Решена Проблемный диск WD Blue: Что скажете?

Тема в разделе "Жесткие диски", создана пользователем SNS-amigo, 14 окт 2014.

  1. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    В одной подшефной детской организации на одном из 11-ти вновь купленных компьютеров обнаружились следующие проблемы с жестким диском. С одним из всей партии одинаковых.

    В CrystalDiskInfo (CDI) отчет не привожу, т.к. эта утиль ныне тянет за собой разные приблуды и тулбары. Запускал. Там ничего не показывается для этого нулевого диска - все по нулям.

    Скриншоты тестов Benchmark в HD Tune Free (слева) и HD Tune Pro 5.50 Trial (справа).

    скриншот1-free.PNG скриншот2-pro.PNG

    Отработанное время диска 10 согласно показаниям HD Tune Pro и CDI всего часов. Комп вообще стоял на складе до начала учебного года. Эти часы набрались за всё время его работы - и в магазине при установке системы, при обновлении 8-ки, откате на первоначальные "заводские" установки с удалением данных, попытке обновления из Магазина Windows до 8.1 с загрузкой образа 3,5 Гб, повтор попытки и автоматический откат.
    Даже при установке мелких программ (CPUID, архиватор, браузер) несколько раз выходил синий смайлик-экран.
    При том, что никакого другого ПО там нет и не было. Потому вирусные и программные нюансы СРАЗУ исключены. Сама ОС, Дефендер работают без ограничений.

    Для меня уже всё ясно, но, похоже, не для сервис-центра.

    Диск уже сдан ответственным лицом по гарантии в сервис-центр магазина, но прошло уже две недели, никак там не на тестируются. Для них это, похоже, сложный случай. :Pardon:

    Что скажете про диск господа-товарищи? Что посоветуете?
    В том числе, аргументированно для сервис-центра магазина.
    А может диск вернут и откажут в гарантийной замене, хотя он не может записать больше, чем там уже есть, а там только система, "голая и девственная".
    PS. Мне то все равно, но для детской некоммерческой организации нерабочий компьютер в целом - это убыток, который невозможно списать.
     
    Последнее редактирование: 14 окт 2014
    Охотник нравится это.
  2. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.227
    Симпатии:
    4.980
    SNS-amigo, по первому скрину комп работать не должен был.
    По крайней мере нормально.
    Инфы мало.

    Я бы исходя только лишь из данных в теме - сначала шлейф сменил.

    А потом по новой сверил.
    Напряжение бы перемерил.
     
    SNS-amigo нравится это.
  3. -SEM-
    Оффлайн

    -SEM- Пользователь

    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    93
    СМАРТ не далали?
    Если вернут можно попытаться Викторией восстановить... А еще инет пишет Caviar Blue чувствительны к питанию, может уважаемый Koza Nozdri не далек от истины
     
    SNS-amigo нравится это.
  4. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Koza Nozdri, первый скрин и второй - идентичны, только диапазоны разные и технологии.
    Это еще раз подтверждает, что старая версия HD Tune Free уже не может передать состояние новых жестких дисков, хотя со старыми дисками ОК.

    SMART по нулям во всех программах, идеально, я же говорил.

    Напряжение, БП, МП, шлейф - мимо.
    Сборки идентичные по комплектующим - остальные 10 всё в ажуре.
    Диск ставил на другой комп с другим шлейфом - и там с ним всё так же одинаково плохо.
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2014
    Охотник нравится это.
  5. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Моя старая почему-то может, всё совпадает почти 1:1...
    HDTune.jpg
    И правильно сделают, причин для замены нет. Может, уговорите их в с\ц контакты платки в банку почистить для начала.
     
    SNS-amigo нравится это.
  6. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.227
    Симпатии:
    4.980
    Ну если HD Tune затроила,надо подумать над альтернативой.
    Я имею ввиду которой бы мы пользовались для анализа.
     
  7. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Контакты девственно чистые. Блестящие, ни одного окисла.
    А как же то, что...
    Ничего больше того объема, что занимает система, туда не записывается. Пара программ для теста - и всё СИНЕЦ (экран-синец).
     
    Охотник нравится это.
  8. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Мне это напомнило нашумевшую несколько лет назад историю с китайскими жесткими дисками с флешкой и гайками внутри.

    ждкит1.jpg ждкит2.jpg

    Нормально работают такие диски совсем недолго, пока не начать туда что-то записывать. При подключении к компьютеру отображается 500 Gb. Информация на них пишется по кругу, всегда определённого объема. Поэтому при закачивании туда большого фильма храниться лишь его малая часть, но, что удивительно, всегда отображается полный объем исходного файла. Гайки, разумеется, положены туда для веса.

    В прошлом году появились несколько иные "устройства", вот еще один пример. Принцип обмана тот же - продать диск на 500 Гб, но внутри флешка, гайки, залитые клеем и некие "стержни" для компенсации. Информация также пишется по кругу, а синий экран вылетает на записи больших объемов информации.

    ждкит3.jpg ждкит4.jpg
    ждкит5.jpg ждкит6.jpg
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2014
    Охотник, Dragokas, machito и 2 другим нравится это.
  9. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Как же система тогда прописалась?
    И если файлы большие писать, тоже не записывает? И на 7-ке тоже? И с Live PE тоже?
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2014
  10. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Drink, систему поставили в магазине в январе, тогда же его проверили - работал, а учебный год начинается с сентября.
    Обновляли с 8-ки до 8.1 все компьютеры летом. Сам лично контролировал процесс или сам делал, когда у них не получилось.

    10 идентичных до винтика компов и еще один ноутбук - все обновилось на ура, вплоть до 8.1 Update1+.
    А 11-й заартачился. Ставил этот диск на другие компы, все работает, кроме того, что не работает на запись жесткий диск.

    CrystalDiskInfo и HD Tune Free показывали и показывают хорошее идеальное состояние.

    Сначала думали, что кривая система, переустановили используя встроенные средства 8-ки. Начали обновление - синий экран.
    Переустановил сам начисто - под полный ноль - установили даже обновления для 8.0-ки, начали процесс загрузки 8.1 из Магазина Windows - 3.5 гб, идет идет и встает, далее синий экран со смайликом, автоматический откат, крутит-крутит - откатывается, загружается рабочий стол.
    Далее даже офис лицензионный поставить не удалось - 1 Гб с плюсом информации, включая распаковку и установку.

    Тогда запустил бенчмарк в HD Tune, потом в Pro.
    Снимков сделал много и до системы и после и с разных компов. Сохранил для сервис-центра только два этих.
    Оба сделаны один за другим в один день (сейчас сверил - 26 июня 2014 года).

    ддд1.png ддд2.png

    Тогда же в июне я велел им сдать диск или весь ПК по гарантии, но они протянули это дело до сентября, т.к. магазин закрыт и везти надо в другой город. Теперь уж отвезли и две недели он в сервис-центре.
     
    Охотник нравится это.
  11. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Да, да, я же у несколько раз это повторил.

    Тест диска с 7-ки тоже делал. Примерно такие же результаты были. Картинки не сохранились.

    Зачем с лайва что-то записывать? Работать он должен в реальной Windows.

    И с нуля же ставили систему потом. Показалось, что стало хорошо, пока не записали примерно тот же объем информации. Но я не проверял - примерно, т.к. сразу велел сдать по гарантии с теми скриншотами на рабочем столе. Но было время отпусков и все распустились...
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2014
    Охотник нравится это.
  12. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Информативнее в mhdd, victoria dos, hddscan. Не проверялся в mhdd сбросом накопителя?
    Сначала проверяли 2.55 hd tune, а потом проверяли в pro, судя по графикам?
    Вот хоть какая-то информация, хотя и smart не показали. Тогда да, диск на замену. Технологич. утилиты если есть в этом с\ц, то скажут. Пока предположения есть.
    Работа не при чём, это диагностический приём. Но Вы уже в 7-ке проверили.
     
    SNS-amigo нравится это.
  13. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Drink, да, конечно, я как его только не проверял.
    Сегодня позвонил в СЦ. Там специалист сказал, что он его прогнал всем (включая старую дос-вику), что вы перечислили, затирал под ноль, но потом вышестоящая организация забрала его к себе. Теперь там проверяют. Хорошо, если так, а не спустили на тормозах.
    Надеюсь, что результаты скоро узнаем.
    Если опять будет тефалово, снова отдадим - гарантия пока есть, 9 месяцев прошло из 36. :Biggrin:
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2014
    Охотник, Kиpилл и Drink нравится это.
  14. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Значит, они не выяснили, что с ним.
    А Вы сначала проверяли 2.55 hd tune, а потом проверяли в pro? Или наоборот?
     
  15. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Drink, я не помню. Сначала в CristalDiskInfo.
    Потом в этих двух. Но и с другого компьютера, и с другим шлейфом, и с другой системой тоже.
    Скришоты мог сделать и с другого. Почти 4 месяца прошло.
    Думаете результаты могли повлиять как-то?

    Я тут решил в шутку сделать проверку в граммах на точных весах. Как только получу диск обратно. :Biggrin:
    Не тест на гайки, конечно, но если диски идентичные, то и вес должен быть идентичен.
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2014
    Охотник нравится это.
  16. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Если сначала всё время делали в 2.55, а потом в pro, и всегда была такая разница в графиках, то, возможно, был разогрев, который "улучшал" картину. Можно было бы проверить, запуcтив 2.55, потом 5.5, потом опять 2.55. Если во второй 2.55 такой же график, как и в 1-ой 2.55, то не разогрев\перегрев. А если не такой же, а такой, как у 5.5, то разогрев, коммутатора БМГ, например, тогда он неисправен. Ещё построить график в другом софте, hddscan (с влиянием многозадачности ОС и немонопольного доступа к диску+проверить этим hd tune), в mhdd\вике (без влияния ОС). Неплохо бы также перепрошить ПЗУ техн. утилитой для проверки, но это у тех, у кого она есть, в с\ц, в dr-фирме, нету её в свободном доступе.
     
  17. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    На PC-3000 могу, конечно, но после, когда гарантия кончится или не будет иного выхода.
     
    Охотник нравится это.
  18. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    По идее, они должны будут такой диск забрать и заменить.
     
    SNS-amigo нравится это.
  19. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Drink, там несколько одинаковых до буковки дисков, и несколько из другой серии.
    Хотелось вообще одинаковые, но магазин такой заказ не осилил. :Biggrin:
    Могу также переставить весь "драйвер" с одного на другой, но не ранее, чем...
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2014
    Охотник нравится это.
  20. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Пока непохоже, что с крутилкой проблема...
     

Поделиться этой страницей