Ода пельменям

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 23 ноя 2010.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    В любой национальной кухне обязательно присутствуют изделия из пресного теста с разнообразной начинкой – пельмени, вареники, равиоли, колдуны, манты и т.д. В русской кухне непреходящей популярностью на протяжении уже нескольких столетий пользуются пельмени, в грузинской – хинкали, в узбекской и казахской – манты, в итальянской – равиоли.

    [​IMG]
    Пельменни

    Пельмени готовят из пресного теста. В качестве начинки, как правило, используют рубленое мясо, но иногда картофель или рыбу. Пельмени – это горячая закуска, ведь их отваривают и подают с различными соусами и приправами.

    Колдуны – тоже пельмени, только мелкие, распространенные в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай») кухнях.

    [​IMG]
    Колдуны

    Хинкали – все те же пельмени, но грузинские. Популярны у армян и азербайджанцев, почему бы и нет? Хинкали делают с начинкой из мясного фарша и добиваются, чтобы внутри обязательно был бульон. Есть надо руками, а вовсе не вилкой, ведь хинкали крупные и бульон потерять никак нельзя!

    Азербайджанская разновидность хингала интересна тем, что куски теста в форме ромбиков варятся в воде, а на тарелке появляются в окружении сливочного масла и жареного мяса и лука, непременно с гатыхом (привычнее звучит мацони или кефир) и чесноком.

    [​IMG]
    Хинкали

    Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, кстати, в Китае имеющее и другое название – баоцзы. Снова тесто, а в нем – мясной фарш. Важно, что готовится на пару в мантоварке (манты-казане).

    [​IMG]
    Манты
    Цзяоцзы (яп. гёдза) – блюдо из Северного Китая. Тесто из пшеничной муки и начинка из мяса и овощей. Их едят вареными, жареными или готовят на пару. По форме это «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы». Другое толкование иероглифа Цзяоцзы: «дерево на дереве», в честь праздника Зимнего Солнцестояния.

    [​IMG]
    Цзяоцзы

    Позы готовят буряты, и они почти ничем не отличаются от мант: та же начинка и то же приготовление на пару. Считается, что раньше позы (буузы) могли делать и с собачатиной, но эту традицию, пожалуй, можно отнести к ушедшей в прошлое.

    Подкогыльо. Интересны пельмени марийцев тем, что начинены зайчатиной, свининой или барсучьим мясом. Большое количество лука – обязательно. Иногда в подкогыльо можно найти еще и кашу. И все это необыкновенное содержание имеет форму узкого полумесяца.

    Бораки – «открытые» армянские пельмени. Цилиндр из теста наполняется обжаренным на сковороде фаршем и не залепляется сверху. Устанавливают такие пельмени в кастрюлю вертикально, плотно пригоняют друг к другу, заливают небольшим количеством бульона и варят. Едят бораки с подливкой из кислого молока с добавлением тертого чеснока.

    [​IMG]
    Бораки


    Пельменные правила

    1. П. счет любят, поэтому всегда объявляется точное количество сделанных, сваренных и съеденных п.;)

    2. Когда за столом собирается вся семья, то допускается беззлобное подшучивание над:

    *размером и формой изготавливаемых неумехами п.;
    *непомерным количеством съеденных п. каждым из присутствующих.

    3. Пельмени обычно подают с:

    -бульоном;
    -сливочным маслом;
    -сметаной;
    -уксусом;
    -майонезом;
    -хреном;
    -улыбкой :).

    4. Пельмени редко подают с:

    -красной или черной икрой;
    -салатом из крабов;
    -вареньем;
    -лимоном;
    -хмурым видом.;)

    Обязательно делается «счастливый» пельмень (с начинкой из теста, перца, чеснока и пр.), чтобы у каждого была возможность уяснить на практике: мы едим, чтобы жить, а пельмени едим, чтобы жить СЧАСТЛИВО!

    [​IMG]


    Приятного аппетита!
     
    10 пользователям это понравилось.
  2. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.455
    Симпатии:
    13.954
    Дразнят аппетит, поужинаю сегодня пельменями.
     
  3. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Поу-за (паровые пельмени по-корейски)

    [​IMG]

    На фарш: баранина 200 г, лук репчатый 60 г, жир 10 г, перец красный, соль; для теста: мука пшеничная 100 г, вода 50 г.

    Баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку, заправить перцем, солью и тщательно перемешать.
    Пресное тесто замесить как для пельменей, раскатать лепёшками толщиной 2-3 мм или же вырезать кружочки стаканом (6-8 см).
    Положить в центр кружочка фарш и примерно с горошину жира, защипнуть как на картинке и выложить рядами на решетку.

    Варить 40 минут в специальной паровой кастрюле (или в мантоварке).
    На порцию подать по несколько штук, сообразно аппетиту.
    Можно немножко помазать сливочным маслом и добавить антуража, как кто любит.

    Как-то довелось попробовать в ресторане, сам ещё не делал.
    На картинке у них вид немножко темноват, но другой я не нашёл.

    А вот и большая кучка рецептов на любой вкус >>>
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2010
    6 пользователям это понравилось.
  4. iolka
    Оффлайн

    iolka Активный пользователь

    Сообщения:
    1.210
    Симпатии:
    2.684
    хочу пельмешки... домашние, где куча начинки... ммммммммммммм... вкуснотища
     
  5. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.455
    Симпатии:
    13.954
    А с собачками есть?
     
  6. Сашка
    Оффлайн

    Сашка Активный пользователь

    Сообщения:
    4.670
    Симпатии:
    2.650
    а обычные магазинские интересно не с собачками?
     
  7. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Тут уж кому как повезёт. :) Лучше всего купить мясо и наделать самому.
    А ещё лучше заменить баранину на рубленый картофель и сделать всё по-своему.

    И гурманы довольны и вегетерианцы сыты!
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2010
  8. Сашка
    Оффлайн

    Сашка Активный пользователь

    Сообщения:
    4.670
    Симпатии:
    2.650
    И собачки целы!
     
  9. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    И Гринпис без работы на сухом пайке. :)
     
  10. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.455
    Симпатии:
    13.954
    Там мясо вообще найти надо, одна соя.
     

Поделиться этой страницей