Холодные супы: окрошка...

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 6 июн 2011.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    В жаркие деньки, когда ничего особо готовить не хочется. вспоминаешь о холодной аппетитной окрошке. Именно она спасает нас в эти денечки, насыщает и питает. А главное. за что я ее люблю больше всего, так это за целый кладезь витаминов. которые дарят нам овощи и зелень, которые входят в ее состав. А знаете ли вы, что в старинной русской кухне окрошку подавали как закуску, потому что овощи и кислый квас, из которых готовят этот суп, хорошо возбуждают аппетит. На севере готовили окрошки с грибами и квашеной капустой. Заправку, как и сметану, в окрошку не добавляли. Для получения вкусной окрошки, главное выбрать квас. Лучший вариант - свой собственный. Но если вы не хотите заморачиваться, я рекомендую использовать "Николу" или "Бочка и кружка".


    Окрошка овощная с кальмарами

    [​IMG]

    Состав:

    - кальмары - 200-300г
    - квас хлебный - 1-1.5л
    - картофель - 3-4 шт.
    - лук зеленый - 50-100г
    - яйцо - 1-2 шт.
    - огурцы - 1-2 шт.
    - сметана - 4 ст. л.
    - сахар - 1-2 ч. л.
    - горчица - 1 ч. л.
    - соль
    - укроп - по вкусу.

    Охлажденное вареное мясо кальмара, нарежьте мелкими кусочками, очищенные от кожицы огурцы нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Картофель нарежьте кубиками, припустите и охладите. Яйца сварите вкрутую, нарежьте мелко белок яйца, а желток разотрите с горчицей, сметаной, солью, сахаром и разведите квасом. В приготовленную смесь добавьте нарезанные продукты и все перемешайте. В готовую окрошку положите сметану и яйца. При подаче окрошку посыпьте мелко нарезанным укропом.


    Окрошка русская

    [​IMG]

    Состав:
    светлое пиво - 2 стакана
    - изюм (мелкий без косточек)
    - 3 ст. л. - черный хлеб - 2 кусочка
    - сахар - 1 ст. л.
    - лимон - 2-3 дольки
    - корица - по вкусу
    -зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке.

    Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.

    Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".

    Окрошка мясная сборная

    [​IMG]

    Состав:

    1 л кваса
    2 картофелины отварные
    250 г готовых мясных продуктов (отварная говядина, мясо курицы, сосиски или колбаса, язык)
    150 г свежих огурцов
    75 г зеленого лука
    укроп
    2 яйца
    100 г сметаны
    1-2 ч. л. сахара
    1 ч. л. сладкой ароматной горчицы
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Холодное нежирное вареное или жареное мясо, колбасу, язык, курицу нарезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю. Картофель, свежие огурцы вымыть, обсушить, при желании очистить от кожицы (я не очищала!), нарезать такими же кубиками и положить к мясу. Туда же добавить мелко нарезанный лук и укроп. Залить все квасом и перемешать. Отваренные вкрутую яйца очистить, белок изрубить и положить в окрошку, а желток растереть с горчицей, сахаром и солью, хорошо размешать, развести квасом и также ввести в окрошку.
    При подаче положить сметану.


    Окрошка рыбная с хреном или редькой

    [​IMG]

    Состав:

    - рыба - 500г
    - квас ржаной - 1.5 л
    - зеленый лук (резаный) - 1/2 стакана
    - огурец - 3 шт.
    - яйца - 2-3 шт.
    - картофель - 3 шт.
    - редька - 1 шт.( или редис), корень хрена (небольшой)- 1 шт.
    - сметана - 2-3 ст. л.
    - зелень - 1 пучок.

    Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусочками.

    Яйца варят, а затем рубят. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают.

    Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.


    Холодник с крабами

    [​IMG]

    Состав:

    - квас хлебный - 600г
    - крабы (консервированные) - 70г
    - лук зеленый - 60г
    - огурцы - 160г
    - яйцo - 1/2 шт.
    - сахар - по вкусу
    - укроп - по вкусу.

    Как приготовить
    Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную. Можно добавлять сметану.


    добавляем свои рецепты...
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Холодный овощной суп “Гаспаччино”

    Холодный овощной суп “Гаспаччино”

    [​IMG]

    Ингредиенты (на 2 порции):
    Картофель 2 шт.
    Морковь 1 шт. средняя
    Помидоры мясистые 2 шт. средние или 1 крупный
    Огурец свежий 1 шт. крупный или 2 средних
    Перец сладкий болгарский 0,5 шт.
    Лук порей по вкусу
    Томатный соус или томатная паста 2 ст.л.
    Сметана
    Соль

    Приготовление:
    Картофель и морковь отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите и мелко нарежьте.
    Огурец и перец нарежьте мелкими кубиками.
    Помидоры ошпарьте кипятком, очистите кожицу и измельчите в блендере.
    Соедините все овощи, добавьте немного кипяченой охлажденной воды (около 200 мл.), томатную пасту и соль по вкусу.
    Перед подачей посыпьте порезанным колечками луком пореем и заправьте сметаной


    Холодный суп из цитрусовых

    [​IMG]

    Необходимые продукты:
    апельсины или мандарины - 50 г
    сахар - 100 г
    крахмал картофельный - 40 г
    сливки или сметана - 80 г
    вода - 1,3 г

    Способ приготовления блюда:
    В горячую воду добавить тонко нарезанную цедру от апельсинов или мандаринов, довести до кипения и дать настояться 10–15 минут, затем процедить и растворить половину сахара.

    В кипящий сироп ввести предварительно разведенный водой картофельный крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить.

    Очищенные апельсины или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать сахаром и отставить, пока готовится сироп для супа. В охлажденный сироп положить подготовленные апельсины или мандарины и добавить лимонную кислоту, если суп недостаточно кислый.

    Отдельно для гарнира отварить рис или саго, охладить.

    При подаче в тарелку положить гарнир, налить суп и добавить сметану или сливки.
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2011
    1 человеку нравится это.
  3. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    Холодный свекольный суп с пармезаном и оливками.

    [​IMG]

    Свекла крупная 1 шт.
    Пармезан тёртый 4 ст/ложки.
    Айран или кефир 0,5 литра.
    Оливки гигант 2 шт.
    Базилик 1 веточка.
    Чеснок 1 маленький зубчик.
    Сахарная пудра 2 щепотки.
    Соль, смесь перцев.
    2 шпажки для декора.

    Свеклу отварить, очистить и остудить.
    Натереть на крупной терке и смешать с тертым пармезаном.
    Базилик мелко нарезать и добавить к свекле и сыру (у меня сушеный базилик...к сожалению).
    Чеснок измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам вместе с сахарной пудрой.
    Солим, перчим и перемешиваем.
    Заливаем айраном или кефиром разбавленным 3:1 минеральной водой.
    Ставим охлаждаться в холодильник.
    Подаем, украсив оливкой на шпажке.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
     
  4. limelona
    Оффлайн

    limelona Активный пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Окрошка мясная с зеленым луком и сметаной
    Сварите предварительно мясо, охладите его. Нарежьте очищенные огурцы кубиками. Нашинкуйте лук и разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Сварите вкрутую яйца, мелко нарубите. Сложите в кастрюлю яйца, сахар, лук, соль и залейте сметаной, хорошо перемешайте и разведите кумысом. В приготовленную смесь добавьте перечисленные продукты и хорошо перемешайте.
    Разотрите яичные желтки и смешайте со сметаной, а белки порежьте мелко. Положите в тарелку порцию продуктов, добавьте кумыс и посыпьте укропом. Добавьте вареный картофель, нарезанный кубиками.
    Вот окрошка на сметане и готова.
    [​IMG]
    Ингредиенты:
    баранина 350 г
    лук зелёный 120 г
    огурец 250 г
    сметана 1 стакан
    яйца 2 шт
    сахар 20 г
    укроп по вкусу
    кумыс 1.5 л
     
  5. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    Холодник с креветками

    [​IMG]

    Ингредиенты:


    На 300 г креветок – 2 яйца,
    2 свежих огурца,
    100 г зеленого лука,
    100 г сметаны,
    1,5 л хлебного кваса,
    укроп, соль по вкусу.

    Креветок отварить, очистить от панциря и нарезать.
    Огурцы нарезать тонкой соломкой.
    Зеленый лук нарезать мелкими кусочками; растереть с небольшим количеством соли до появления сока.
    Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить – отдельно белок и желток.
    В охлажденную сметану положить измельченные яичные желтки, развести квасом, добавить подготовленный лук, огурцы, креветок, порубленные яичные белки, перемешать, посыпать измельченным укропом.


    Еще хороший результат дало смешивание креветок с мидиями, вкус получился более насыщенный, богатый.
     

Поделиться этой страницей