Спасаемся от гриппа - повышаем иммунитет

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Саныч, 2 ноя 2009.

  1. Саныч
    Оффлайн

    Саныч Активный пользователь

    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    1.697
    Чтоб не заболеть гриппом, следует всячески укреплять иммунитет. Предлагаем Вашему вниманию ТОП продуктов, которые помогут витаминизировать организм и избежать заболевания гриппом.


    [​IMG]
    Слово эксперту

    Светлана ФУС, врач-диетолог:


    "В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма - истощает его, делает уязвимым.
    Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.

    Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.

    Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.

    Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами - они более полезны и не содержат избыточного жира.

    Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет".

    1. Вода с лимоном

    В период эпидемии гриппа нужно взять за правило - начинать утро со стакана воды с лимоном.

    Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.

    В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма.

    Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов.

    Норма аскорбиновой кислоты в сутки - 70 мг.

    Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз - до 500 мг в сутки.

    2. Каша (овсяная, гречневая, рисовая)

    Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша - хороший его источник.

    В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.

    Селеном богат и чеснок. Хотя по причине его чрезмерной ароматичности, есть чеснок на протяжении всего дня не получается.

    3. Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви

    В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно.

    Цитрусы можно дополнить киви: 2 штучки киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

    В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками - в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.

    Альтернатива - яблочный или винный уксус.

    4. Орехи

    В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец - все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.

    Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов. Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.

    Дневная норма потребления орехов - 50 г.

    Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

    5. Морская рыба и морская капуста

    Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.
    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

    6. Мясо

    Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался.

    Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа.

    Наиболее усвояемое железо содержится в мясе - свином, говяжьем, а также в печени.

    Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.

    7. Лук и чеснок

    Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде - в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

    Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него "выходили" фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы.

    Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

    8. Эхинацея и женьшень

    Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам.

    Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций.

    Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

    9. Капуста и картофель

    Капуста и картофель (особенно приготовленный на пару) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты.

    А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

    10. Фруктовые морсы и фреши

    Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника - напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая "прикрыта" антиоксидантом.

    Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

    Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером - эффект будет тот же.

    Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.441
    Симпатии:
    13.945
    Особенно принятый перед работой.... :)
     
  3. Drongo
    Оффлайн

    Drongo Ассоциация VN/VIP Разработчик

    Сообщения:
    7.902
    Симпатии:
    8.221
    Как в том анекдоте:
    Прители две мухи в ресторан, сели за стол. К ним подлетает комар-официант:
    - Барышни, что будем заказывать?
    Первая муха:
    - Мне порцию дерьма с жареным лучком и часночной приправой.
    Вторая муха:
    - А мне просто порцию дерьма. Мне ещё на свидание лететь, целоваться буду....
     
  4. Саныч
    Оффлайн

    Саныч Активный пользователь

    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    1.697
    Ну это экстрим :D
     
  5. MotherBoard
    Онлайн

    MotherBoard Гость

    Чайный гриб натощак!:D
     

Поделиться этой страницей