Весенний дефицит

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Mila, 20 май 2013.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    После долгой зимы мало кто может похвастаться отличным настроением и прекрасным самочувствием. Виной тому – недостаток витаминов, макро- и микроэлементов

    Самые нужные

    Весной организму не хватает практически всех полезных веществ, однако существует ряд «особо дефицитных» витаминов. Среди них:

    Витамин А. Отвечает за образование белых кровяных телец, состояние кожи, зубов и зрения. Дефицит витамина – тусклые волосы, плохая кожа, угри, сухость во рту. Содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени трески, моркови.

    Каротин (провитамин А). Вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Налегайте на морковь, сладкий перец, шиповник, зеленый лук, петрушку, щавель.

    Витамины группы В
    . Принимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене, насыщают ткани кислородом. Витамины этой группы можно найти в говяжьей печени, орехах, бобовых, молочных продуктах, крупах и хлебе из муки грубого помола.

    Витамин С. Поможет справиться с ОРВИ и укрепит иммунитет. Аскорбиновая кислота поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, препятствует разрушению других витаминов. Витамина С много в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, капусте (в т. ч. и квашеной), но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.

    Витамин Е. Участник обмена веществ, отвечает за регенерацию тканей и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Большое количество этого витамина содержится в сое, нерафинированном растительном масле, яйцах и черном хлебе.

    Как правило, к весне в организме иссякает запас таких макро- и микроэлементов, как железо, йод, кальций, магний и калий. Для ликвидации дефицита магния почаще включайте в меню морепродукты, шпинат, бобы и магниевые минеральные воды. Источник кальция – в первую очередь творог. А для восполнения дефицита железа надо есть яблоки, говяжью печень и гранаты.

    Стоит помнить и о том, что весна – это единственное время года, когда даже при правильном питании практически всем необходимо дополнительно принимать поливитамины. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.
     
    4 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей