В работе Проблемы с ж/д hitachi

Тема в разделе "Жесткие диски", создана пользователем Chinaski, 15 апр 2015.

  1. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    Здравствуйте коллеги! Несколько лет назад купил ж/д hitachi, поработав стабильно чуть больше года, начались зависания винды, установил что дело в жестком диске. Отключил его и так он пролежал еще около года, потом снова подключил, винт работал порядка 2-3 месяцев стабильно, затем опять начались зависания. Сейчас подключил винт, пока работает без проблем. ничего не виснет открываются папки, считываются файлы. Прикладываю SMART. Меня настораживает параметр 01 и С7. Как думаете насколько это серьезно? И что можно предпринять что бы попытаться использовать винт?
    upload_2015-4-15_21-12-46.png
     
  2. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Текущий, в пределах нормы.
    Когда-то был плохой шлейф\контакт.
    Тогда и мог набрать атрибут С7. Диск был в порядке.
    Диск здоров.
    С другим (D) проблемы.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2015
  3. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    то есть его значение 5 на атрибуте 01 ниже чем пороговое 16 поэтому норма?
    Сейчас это не важно. Это совсем старый диск. Подключил его что бы заливать на него резервные копии как ни странно это звучит) просто больше нет мест для хранения копий, поэтому решил так чем вообще ни как.
    допустим. Хотя возможно шлейфы менял при всех этих манипуляциях.
    Из-за чего могло быть диску плохо? Может быть сбой на контроллере? Прошивке? Возможно ли это устранить?
     
  4. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Значение счётчика RAW 0-10 в hex - норма. Порог 16, равно как и "текущее"\"нахудшее", - значения "в попугаях".
    Рискуете.
    Диску самому не было плохо. Кроме шлейфа, мог влиять разгон, питание, переходники питания, несовместимость с контроллером на МП.
    Шлейф с маркировкой 26AWG c защёлками, новый. Убрать разгон. Перевести диск джампером в режим меньшей скорости обмена по sata. Обновить bios МП. Тестером измерить +12V, +5V в простое и при нагрузке на колодке питания sata, убрать переходники питания.
     
  5. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Chinaski, Почему же вы поставили этот старый для бекапа диск первым на контроллер?
    Сначала D, потом E, потом C, потом H - двухтеррабайтный. Почем такой разброс в названиях дисков?
    Загрузочный диск с системой нужно поставить на первый SATA1 контроллер.
    Но, как видно из скриншота, диск С у вас вообще не поддерживает данный тест CDI. Слишком старый?
    Какой из них у вас загрузочный, с системой? Неужели C, если D старый и бедовый? Тогда зависы системы у вас из-за системного диска.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2015
  6. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Он его по usb подключил.
     
  7. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    двухтерабайтник подключен через переходник IDE 2,5-3,5/SATA - USB.
    C - SSD
    Е - Подаренный мне на работе коллегами в прошлом году, а дареному коню в зубы не смотрят))
    D - очень старый винт, утащил с прошлой работы за ненадобностью там... =)
    H - двухтерабайтник, подключен временно, для анализа.
    Нет, это SSD OCZ-Agility 4
    загрузочный С.
    Нет ни каких зависов системы! Они были раньше (2-2,5 года назад) при подключенном двухтерабайтнике. В начале своего повествования я говорил об этом.

    1. Данные не то что бы жизненно важные. Так личные, они хранятся на терабайтнике с буквой Е. Ему еще нет года, работает пока без сбоев.
    ни каких разгонов ни когда не было.
    Сейчас этого не выяснить с момента последнего использования я менял и МП и видеокарту и БП.
    БП в норме. Куплен в феврале, вы мне помогали помнится выбирать, chieftec тогда был куплен.
    --- Объединённое сообщение, 15 апр 2015 ---
    Короче, если я правильно понял, сейчас способ один проверить винт - это использовать его и ждать будут ли сбои?
    --- Объединённое сообщение, 15 апр 2015 ---
    Заоодно посмотрите SMART D, тревога из-за параметра 05, насколько это критично?
    Винт пока работает и откликается, правда кряхтит но работает))
    upload_2015-4-15_22-31-10.png
     
  8. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Ну, да. Ошибки С7 старые.
    Ясно. Новый шлейф, обновление bios, ещё можно запросить firmware в техподдержке hitachi (в свободном доступе их нет), - если повезёт - вышлют.
     
  9. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Chinaski,
    Хитачи подключите нормально вместе с системным диском и сделайте новый тест с пересканом дисков. Без других дисков.
    Если есть на что, то посадите его на 7-контактный разъем SATA, а не переходником IDE на SATA. Погоняйте так пару дней. Без других дисков.
     
  10. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Пока 34 (22hex), если не растёт, то поживёт ещё. Но и он у Вас ошибок по интерфейсу нахватал в прошлом.
    Вы hitachi подключили не по sata, а по usb. Сравнивать не с чем - оценка его поведения сейчас будет отличаться.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2015
    Kиpилл нравится это.
  11. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    Ну как сказать по USB. Есть переходник, у него на одном конце 3 разъема: 2 IDE и 1 SATA, а на выходе USB. То есть непосредственно в ж/д втыкается SATA шлейф.
    какой еще тест? всмысле снова SMART?
     
  12. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    А между чипсетом МП и контроллером ЖД маячит мост usb-sata со своим контроллером. По usb-интерфейсу подключен диск.
     
  13. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    Ок. Это я понимал, просто уточнял насколько в данном контексте влияет переходник. Завтра подключу напрямую буду проверять. Спасибо за помощь.
     
  14. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Chinaski, эти переходники порой бывают некачественные, у меня их куча, куплены в разных местах, а также получены от производителя. Барахлят все!

    >>
    После переподключения дисков, как сказал выше, только системный и 2 Тб, сделайте Перескан в самой программе. Согласно скриншоту. Это быстро.
    перескан.png

    Результаты приложите как для системного диска, так и для 2 Тб. Пусть Drink их заново посмотрит. Я буду в отъезде, может даже до завтра не зайду.

    Для наблюдения за диском в режиме реального времени запустите агента или включите Автозапуск (там же). См. там же чуть ниже опции Пересканировать. Потом перезагрузите ПК, чтобы наблюдение велось за дисками все время.
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2015
  15. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    556
    Возможно, диски в корзине неравновесную вибрацию создают, шлейфы плохие, сначала - чуть больше года, а потом уже 2-3 месяца стабильно, а потом всё, зависания...
     
  16. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.227
    Симпатии:
    4.980
    Chinaski, ну что,результат есть?
     
  17. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    не помню, кажется так и не пытался подключить, сейчас этим некогда заниматься, закрывай тему.
     

Поделиться этой страницей