Рыбка

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 29 апр 2011.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Рыба, запеченая под сыром

    [​IMG]

    Состав:
    филе рыбы - 500-600 г, помидоры - 2 шт., лук - 2 шт., майонез - 1 стол.ложка, сыр - 100г, соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Филе любой рыбы промыть, обсушить. Нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Уложить в форму для запекания. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать кружочками. Выложить поверх рыбы. Далее идет слой лука, порезанного кольцами.Смазать небольшим количеством майонеза. Посыпать тертым сыром.
    Запекать в предварительно разогретой духовке до образования румяной корочки.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2013
    Dragokas, SNS-amigo и Sfera нравится это.
  2. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    Очень вкусно :)
    Я на рыбку кладу подушку из тушеной морковки с луком и томатным соусом. Обязательно перчу все это хозяйство и под натертый сыр в духовочку.
     
  3. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    Mila, Sfera, а что за рыба-то?
     
  4. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.450
    Симпатии:
    13.950
    Может быть любую?
     
  5. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Да любая. Морская, речная, свежая, мороженная. Это вкусно. Если рыба жирная, то помидоры или томат будут кстати. :)
     
  6. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    Последнее редактирование: 1 май 2011
    1 человеку нравится это.
  7. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Семга "пальчики оближешь"

    [​IMG]

    Состав:

    семга – 0,5 кг
    картофель – 2 шт.
    лук – 1 головка
    соль – по вкусу
    приправа для шашлыка
    зелень

    Приготовление:

    Филе семги нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см. Засыпать приправой для шашлыка и дать постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась, затем посолить по вкусу. В фольгу, предварительно смазанную маслом, уложить небольшой слой картошки. Сверху положить семгу. Посыпать семгу луком, зеленью. Плотно завернуть фольгу и запекать в духовке 30 минут.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2013
  8. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях?

    [​IMG]

    Как уж повелось, что рыбу едят значительно меньше, чем различные виды мяса, однако это совсем не говорит о том, что она не насыщает, не вкусна или не содержит полезных веществ – как раз наоборот. Да и к праздничному столу всегда приятно подать соленую красную рыбку и ее же икру на кусочке свежего белого хлеба со сливочным маслом… И эту вкуснятину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Итак, начнем. Шаг №1.

    Покупка.
    Чтобы рыба получилась вкусной, она, естественно, должна быть свежей. Поэтому отправляемся на ближайший рынок или в супермаркет за цельной рыбьей тушкой, например, горбуши, кеты, форели или семги. Главное – не брать уже разделанную рыбу, без головы или плавников: всю работу надо проделать дома самому. Рыбу лучше купить охлажденную или замороженную, но еще не подвергавшуюся разморозке. Итак, покупка совершена, и вы – счастливый обладатель свежемороженой или свежей красной рыбы при полном комплекте плавников, чешуи и, возможно, икры (тут уж как повезет, но молоки у мужских особей тоже вкусные).

    Шаг №2.

    Подготовка к засолке.
    Если рыба заморожена, то положите ее размораживаться на несколько часов, только ни в коем случае не пытайтесь засунуть ее в микроволновку – все должно происходить естественно. А пока приготовьте все необходимое для засолки: емкость для рыбы, разделочный нож, кулинарные ножницы, смесь для засолки, гнет. В качестве емкости для засаливания можно взять как эмалированную посуду, так и пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, так как рыба может приобрести посторонний металлический вкус. Нож лучше взять средних размеров и острый, а для отрезания плавников можно использовать кулинарные ножницы. Один из самых важных моментов – это приготовление смеси для засолки. Естественно, что надо взять соль и обязательно крупную или помола №1 (это написано на пачке), потому как, в отличие от мелкой соли, она хорошо впитывает лишнюю влагу и дает рыбе засолиться «в собственном соку». Также нужно взять сахар в соотношении 3:1 (3 части соли и 1 часть сахара), учитывая, что на 1 кг рыбы требуется около 3 ложек смеси. Рыбу для этого можно взвесить, но все делается обычно на глаз. Тут еще важно учитывать, что рыба-то, конечно, не возьмет на себя излишек соли (такой это необычный продукт), но лучше с солью все-таки не перебарщивать. В качестве дополнительных ингредиентов допускается лавровый лист (3-4 штуки на тушку), душистый черный перец горошком (5-6 горошин) или специальные специи для приготовления рыбы, но в умеренном количестве. В качестве гнета можно взять обычную трех- или двухлитровую банку с водой.

    Шаг №3.

    Разделывание рыбы.
    Вот уже готова смесь, и рыба лежит на столе. Сначала отрежьте ножом рыбью голову. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. Кулинарными ножницами отрежьте плавники, а затем разрежьте брюшко вдоль и выньте все внутренности. Здесь вас может ждать сюрприз в виде икры, если это женская особь, или молоков – если мужская. Если внутри оказались молоки, то аккуратно протрите их от остатков рыбьих потрохов и засаливайте вместе с тушкой, предварительно немного протерев засолочной смесью. Если повезет и вы обнаружите икру, то уж точно не выкидывайте ее. Аккуратно извлеките, положите на тарелку. Можно сразу же очистить ее от пленки, но после засолки она отделяется намного лучше. Далее обработайте кипятком для дезинфекции и поместите на 7-9 минут в теплую подсоленную воду в расчете 2 столовых ложки соли на пол-литра.
    Но вернемся к рыбе. После того, как вы разрезали брюшко, освободите его от оставшихся внутренностей. Ножницами разрежьте слева и справа от позвоночника, как бы отделяя его от остальных костей. Перед вами останется рыбья тушка с костями, которые нужно будет аккуратно удалить. Это делается руками, обычно они удаляются легко. Разделанную тушку, уже без костей, внутренностей и головы, можно разрезать пополам, если она довольно крупная, мелкую же можно оставить как есть.

    Шаг №4.

    Засолка.
    У вас на столе должна остаться рыбья тушка с кожей. Раскрываете тушку и равномерно посыпаете смесью для засолки. Горошины черного перца и лавровый лист лучше заложить непосредственно при укладывании рыбы в посуду, что вы и делаете, распределяя ее в емкости для засолки. Далее накрываете рыбу гнетом и оставляете в теплом месте, например, на кухне, на пару часов, а потом ставите в холод. Через сутки рыбу можно подавать к столу.

    Советы.

    Если вы засаливаете горбушу или кету, то они получаются не такими жирными, как семга и форель. Поэтому при засолке их можно немного сдобрить оливковым маслом. Все инструменты, которые были использованы при разделывании красной рыбы, нужно тщательно и не один раз промыть со средством для мытья посуды. Если этого не сделать, то рыбный запах может остаться.

    [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.450
    Симпатии:
    13.950
    Рыбу в студию!;)
     
  10. iskander-k
    Оффлайн

    iskander-k Команда форума Супер-Модератор Ассоциация VN/VIP Преподаватель

    Сообщения:
    3.733
    Симпатии:
    3.260
    ага - посылкой на адрес.... ;)
     
  11. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    Рыбные шарики

    [​IMG]
    Ингредиенты
    300гр филе трески
    300гр филе кеты
    2 яйца
    350мл молока
    150гр белого хлеба
    2 средние луковицы (200гр)
    1 стол.ложка измельчённого укропа
    1 стол.ложка измельчённой петрушки
    1 стакан панировочных сухарей
    2 стол.ложки сливочного масла
    растительное масло для фритюра (800-900мл)
    свежемолотый белый перец
    соль
    Способ приготовления
    Укроп и петрушку измельчите. Мелко нашинкованный лук обжарьте на сливочном масле до прозрачного цвета. С хлеба срежьте корки, мякиш разрежьте на крупные куски и залейте на 10 минут молоком, а затем отожмите.
    Филе кеты проверните через мясорубку. Соедините кету, 1/2 обжаренного лука, 1/2 отжатого хлеба и 1 яйцо. Приправьте фарш перцем и солью, тщательно перемешайте.
    Филе трески проверните через мясорубку. Смешайте треску с остатками лука и хлеба, вбейте яйцо, добавьте петрушку с укропом, перец и соль.
    Мокрыми руками скатайте из "белого" фарша 12 шариков.
    Из "красного" фарша слепите лепёшки d=8-9см.
    Положите в центр каждой лепёшки по "белому" шарику и сформируйте округлые котлеты. Обваляйте их в панировке.
    Разогрейте в кастрюле масло для фритюра до t=170С. Небольшими партиями, обжарьте котлеты до румяной корочки ~4,5-5 минут. Обжаренные котлеты выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Переложите котлеты в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до t=180С духовку на 10 минут.
     
    1 человеку нравится это.
  12. drogbank
    Оффлайн

    drogbank Активный пользователь

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    27
    уха

    Хочу предложить Вам приготовление ухи в домашних условиях
    В кипящий бульон положите мелко нарезанные морковь, картофель, лук, корень петрушки и варите 20–25 минут на среднем огне. Опустите куски рыбы, добавьте перец, лавровый лист и посолите. Перед подачей заправьте сливочным маслом. Сливочное масло смешайте с рубленой петрушкой или укропом и лимонным соком. К ухе предложите расстегаи с мясом и яйцом.
    Для бульона рыбные отходы залейте холодной водой и варите 20–25 минут. Периодически снимайте накипь. Готовый бульон процедите через сито.
    Ингредиенты:
    хек 350 г
    лук репчатый по вкусу
    картофель 3 шт
    морковь по вкусу
    масло сливочное 4 ст. ложка
    корень петрушки по вкусу
    зелень петрушки по вкусу
    перец душистый по вкусу
    лавровый лист по вкусу
    соль 1 щепотка
    сок лимона 3 ст. ложка
     
    1 человеку нравится это.
  13. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Карп фаршированный овощами и перепелиными яйцами

    [​IMG]

    Ингредиенты:

    Карп - 1 шт.
    Лук - 1 головка
    Болгарский перец - 0,5 шт.
    Морковь - 1 маленькая
    Чеснок - 1 зубчик
    Петрушка и укроп - по 1 веточки
    Масло сливочное - 40 г
    Розмарин - 2 ч. л. (по возможности)
    Перепелиные яйца - 6 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовим начинку. Для этого нарежем овощи квадратиком и обжарим на растительном масле. Посолим. Когда подрумянятся, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Тушим минут 15. Потом посыпаем рубленой зеленью с чесноком.

    2. Теперь займемся филетированием рыбы, а точнее вытащим у неё позвоночник через спину. Срезаем у рыбы колючий хребет, ножом прорезаем по спине, слева и справа, по позвоночнику. Далее, ножницами перерезаем позвоночник возле головы и ближе к хвосту. Далее, отделяем мясо рыбы от рёбер, помогая пальцами, вилкой или ножом, вырываем позвоночник. Промываем хорошо, вырезаем жабры.

    3. Солим рыбу снаружи и внутри, заполняем половиной начинки. Потом перепелиные яйца, потом снова овощная начинка.

    4. На противень стелим пергаментную бумагу, на неё укладываем рыбку, посыпаем розмарином рядом с рыбкой и немного на неё. Смазываем рыбку растительным маслом (для корочки) и в духовку, примерно на 30 минут при температуре 220 градусов.

    5. При подаче поливаем маринадом (растительное масло, чеснок, зелень).


    [​IMG]


    источник
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2013
    2 пользователям это понравилось.
  14. Саныч
    Оффлайн

    Саныч Активный пользователь

    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    1.697
    В очередной раз вы нас порадовали. Все вкусно. Еще бы попробовать.;)
     
  15. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Семга с креветками под пикантным соусом

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    семга 2 стейка
    креветки по 4-6 шт. на каждый стейк
    соль, перец
    сладкий красный перец 1 шт.
    репчатый лук 1/2 шт.
    каперсы по желанию 4-6 шт.
    майонез 3-4 ст. л.
    пармезан или любой другой сыр

    Способ приготовления:

    Стейки посолить и поперчить по вкусу. На каждый стейк выложить креветки. Для соуса смешать мелко нарезанный сладкий перец, репчатый лук и каперсы. Выложить смесь поверх креветок. Посыпать все тертым пармезаном. Поставить форму со стейками в духовку и запекать минут 20.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2013
  16. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Запеканка с лососем

    [​IMG]

    Ингредиенты
    Лосось филе – 500 г
    Брокколи – 500 г
    Картофель – 600 г
    Сок лимонный – 2 ст.л.
    Масло сливочное – 4 ст.л.
    Сыр тертый – 125 г
    Сливки – 200 г
    Молоко – 100 мл
    Яйца – 4 шт.
    Соль, перец черный молотый – по вкусу.
    Орех мускатный, молотый – 1 щепот.

    Способ приготовления

    1.Филе лосося нарежь ломтиками, сбрызни лимонным соком, посоли и поперчи. Выдержи 30 минут, залей горячей водой и припусти 10 минут при слабом кипении.

    2.Картофель нарежь крупными кубиками, свари в небольшом количестве подсоленной воды почти до готовности.

    3.Брокколи залей горячей водой, посоли, вари 10 минут.

    4.Сливки взбей с молоком, сыром и яйцами, приправь солью, перцем и мускатным орехом.

    5.В смазанную маслом форму выложи слоями овощи и рыбу, залей сливочной смесью. Запекай 20 минут при 220° С.
     
  17. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Гребешки с петрушкой


    [​IMG]

    На 2 порции:

    6 шт. гребешков
    2 ст. л. оливкового масла
    1 зубчик чеснока (очистить, мелко порезать)
    1 ст. л. крупно порезанных листьев петрушки
    Свежевыжатый сок лимона

    Способ приготовления:

    - Гребешки ополоснуть в холодной воде, обсушить с помощью бумажного полотенца.

    - В отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок и петрушку. Обвалять в получившейся смеси гребешки и убрать на полчаса в холодильник.

    - Сковородку разогреть на сильном огне. Непосредственно перед готовкой гребешков огонь убавить.

    -Обжаривать гребешки по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

    -Выложить на тарелки, сбрызнуть лимонным соком и сразу подавать.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2013
    1 человеку нравится это.
  18. Саныч
    Оффлайн

    Саныч Активный пользователь

    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    1.697
    Да, это вкусно. Пора это все тестировать. Некоторые обещали прислать;)
     
  19. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Я точно не обещала. :) Может, Маша пошутила? ;)
     
  20. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Как готовить скумбрию домашнего посола

    Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.

    [​IMG]

    Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.

    Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых лодки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
     

Поделиться этой страницей