Холодные супы: окрошка...

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Mila,
Sfera,а можно увидеть варианты окрошки!

В жаркие деньки, когда ничего особо готовить не хочется. вспоминаешь о холодной аппетитной окрошке. Именно она спасает нас в эти денечки, насыщает и питает. А главное. за что я ее люблю больше всего, так это за целый кладезь витаминов. которые дарят нам овощи и зелень, которые входят в ее состав. А знаете ли вы, что в старинной русской кухне окрошку подавали как закуску, потому что овощи и кислый квас, из которых готовят этот суп, хорошо возбуждают аппетит. На севере готовили окрошки с грибами и квашеной капустой. Заправку, как и сметану, в окрошку не добавляли. Для получения вкусной окрошки, главное выбрать квас. Лучший вариант - свой собственный. Но если вы не хотите заморачиваться, я рекомендую использовать "Николу" или "Бочка и кружка".


Окрошка овощная с кальмарами



Состав:

- кальмары - 200-300г
- квас хлебный - 1-1.5л
- картофель - 3-4 шт.
- лук зеленый - 50-100г
- яйцо - 1-2 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- сметана - 4 ст. л.
- сахар - 1-2 ч. л.
- горчица - 1 ч. л.
- соль
- укроп - по вкусу.

Охлажденное вареное мясо кальмара, нарежьте мелкими кусочками, очищенные от кожицы огурцы нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Картофель нарежьте кубиками, припустите и охладите. Яйца сварите вкрутую, нарежьте мелко белок яйца, а желток разотрите с горчицей, сметаной, солью, сахаром и разведите квасом. В приготовленную смесь добавьте нарезанные продукты и все перемешайте. В готовую окрошку положите сметану и яйца. При подаче окрошку посыпьте мелко нарезанным укропом.


Окрошка русская



Состав:
светлое пиво - 2 стакана
- изюм (мелкий без косточек)
- 3 ст. л. - черный хлеб - 2 кусочка
- сахар - 1 ст. л.
- лимон - 2-3 дольки
- корица - по вкусу
-зелень по вкусу.

Приготовление:

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке.

Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.

Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".

Окрошка мясная сборная



Состав:

1 л кваса
2 картофелины отварные
250 г готовых мясных продуктов (отварная говядина, мясо курицы, сосиски или колбаса, язык)
150 г свежих огурцов
75 г зеленого лука
укроп
2 яйца
100 г сметаны
1-2 ч. л. сахара
1 ч. л. сладкой ароматной горчицы
соль по вкусу

Как приготовить:
Холодное нежирное вареное или жареное мясо, колбасу, язык, курицу нарезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю. Картофель, свежие огурцы вымыть, обсушить, при желании очистить от кожицы (я не очищала!), нарезать такими же кубиками и положить к мясу. Туда же добавить мелко нарезанный лук и укроп. Залить все квасом и перемешать. Отваренные вкрутую яйца очистить, белок изрубить и положить в окрошку, а желток растереть с горчицей, сахаром и солью, хорошо размешать, развести квасом и также ввести в окрошку.
При подаче положить сметану.


Окрошка рыбная с хреном или редькой



Состав:

- рыба - 500г
- квас ржаной - 1.5 л
- зеленый лук (резаный) - 1/2 стакана
- огурец - 3 шт.
- яйца - 2-3 шт.
- картофель - 3 шт.
- редька - 1 шт.( или редис), корень хрена (небольшой)- 1 шт.
- сметана - 2-3 ст. л.
- зелень - 1 пучок.

Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусочками.

Яйца варят, а затем рубят. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают.

Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.


Холодник с крабами



Состав:

- квас хлебный - 600г
- крабы (консервированные) - 70г
- лук зеленый - 60г
- огурцы - 160г
- яйцo - 1/2 шт.
- сахар - по вкусу
- укроп - по вкусу.

Как приготовить
Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную. Можно добавлять сметану.


добавляем свои рецепты...
 
Холодный овощной суп “Гаспаччино”

Холодный овощной суп “Гаспаччино”



Ингредиенты (на 2 порции):
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт. средняя
Помидоры мясистые 2 шт. средние или 1 крупный
Огурец свежий 1 шт. крупный или 2 средних
Перец сладкий болгарский 0,5 шт.
Лук порей по вкусу
Томатный соус или томатная паста 2 ст.л.
Сметана
Соль

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите и мелко нарежьте.
Огурец и перец нарежьте мелкими кубиками.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите кожицу и измельчите в блендере.
Соедините все овощи, добавьте немного кипяченой охлажденной воды (около 200 мл.), томатную пасту и соль по вкусу.
Перед подачей посыпьте порезанным колечками луком пореем и заправьте сметаной


Холодный суп из цитрусовых



Необходимые продукты:
апельсины или мандарины - 50 г
сахар - 100 г
крахмал картофельный - 40 г
сливки или сметана - 80 г
вода - 1,3 г

Способ приготовления блюда:
В горячую воду добавить тонко нарезанную цедру от апельсинов или мандаринов, довести до кипения и дать настояться 10–15 минут, затем процедить и растворить половину сахара.

В кипящий сироп ввести предварительно разведенный водой картофельный крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить.

Очищенные апельсины или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать сахаром и отставить, пока готовится сироп для супа. В охлажденный сироп положить подготовленные апельсины или мандарины и добавить лимонную кислоту, если суп недостаточно кислый.

Отдельно для гарнира отварить рис или саго, охладить.

При подаче в тарелку положить гарнир, налить суп и добавить сметану или сливки.
 
Последнее редактирование:
Холодный свекольный суп с пармезаном и оливками.



Свекла крупная 1 шт.
Пармезан тёртый 4 ст/ложки.
Айран или кефир 0,5 литра.
Оливки гигант 2 шт.
Базилик 1 веточка.
Чеснок 1 маленький зубчик.
Сахарная пудра 2 щепотки.
Соль, смесь перцев.
2 шпажки для декора.

Свеклу отварить, очистить и остудить.
Натереть на крупной терке и смешать с тертым пармезаном.
Базилик мелко нарезать и добавить к свекле и сыру (у меня сушеный базилик...к сожалению).
Чеснок измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам вместе с сахарной пудрой.
Солим, перчим и перемешиваем.
Заливаем айраном или кефиром разбавленным 3:1 минеральной водой.
Ставим охлаждаться в холодильник.
Подаем, украсив оливкой на шпажке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
Окрошка мясная с зеленым луком и сметаной
Сварите предварительно мясо, охладите его. Нарежьте очищенные огурцы кубиками. Нашинкуйте лук и разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Сварите вкрутую яйца, мелко нарубите. Сложите в кастрюлю яйца, сахар, лук, соль и залейте сметаной, хорошо перемешайте и разведите кумысом. В приготовленную смесь добавьте перечисленные продукты и хорошо перемешайте.
Разотрите яичные желтки и смешайте со сметаной, а белки порежьте мелко. Положите в тарелку порцию продуктов, добавьте кумыс и посыпьте укропом. Добавьте вареный картофель, нарезанный кубиками.
Вот окрошка на сметане и готова.

Ингредиенты:
баранина 350 г
лук зелёный 120 г
огурец 250 г
сметана 1 стакан
яйца 2 шт
сахар 20 г
укроп по вкусу
кумыс 1.5 л
 
Последнее редактирование модератором:
Холодник с креветками



Ингредиенты:


На 300 г креветок – 2 яйца,
2 свежих огурца,
100 г зеленого лука,
100 г сметаны,
1,5 л хлебного кваса,
укроп, соль по вкусу.

Креветок отварить, очистить от панциря и нарезать.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук нарезать мелкими кусочками; растереть с небольшим количеством соли до появления сока.
Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить – отдельно белок и желток.
В охлажденную сметану положить измельченные яичные желтки, развести квасом, добавить подготовленный лук, огурцы, креветок, порубленные яичные белки, перемешать, посыпать измельченным укропом.


Еще хороший результат дало смешивание креветок с мидиями, вкус получился более насыщенный, богатый.
 
Назад
Сверху Снизу