В работе Привод NEC 4550A

Тема в разделе "Решение проблем с железом", создана пользователем Sanitar, 18 апр 2016.

Метки:
  1. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    Приветствую всех. Как-то давно у меня вдруг этот привод перестал писАть и читать диски. Пользуюсь я им редко и вспомнить после чего он перестал читать невозможно. Я его вынул, типа протер линзу, собрал и получил болт. На этом и угомонился, мысленно планируя к покупке новый привод, но так и не купил. Вчера он мне вдруг понадобился и после вставки я получил болт, привод то я не поменял. Рыл тырнет долго и мучительно. Нашел на забугорном сайте прошивки, прошил пару раз, болт. Сегодня решил сделать последнюю попытку его реанимировать и полез чистить линзу. Линзу почистил, собираю, и тут у меня появилась мысль, а не перепутал ли я шлейфы. Но т.к., уверенности в этом нет, собрал как было. Теперь что имеем. Привод читает на ура все что ни запихни в него, а вот второй привод стал невидим.
    Перед закрытием корпуса сделал фото расположения шлейфов. У меня шлейф Asus вставлен в NEC? а другой шлейф в Asus. Не может ли это быть причиной?
    P1020219.JPG
    Можно ли шлейфы местами менять?
     
  2. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.216
    Симпатии:
    4.978
    В bios тоже?А если местами поменять?
     
    Sanitar нравится это.
  3. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    Вот это не знаю как посмотреть. В диспетчере устройств привода нет, обновление конфигурации не помогает. Если бы точно знать что каждый шлейф под свой привод и поменял бы, просто доставать блок проблематично.
     
  4. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.216
    Симпатии:
    4.978
    В bios как войти не знаете?
     
    Sanitar нравится это.
  5. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    Неа. Я знаю как гвозди забивать и дома строить, а вот с компом туговато, но не безнадежно.
    Я винду устанавливать/переустанавливать не умею до сих пор. :Dash1::Blush2:
     
  6. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.216
    Симпатии:
    4.978
    ПК какой напишите.
    Модель.
     
    Sanitar нравится это.
  7. regist
    Оффлайн

    regist гоняюсь за туманом Ассоциация VN/VIP VIP Разработчик

    Сообщения:
    11.382
    Симпатии:
    5.268
    точней модель материнской платы. На крайний случай если не знаете, то можно на самой плате посмотреть.
    По поводу фото куда там шлейфы идут не понятно и из вашего описания не уверен, что правильно. У вас один воткнут в привод Nec а второй в привод Asus?
    И может глупый вопрос, но питание к обоим подключили? Может забыли?
    И если отключить один приводов (отключить один шлейф), то второй привод начинает работать?
     
    Kиpилл и Sanitar нравится это.
  8. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    Я так понял вот эти данные нужны?
    про комп.jpg
    Шлейф асус получается самый высокий. Т.е., если смотреть на системный блок сбоку со снятой стенкой, то этот шлейф наверху. Второй шлейф ниже, и далее под ним уже видеокарта.
    питание включил, фишки питания идут каскадом.
    Так не пробовал. А можно шлейфы местами тупо поменять? Не накроется при смене что-нибудь?
     
  9. regist
    Оффлайн

    regist гоняюсь за туманом Ассоциация VN/VIP VIP Разработчик

    Сообщения:
    11.382
    Симпатии:
    5.268
    можно.
    достаточно этого ASUS P4P800-X
     
    Sanitar нравится это.
  10. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    У меня видимо беда со шлейфом. Но не понимаю алгоритм работы, одни загадки.
    Вобщем так. Со шлейфом асус воткнутым в nec, nec видно и работает на ура но асус не видно. Вертаем все в зад, асус видно,nec с большим трудом загрузил установочный с виндой. Затем переключил шлейф на среднюю фишку, винда задумчиво загрузилась но перестали быть видны оба привода. Вернул переключение на крайнюю фишку, винда загрузилась как обычно но nec опять пропал. Не понимаю я вот чего. Шлейф то один, соо-тно фишки по всем проводам одинаково соединены, но почему средняя фишка такой финт выкидывает, винда при загрузке зависает но в итоге грузится а привода не видны и даже признаков жизни не подают. Как может шлейф так исполнять?

    P1020221.JPG

    У шлейфа асус есть так же вторая фишка. Можно ли на этот шлейф каскадом посадить второй привод или это чревато? Шлейф асус точно работает, а серый непонятное исполняет.
    P1020223.JPG
    Как лучше и грамотнее поступить и что за исполнения были со шлейфом?
     
  11. regist
    Оффлайн

    regist гоняюсь за туманом Ассоциация VN/VIP VIP Разработчик

    Сообщения:
    11.382
    Симпатии:
    5.268
    Можно оба на один. А по поводу серого его лучше заменить. У IDE шлейфов часто контакты в разъёмах со временем портятся (там где фишка с проводом цепляется). Наверняка он у вас уже очень давно, вот видно и пришла ему пора. Шлейфы стоят недорого. Пока посадите все на один, а потом советую купить и заменить.
     
    Sanitar нравится это.
  12. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    Это из-за плохих контактов мне шлейф такое выкидывал? А как может из-за подключения средней фишки убирать из поля видимости оба привода сидящих на разных шлейфах? Шлейф то один, стоит лишь промежуточная фишка. У меня просто логический пазл не складывается.
     
  13. VexMD
    Оффлайн

    VexMD Практикант

    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    41
    потому что, фишки на шлейфе неравноценны - на крайнюю подключают устройство сконфигурированное перемычками как Master, а на среднюю как Slave (или оба должны быть как Cable Select)
    А у вас оба привода сконфигурированы как Master, поэтому возникает конфликт устройств на одном шлейфе.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2016
    dzu и Kиpилл нравится это.
  14. iskander-k
    Оффлайн

    iskander-k Команда форума Супер-Модератор Ассоциация VN/VIP Преподаватель

    Сообщения:
    3.733
    Симпатии:
    3.260
    Встречался корявый шлейф где на обоих установленных Cable Select , комп не хотел видеть оба привода , но на установленых мастер и слав работал нормально..

    скорее всего ,


    там на разъеме нет паек просто острые контакты вырезанные под конус как у пилы и при сборке разъема пробивают пластик и прижимаются к проводам , со временем контакт нарушается и происходит нарушение обмена инфо ...
     
    Sanitar нравится это.
  15. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    Вот это меня и остановило пока сцепить одним шлейфом оба привода. Я так понимаю их не зря отдельными шлейфами подключили.
    PS, точно ничего не погорит если на один шлейф соединю оба привода?
     
  16. iskander-k
    Оффлайн

    iskander-k Команда форума Супер-Модератор Ассоциация VN/VIP Преподаватель

    Сообщения:
    3.733
    Симпатии:
    3.260
    [​IMG] Ничего не сгорит , только
    приоритеты правильно выставите перемычками надетыми на контакты , на торце привода рядом с IDE гнездом , надписи MASTER SLAVE могут быть указны на крышке сверху или на пластмассе под контактами и обычно там есть 1 перемычка пластиковая такая штучка в ней металлические контакты снимаете и вставляете как надо.

    мастер это всегда первый разъем из двух рядом расположенных и пишущий привод лучше ставить мастером на первый разъем, если оба пишущие то наверное новый лучше на мастер
    [​IMG]
    если что то наверное еще сможете найти и купить новый 80 пиновый IDE шлейф
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
    Dragokas нравится это.
  17. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    Не знал о такой фишке. Спасибо.

    Завтра уже полезу. У меня вроде только NEC пишущий, а стоит он под асусом, и прицепить я его могу только на промежуточную фишку, а как я понял главная фишка на конце шлейфа находится. Т.е, в таком варианте наверное работать не будет. Если я NEC сделаю мастером, на втором приводе куда фишка должна быть воткнута?
    PS, картинки в сообщении не видно, их становится видно когда отвечаешь на сообщение. Думаю это баг форума, возьмите на вооружение.
    UPD. ответил на сообщение и картинки стало видно, странный баг.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2016
  18. regist
    Оффлайн

    regist гоняюсь за туманом Ассоциация VN/VIP VIP Разработчик

    Сообщения:
    11.382
    Симпатии:
    5.268
    что мешает поменять их местами?
    менять надо только на том который делаете помощником (slave), а куда воткнуть я советую посмотреть на приводе. На разных приводах могут быть отличия. Поэтому смотрим
    Но, если не горит, то оставьте всё как есть и купите новый шлейф. А когда купите, то просто поменяете его. Шлейфу с надписью Asus наверно тоже уже несколько лет?
     
    Sanitar нравится это.
  19. Sanitar
    Оффлайн

    Sanitar Активный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    30
    Всему что в коробке есть 10 лет от роду, почти 11.
     
  20. iskander-k
    Оффлайн

    iskander-k Команда форума Супер-Модератор Ассоциация VN/VIP Преподаватель

    Сообщения:
    3.733
    Симпатии:
    3.260
    Без разницы для проверки, просто так рекомендуется
     

Поделиться этой страницей