Пользователи "ВКонтакте" снова подверглись хитроумной атаке

Тема в разделе "Новости информационной безопасности", создана пользователем Warrior Kratos, 23 окт 2011.

  1. Warrior Kratos
    Оффлайн

    Warrior Kratos Активный пользователь

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    389
    Специалисты компании "Доктор Веб" обнаружили очередную схему, жертвой которой уже стали многие пользователи "ВКонтакте". Процесс вовлечения пользователя социальной сети в мошенническую схему начинается с того, что он получает содержащее ссылку сообщение от одного из людей, занесенных в его список друзей.

    Щелкнув мышью на этой ссылке, пользователь перенаправляется на специализированный сервис, предназначенный для сокращения гиперссылок, а уже оттуда — на встроенное приложение, опубликованное на одной из страниц социальной сети «ВКонтакте». Любопытно, но факт: в процессе подобной переадресации пользователь не получает никаких предупреждений.

    Созданное злоумышленниками приложение демонстрирует значок учетной записи жертвы и пояснение, сообщающее, что в Интернете опубликован видеоролик с его участием. Интересная особенность данной мошеннической схемы заключается в том, что на этой же странице выводятся комментарии пользователей из списка друзей жертвы, причем комментарии весьма интригующего содержания: «Вот это да!», «Кто это придумал?» и т. д. Комментарии, естественно, генерируются программой автоматически на основе заданного злоумышленниками шаблона. Там же опубликована ссылка на сам «ролик» — она состоит из имени жертвы и расширения .avi.

    [​IMG]

    По щелчку мышью на предложенной злоумышленниками ссылке происходит перенаправление пользователя на принадлежащий мошенникам сайт, при этом на экране появляется диалоговое окно с предложением указать логин и пароль учетной записи социальной сети «В контакте». Если жертва выполняет данное требование, эта информация передается злоумышленникам, а учетная запись оказывается скомпрометированной. Следует отметить, что попытка перехода по внешней ссылке из встроенного приложения, по всей видимости, не фиксируется программным обеспечением социальной сети, поэтому предупреждение не появляется. Вместе с тем сайт злоумышленников выводит на экран поддельное предупреждение, в тексте которого указан адрес популярного видеосервиса youtube, на который якобы переходит пользователь.

    После заполнения указанной формы жертва кибермошенников перенаправляется на сайт поддельной файлообменной сети, требующей перед скачиванием файлов указать номер мобильного телефона и подписывающей таким образом доверчивых пользователей на платные услуги, за предоставление которых с их счета будет регулярно взиматься абонентская плата.

    Администрация «ВКонтакте» уже предупреждена о наличии на страницах социальной сети вредоносного приложения, однако не исключено появление других аналогичных программ в дальнейшем.

    Источник
     
    6 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей