Тест: Советы начинающему есть

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 13 фев 2011.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    Здоровое питание – оно как каперсы или маскарпоне. Все что-то слышали, но мало кто знает, с чем его едят.

    Находятся, конечно, иногда доморощенные эксперты, способные отличить брокколи от чечевицы, но даже в их познаниях, как правило, немало пробелов. Не верите – поверьте сотрудникам Британской ассоциации диететики. В апреле этого года они составили хитрый тест для любителей здорового питания и подсунули его нескольким тысячам добровольцев. И что же? Даже люди, исповедующие ЗОЖ, сделали в нем по нескольку ошибок.

    Вы пройдите этот тест. Не особенно усердствуйте: в конце есть ответы с комментариями. Прочитав их и избавитесь от заблуждений, начнёте питаться с пользой для своего организма и проживете тысячу лет. Ну или уж шестьдесят – как минимум!

    ТЕСТ:

    1. Какое масло более калорийное?

    A Сливочное масло
    Б Оливковое масло
    В Они оба одинаково вредные

    2. Сколько раз в день нужно есть, чтобы тебя похвалили диетологи?

    А. Пять или Шесть
    Б. Три, но, если худеешь, то два
    В. Девять

    3. Какой процент твоего рациона должны составлять крахмалистые продукты? Если ты не в курсе, картофель, рис и паста как раз и есть крахмалистые.

    А. 10%
    Б. 20%
    В. 50%

    4. Какая рыба нанесет больше пользы твоему сердцу?

    А. Камбала
    Б. Макрель
    В. Тунец

    5. Если предстоит энергозатратный день, то что лучше съесть на завтрак?

    А. Овсянка
    Б. Кукурузные хлопья
    В. Круассан с джемом

    6. Как часто, по мнению диетологов, нужно истязать себя тренировками?

    А. Три раза в неделю по 20 минут
    Б. Пять раз в неделю по 30 минут, но очень интенсивно
    В. Пять раз в неделю по 30 минут, но не слишком напрягаясь

    7. Врачи советуют употреблять ежедневно как можно меньше соли. Как ты думаешь: "меньше" - это сколько конкретно в граммах?

    А. 6г.
    Б. 15г.
    В. 9г.

    8. Твои кости порадуют не только тебя, но и археологов, если будут получать до 700 мг. кальция в сутки. Где кальция больше всего?

    А. В цельном молоке
    Б. В сгущеном молоке
    В. В обезжиренном молоке

    9. В каких продуктах содержится больше всего витамина С?

    А. Апельсин
    Б. Болгарский перец
    В. Виноваты, не помним овощ на В, пусть будет помидор

    10. Какой из напитков лучше сочетается с зеленым салатом?

    А. Апельсиновый сок
    Б. Молоко
    В. Зеленый чай

    11. Какое из этих утверждений правильное?

    А. Все нужные витамины можно извлечь из фруктового сока
    Б. Надо пить сок только во время приема пищи
    В. Тот, кто пьет фруктовый сок, будет строен и высок

    12. Единица алкоголя равна 10 мл чистого спирта . Сколько единиц алкоголя плещется в обычной бутылке вина?

    А. 6
    Б. 8
    В. 10

    13. Какой процент должны составлять в ежедневном рационе насыщенные жиры?

    А. 35%
    Б. 11%
    В. 20%

    14. Какое из этих парадоксальных на первый взгляд утверждений верно?

    А. Обработанные овощи могут быть полезнее свежих
    Б. Белые и зеленые листья капусты различаются по питательности
    В. Светлые фрукты и овощи питательнее, чем их более темные версии

    15. А теперь наоборот: какое из следующих утверждений ложно?

    А. Мышцы весят больше, чем жир
    Б. Толстяки сжигают калории быстрее, чем худые люди
    В. Ты потолстеешь, если будешь есть поздно вечером


    КОММЕНТАРИИ::)

    1-Б
    Оливковое масло содержит больше калорий, чем сливочное, но поскольку оно жидкое, то и употребляем мы его, как правило, меньше. Кроме того, в отличие от сливочного масла, оливковое содержит мононасыщенные жиры, которые помогают уменьшить высокий холестерин – главную причину болезней сердца.

    2-А
    Диетологи рекомендуют питаться часто, но небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать пяти часов. Поэтому оптимальное количество твоих подходов к столу – пять-шесть. Даже если ты пытаешься похудеть, сокращать количество приемов пищи не нужно. Лучше уменьшать ее калорийность.

    3-В
    Любимые продукты с неаппетитным названием «крахмалистые» должны составлять половину дневного потребления калорий. Ведь они состоят из углеводов (как сложных, так и простых), в организме углеводы превращаются в энергетически ценную глюкозу. Ее излишки с помощью инсулина перерабатываются в гликоген, который накапливается в мышцах и печени и служит стратегическим запасом энергии.

    4-Б
    Макрель, как и другая масляная рыба, (сардины, лосось), содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые, улучшая кровоток, уменьшают риск сердечных заболеваний. Польза будет явной, если есть макрель два раза в неделю. Белая рыба, такая как камбала, содержит гораздо меньше жирных кислот, однако в ней высок уровень белка и почти нет жира. Так что для здорового питания камбала тоже годится.


    5-А
    Овсянка, сэр! Ее цельные зерна перерабатываются в организме постепенно, выделяя энергию в течение длительного времени. Другими источниками цельных зерен являются неочищенный рис и хлеб грубого помола. Кроме того, цельнозерновые продукты уменьшают риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.

    6-В
    Согласно отчетам Британского сердечного фонда, в неделю просто необходимы пять 30-минутных тренировок с умеренной нагрузкой. Как минимум, это могут быть неторопливые пробежки. В идеале их стоит разнообразить плаванием или, скажем, катанием на осликах.

    7-А
    Есть больше 6 г соли вредно, потому что натрий поднимает давление, увеличивая риск болезни сердца. Опасность в том, что 75% соли мы употребляем неосознанно, в составе других продуктов.

    8-В
    В обезжиренном молоке. Кальций не содержится в жире, так что, когда жир из молока удаляется, содержание кальция увеличивается автоматически. При непереносимости молочных продуктов добывать кальций можно из орехов.

    9-Б
    Всем известно, что апельсиновый сок богат витамином C, но красный болгарский перец все-таки победитель. Половина красного перца содержит 112 мг витамина C по сравнению с 78 мг в 200 мл апельсинового сока, и только 14 мг – в помидоре. Мы нуждаемся приблизительно в 40 мг витамина С в день. Курильщикам можно смело удвоить потребление витамина.

    10-А
    Зеленый чай, конечно, подходит к салату по цвету, но если вы заботитесь о своем здоровье, запивай апельсиновым соком. Витамин С способствует лучшему усвоению железа, которое содержится в листьях салата. Чай содержит танины, а они уменьшают всасывание железа; так же действует и кальций, который содержится в молоке.

    11-Б
    Фруктовый сок, конечно, здоровый выбор, но смысл вопроса был не в этом. Лучше не использовать натуральные соки вне приема пищи. Выпивая сок во время еды, ты разбавляешь сахар, содержащийся в нем, и тем самым снижаешь риск развития кариеса.

    12-В
    Целых 10 единиц! Медики считают безопасным для мужчин прием 21 единицы алкоголя в неделю. Регулярное употребление не выходящих за эти рамки доз снижает риск развития сосудистых заболеваний, но увеличение принятого на грудь повышает риск развития цирроза печени.
    О женщинах не говорим.

    13-Б
    Насыщенные жиры (мясо, сыр, сметана) должны составлять не более 11% нашей диеты.

    14-А
    Как правило, обработка разрушает питательные вещества овощей и фруктов. Но не всегда. Например, в вареной моркови содержится больше каротинов, чем в свежей. Обработка в этом случае позволяет высвободить полезные вещества и помогает их лучшему усвоению. Объясняется это тем, что в процессе варки размягчаются стенки клеток моркови. То же происходит и с другими твердыми овощами: хотя часть витаминов при кулинарной обработке гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше.

    15-В
    Исследование показало: не потолстеешь оттого, что будешь есть очень поздно. На самом деле на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а ее калорийность. Вся беда в том, что за ужином уставший человек часто бывает неумерен в еде. Подстегивает аппетит и алкоголь, который мы позволяем себе после окончания рабочего дня. Точно не следует после шести вечера принимать продукты, содержащие «быстрые» сахара: белый хлеб, сладости, – чтобы не заставлять поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который провоцирует организм запасать жиры.
    Вопреки широко распространенному мнению, другие два утверждения верны.

    РЕЗУЛЬТАТЫ:
    Суммируйте свои ответы, начисляя один балл за каждый правильный ответ.

    0-8 баллов
    Похоже, вы впервые услышали, что питание может быть здоровым. Что ж, начало положено.
    А желудок… Да бог с ним!

    9-13 баллов
    Кое-что о здоровом питании вам уже известно; возможно, в вашей квартире даже живет соковыжималка. Но она сама по себе не сделает вас здоровее. А вот в комплекте с пароваркой – как знать, как знать…

    14-20 баллов

    Супер...вы диетолог
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей