Постные рецепты

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 9 мар 2011.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Картофельный суп-пюре с грибами

    [​IMG]

    Состав
    картофель - 7-8 шт,
    шампиньоны - 150 г,
    лук репчатый - 1 шт,
    морковь - 1 шт,
    соль,
    свежемолотый перец,
    зелень укропа или петрушки,
    растительное масло для жарки

    Приготовление

    Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
    На другой сковороде обжарить шампиньоны ~8 минут, до готовности.
    Картофель вымыть и очистить.
    В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель, и варить до готовности.
    Картофельный отвар слить, но не выливать.
    Картофель размять толкушкой в пюре.
    Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны.
    В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны.
    Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Severnyj
    Оффлайн

    Severnyj Команда форума Супер-Модератор Ассоциация VN/VIP

    Сообщения:
    7.839
    Симпатии:
    8.594
    Эх, жаль, что он постный можно было туда еще сыру потереть)))
     
    1 человеку нравится это.
  3. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    "Отсебятина постная"

    Болгарский перец, морковь, луковка, помидорка - все порезать и поставить тушиться на малом огне до мягкости моркови.
    Рис (1/2 стакана) обжарить на раст.масле до легкой желтизны, залить кипятком так, чтобы над рисом было жидкости примерно 2 см. Рис посолить и готовить под крышкой.
    Зелень любая порубить.
    Порция риса выкладывается на блюдо, сверху слой овощной заправки и посыпать все зеленью.
    P.S. Особо голодным рекомендую овощи тушить с очищенными креветками. Это сытнее).
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Картофель, фаршированный грибами

    [​IMG]

    Состав
    картофель - 8шт,
    грибы свежие - 200г,
    лук репчатый - 1-2шт,
    соль

    Приготовление

    Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.

    Картошка жареная:)

    [​IMG]

    Жарить картошку все умеют, рассказывать не буду. Все на ваш вкус: зелень, лук, чеснок, грибы....
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Рис, запеченный с шампиньонами

    [​IMG]


    Состав
    рис сухой - 1-1,5 стакана,
    шампиньоны (или другие грибы) - 250-300 г,
    лук репчатый - 1-2 шт,
    чеснок - 1-2 зубчика,
    мука - 1-1,5 столовых ложки,
    вода (или овощной/грибной бульон) для соуса - 1-1,5 стакана,
    соль,
    свежемолотый перец,
    растительное масло для жарки,
    зелень

    Приготовление

    Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
    Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
    Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить.
    На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости.
    Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут. Посолить и поперчить.

    Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис.
    Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность.
    К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая, ~0,5-1 минуту.

    Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока.
    Полить рис полученным соусом.
    Запекать ~20-25 минут при температуре ~180°C.
    При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.
     
    1 человеку нравится это.
  6. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    вот сегодня и приготовлю это блюдо) спасибо, Милочка

    Добавлено через 8 часов 23 минуты 34 секунды
    Вэрзэре — пирог с квашеной или свежей капустой

    [​IMG]

    # Тесто

    # Пол стакана растительного масла
    # Пол стакана воды
    # 2 стакана муки
    # Щепотка соли
    # Начинка
    # вариант- для поста - 2 ст. квашеной капусты (отжать сок и обжарить в растительном масле).

    # Воду смешать с маслом и солью
    # Постепенно всыпая муку, замесить тесто
    # Тесто будет мягкое и приятное
    # Накрыть тесто теплым влажным полотенцем.
    # поделить тесто на 15 кусочков
    # Сделать из кусочков лепешки руками – тесто очень податливое и мягкое
    # На край лепешки начинку,заворачиваем боковые стороны на начинку и сворачиваем рулетиком
    # Выкладываем на пергамент на противень
    # Если пирожки в пост,то смазываем водичкой с сахаром
    # Духовка на 200
    # Выпекаем 20 мин

    Добавлено через 12 минут 34 секунды
    Фасоль, тушённая с томатами.

    [​IMG]

    * Фасоль 250гр
    * Помидоры Черри штук 10.
    * Помидоры крупные 1шт.
    * Томатный сок пол стакана. (по желанию!)
    * Лук репчатый 1-2 шт.
    * Чеснок 2 зубчика.
    * Масло растительное 1-2ст.ложки.
    * Соль по вкусу.
    * Сахарный песок 1-2 ч.ложки.
    * Зелень укропа и петрушки по пол пучка.
    * Макаронные изделия.

    1. Фасоль промыть и залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить свежую и поставить вариться до готовности.
    2. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
    3. С крупного помидора снять кожицу и нарезать крупными кубиками, у Черри отрезать «попки», чтобы в процессе готовки легче было удалить из блюда их кожицу.
    4. На сковородку влить растительное масло и обжарить до мягкости лук и чеснок.
    5. Добавить томаты, посолить и посахарить. Тушить до готовности соуса. При необходимости можно добавить томатный сок (не забыть удалить кожицу от томатов Черри)
    6. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, слить воду и добавить к соусу вместе с мелко порезанной зеленью. Перемешать накрыть крышкой и протомить на слабом огне пару минут. Газ выключить и дать настояться ещё минут пять.
    7. На гарнир отварить макароны, но фасоль можно подавать и как самостоятельное блюдо.
    8. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
     
    1 человеку нравится это.
  7. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Постные чебуреки

    [​IMG]

    Ингредиенты: полстакана воды, 700 г муки, стакан растительного масла, соль, перец на кончике ножа.

    Начинки: грибной фарш, капуста жареная с луком, морковь жареная с луком.

    Развести в воде соль и добавить черный молотый перец, муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Выдержать тесто 30 мин, раскатать тонкие лепешки диаметром 20 см и толщиной около 3 мм.

    Положить начинку не толстым слоем на одну лепешку, а другой накрыть и хорошо слепить края чебурека, наколоть вилкой в нескольких местах.

    Жарят чебуреки в большом количестве растительного масла, нагретого до температуры 200 °C.

    Пикантная морковь

    [​IMG]

    Взять: морковь, мелко ее натереть и смешать с мелко нарезанной петрушкой, залить заправкой и перемешать.
    Заправка: половина стакана оливкового масла, 4 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч.л. меда, соль, перец.

    Все тщательно перемешать, закрыть и потрясти.

    Свекольный салат

    [​IMG]

    Ингредиенты: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар на кончике ножа, щепотка тмина, 2-3 ч.л. сока лимона.

    Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы порезать мелкими кубиками, лук – кольцами. Перемешать приправить солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука и орехами.

    Солянка овощная

    [​IMG]

    Ингредиенты: 0,5 кг белокочанной капусты, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 3 ст.л. соленых грибов, растительное масло, молотые сухари.

    Капусту нашинкованную соломкой, тушить с добавлением мелко нарезанного лука. Огурцы очистить от кожицы, нарезать пластинками, обдать кипятком. Грибы нарезать ломтиками. В намазанную маслом формочку уложить капусту, на нее огурцы и грибы, закрыть вторым слоем капусты. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.


    Апельсины в соусе «Предвкушение свята»

    [​IMG]


    Ингредиенты: 6 апельсинов, 200 г сахара, 150 мл охлажденного апельсинового сока.

    Срезать с одного апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Нарезать на полоски, положить в кипящую воду на 1 мин, отложить цедру на бумагу. Очистить апельсины, сохраняя их целыми.
    В кастрюлю налить половину стакана воды и засыпать сахар.

    Слегка нагреть, помешивая, пока не растворится сахар, затем довести до кипения и кипятить не помешивая, пока сироп не станет золотистого цвета. Снять с огня и постепенно добавить апельсиновый сок. Поставить обратно на огонь и варить, помешивая, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру. Залить апельсины соусом, охладить в холодильнике.

    Яблоки «по-венски»

    [​IMG]

    Ингредиенты: 4 яблока, 4 ст.л. малинового варенья, цедра 1 апельсина, 4 ст.л. орехов.

    Яблоки очистить от сердцевины и на одну треть от кожуры, остальную кожуру проткнуть несколько раз вилкой. Налить на дно большой кастрюли немного воды, уложить яблоки. Смешать малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 мин, посыпать сверху сахаром и оставить для глазировки на 2 мин.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2011
    1 человеку нравится это.
  8. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    [​IMG]

    Оладьи "Обжорка"


    * Теплая вода-1 стак
    * Дрожжи сухие-1 ч.л
    * Соль на кончик ножа
    * Сахар-2 ст.л
    * ванилин
    * мука ( примерно 1,5 стак)

    1. Смешиваем все ингредиенты.
    2. Муку добавляем постепенно ( Тесто не должно быть очень жидким).
    3. Ставим тесто в теплое место на 30-40мин. Можно делать с начинкой (еслы фрукт ,то перемешиваем с тестом).
    4. Даем тесту подойти
    5. Выкладиваем ложкой на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон.
    6. Чтоб тесто не липло смочите ложку водой!
     
    1 человеку нравится это.
  9. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Постные соусы: 10 рецептов без масла

    [​IMG]

    Томатно-базиликовый соус


    [​IMG]

    4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.
    Отличный вариант для макарон и риса.


    Соус из грецких орехов

    [​IMG]

    Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.
    Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.


    Соус из нута

    [​IMG]

    Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.
    Хорош и для свежих, и для печеных овощей.


    Гуакамоле

    [​IMG]

    Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

    Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
    Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!


    Тахинный соус

    [​IMG]

    Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
    Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.
    Подходит к овощам, крупам


    Медово-лаймовая заправка

    [​IMG]

    75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
    Смешать все ингредиенты.
    Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.


    Горчичная заправка для салатов

    [​IMG]

    Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
    Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.


    Острая имбирная паста

    [​IMG]

    1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

    Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.
    Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.


    Соус из горчицы

    [​IMG]

    1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.
    Подойдет к рисовым и овощными блюдам.


    Постный бешамель

    [​IMG]

    Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

    Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
    Подойдет к отварному картофелю и моркови.
     

Поделиться этой страницей