Спец. меню праздничного коммунистического застолья ))

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Sfera, 1 май 2011.

  1. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    [​IMG]

    18 марта — День Парижской коммуны
    1 мая — международный День пролетарской солидарности в борьбе за экономические и политические права
    7 ноября — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции


    Закуска «На баррикадах Парижа»

    Ингредиенты:
    - 800 г филе свежего лосося,
    - 100 г смеси нарезанных очень тонкими ломтиками лимона и чеснока с солью и белым перцем - для маринада,
    - 200 г сыра моцарелла,
    - 250 г соуса бешамель
    Приготовление

    Из филе лосося с кожей нарезать порционные полоски толщиной 3 см таким образом, чтобы затем их можно было свернуть рулетиками. Промариновать кусочки 30-60 мин в смеси лимона с чесноком с солью и белым перцем.
    Обернуть каждый кусочек рыбы вокруг кусочка сыра моцарелла в виде рулетика. Полученные рулетики запечь с двух сторон на гриле, чтобы красиво припеклось.
    Пока рулетики пекутся, приготовить в неглубокой сковороде густой соус бешамель, затем влить в него оставшийся маринад, положить запеченные рулетики и проварить в течение 5 минут.
    На каждого коммунара подать по 2 рулетика.
    Отдельно подать мелко нарезанный зеленый лук, слегка растертый с размягченным и подсоленным сливочным маслом.
    Свежий хлеб из серой муки грубого помола натереть со всех сторон чесноком, нарезать крупными ломтями и подать в качестве гарнира. По желанию, смесь лука с маслом можно намазать на куски хлеба.
    К закуске подать вино из имеющегося запаса Реввоенсовета - по вкусу и исходя из складывающейся революционной ситуации.

    Французский салат из цыпленка
    «Коммунистический манифест»

    Ингредиенты:
    - 200 г сельдерея,
    - 200 г мяса цыпленка,
    - 200 г макарон,
    - 150 г грибов,
    - 150 г свежих помидоров,
    - 3 яйца,
    - 250 г майонеза,
    - 2 г черного перца,
    - 0,5 пучка петрушки.
    Приготовление

    Сельдерей и вареное филе цыпленка, нарезанные лапшой, вареные макароны, нарезанные кусочками длиною 5 см, маринованные грибы, нарезанные ломтиками, мелко нарубленные свежие помидоры, мелко нарубленную зелень петрушки и яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанные, смешать и заправить черным перцем, майонезом и солью по вкусу.
    Сверху украсить кружочками свежих помидоров и сваренных вкрутую яиц.

    Салат из бананов и яблок «3-й Интернационал»
    Ингредиенты:
    - 200 г бананов,
    - 200 г яблок,
    - 200 г сельдерея,
    - 200 г майонеза.
    Приготовление

    Бананы, нарезанные кружочками, сладкие яблоки, нарезанные ломтиками, и сельдерей, нарезанный лапшой, заправить майонезом.

    Французский «Cалат имени взятия Бастилии»
    Ингредиенты:
    - 200 г сельдерея,
    - 200 г моркови,
    - 200 г свеклы,
    - 100 г кресса,
    - 20 г уксуса,
    - 40 г оливкового масла.
    Приготовление

    Ботву салатного сельдерея, нарезанную в виде полумесяца, свежую сырую морковь и печеную сахарную свеклу, нарезанные лапшой, заправить отдельно уксусом, оливковым маслом и солью по вкусу и расположить по тарелке отдельными букетами.
    Вокруг сделать бордюр из кресса.

    Салат «Парижская коммуна»
    Ингредиенты:
    - 200 г красного стручкового перца,
    - 150 г мяса цыпленка,
    - 150 г молодого зеленого горошка,
    - 200 г риса,
    - 20 г уксуса,
    - 20 г оливкового масла,
    - 30 г готовой столовой горчицы,
    - 10 г зелени петрушки,
    - 10 г эстрагона.
    Приготовление

    Стручки красного сладкого перца испечь, очистить и нарезать лапшой.
    Также нарезать мясо цыпленка.
    Отварить молодой зеленый горошек и рис.
    Рис варить на воде в течение 15 минут или припустить его с оливковым маслом и овощным отваром.
    Подготовленные овощи смешать с рисом, заправить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, горчицей и солью по вкусу.
    Посыпать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки и листиками эстрагона.

    Салат «Марсельеза»
    Ингредиенты:
    - 200 г сельдерея,
    - 200 г свеклы,
    - 200 г свежих помидоров,
    - 300 г савойской капусты,
    - 2 лимона,
    - 50 г оливкового масла,
    - 2 яйца,
    - 20 г уксуса,
    - черный перец,
    - зелень петрушки.
    Приготовление

    Сельдерей и сахарную свеклу, нарезанные соломкой, свежие помидоры, очищенные и нарезанные ломтиками, и нарезанную кусочками савойскую капусту, припущенную в оливковом масле и лимонном соке и затем охлажденную, хорошо размешать, полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, заправить черным перцем и солью по вкусу.
    Посыпать сверху протертыми через сито крутыми яйцами и мелко нарубленной зеленью петрушки.

    «Варшавянка» - торжественный салат из фруктов
    для пролетарских вождей и их дам

    Ингредиенты:
    - 200 г грейпфрута,
    - 150 г белого винограда,
    - 150 г розового винограда,
    - 150 г ананаса,
    - 150 г бананов,
    - 150 г мандаринов,
    - 5 апельсинов,
    - 300 г майонеза.
    Приготовление

    Грейпфрут нарезать кубиками. Белый и розовый виноград очистить от семян. Ананас нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать в виде полумесяцев. Дольки мандаринов очистить от кожицы и удалить семена. Апельсин разрезать пополам, а из кожуры сделать корзиночки. Апельсиновый сок использовать для разбавления густого майонеза, которым заправляют фрукты.
    Приготовленной массой наполнить корзиночки из апельсиновой кожуры и украсить сверху кусочком банана, мандарина и белым виноградом.
    Подавать в корзиночке.
    Этот салат обычно подают в очень торжественных случаях на ужинах.

    «Смерть штрейкбрехерам»
    - боевой пролетарский салат с коньяком
    из сельдерея и ананаса

    Ингредиенты:
    - 200 г сельдерея,
    - 200 г яблок,
    - 200 г ананаса,
    - 100 г редиса,
    - 200 г майонеза,
    - 50 г взбитых 30-процентных сливок,
    - 100-150 г коньяка или водки,
    - 5 г мускатного ореха.
    Приготовление

    Корни сельдерея нарезать кубиками и припускать в течение 5—6 минут; яблоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками.
    Подготовленные овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести сливками и коньяком (водкой).
    Посыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.

    «Боец революции»
    - окорок по-рабочему со стручковой фасолью

    Ингредиенты:
    - 750 г стручков фасоли,
    - 750 г сырого, тонкими ломтиками нарезанного картофеля,
    - 150 г некопченого окорока,
    - 3 яйца,
    - 1/4 л молока,
    - перец,
    - соль,
    - сок лимона,
    - 2 ст. ложки тертого сыра,
    - 2 ст. ложки сливочного масла.
    Приготовление

    Фасоль и окорок мелко порубить и вместе с мелко нарезанным картофелем положить слоями в форму, предварительно смазанную маслом. В молоко прибавить яйца и все взбить, добавить соль, перец и сок лимона.
    Эту смесь осторожно вылить в форму, сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки сливочного масла.
    Форму поместить в горячий духовой шкаф на 30 мин.

    Берлинский шницель «Молодая гвардия»
    Ингредиенты:
    - 4 ломтика окорока толщиной 0,5 -1 см,
    - молоко,
    - 1 яйцо,
    - панировочные сухари,
    - жир для жаренья.
    Приготовление

    Если окорок очень соленый, вымочить его в молоке в течение 3-6 ч, затем сильно отбить молоточком, обвалять в яйце и сухарях и обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин.
    К этому подать фасоль, яблочный мусс и шнапс.

    Рулет со шкварками «Солидарность»
    Ингредиенты:
    - 100 г отварного картофеля,
    - 250 г муки,
    - 250 г шкварок,
    - 2 яйца,
    - 1 луковица,
    - 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки,
    - перец,
    - соль,
    - 1 граненый стакан молока или сметаны.
    Приготовление

    Картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, яйца и замесить крутое тесто (тесто должно легко отставать от краев миски).
    Затем на доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной в палец.
    Мелко нарубленный лук слегка поджарить на смальце, полученном от шкварок, добавить петрушку, сильно посолить и поперчить и полученную смесь равномерно распределить на листе теста.
    Затем аккуратно скатать его и разрезать на куски длиной 5 см. Полученные рулеты выложить на сковороду, сбрызнуть жиром и зажарить. Время от времени следует поливать рулетики 1-2 ст. ложками молока.
    Подать в горячем виде.

    Гарнир «Интербригада» по-немецки с зеленым соусом
    Ингредиенты:
    - по 1 ст. ложке зеленого лука, петрушки, укропа, купыря, эстрагона,
    - 2 бутылки йогурта,
    - немного майонеза или сметаны,
    - щепотка сахара,
    - перец,
    - соль,
    - горчица (по вкусу),
    - 4-8 яиц.
    Приготовление

    Всю зелень мелко порубить и залить йогуртом, который предварительно смешать со сметаной или майонезом.
    На каждую порцию взять по 1-2 сваренных вкрутую яйца, протереть их сквозь сито. смешать с соусом и приправить сахаром, перцем, солью и горчицей.
    Перед подачей на стол соус выставить на холод, затем подать к горячему отварному картофелю: картофель макать в приготовленный соус.
    Зеленый соус, только без добавления яиц, подают также к отварному мясу.

    Осетрина «Социализм» по-итальянски
    Ингредиенты:
    - осетрина — 350 г,
    - лук репчатый — 10 г,
    - помидоры — 35 г,
    - вино белое — 30 г,
    - макароны, — 50 г,
    - масло сливочное — 30 г,
    - сыр — 1б г,
    - соус томатный острый — 5 г,
    - лимон — 1/3 шт.,
    - соль.
    Приготовление

    Филе осетрины без кожи и костей нарезать порционными кусками и припустить в вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Макароны отварить, припустить в масле и посыпать сыром.
    При подаче к столу рыбу полить соком, в котором она тушилась, добавив в него масла, лимон и острый томатный соус.
    Рядом положить макароны.

    «Пролетарская севрюга» из трески по-советски
    Ингредиенты:
    - треска — 175 г,
    - мука — 5 г,
    - масло растительное — 20 г,
    - помидоры — 75 г,
    - грибы — 40 г,
    - чеснок —2 г,
    - вино сухое белое — 25 г (или 1 ст. ложка водки),
    - сухари — 5 г,
    - соль.
    Приготовление

    Куски трески панируют в муке и обжаривают со всех сторон в глубоком противне или сотейнике.
    Помидоры очищают от зерен и кожицы, нарезают кубиками, обжаривают в растительном масле с мелко нарезанными грибами, солят, перчат, добавляют толченый чеснок, вино и кипятят несколько минут на слабом огне.
    Рыбу поливают получившейся смесью, посыпают сухарями, сбрызгивают растительным маслом и доводят до готовности в жарочном шкафу.

    Курица острая "Троцкизм и восстание" по-мексикански
    «Советский народ не вложит меч в ножны, пока не будет создана Федерация Социалистических Республик всего мира».
    Лев Давидович Троцкий

    Ингредиенты на 6 порций:
    - 125 г консервированного мягкого зеленого чили, воду слить, порубить
    - 8 ст. ложек дижонской горчицы
    - 1 ст. ложка свежего сока лайма
    - 1/2 ч. ложки молотого черного перца
    - 35 г панировочных сухарей
    - 35 г желтой кукурузной муки
    - 1 ст. ложка паприки
    - 2 ст. ложки крупно нарубленного свежего кориандра или петрушки
    - 1/2 ч. ложки соли
    - 1 ч. ложка сухого орегана
    - 2 курицы (по 1,3 кг), разрезанные на 8 частей каждая, без кожи
    - 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
    - томатно-огуречная сальса (по желанию, рецепт см. ниже)
    - ломтики лайма, кориандр и нарезанный ломтиками маринованный перец чили халапеньо для украшения блюда
    - горячие мучные тортильи (плоские кукурузные лепешки)
    Приготовление

    Для разнообразия корочки используйте травы, специи и другие приправы, или используйте кукурузную муку, чтобы корочка получилась более хрустящей.
    Смешайте чили, горчицу, сок лайма и перец.
    На листе вощеной бумаги смешайте 35 г панировочных сухарей, 35 г желтой кукурузной муки, 1 ст. ложку паприки, 2 ст. ложки крупно нарубленного свежего кориандра или петрушки, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сухого орегана.
    Нагрейте духовку до 220°С.
    Обильно смажьте курицу горчичной смесью. Обваляйте в смеси панировочных сухарей, сильно нажимая на кусочки курицы.
    Смажьте маслом большой противень. Выложите па противень кусочки курицы в один слой. Кондитерской кисточкой слегка смочите кусочки маслом.
    Запекайте курицу (не переворачивая) 40—45 минут, пока корочка не станет хрустящей, а сок, вытекающий в месте прокола ножом, не будет прозрачным.
    В это время приготовьте томатно-огуречную сальсу (по желанию).
    Украсьте и подавайте, по желанию, с сальсой и тортильей.
    Для взбадривания революционного духа подайте к блюду достаточное количество текилы.

    ТОМАТНО-ОГУРЕЧНАЯ САЛЬСА
    Разрежьте 2 средних огурца с кожурой вдоль пополам, затем удалите семена и нарежьте кубиками.
    Взбейте в большой емкости 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, 3 ст. ложки красного винного уксуса 1/4 ч, ложки сахара, 1/4 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки черного перца грубого помола.
    Добавьте, помешивая, нарезанные огурцы, 4 средних нарезанных кубиками томата без семян и 2 нарезанных кубиками средних зеленых перца и тщательно перемешайте.
    Перед подачей на стол охладите.

    ТОРТИЛЬЯ
    Тонкая, круглая, пресная лепешка, в которую заворачивают различные начинки из мяса, птицы, морепродуктов, сыра и других продуктов.
    Используется революционерами для многих боевых мексиканских блюд - фахитос, энчиладас, бурритос и других.
    Тортильяс из мелкой кукурузной муки делают толще, чем те, что сделаны из пшеничной муки.

    Большой бифштекс,
    рубленный по-буденновски

    Ингредиенты:
    - фарш мясной мелконарубленный - 200 г,
    - 1/2 небольшой мелко нарезанной луковицы,
    - 1-2 ст. ложки водки или 1 ст. ложка коньяка,
    - 1 желток,
    - соль, перец по вкусу.
    Приготовление

    Все продукты смешать и хорошенько вымесить.
    Прокалить масло на сковороде, положить на сковороду весь приготовленный фарш и равномерно распределить его. Жарить на среднем огне с одной строны 5-6 минут.
    Затем аккуратно опрокинуть бифштекс со сковороды на тарелку, затем на другую тарелку и потом опять на сковороду (нежареной стороной вниз). Жарить еще приблизительно 6 минут.
    Выложить рядами поверх бифштекса 3 ст. ложки мелко нарезанной маринованной свеклы, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 3 ст. ложки нарезанной петрушки и подать прямо на сковородке.
    Предложить к блюду вареный картофель, капусту брокколи и побольше водки.

    Русская утка по-краснофлотски,
    жаренная с фруктами

    Ингредиенты:
    - 1 утка (около 2 кг),
    - 1 стакан подготовленного чернослива,
    - 8 яблок,
    - 4 столовые ложки сливочного масла,
    - лимонный сок,
    - перец и соль по вкусу.
    Приготовление

    Взять 6 яблок, удалить середину, полученные углубления заполнить вымоченным черносливом без косточек.
    Утку посушить, натерев при этом лимонным соком, солью, перцем. Начинить утку также оставшимся черносливом и, взяв 2 яблока, разрезать на 4 части и тоже положить в утку.
    Завернуть утку в фольгу и поставить в холодное место на 1 час.
    После этого бумагу снять, утку положить на противень, а вокруг разложить яблоки, начиненные черносливом.
    На утку и яблоки положить по кусочку сахара, подлить небольшим количеством воды и испечь в духовке до готовности.
    Готовую утку разделать на порционные куски.
    На гарнир подать жареный картофель и фаршированные яблоки.

    «Наш ответ Чемберлену»
    - жареные рябчики по-русски

    Рябчиков общипать, выпотрошить, вымочить в холодной воде часа два, вынуть, насухо обтереть, посолить, ножки прижать к туловищу и обвязать ниткой, чтобы не отставали.
    Положить в кипящее масло грудкой вниз. Когда обжарятся, перевернуть.
    После обжаривания со всех сторон убавить огонь, закрыть крышкой, чтобы потушились несколько минут.
    Жарятся рябчики 25—30 минут.
    Когда будут готовы, разрубить пополам и выложить на блюдо.

    Пирожное «Рабоче-крестьянское»
    из молока и картофеля

    Вскипятить три четверти литра молока. Взять 60 г картофельной муки, размешать ее в нескольких ложках холодного молока, взять 60 г сахара, на котором истерта кожа одного лимона, и все это соединить с кипящим молоком.
    После этого взбить 6 яичных желтков и влить туда же молоко, беспрерывно помешивая и не давая кипеть, а только пузыриться.
    Все это вылить на блюдо, которое пойдет на стол, и гарнировать безе.
    Приготовление безе: взбить 6 яичных белков в пену. Вскипятить в кастрюле молоко пополам с водой, и, отделяя ложкой, смоченной водой, от взбитой яичной массы белки, опускать их в кипяток.
    Вынув оттуда безе, выложить на опрокинутое сито для стока воды.

    Пирожное «Пролетарское»
    из черного хлеба

    Ингредиенты:
    - 20 желтков,
    - 400 г сахара,
    - 100 г миндаля,
    - цедра с одного лимона,
    - 1/2 тертого мускатного ореха.
    Приготовление

    Взбить венчиком желтки с сахаром и толченым миндалем, цедрой с одного лимона, 1/2 тертого мускатного ореха или с палочкой ванили, стертой с сахаром.
    Сюда же прибавляют толченых ржаных сухарей, смешивают все, выкладывают в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают.

    Пирожное «Коммунар»
    из яичных желтков со взбитыми сливками

    Ингредиенты:
    - 4 яичных желтка,
    - 160 г сахарной пудры,
    - 1 чайная ложка лимонного сока,
    - варенье из смородины или свежие фрукты,
    - взбитые сливки.
    Приготовление

    Яичные желтки вместе с лимонным соком растирают с сахаром в пену. Небольшие тортовые формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, заполняют на 2/3 готовым тестом, которое запекают в умеренно теплой духовке.
    Пирожные во время выпечки поднимутся, внутри станут полыми. Готовые пирожные выкладывают из форм, надрезают с боковой стороны и кондитерским шприцем (или ложкой) заполняют охлажденными взбитыми сливками.
    Сверху пирожные украшают взбитыми сливками и вареньем или фруктами.

    Пирожное «Рот-фронт» по-испански
    Ингредиенты:
    - 1/2 бутылки белого столового вина,
    - 300 г сахара,
    - 3 гвоздики,
    - цедра с одного лимона,
    - 13 яиц,
    - щепотка соли.
    Приготовление

    Вино вскипятить со 100 г сахара, гвоздикой, лимонной цедрой и солью, процедить, вбить 4 яйца. Взбить массу на легком огне, пока сгустится в виде крема. Положить на блюдо тонко нарезанные ломтики сдобной булки и облить их приготовленной массой. Дать постоять 1/2 часа, после чего ломтики хлеба обвалять в картофельной муке и изжарить во фритюре, чтобы подрумянились.
    В обмазанную маслом форму, предварительно обсыпанную сухарями, накладывают ряд поджаренных ломтиков, посыпают изюмом, толченым миндалем и цедрой с сахаром и так продолжают, пока форма не наполнится до 3/4. 9 яиц разболтать с 200 г сахара и бутылкой молока и вылить на ломтики.
    Покрыть форму промасленной бумагой и печь, прогрев форму.
    Перед подачей облить сметаной, густо посыпать сахаром и опять ненадолго поставить в печь.
    Сметану можно заменить фруктовым желе. В этом случае форму в печь не ставят.

    Мусс с вином
    для комиссарских дам

    Ингредиенты на 4 персоны:
    - 4 желтка
    - 1 яйцо
    - 120 г сахарной пудры
    - 4 рюмки (80 мл) вина марсала или белого вина
    - 1 рюмка (20 мл) коньяка
    Приготовление

    В большой кастрюле согреем воду для водяной бани. Желтки, яйцо и сахарную пудру смешаем электрическим миксером. Миску вставим в кипящую воду и понемногу подливаем вино и коньяк, продолжая взбивать, пока мусс не вспенится.
    Разольем винный мусс по 4 бокалам.
    Cовет: По желанию в винную пену можно добавить ваниль или натертую лимонную, апельсиновую цедру.
    Мусс одинаково вкусен и в теплом, и в холодном виде. Если предполагается подать его холодным, вынем миску из водяной бани и мешаем мусс до тех пор, пока он не остынет.
    Винный мусс подаем со сдобным печеньем.
    Дамы будут в восторге от участия в революционном процессе.
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.455
    Симпатии:
    13.954
    Будет вкусно, но ингредиенты абсолютно не революционные :)

    [​IMG]
     
  3. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    Костя, не одним луком с хлебом жив коммунист :sarcastic:
     
  4. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    Маша, вот это работа, супер! Молодец! А коммунисты, вообще, знают толк в еде :D. Свежий лосось, сыр моцарелла, рябчики....

    А «Варшавянка» - торжественный салат из фруктов
    для пролетарских вождей и их дам - просто убил.:D

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 4 май 2011
    1 человеку нравится это.
  5. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.222
    Симпатии:
    8.904
    Жрёшь ананасы, рябчиков ешь?
    День твой последний приходит жиртрес!
    Заморские фрукты мы отберём!
    Осётров и рябчиков от тебя спасём!

    Издадим манифест, даруем свободу,
    Содержимое складов отдадим мы народу!
    И пролетарии всех стран и континентов
    Будут есть салаты из всех ингредиентов!

    ;) УРА!!!
     
    3 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей