Решена Проседание напряжения?

Тема в разделе "Решение проблем с железом", создана пользователем Dragokas, 6 май 2015.

  1. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.307
    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста,
    во время теста памяти через S&M выскочила ошибка:
    "Тест прерван по контролю напряжения +4,95"

    На время теста параллельно были запущены сенсоры hwinfo.
    Судя по графе Minimal, я такого напряжения не вижу. S&M врет или hwinfo не все сенсоры показывает?

    Из дополнительных проблем: материнка не стартовала, пока я не вынул одну из 2-х планок памяти (стояли в слотах № 1 и 3 (синие)).
    По отдельности каждая из планок (если ее ставить в слот № 1) работает нормально.
    Когда поставил их в слоты № 1 и 2, материнке это не понравилось, начала пищать (видимо так низзя).
    Вернул все как было, когда не работала (в № 1, 3) и чудо - завелась. Бред. Ушел мучать дальше...
    Контакты чистить пробовал.
     

    Вложения:

    • 1.PNG
      1.PNG
      Размер файла:
      239,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • 2.PNG
      2.PNG
      Размер файла:
      225,3 КБ
      Просмотров:
      11
    • 3.PNG
      3.PNG
      Размер файла:
      233,5 КБ
      Просмотров:
      11
  2. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    1) Dragokas, наф этот SM.
    Сделай диагностику модулей памяти средствами Windows. Ну или в God Mode найди этот пункт и запусти.

    2).
    Судя по мануалу - слоты памяти идентичны, но Dual Cannel никто не отменял.
    3) Посмотри, возможно в разъем слота попала пыль или бумажная наклейка. Маленького кусочка хватит, чтобы все испортить. На рисунке отмечена черным.
    пыль-бумажка.png
    ================
    @Dragokas,
    Тонкий шилообразный надфиль есть в вашем доме? Не для ковыряния в слотах памяти, а для кое-какой другой операции.
     
    Последнее редактирование: 6 май 2015
    Охотник и Dragokas нравится это.
  3. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.307
    есть. а кого мы пилить будем

    там хрюша. сделаю с загр. диска

    ок. спс. продую клизмой.
     
  4. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    Еще вооружитесь лупой и фонариком.
    А вздутышей рядом с моделями памяти на плате нет? Не только сверху, но и снизу смотрите.
    Screenshot_4.png

    Пилить не будем, кое-что сделать надо будет, но после всех предыдущих операций. Если никакая из них не возымеет.
     
    Последнее редактирование: 6 май 2015
    Dragokas и Охотник нравится это.
  5. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    555
    Тестер с новой батарейкой под нагрузкой и в покое даст статистику.
     
    Dragokas нравится это.
  6. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.307
    Почему? Всегда ним тестирую. Не подводил. И для 100% нагрузки на проц хороший инструмент, кроме того есть защиты.
    А проверка памяти от M$ оказывается с загрузочного диска не работает. Нужно обязательно чтобы виндовс была установлена.
    Вообщем, я семку поставил. Проверку памяти сделал. Правда, % на 90 отвлекся, и потом увидел только загрузку windows. И где смотреть результаты проверки?

    Продул.

    Вздутых кондеров нет. Отключал питание на какое-то время. После чего вынимал-вставлял память еще раз. На этот раз мат. плата вообще не завелась (как при КЗ - кулер только дернулся).
    Дальше произошло примерно тоже, что описано в посте № 1.

    P.S. Кстати до этого, ЦП долгое время испытывал превышение температуры (высохшая термопаста). Правда, вряд ли могло повлиять на проблемы выше...
    Сейчас то работает хорошо, но боюсь, не повторится ли, если ничего не трогать.

    Завтра еще прикуплю батареек, проверю дельту питания.
     
    Последнее редактирование: 7 май 2015
    Охотник нравится это.
  7. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    Dragokas, проверка памяти есть в самой системе, в AIK и в лайве ERD Comander. Но для ХР куда деваться, придется пользоваться сторонними.
    Нагрев ЦП есть всегда, даже если включить кратковременно без вентилятора на 1 сек. Потрогать - горячий будет, а во время работы вообще утюг.
    Именно так за 1 секунду проверяют, когда МП не стартует или стартует, но не фурычит.

    Значит первым делом - сними охлаждение, проверь пасту, даже если есть, но сухая, удали салфеткой и нанеси новую - шарик с гречневое зернышко, который расплющь в круг или растери по квадрату.
    Потом проверь, протри, продуй кулер (радиатор и вентилятор). Вентилятор должен быть чистым и легко крутиться от пальца. Он также продувается и смазывается. Если есть балончик силиконовой мазки и вентилятор неразборный, то можно им одновременно в щель продуть и смазать. Если разборный, то надо снять наклейку, резинку, стопорное колечко тонкой отверткой, отделить и всё протереть сухой салфеткой, внутри по кругу также. Далее писать некогда, вот нашел, см. хотя бы это.
    --- Объединённое сообщение, 7 май 2015, Дата первоначального сообщения: 7 май 2015 ---
    Screenshot_4.png Screenshot_5.png

    Эти части вентиляторов протирать от пыли и грязи обязательно! Пыль, даже сухая, прилепленная на вентилятор - это не только плохое охлаждение, а также вибрация, лишний шум и гул.
     
    Последнее редактирование: 7 май 2015
    machito, Dragokas, Охотник и ещё 1-му нравится это.
  8. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    555
    Из-за перегрева, иногда контакт в сокете, загнувшийся ранее и худо-бедно работающий, отходит. Нелишне передёрнуть процессор в сокете, с осмотром контактов его и сокета на предмет загибов, заломов, грязи, термопасты.
     
    Dragokas нравится это.
  9. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.307
    Лучше консольными утилитами из под загрузочного диска, так как из-под системы часть памяти уже занята под загруженные программы, соответственно эти ячейки не будут протестированы.

    Спасибо за подробную инструкцию -))
    Все это уже сделал. t существенно снизилась. При макс. нагрузке теперь не превышает 58 С.

    Недодумался. Оставлю на сл. раз.
    --- Объединённое сообщение, 7 май 2015, Дата первоначального сообщения: 7 май 2015 ---
    Нашел подробное описание средства диагностики памяти: http://www.oszone.net/10428/memory_test_windows_7
     
  10. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.307
    Напряжение
    Цифровой тестер показал, что отклонение напряжения не более 0,03 Вольт по линиям +5 (~5,10 В.) и +12 (~12,35 В.) (мерял на молексах в состоянии рабочий стол / 100% нагрузка CPU через S&M ).

    Память

    Перед самым началом проверки памяти выскочило сообщение "Обнаружена проблема оборудывания. Чтобы идентифицировать и устранить проблему обратитесь к изготовителю оборудывания".
    Новый точечный рисунок.png
     
  11. Phoenix
    Онлайн

    Phoenix Активный пользователь

    Сообщения:
    1.847
    Симпатии:
    1.833
    А что мэмтест не нравится ? Есть в ресурсах.
    --- Объединённое сообщение, 7 май 2015, Дата первоначального сообщения: 7 май 2015 ---
    Можно, если осторожно. Пищит, когда плохо вставлена. Но и CMOS очисть (коротни возле батарейки два штырька - clear cmos)
     
    Dragokas, dzu и Drink нравится это.
  12. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.307
    угу делал.
    Не, тут именно не поддерживается.

    http://www.asus.com/Motherboards/P5P41D/
    http://www.asus.com/Motherboards/P5P41D/specifications/

    Не пойму, какая макс. частота для памяти наиболее стабильная (если покупать новую), 800 ?
    Судя по первой ссылке - 1066 это в сверхноминальном режиме.
    Хотя по второй ссылке - ничего не указано, даже написано, что МП поддерживает 1333.
     
  13. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    555
    3%, уже порог, при нагрузке. Допустимое для +12V +-5%, на практике меньше.
    Memtest-то получше будет всё-таки.
     
    Dragokas нравится это.
  14. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.307
    12*0.03=0,36
    У меня в покое = 12,37
    Вы имеете в виду, что БП выдает больше чем нужно?
    Проверю конечно по отдельности модули, но менять придется все равно обе (правда в магазинах уже не найти).
     
  15. Phoenix
    Онлайн

    Phoenix Активный пользователь

    Сообщения:
    1.847
    Симпатии:
    1.833
    На плате есть надписи DDR.. FSB Там есть зависимость от частоты процессора.
     
    Последнее редактирование: 7 май 2015
    Dragokas нравится это.
  16. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    555
    Если в покое так, то ничего хорошего, могут быть сюрпризы. Тогда все ветки надо промерять(одна уже измерена), +CPU 12V, + колодку ATX.
    Думал, что 12 в покое, 12.37 при нагрузке.
     
    Dragokas нравится это.
  17. dzu
    Оффлайн

    dzu Активный пользователь

    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    543
    а я бы : еще и smart глянул ..
     
    Dragokas нравится это.
  18. iskander-k
    Оффлайн

    iskander-k Команда форума Супер-Модератор Ассоциация VN/VIP Преподаватель

    Сообщения:
    3.733
    Симпатии:
    3.260
    Бывает Dual режим работы памяти так организован на этой материнке

    оперативку лучше тестить с загрузочного диска , из под винды тест неточный
    нормально в пределах

    5% допустимо

    дохлые кондеры не обязательно могут быть вздуты, для верности надо проверить ECR-ом
    отклонения емкости или повышенное сопротивление - повод чтоб заменить.
     
    Последнее редактирование: 7 май 2015
    Dragokas нравится это.
  19. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    555
    Лучше, если не больше 12.1. 12.6 ни к чему. На 12.37 VCM-контроллер уже греется больше, чем нужно.
     
  20. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.307
    Это где? Доп. питание при ручном включении БП?
    Ну... 800 вроде должно быть синхронно с шиной, наверное такую и буду брать.
    Тесты Memtest86 показали, что на второй планке множественные повреждения.
    От того и симптомы... ось то летает, то жудко лагает, как будто 1-ядерный проц.
    SMART.jpg

    C3 за минуту увеличился на 100.000. Это что?
     

Поделиться этой страницей