать тоже отключить.
    Посмотрел спецификацию по мат. плате и присланный отчет. У Вас встроенного видео нет.

    1. Создайте контрольную точку восстановления системы.
    2. Удалите через Панель управления -> Программы и компоненты, следующее ПО:
    - AVG PC TuneUp
    - Программы от IOBit:
    Driver Booster 3.2
    Advanced SystemCare 9
    IObit Malware Fighter 4
    IObit Uninstaller
    Smart Defrag 5
    Surfing Protection

    3. Нажмите Win + R, введите diskmgmt.msc, разверните на весь экран и пришлите скриншот.
    4. Подготовьте такой отчет: http://safezone.cc/threads/kak-poluchit-log-zhurnala-sobytij-windows.23013/

    + Жду, когда протестируете все (кроме п.10 пока что) из предложенных вариантов.
     
  5. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    С ведьмаком такая проблема, выбивает ошибку только на второй главе при загрузке, с помощью высокого приоритета мне удалось загрузиться, но когда я вышел с игры и сделал все так же, то это уже не помогло. Да и настройки у меня не на минимуме стоят
     
    Theriollaria нравится это.
  6. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    4.310
    Вот именно, что как-то. Если производителем указана минималка выше Вашей, то никто не гарантирует стабильной работы (тем более с настройками выше минимальных).
    Не готов ответить, почему ошибка такая же. Может, что-то из инструкций выше сможет помочь и в случае с игрой "Ведьмак".
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2016
  7. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    AVG PC TuneUp не обнаружил см. фото1.
    Удалил все от IOBit. Они мне помогали (очищали реестр, обновляли драйвера, чинили ярлыки и т.д) Чем он плох? Есть ли подобный не вредный аналог?
    Скриншот diskmgmt.msc (фото2)
    Архив отчета
     

    Вложения:

    • foto1.jpg
      foto1.jpg
      Размер файла:
      66,4 КБ
      Просмотров:
      8
    • foto2.jpg
      foto2.jpg
      Размер файла:
      48,5 КБ
      Просмотров:
      8
    • exclude.zip
      Размер файла:
      16,9 КБ
      Просмотров:
      2
  8. Vvvyg
    Оффлайн

    Vvvyg Ассоциация VN

    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    90
    Эффективность продуктов Iobit, как и прочих "оптимизаторов" под большим вопросом - ресурсы они сами кушают немалые, так что после их удаления становится, как правило, только лучше. Вы ведь не делали тестов, на сколько улучшается быстродействие системы с и без подобных программ, правильно? В чудодейственную силу подобных программ можно лишь верить.
    Я не один десяток раз боролся с последствием применения разных "чистильщиков реестра", причём, в некоторых случаях последствия были для системы фатальными. Так что не подскажу не вредное, и без них всё работает.
     
    Dragokas, Theriollaria и machito нравится это.
  9. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Удалил и заново установил гта 5, ничего не поменялось, скачал еще макс пейн 3, тоже самое.
    --- Объединённое сообщение, 7 июн 2016 ---
    Иду по пунктам которые не помогли Dragokas
    1. Удалил и заново скачал
    2. Стимовский оверлей выключил в играх.
    3. Автоматическая проверка на наличие обновления амд показало что у меня последняя версия.
    4. Не могу запустить игру чтобы выключить (да я и уверен что она у меня выключена)
    5. Она и так в окне запускается, так как запускаю в безопасном режиме.
    9. При завершении процесса лаунчера игра выдает ошибку "для запуска необходим playgta5.exe"
    11. Ничего не перегревается.
    12. Сделано.
    Пробую оставшиеся пункты
    --- Объединённое сообщение, 8 июн 2016 ---
    Вот лог событий игры
    --- Объединённое сообщение, 8 июн 2016 ---
    Настройки игры
    --- Объединённое сообщение, 8 июн 2016 ---
    6. Загрузило чуть больше игры перед ошибкой.
     

    Вложения:

    • launcher.zip
      Размер файла:
      900 байт
      Просмотров:
      2
    • settings.zip
      Размер файла:
      931 байт
      Просмотров:
      2
    Последнее редактирование: 7 июн 2016
  10. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Проверил оставшийся седьмой пункт и опять неудача. Я уже не знаю что делать... Если бы она сразу не запустилась, я бы просто вернул деньги и забил бы на игру, а так наиграв беспрерывно восьми часовую сессию и уйдя спать, увидеть такую ошибку очень несправедливо. Больше никак не исправить?
     
  11. Theriollaria
    Оффлайн

    Theriollaria Активный пользователь

    Сообщения:
    605
    Симпатии:
    869
    У товарища системка на i5 + GF GTX650Ti. ОЗУ по моему 8. Причем GTA5 не стимовская, а купленная на DVD с локализацией. Запускалась тоже через одно место.
    Вернуть игру, у Вас, скорее всего уже тоже не получится. 8ч игры, по меркам steam, - это считается, что уже играете, и все у Вас хорошо.
    В порядке бреда.. А попробуйте вернуться на более старые драйвера для видеокарты AMD. Например на эти:
    AMD Catalyst 15.11.1 Beta Driver for Windows

    Также вот есть ветка Файлы / GTA 5 HotFix (AMD Switchable Graphics) от Mywk / PlayGround.ru (но источник непроверенный, потом сложно сказать не сделаете ли Вы этим еще хуже)
     
  12. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    4.310
    Theriollaria, почитал описание. Не спорю, помочь как раз в данном случае может. Но, ИМХО, я хоть и фанат оверклокинга, но такой фикс у себя побоялся бы запускать.

    DenysG, еще не всё потеряно. Игровой лог дал больше информации.
    Эта проблема решается уже иначе.

    1.
    2. Кроме этого, зайдите в Панель управления, Управление звуковыми устройствами.
    У Вас там будет стоять зелёная галочка напротив текущего используемого Вами устройтва. Все остальные устройства отключите, нажав по ним ПКМ -> "Отключить".

    3. foto2.jpg - там не всё видно. Откройте еще раз, Win + R, diskmgmt.msc, и скажите, в первой колонке "Диск 5" - это что у Вас - CD-привод, виртуальный CD или кард-ридер ?
    4. Кстати, кард-ридер на время теста тоже отключите.
    5. Зайдите в Диспетчер устройств, раздел "Звуковые, игровые и видеоустройства", отключите все пункты, кроме AMD High Definition Audio Device (ПКМ -> "Отключить").

    Запустите игру. Если сбой повторится, приложите новый отчет Launcher.log.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2016
    Theriollaria нравится это.
  13. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Безымянный.jpg Безымянный2.png
    С пятым пунктом проблема.
     
  14. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    4.310
    Хорошо. Давайте пока что отключим звуковое устр-во от AMD тоже и проверим решит ли это проблему.

    По поводу всей линейки IOBit, мой коллега более грамотно объяснил. Вот ещё: Мнение иностранных коллег. По остальному:
    На счет очистки реестра, у нас тут целая тема-опрос была (будем рады, если пожелаете что-то дополнить или проголосовать). Еще моё мнение на этот счет. Политика Майкрософт / Мнение иностранных коллег / Мнение экспертов.
    На счет драйверов - гонка за последней версией дравера (повышение FPS ?) может привести примерно - вот к той ситуации, что у Вас на скрине выше (наглядный пример).
    Лучше иметь гарантированно стабильный (протестированный Вами в разных ситуациях / играх) видеодрайвер. На счет драйверов на другие устр-ва - ситуация примерно та же (только там уже нет никакого FPS и гонятся не за чем, если в работе уст-ва не наблюдается никаких проблем, ИМХО). Вообщем, я к тому что, видеодрайвер можно и вручную обновить раз в три месяца (хотя бы будете знать зачем - в списках изменений обычно пишется, что исправлено / чем он лучше, чтобы оценить, а нужно ли в данный момент обновляться, или "сидеть" на протестированной стабильной версии).
    На счет "починки" ярлыков. 1. Если под этим подразумевается удаление/правка вирусных ярлыков, то подобные программы не помогут, так как сперва нужно устранить источник заражения, а не последствия.
    2. Если подразумевается удаление ярлыков, которые ни на что не ссылаются, то вообщем то для пп.1 и 2 можете, например, воспользоваться нашей связкой программ: Check Browsers' LNK by Dragokas & regist + ClearLNK
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2016
    Theriollaria нравится это.
  15. Theriollaria
    Оффлайн

    Theriollaria Активный пользователь

    Сообщения:
    605
    Симпатии:
    869
    Там даунлокинг (та утилитка, при старте ухудшает настройки, для возможного запуска). К тому же я указал, что штука эта непроверенная.
    А вот с откатом на более древнюю версию драйверов может и выйти. Впрочем, игра то уже запустилась 1й раз. Значит дело не в драйверах а в настройках игры.

    Сейчас новые драйвера выпускаются под конкретные новые игрушки. Потому вряд-ли стоит ожидать улучшения работы старых игр на самых свежих драйверах (если не указано конкретно, что драйвера фиксят работу этих самых игр)
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2016
  16. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    4.310
    Theriollaria, там не даунклокниг. Андеклокинг я давал в посте 2 (п.10).
    А по Вашей ссылке:
    --- Объединённое сообщение, 8 июн 2016 ---
    Да, зачастую.
    Более того, по некоторым тестам (мне известны случаи с NVidia), новые видео-драйвера привносят больше нестабильностей при работе старых (?) (2011-2012 год) игрушек.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2016
    Theriollaria нравится это.
  17. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Есть прогресс, я сделал пункт 1 и 2. И игра не выдала ошибку, а загружалась в окне, играла музыка, но после 10 минут загрузки музыка пропала и компьютер завис. Вторая попытка оказалась точно аналогичной первой. Лог тут.
    --- Объединённое сообщение, 8 июн 2016 ---
    Отключив все звуковые устройства в диспетчере, ошибка вернулась.
     

    Вложения:

  18. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    4.310
    С этой ошибкой из лога справились. Идём дальше.

    1. Выполните стандартную проверку диска на ошибки, используя этот скрипт.
    (после запуска выбирать пункт 1, нажать ENTER.)
    Cистема будет перезагружена!

    Будет создан отчет CheckDisk.html, который необходимо прикрепить в этой теме.

    1. Через установку/удаление программ, удалите не соглашаясь на перезагрузку такие программы и в таком порядке:
    • Realtek High Definition Audio Driver
    • AMD Drag and Drop Transcoding
    • AMD Fuel
    • AMD Install Manager
    • AMD Settings - Branding
    • AMD Wireless Display v3.0
    • AMD Catalyst Control Center
    (вероятно, пропадёт звук. Это нормально)

    2. В Диспетчере устройств удалите (ПКМ -> Удалить) AMD High Definition Audio, если он всё еще будет присутствовать.

    3. Скачайте Display Driver Uninstaller. (через гиперссылку Download version 16.0.0.1 , а не через большую красивую кнопочку)
    Распакуйте архив, запустите.
    Launch option -> выберите "Safe Mode" (recommended).
    Кнопка "Reboot To Safe Mode". Это перезагрузит ОС в безопасный режим.
    После перезагрузки автоматически запуститься DDU, там нужно выбрать AMD (если он не определит его автоматически) и нажать "Удалить и перезагрузить".

    4. Скачайте видеодрайвер: Legacy
    (по первой ссылке - Catalyst Software Suite, 286 MB, v. 15.7.1)

    Запустите установочный файл (внимательно, выбирайте не быструю express установку, а вручную с опциональным выбором устанавливаемых компонентов:
    Вам нужно установить только видеодрайвер, без Control Center, Audio и т.п.).

    После установки, перезагрузите систему.
    Убедитесь, что в Диспетчере устройств нет проблемных драйверов (с желтым знаком).
    Запустите и проверьте игру (возможно, будет без звука).
     
    Theriollaria нравится это.
  19. DenysG
    Оффлайн

    DenysG Новый пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    При выборе 1. проходила проверка, но не создавался отчет, пробовал несколько раз. Создался отчет при выборе 2.
    --- Объединённое сообщение, 8 июн 2016 ---
    • AMD Drag and Drop Transcoding
    • AMD Fuel
    • AMD Install Manager
    • AMD Settings - Branding
    • AMD Wireless Display v3.0
    • AMD Catalyst Control Center
    Всего этого нет см. фото1
     

    Вложения:

    • CheckDisk.zip
      Размер файла:
      2,1 КБ
      Просмотров:
      1
    • foto1.jpg
      foto1.jpg
      Размер файла:
      62,1 КБ
      Просмотров:
      4
  20. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    4.310
    Тогда вместо пункта 1, нажмите Win + R, вставьте такую строку:

    Код (Text):
    "C:\Program Files\AMD\CIM\Bin64\InstallManagerApp.exe" /UNINSTALL /IGNORE_UPGRADE /ON_REBOOT_MESSAGE:NO
    Нажмите ОК.
    В открывшемся окне выберите все галочки и нажмите Uninstall, затем Restart Later.
     
    Theriollaria нравится это.

Поделиться этой страницей