Блины, оладьи, блинчики, сырники

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,022
Реакции
4,087
Масленица




Масленица – очень любимый народом праздник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь – аппетитнейших блинов. Поэтому рецепты на Масленицу, которые собраны в этом разделе – это блины и оладьи из разного теста, с многочисленными начинками. Словом, празднуйте, веселитесь и наслаждайтесь!


Традиционные блины на опаре



На Руси блины готовились исключительно на опаре, поэтому получались необыкновенно вкусными и пышными. В этом способе нет ничего сложного, и освоить его может даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:

* сливочн. масло – 50 гр.
* 500 гр муки (пшеничной)
* дрожжи сухие – 20 гр.
* пол-литра молока
* соль – чайная ложка
* яйца – 2 шт.
* сахар – 50 гр
* масло раст. – 50 мл
Приготовление:
Подогреть стакан молока, развести в нем дрожжи, добавить стакан муки и оставить на 60 минут. Затем ввести в опару желтки (растертые), растительное масло, соль и сахар, постепенно всыпать еще стакан муки, замесить тесто, дать ему постоять.
Влить стакан молока, еще раз вымесить, оставить на полчаса, накрыв салфеткой. Дать тесту подняться третий раз, затем положить белки. Раскалить сковороду, выпекать.

Оладьи с сыром для любимых



* Ингредиенты
* Тесто
* Яйцо куриное — 2 шт
* Соль — 1/4 ч. л.
* Сахар — 1/2 ст. л.
* Кефир — 1/2 стак.
* Сметана — 2 ст. л.
* Мука — 1.5 стак.
* Сода — 1/2 ч. л.
* Начинка
* Сыр твердый - 30 гр.
* Зелень
* Чеснок по вкусу
* Способ приготовления
1. Замесить тесто в указанной последовательности и испечь оладьи.
2. Положить между двумя оладушками раздавленный чеснок, ломтик сыра и порубленную зелень
3. Поместить в СВЧ, чтобы сыр расплавился.

Блины из "Сибирского цирюльника"



* Ингредиенты
* 2 ст пшеничной муки, яйцо 3 шт (5 желтков в оригинальном рецепте), растительное масло 2 ст л (в оригинале 100г сливочного), 2,5 ст кефира, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.
* Способ приготовления
1. В кастрюлю или глубокую миску вылить яйца, добавить соль, сахар и хорошо растереть.
2. Всыпать муку, добавить кефир и масло, замесить жидкое тесто (тесто хорошо взбить)
3. Выпекайте блины на чугунной сковородке, смазанной маслом.
4. Кушайте горячими со сметаной, с мёдом, вареньем, сгущёнкой.
5. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Масленница, блинная салфетка


* Способ приготовления
1. Делается легко:
2. Нагреть сковороду без масла.
3. Выложить в кондитерский шприц любимое блинное тесто без соды и разрыхлителя.
4. На каждые 100 мл смеси вмешайте в тесто 1 ч л кукурузного крахмала. За счёт крахмала салфеточки становятся ещё более мягкими и эластичными, в них можно завернуть всё что угодно.
5. Возьмите насадку на шприц с самым маленьким отверстием, закройте его пальцем, заполните шприц блинным тестом и нарисуйте несколько кругов на сковороде с расстояния над сковородой около 7-10см.
6. Вокруг кругов "плетите" кружева зигзагом так, чтобы они касались двух ближайших кругов.
7. У наружного, самого большого по диаметру круга, старайтесь сделать зигзаги более тонким и высокими, для чего просто увеличьте скорость нанесения.
8. Салфеточки переворачиваются очень легко.
9. Если ваша сковорода будет не сильно нагрета, они получатся белыми.

Блинчик в блинчике



* Ингредиенты
* Блинчики (по любому рецепту)
* 500 гр печени говяжей
* 2 яйца
* немного молока и муки
* сыр
* сметана (сливки, майонез)

* Способ приготовления

1. Выпекаем блинчики, как вы это обычно делаете;
2. Печень пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем яйца, муку, немного молока - тесто, как на оладья;
3. Выпекаем печёночные блинчики (можно выложить на сковороду горкой и прямо по сковороду размазать лопаточкой);
4. Блинчик обычный посыпаем сыром, на него кладём горячий печёночный блинчик, его промазываем майонезом либо сметаной, либо сливками и сворачиваем в рулетик).

Блинчики шоколадные с творогом


Немного неожиданных ингредиентов – и привычные блинчики превращаются а замечательную десертную выпечку.

Ингредиенты:
* три яйца
* молоко – 3 ст.
* стакан воды
* мука – 2 ст.
* ст/л. сахара
* какао
* соль
* творог – 200 гр.
* сахар для начинки
* изюм

Приготовление:
Сделать тесто, перемешав молоко, муку, воду, сахар, яйца, соль, какао. Испечь блинчики. Из творога, сахара и замоченного изюма сделать начинку, наполнить ею блинчики.

Оладьи на кефире




Оладьи - одно из любимых лакомств ребятишек. Способ их приготовления прост, а если в блюдо добавить изюм - получится просто превосходно!


Ингредиенты:

* Кефир жирный - 4 стакана
* 6 яиц
* сахар - 150 грамм
* мука - полкилограмма
* масло растит. для жарки
* соль, сода (по 1/2 чайн. ложки)
* изюм - 3 стол. лож.
Приготовление:
Растереть сахар, соль и яйца. Залить кефир, перемешать. Понемногу засыпать муку. Изюм (сначала замочить его на четверть часа) добавить в тесто вместе с содой, перемешать. Жарить на смазанной горячей сковороде, переворачивая. Тесто наливать ложкой.

Блины гурьевские



Очень быстрый и легкий способ приготовить прекрасное угощение. Гурьевские блины могут подаваться как со сметаной, так и со сгущенкой, вареньем или же с самыми разнообразными начинками.


Ингредиенты:
* 800 гр. муки пшеничной
* литр молока
* соль, сахар – по чайной ложке
* яйца – 8 шт.
* сливочное масло – 200 гр.
Приготовление:
Отделить белки и желтки, последние растереть с маслом. Добавить маленькими порциями молоко и муку, постоянно перемешивая тесто. Взбить белки, ввести их в тесто и перемешать. Раскалить сковороду, выпекать.

Блины красные на опаре
Ингредиенты: 1 кг муки, 4—5 стаканов молока, 2 яйца, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 40 г дрожжей, 2 стакана воды.
Приготовление
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место.
Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место.
Так повторить 2—3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и. больше не размешивая, выпекать блины.


Блины дрожжевые без опары

Ингредиенты: 1 кг муки, 6 1/2 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки масла, 60 г дрожжей.
Приготовление
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло или растительное масло и вновь тщательно перемешать.
Замешанное тесто поставить на 3—4 ч в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.


Блины скороспелые (скородумки)
Ингредиенты: 1 кг муки, 5—6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, I ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 1 неполная ч. ложка лимонной или винно-каменной кислоты.
Приготовление
Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную или винно-каменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в 1/2 стакана воды и тоже влить в тесто и размешать.
Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.


Скороспелые гурьевские блины
Ингредиенты: 1 кг муки, 7 яиц, 140 г сливочного масла, 5,5 стакана кефира или простокваши, 2—3 ст. ложки сахара.
Приготовление
В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное или топленое масло и тщательно размешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны.
Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, размешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде.

Блинчики пресные

Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Приготовление
Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста. Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины. Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку.
Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать.
Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны.
Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.

Пшенные блины (1-й рецепт)
Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы, 22/3 стакана воды, 5 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки соли, 60 г дрожжей; мед, сметана и масло по вкусу.
Приготовление
Пшенную крупу промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде, сварить на воде вязкую кашу, немного остудить и в еще теплую кашу добавить муку, дрожжи, разведенные молоком, яйца, сахар, соль.
Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3—4 ч. Когда тесто подойдет, больше не перемешивая, выпечь блины. Подавать с медом, сметаной или сливочным маслом.


Пшенные блины (2-й рецепт)
Ингредиенты: 2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Вылить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место на 1 —1,5 часа. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его четырьмя стаканами молока, сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать.
Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать.
Через 15 — 20 минут выпекать блины.


Гречневые блины

Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 40 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление
Для приготовления этих блинов раньше использовали гречневую муку, которая в настоящее время не выпускается. Но ее несложно приготовить в домашних условиях, размолов в кофемолке крупу или продел.
Гречневую муку залить 2,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды и поставить на 6—7 ч в теплое место. Через 4—5 ч влить в это тесто 2 стакана горячего молока, добавить соль, размешать и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Затем осторожно, больше его не размешивая, выпекать блины на смазанных маслом сковородах. Эти блины можно делать пополам с пшеничной мукой, добавив яйца.

Блины гречневые заварные
Заварными эти блины называют потому, что муку или опару заваривают кипятком. Использовать нужно не кипящую воду, а лишь нагретую до кипения. Лить жидкость следует постепенно (струйкой), чтобы не убить дрожжи.

Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана воды, 2 стакана молока, 20—25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Всыпать в кастрюлю два стакана муки, залить ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков.
Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в половине стакана теплой воды дрожжи и влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2—3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить и поставить в теплое место.
Выпекать блины обычным способом.

Сдобные гречневые блины
Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 столовая ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю высыпать гречневую муку, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место.
После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 — 20 минут.
Выпекать блины обычным способом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Жирность сливок, которые обычно мы покупаем в магазине, недостаточна, чтобы их можно было хорошо взбить (для взбивания необходима жирность 35-40%). Поэтому перед взбиванием сливки нужно слегка выпарить и охладить. Но ничего страшного, если вы добавите в тесто и невзбитые сливки.


Овсяные блины

Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление
Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать.
Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.


Постные блины

Само название этих блинов говорит за себя. Готовятся они без добавления сдобы (масла, яиц, сметаны, сахара и т. д.). Нужно полагать, что такие блины выпекались не в самых богатых домах.

Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4 1/2 стакана молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю влить 1/2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1 1/2 стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять в теплом месте.
Когда тесто подойдет, то есть увеличится в объеме в 2—3 раза, добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место.
После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины.
Зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависит пухлость, рассыпчатость блинов.

Царские блины

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 6—10 яичных желтков, 0,5 — 1 стакана сахара, 100 г (0,75 стакана) муки, 2 стакана густых сливок; сахар на подсыпку, лимонный сок и варенье по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.
Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Сверху украшают вареньем или желе.


Яблочные блины
Ингредиенты: 1 кг муки, 6 кисло-сладких яблок, 6 яиц, 75 г дрожжей, 2 стакана молока, сливки.
Приготовление
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.


Блины с припеком

Эти блины были очень распространены в старые времена. В качестве припека-начинки использовались самые разные продукты: рубленые яйца, грибы, ливер, рыба и другие.
Выпекать эти блины можно разными способами, в зависимости от очага. Самый простой способ заключается в следующем: на разогретую смазанную сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин снизу слегка зарумянится, на него кладут припек, заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают на другую сторону и слегка обжаривают.
Припек можно положить и непосредственно на разогретую сковороду, а затем сверху залить тестом. Если же блины печь в русской печи, то лучше припек запечь на необжаренной стороне блина открытым.
В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать различные овощи. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как блюдо делается более сбалансированным по составу и менее калорийным.
Способ приготовления блинов с разными овощными добавками практически ничем не отличается от описанных.
Особенно полезны такие блины детям и пожилым людям.

Блинчики с яблочным припеком
Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 4 яйца, 50 г масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли, 5—6 яблок; сахарная пудра и мед по вкусу.
Приготовление
Приготовить тесто (см. выше "Блинчики пресные").
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на разогретую с маслом сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон.
Сняв блин со сковороды, свернуть трубочкой, обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом.

Блинница
Ингредиенты: пресные блинчики, 3 яйца, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Пожарить пресные блинчики (см. выше "Блинчики пресные").
Уложить на сковороду горкой в 7 слоев, предварительно смазав каждый блин маслом и двумя взбитыми яйцами.
Сверху залить оставшимся яйцом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Рязанский блинчатый пирог
Ингредиенты:
Тесто для блинов.
Для фарша: 250 г отварной говядины, 100 г свежей капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 стакан отварного риса, 5 сваренных вкрутую яиц, 100 г сливочного масла; соль и сметана по вкусу.
Приготовление
Испечь блины по одному из приведенных выше рецептов. На сковороду, смазанную маслом, положить блин, на него слой фарша, накрыть сверху вторым блином, положить еще слой фарша и т. д. Верхний блин смазать маслом, сметаной и запечь блинчатый пирог в духовке.
Фарш. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Лук, морковь мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Капусту мелко нашинковать, обварить кипятком (если она горчит) и обжарить вместе с морковью и луком. Добавить отварной рис, мелко нарубленные яйца, посолить и все перемешать.


Костромской блинчатый пирог

Ингредиенты:
Тесто для блинов.
Для фарша: 400 г говядины без костей, 2 луковицы, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Испечь небольшие пресные блинчики (см. выше "Блинчики пресные"). На смазанную маслом порционную сковороду положить блин, на него слой мясного фарша. Сверху посыпать тертым сыром, положить снова блин, на него слой фарша с сыром, и так сделать 4 слоя. Сверху блинчатый пирог смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом.
Фарш. Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить немного воды или бульона и тушить до готовности. Тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.


Каравай блинчатый
Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей, 70 г масла.
Для фарша: I стакан гречневой или перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 1—2 луковицы, 50 г масла; соль по вкусу.
Приготовление
Замесить тесто для блинов и поставить на 3—4 ч в теплое место для брожения. В течение этого времени тесто необходимо несколько раз перемешать. Испечь блины на хорошо разогретых сковородах, смазанных маслом.
Готовые блины переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем. Верх и бока каравая смазать маслом и поставить на несколько минут в духовку.
Готовый каравай выложить на блюдо и нарезать на порции.

Фарш.
Сварить рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и перемешать с кашей.


Варианты припеков для блинов
Приготовить блинное тесто по одному из рецептов.
Для припека сваренные вкрутую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком.
Можно сделать припек из отварной свежей или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики.
Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить. Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон.
Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон.


Блинчики «Лакомка»

Ингредиенты:
Для начинки: 1,5 стакана изюма, 150 г очищенных орехов.
Для соуса: 25 г какао-порошка, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного с сахаром молока, 3 ст. ложки воды; ванилин по вкусу.
Приготовление
Испечь пресные блинчики (см. выше "Блинчики пресные").
Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме колбасок и обжарить со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки.
Полить шоколадным соусом.
Начинка. Изюм перебрать, промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с очищенными, поджаренными орехами.

Соус.
Смешать какао-порошок с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром, ванилин и размешать.


Блинчики «Сказка»

Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 8 яиц, 22/3 стакана кефира, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, сода на кончике ножа.
Для соуса: 2,5 стакана сметаны, 5 ст. ложек сахара; ванилин по вкусу.
Приготовление
Желтки растереть с солью и сахаром, добавить соду, половину кефира и сметаны, тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать муку. Затем добавить оставшиеся кефир и сметану.
Белки взбить до образования устойчивой пены и ввести в тесто. Испечь блины.
Для соуса сметану взбить с сахаром и ванилином, полученным соусом смазать каждый блин, свернуть в виде трубочки и полить этим же соусом.
Сверху можно посыпать тертым шоколадом.


Оладьи морковные

Ингредиенты: 4 моркови, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана молока, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Морковь очистить, сварить до мягкости, сделать морковное пюре, добавить масло, молоко, манную крупу, соль, сахар. Затем вскипятить и остудить.
Добавить яичные желтки, взбитые белки, размешать и выпекать оладьи.


Блины десертные
Ингредиенты: 1 стакан крахмала, 1 стакан молока, 4 яйца, 2 ст. ложки масла; соль, ягоды по вкусу.
Приготовление
Крахмал, соль, молоко, яйца и растительное масло тщательно перемешать и выпекать блины, не смазывая сковороду жиром.
Из малины или вишни, кураги, чернослива приготовить начинку, положить на блин, свернуть в виде рулета и разогреть в духовке.


Оладьи
Ингредиенты: 4 стакана муки, 2—2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г дрожжей.
Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, хорошо размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать, положить соль, сахар, масло, яйца, тщательно перемешать и дать подняться вторично.
После этого, не мешая тесто, брать его ложкой и класть на разогретую с маслом сковороду.
Обжаривать оладьи с двух сторон. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5—6 мм.
Подавать с сахаром, вареньем, медом, сметаной, маслом.


Оладьи с яблоками
Ингредиенты: тесто для оладий (см. предыдущий рецепт); 3—4 яблока, 2 ст. ложки сахара; масло для жарения.
Приготовление
Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать кружочками, посыпать сахаром и оставить на 1—1,5 ч.
Затем обмакнуть яблоки в приготовленное тесто и жарить на разогретом масле. Если яблоки будут при этом еще твердые, готовые оладьи поставить в духовку, чтобы яблоки дошли.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.


Полезные советы
• Если в доме нет дрожжей, их можно приготовить самим. Стакан муки развести стаканом теплой воды и оставить на 5—6 ч. Затем добавить стакан теплого пива, 1 ст. ложку сахарного песку, размешать и поставить в теплое место. Полученную массу добавляют в тесто, как обычные дрожжи, она хорошо сохраняется в холодильнике. Тесто получается очень пышным.

• В старину муку и другие сыпучие продукты чаще всего хранили в полотняных мешочках. Если полотняные мешочки прокипятить в насыщенном растворе соли в течение 15—20 мин, то продукты, которые будут в них храниться, не будут повреждены жучками.

• Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее. Перед приготовлением блинов муку обязательно просеивают.

• Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а, наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.

• Блины лучше жарить на чугунной сковороде, смазанной перекаленным растительным маслом или кулинарным жиром.

• Количество дрожжей зависит от их качества и температурного режима, при котором происходит брожение. Чем хуже качество дрожжей и ниже температура брожения, тем больше их следует положить в тесто для блинов.

• Хорошая мука — сухая, мягкая, белая или чуть кремоватая. Если стиснуть ее в кулаке, мука образует комочек, который разрыхляется не сразу. После нажатия пальцем на поверхности муки должен остаться рисунок ладони. Хорошая мука от воды не темнеет.

• Необходимо тщательно наблюдать за тестом в процессе брожения и в зависимости от его готовности сокращать или увеличивать время брожения.
Необходимо тщательно следить, чтобы оно не перекисало.

• Если поставленное для брожения тесто сильно охладилось, то быстро подогрейте его до 30-35°С, поставив в большую емкость с водой. Эту температуру поддерживайте до окончания брожения теста.

• Чтобы в муке не завелись черви и долгоносики, в каждый мешочек с мукой кладут неочищенные дольки чеснока.

• Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.

• Если, погрузив руку в муку, ощутите холод, значит эта мука повышенной влажности. Такую муку нужно использовать в первую очередь, так как она быстро портится.

• Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно не опало.

• При использовании холодных продуктов молоко или сливки следует нагревать до температуры 36—40°С, чтобы тесто имело температуру 28-32°С.

• Если тесто получилось слишком густое, следует взять небольшое его количество, смешать в отдельной посуде с теплым молоком, а затем эту смесь соединить со всем тестом, перемешивая его снизу вверх.

• При хранении муки в мешочке ее следует хотя бы раз в месяц перемешивать и проветривать. Чтобы предохранить продукт от насекомых, отсыревания и запаха затхлости, сверху в мешочек кладут немного древесного угля или таблетки активированного угля Карболен, слегка завернутые в марлю.

• Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.

• Пересоленное тесто можно исправить: замесить новую порцию совсем без соли и тщательно смешать с пересоленным.

• Перед выпеканием блинов следует подготовить сковороду: надо налить на нее немного масла, насыпать мелкую соль, хорошо прогреть, дать остыть и вытереть. После этого еще раз натереть солью и вытереть чистой тканью. Если при выпечке блинов они плохо отстают от сковороды, необходимо повторить прокаливание. Особенно это относится к новым, а также запущенным сковородам.

• Блины выпекают на хорошо нагретых и смазанных жиром небольших чугунных сковородах (диаметром 16—20 см). Когда одна сторона блина поджарится, его перевертывают и поджаривают с другой стороны. Не рекомендуется наливать много жира, так как его избыток не позволяет тесту ровно растекаться на сковороде. Толщина готового блина должна быть не менее 3 мм.

• Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т.к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.

• Сковороду смазывают несоленым свежим шпиком или растительным маслом. В качестве помазка можно использовать тампон из куска ткани, обернутой марлей, или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.

• Если в тесто для блинов добавить 1-2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, смазывать сковороду маслом можно только для первого блина, а для последующих блинов масло на сковороду не добавлять. Такие блины не прилипают к сковороде.

• При жарении мучных изделий нельзя перегревать жир, так как, слишком сильно разогретый, он начинает дымиться и придает изделиям запах чада и привкус горечи.

• Сливочное масло для жарения мучных изделий не рекомендуется, так как оно начинает быстро гореть и дымиться.

• Выпеченные блины складывают на подогретое блюдо стопкой, смазывая каждый растопленным, сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Лучше всего есть блины «с пылу с жару», т.е. сразу же, как их испекли.

• Не стоит замешивать тесто для блинов только на молоке или только на воде. Лучше взять равные части того и другого — блины получатся пышнее.
 
Последнее редактирование модератором:
Пышные оладьи на кефире



Продукты:
кефир 200 г
сахар 1 ч. л.
соль
растительное масло в тесто 1 ч. л.
сода 1 ч. л.
мука примерно 100 г


Приготовление:

Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку. Около 100 г, но по разному выходит, зависит от густоты кефира и качества муки. Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Я не пользуюсь миксером для этой цели, размешиваю венчиком или вилкой. Тесто получается, как очень густая сметана. Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем.
и выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.
 
Маковые налистники с творогом



Ингредиенты
* •4 ст.л. крахмала и 5 ст.л. муки
* •1 ст молока и 1 ст. кефира
* •3 ст. л. мака
* •1 крупное яйцо
* •20 г растопленного сливочного масла
* •2 ст. л. сахара
* •ванилин
* •щепотка соли
* Начинка:
* 400г творога
* 150 г сметаны
* 2 яйца
* 3 ст.л. сахара
* 1 ст.л. меда
* 100 г растопленного сливочного масла+мед или сахар для заливки

1. Взбить яйцо с сахаром и солью, влить молоко и кефир, масло, перемешать. Продолжая взбивать, введите мак, муку и крахмал, смешанные заранее.
2. Пеките тонкие блинчики на растительном масле (у меня получилась стопочка из 15 блинов, из остального теста я пекла тонкие оладьи, которыми впоследствии вымостила верхушку блюда)
3. Начинка: Взбейте или перетрите хорошенько творог с медом, яйцами, сахаром и сметаной.
4. Каждый блинчик промажьте начинкой и заверните трубочкой.
5. Смажьте сковороду или форму для выпечки слив. маслом и укладывайте туда блинные трубочки "поленницей". Один ряд вдоль, второй - перпендикулярно первому. Когда блины закончатся, растопите 100 г слив. масла с 2 ст. л. сахара или меда и равномерно полейте каждый блин,стараясь лить по щелям между блинами.
6. Запекайте 1,5 -2 часа на медленном огне (100 градусов). Так создастся эффект томления в печке.


Блинная корзинка «Ягодка малинка»


* Тесто:
* простокваша или пахта 250 мл.,
* 3 яйца,
* сахар 2 ст. л.,
* соль 0,5 ч.л.,
* сода 1\\3 ч. л.,
* масло подсолнечное 2 ст. л.,
* мука 400 грамм,
* молоко 800 мл.
* Продукты для творожного суфле
* 200 гр. творога,
* 2 яйца,
* 2 ст. л. манки,
* 2 ст. л. сахара,
* разрыхлитель 1\\2 ч. л.
* Для соуса:
* Пачка замороженной малины/вишни
* 100 грамм сливочного масла
* 0,5 ст. сахара
* 2 ст. л. коньяка

*яйца взбить с солью и сахаром.
*В простокваше погасить соду.
*Смешать яичную смесь и простоквашу, постепенно всыпать муку, чтобы тесто получилось густым, как на оладушки и без комочков.
*Затем добавлять молоко, столько, смотря какие вы любите блинчики, если толстые, то немного, а я же люблю тоненькие, потому молоко вошло 800 мл. и получилось довольно жидкое тесто. Дать тесту отдохнуть минут 20, добавить подсолнечное масло.
*Маленьким черпаком выливаем тесто на хорошо разогретую сковородку, черпаком помогаем распределиться тесту ровно, чтобы получился ровный блинчик, диаметром примерно 10-12 см. Как только блинчик схватился, переворачиваем на другую сторону, держим 10 секунд и снимаем со сковороды, чтобы вторая сторона едва зарумянилась.
*Теперь готовим начинку. Продукты для творожного суфле 200 гр. творога, 2 яйца, 2 ст. л. манки, 2 ст. л. сахара, разрыхлитель 1\\2 ч. л.
*Смешать творог, желтки, манку, сахар и разрыхлитель.
*Отдельно взбить белки с щепоткой соли в пену и аккуратно подмешать к творожной массе.
*В силиконовую форму для выпечки кексов кладем по два блинчика поджаренной стороной внутрь, формируем красивую корзинку, в нее кладем 1 ст. л. творожного суфле. Заполняем все корзинку и отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах.
*Пока корзинки пекутся, готовим соус. Замороженную малину/вишню разморозить и выжать сок, оставить несколько целых ягод. В сковороде растопить 100 грамм сливочного масла, всыпать 0,5 стакана поставить на сильный огонь и не трогать пока не начнет карамелизоваться, затем быстро перемешать и влить ягодный сок, минуту подержать в сковороде и перелить в другую емкость, добавить целые ягоды, 2 ст. л. коньяка и прогреть.
*А теперь подавать к столу корзинки, украсить цедрой апельсина, посыпать сахарной пудрой и полить соусом. Творожное суфле невероятно нежное, а края блинчиков хрустящие.
 
Маш, я в восторге, такие рецепты! Я просто растерялась, с чего начать, что попробовать. Все такое вкусное! Спасибо!:tender:
 
Английские



1. С лимонным соусом. Замешиваем тесто из 1 ст. муки, 2 яичных желтков, цедры 1 лимона, 125 г топленого масла и 125 мл сливок. Добавляем 2 взбитых яичных белка, аккуратно перемешиваем и выпекаем с одной стороны. На каждый блин кладем подливку, приготовленную из сока 1 лимона, 1 ст. столового вина и 0,25–0,5 ст. сахара.

2.«Зеленые». Взбиваем блендером или миксером 1 яйцо, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку предварительно сваренного и порезанного шпината (соль и перец – по вкусу). Добавляем 300 мл молока и 100 г муки (можно смешать 75 г пшеничного муки и 25 г солодовой, если имеется).

Пожарив небольшие блинчики, заворачиваем в каждый отваренную на пару брокколи (всего понадобится 450 г) и кусочек голубого сыра (общий вес 175 г), выкладываем на противень, накрываем фольгой и запекаем при 180 градусах минут двадцать. Подаем со сметанным соусом: 3/4 ст. сметаны, давленый зубчик чеснока, покрошенные зеленый лук и травная зелень, молотый черный перец.



3. Английский завтрак. Сначала готовим томатный релиш, выварив в течение часа смесь из 300–350 г крупно порезанных помидоров, 50 г мелко покрошенного сельдерея, 1 измельченного сладкого перца, 1 ст. ложки порубленного перца чили, половины натертого на крупной терке яблока, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5–1 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложки горчицы (или ее семян), 0,5 ч. ложки соли, по щепотке молотых корицы и гвоздики. В конце варки добавляем 2 ст. ложки обжаренного репчатого лука. Обжариваем 250 г полосок копченого бекона и 8 свиных сосисок. Полоски режем на квадратики, сосиски – пополам вдоль.

Для теста берем 250 г муки (или смесь из 100 г пшеничной и 150 г солодовой), 1 взбитое яйцо, по 300 мл молока и воды, 1 ст. ложку топленого масла, и соль по вкусу. Тщательно перемешав, приступаем к выпечке. Обжарив блин с одной стороны, переворачиваем, уменьшаем огонь, на середину разбиваем сырое яйцо, размазывая белки до краев. Когда оно «схватится», снимаем блин со сковородки, кладем бекон и полсосиски, десертную или столовую ложку релиша и сворачиваем конвертиком.



Болгарские



1. Кукурузные. Растворяем 10 г дрожжей в 0, 5 ст. молока. 1,5 стакана кукурузной муки заливаем 1,5–2 ст. кипящего молока, вымешиваем до однородной массы и добавляем столько же пшеничной муки, вливаем дрожжи и еще 1 ст. холодного молока. Перемешав, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. В поднявшееся тесто вводим желтки и взбитые белки 2 яиц, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, по 0,5 ст. взбитых сливок и сахара, щепотку соли. Вымесив, еще раз даем тесту подняться и жарим блины.

2. Габровские. Смешиваем по 1 ст. муки, молока, газированной воды с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой соды, погашенной уксусом, и ванилином – по вкусу. В последнюю очередь добавляем 2 взбитых яйца. Готовые блины сворачиваем трубочками или складываем вчетверо, начинив джемом или вареньем. При подаче посыпаем сахарной пудрой или фруктовым сиропом.



Венгерские



1. С шоколадным соусом. Замешиваем тесто из 0,5 ст. муки, 1 яйца, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. молока, 2 ст. ложек сливочного масла. Для начинки рубим 100 г грецких орехов, смешиваем со 100 г сахара, 1 ст. ложкой рома, 1 ч. ложкой апельсиновой цедры, 1 ст. ложкой изюма. Заливаем молоком до консистенции густого пюре.

На обжаренный с одной стороны блин кладем начинку, заворачиваем конвертиком, обжариваем. При подаче поливаем шоколадным соусом: 2 вареных яичных желтка растираем с 3 ст. ложками сахара и 1 ч. ложки муки, вливаем 2 ст. молока и 0,25 ст. сливок, прогреваем, не доводя до кипения, добавляем 50 г шоколада, по 1 ст. ложке какао-порошка и рома.

2. С брынзой. Готовим тесто из 250 г муки, 2 яиц, 0,5 л молока, 2 ст. ложек сливочного масла, щепотки соли. Жарим на сковородке блинчики приличной толщины, начиняем размятой брынзой (200 г) со сметаной (100 г). Сложив блинчики в кастрюлю, заливаем смесью из 100 г сметаны, 1 яйца и 2 ст. ложек муки, подрумяниваем в духовке.



Голландские



Растираем 2–3 ст. ложки сливочного масла, добавляем 3 яичных желтка, 50 г муки, 1/3 ст. сахара, 1–1,5 ст. сливок, щепотку соли, 6 взбитых яичных белков. Вымесив тесто, печем блины и складываем стопкой, смазывая каждый вареньем. Отправляем в духовку на 10 мин. Перед подачей можно накрыть блинную стопку белками (4 шт.), взбитыми с сахаром (200 г).

Греческие



Из 150 г муки, 200 мл молока, 100 мл сливок, 2 яиц и щепотки соли замешиваем тесто; добавив 1,5–2 ст. ложки сливочного масла, даем «отдохнуть» в течение 15 мин. Для начинки 300 г сыра «Фета» смешиваем с тонкими колечками 4 стручков маринованного зеленого пепперони, 300 г натурального йогурта, 1 ст. ложкой измельченного укропа, 1 ч. ложкой лимонного сока (соль и перец – по вкусу). На пожаренные блинчики выкладываем начинку и сворачиваем трубочками.

Датские



Порезав мелко 500 г постной свинины, обжариваем на слабом огне с 3 ст. ложками сливочного масла, добавляем 3 ст. ложки лука-шалота, измельченного и пожаренного на масле в этой же посуде. Добавляем припек в тесто из 2 ст. пшеничной муки, 6 яиц, 1 ст. молока, щепотки соли. Пожарив блины с двух стороны, украшаем зеленью и тушеным черносливом.

Ирландские



Из 200 г муки, 300 мл молока, 4 яиц, 2–3 ст. ложек растительного масла, 3–4 ст. ложек сахарной пудры, 1–2 ст. ложек рома (а также мускатного ореха и корицы – по вкусу) замешиваем тесто и печем блины. Складываем стопкой, посыпаем сахаром и обкладываем ломтиками лимона.

Итальянские



1. С ягодным соусом. Взбив 3 яйца, всыпаем 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли, вливаем 1/3 ст. теплого молока, 150 г сливочного масла. Постепенно всыпаем 300 г муки, а потом еще 2,5–3 ст. молока. Печем блины и выкладываем на каждый по 1 ст. ложке тертого сыра (по классике рецепта, нужно 500 г маскарпоне), складываем мешочком и поливаем ягодным соусом (в 30 г растопленного масла растворяем 100 г сахара и добавляем 400 г ягод, обжариваем 3 минуты.

2.Сицилийские. Сначала займемся начинкой: трем 450 г сыра (лучше всего, «Рикотту»), добавляем 300 г сахарной пудры, 200 г порезанной мякоти апельсина, 1 ст. ложку сливочного или растительного масла. Перемешав, ставим массу в холодильник и приступаем к тесту: 300 г муки, 30 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный белок, 1 ст. сухого вина, щепотка соли.

Из готового теста формируем шар, заворачиваем в полотенце и оставляем на час, а затем раскатываем пласт, который разрезаем на 4 части. Каждую пластину наматываем на стальную форму-трубку, соединенные края смазываем яичным белком и обжариваем в масле. Вынув трубки, начиняем сырно-апельсиновой массой, посыпаем смесью сахарной пудры с ванилином, украшаем цукатами.




Немецкие



Растираем 8 яичных желтков с 4 ст. ложками сахара, добавляем 150 мл молока, 400 г муки, 100 г изюма, 8 взбитых белков. Соль – по вкусу. Размешав, делим тесто на 4 части, из каждой выпекаем по толстому блину. Готовый блин тоже делим на 4 части и посыпаем сахарной пудрой


Французские



1. Гречневые. В смесь из 200 г гречневой и 50 г пшеничной муки добавляем яйцо и щепотку соли, 30 г распущенного на водяной бане сливочного масла, 500 мл воды или пива. Хорошенько перемешав, выпекаем блины на сковородке.

2.С сыром. Замешиваем тесто из стакана пшеничной муки, 4 яиц, 300 мл молока, щепотки соли и выпекаем блинчики. Для начинки растираем 300–400 г сыра «Камамбер» с 50 г сливочного масла. Начиненные и свернутые трубочками блины выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем тертым твердым сыром, поливаем томатным соусом и запекаем четверть часа.



Шведские



Для теста смешиваем 0,5 ст. муки, 1 ст. молока, 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли, а под конец – взбитый белок. Обжариваем на сковороде с одной стороны, потом складываем пополам и обжариваем с двух сторон. Подаем с вареньем, джемом или повидлом.

Шотландские




100 г овсяных хлопьев смешиваем с 2 ст. ложками пшеничной муки, 3 ст. ложками тертого сыра «Чеддер», 1 ст. ложкой сливочного масла, 2 ст. ложками молока, содой и солью – по вкусу. Хорошенько вымешав, тесто раскатываем в пласт, блюдцем вырезаем кружки и делим каждый на 4 части. Края смазываем сырым яйцом и запекаем в духовке. Если
заменить сыр таким же количеством сахара, то можно добавить по вкусу измельченные орехи или кулинарный мак.
 
Я понимаю, что не в тему Масленицы, но свой рецепт оставлю здесь, как в теме блинов и оладушек.:)

Оладьи с яблоками



Оригинальное блюдо на скорую руку

Ингредиенты
Мука – 1.5 ст.л.
Молоко – 1 стак.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 0.5 ст.л.
Дрожжи – 12 г
Яблоки – 3 шт.
Масло растительное – по вкусу.


Способ приготовления

Шаг 1
Сахар, соль, желток и дрожжи разотрите с небольшим количеством молока, затем добавьте остальное молоко и просеянную муку. Всю массу вымесите, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа для брожения, изредка помешивая. Затем добавьте взбитый белок – это сделает тесто более пористым, и еще раз перемешайте.

Шаг 2

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками (или же натрите на терке) и положите в готовое тесто, перемешайте.

Шаг 3
Оладьи жарьте на сковороде с разогретым растительным маслом, причем тесто кладите ложкой смоченной в воде.
 
Последнее редактирование:
Ладушки-оладушки



Ингредиенты:

5 ст. л. муки;
0,5 л кефира;
1 яйцо;
соль, сахар — по вкусу;
2–3 ст. л. растительного масла;
1 стакан мелко нарубленной белокочанной капусты.

Взбейте яйцо, добавьте кефир, соль, сахар, растительное масло, рубленую капусту, муку и замесите тесто. Ложкой раскладывайте на горячую сковороду, обжаривайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте на стол горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Нюанс. Эти оладьи можно приготовить и без муки — такое блюдо рекомендуется больным сахарным диабетом. Для этого капусту нужно очень мелко нарубить, посолить, добавить 2 ст. л. тертого сырого картофеля и столько яиц, чтобы получилась вязкая масса. Жарить следует как обычные оладьи.
 
Последнее редактирование:
Оладьи на сметане


Оладьи по этому рецепту получаются почти рассыпчатыми, легкими - все-таки сметана в этом плане сильно отличается от кефира. Я настолько люблю их, что мне сложно подбирать слова: оладьи невероятно хороши на вкус, вполне могут день полежать на тарелке и не потерять своих качеств (кефирные, как ни крути, за несколько часов становятся жесткими и резиновыми), легки в приготовлении.

Ягоды можно не брать вовсе, обойтись каким-нибудь соусом или вареньем. Однако, я рекомендую не пренебрегать ими - смородина, например, великолепно "оживляет" тесто оладий, добавляя кислинки вкусу и яркости внешнему виду. А можно вместо смородины добавить в тесто курагу или сухую вишню - будет не менее вкусно и красиво. Сгущеное молоко, ванильный крем, сметана, повидло, сироп, карамель, грячий шоколад - все это совместимо с оладьями, радостно и интересно.

В общем, доброго вам выходного утра!

Ингредиенты:
0,5 стакан сметаны;
3 ст. л. "с гокой" муки;
0,5 стакана сахара;
2-3 яйца;
3 ст. л. ягод (смородины, черники, вишни);
четверть ч. л. соды, соль на кончике ножа;
растительное масло для жарки.

Яйца взбиваем миксером. Можно сначала взбить белки, потом добавить желтки - будет более воздушно, а можно и целиком. Аккуратно перемешать со сметаной.

Соль, соду, муку, сахар смешать, влить в сухую смесь яйца со сметаной, размешать, в конце добавить ягоды.
Жарить на небольшом огне с двух сторон.

Наслаждаться под просыпающийся день и легкую музыку.
Приятного аппетита вашей семье!
 
Последнее редактирование модератором:
Блины классические



Ингредиенты
Мука блинная – 1.5 стак.
Сметана 15%-ная – 200 г
Яйца – 2 шт.
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Молоко – 3 стак.
Масло растительное – 0.5 стак.


Способ приготовления


1.Для приготовления теста сначала взбейте венчиком яйца, сахар и соль.

2.Затем добавьте сметану, муку и размешайте до однородной массы.

3.Постепенно добавляйте молоко,чтобы тесто стало жидким.

4.Добавьте растительное масло и перемешайте.

5.Смажьте сковородку растительным маслом и начинайте выпекать блины.

6.Складывая в стопку готовые блины, каждый смазывайте сливочным маслом.

Начинка любая. Чтобы блины были кружевные, надо растопить 30-50 гр.сливочного масла и ввести в блинное тесто.

s12533.gif
 
Последнее редактирование:
Дрожжевые блины с красной икрой



Ингредиенты

25 г свежих дрожжей
0,5 л молока
4 чайных ложки сахара
3 яйца
100 г размягченного (не растопленого!) сливочного масла
10 ст. ложек с горкой пшеничной муки
соль по вкусу.

Способ приготовления

В мисочку наливаем полстакана теплого молока, насыпаем 2 ч. ложки сахара и размешиваем до растворения последнего. В этой смеси разводим дрожжи и ставим их в теплое место.

Пока дрожжи расходятся, взбиваем яйца с оставшимся сахаром, солью и сливочным маслом.

Выливаем их в яично-масляную смесь, добавляем молока, 10 ложек муки и хорошенько вымешиваем.

Ставим тесто в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло.

Печем блины на хорошо смазанной сковороде.

Намазываем блины икрой, сворачиваем в трубочки и разрезаем наискосок пополам. Замечание: не заворачивайте икру в горячие блины - в лучшем случае она приобретет нехарактерный привкус, в худшем - просто сварится. Подождите, пока блины остынут до теплого или холодного состояния.
 
Блинчики с грибами



Ингредиенты

250 г муки
200 мл молока
2 яйца
50 мл растительного масла
3 г молотого красного перца
соль

Для начинки
250 г маринованных груздей ( можно любые ) или жареные грибы
2 зубчика чеснока
1 луковица
3 картофелины
1 пучок укропа
100 г сметаны
50 мл растительного масла
50 г топленого масла
соль
перец

Способ приготовления

Для приготовления блинчиков с грибами яйца взбейте с молотым красным перцем и солью в пышную пену. Влейте молоко, 200 мл воды, растительное масло и тщательно премешайте. Всыпьте муку и с помощью венчика замесите жидкое тесто без комков.

Блинчики выпекайте с одной стороны на раскаленной сковороде, смазав ее растительным маслом только перед выпечкой первого блинчика.

Для приготовления начинки для блинчиков чеснок почистите и мелко порежьте. Лук для начинки порежьте полукольцами. Картофель для блинчиков отварите в мундите и мелко порежьте. Укроп помойте и мелко порежьте. Лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Соедините картофель с грибами, укропом, обжаренным луком, чесноком. Начинку для блинчиков посолите, поперчите, заправьте сметаной.
В начинку можно добавить сыр твердый.

На обжаренную сторону блинчиков выложите по 1 столовой ложке начинки, блинчики сверните конвертом и слегка обжарьте в разогретом топленом масле. К столу блинчики подавайте со сметаной.
 
Блинная закуска «Шахматы»



Ингредиенты:
– блины, приготовленные по любому желаемому рецепту
– листья салата
– мясо отварное (любое – говядина, курятина и др.)
– лук репчатый, обжаренный на масле
– орехи грецкие рубленые
– тертый сыр (любой по вкусу)
– чеснок (для сырной массы)
– майонез
– соль
Форму, которую используем для приготовления этого блюда, выстилаем пищевой плёнкой, концы оставляем свисать по краям.

Печем тонкие блины по любимому проверенному рецепту.
Подготовленную форму выкладываем блинами внахлест друг на друга.


На блин кладём начинку из мяса, пропущенного через мясорубку с обжаренным луком и измельченными орехами с последующим добавлением майонеза до получения пластичной массы, и сворачиваем рулетиком.

На лист салата выкладываем сырно-чесночную начинку с добавлением майонеза и тоже сворачиваем в рулетик.

Готовим нужное количество рулетиков.


Выкладываем рулетики в шахматном порядке в форму. Чередуем блинные рулетики с салатными до заполнения формы (в 2 или 3 слоя).
Сверху закрываем концами блинов, которыми предварительно выстлали форму, накрываем пищевой пленкой и ставим форму под груз не менее чем на 10 часов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чем больше форма, тем масштабнее срез — и тогда могут возникнуть сложности с нарезкой и выкладыванием ломтиков на блюдо.
Лучше использовать не очень большую форму, типа формы для кекса (кирпичиком), и делать потоньше сами рулетики.

Перед подачей на стол форму переворачиваем на плоское блюдо и нарезаем закуску порционными ломтиками.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Для лучшей механической прочности нашей конструкции рекомендуется блины и листья салата перед свертыванием их в рулетики смазать с обеих сторон размягченным (но не растопленным) сливочным маслом.
У блинов, выстилающих форму, следует смазать маслом только внутренние поверхности.
 
Блины-чистая посуда для ленивых)))



Ингредиенты:
• 10 столовых ложек муки (с горкой),
• 3 столовые ложки сахара,
• 0,5 чайной ложки соли,
• 2 яйца,
• 3 столовых ложки растительного масла,
• 600 мл кефира (или молока).
Приготовление

Берем 1,5 литровую пластиковую бутылку.
ПРИНЦИП: сначала насыпаем, потом наливаем.
Вставляем в бутылку воронку и засыпаем муку, сахар, соль.
Встряхиваем для перемешивания.
Затем заливаем яйца, растительное масло, кефир (молоко) и закручиваем крышку.

В бутылке очень удобно размешивать тесто!
Все перемешиваем встряхиванием бутылки.

Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем.
Наливаем из бутылки тесто и, наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределяем тесто.
Печем блины.

Блины готовы.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Не обязательно использовать всё тесто сразу - поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики.
 
Я вот очень люблю оладьи из кабачков.
Сейчас сезон тыквы, попробуем тыквенные оладушки).

Тыквенные оладьи



Ингредиенты:
200 г тыквы, нарезанной кусочками;
0,5 ч.л. соды, соль и сахар по вкусу;
0,5 стакана сметаны;
2 яйца;
4-5 ст.л. муки;
растительное масло.

Тыкву натираем на терке. Если вы хотите получить ярко выраженные тыквенные оладьи, воспользуйтесь крупной теркой. Если мечтаете о мягкой однородной массе, понадобится более мелкая терка. Превращать тыкву в пасту не советую - она сразу отдаст весь свой сок, оладьи итоге получатся некрасивыми и совершенно не интересными.


Добавляем сметану, соду, соль, сахар, яйца, хорошо размешиваем и насыпаем необходимое количество муки.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне, лакомимся со сметанкой, вареньем, кленовым сиропом или мороженым.
 
Блинчики из ржаной муки с сыром и беконом



Такой сытный и вкусный завтрак - отличное начало дня, особенно в холодное время, когда требуется больше энергии на свершение задуманного. Блинчики можно приготовить заранее, а аппетитную начинку уже утром.

Нам потребуется:

Мука ржаная - 2/3 стакана,
Мука пшеничная - 1/3 стакана,
Молоко - 1,5 стакана,
Яйцо куриное - 2 шт.,
Бекон - 75 г,
Сыр твердых сортов - 50 г,
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
Масло растительное - 2 ст. л. + по необходимости,
Сахар - 1 ч. ложка,
Соль - щепотка.


1.Яйца взбить с щепоткой соли, добавить молоко и продолжить взбивать. Затем всыпать в молочно-яичную смесь муку, сахар и соль, хорошо все взбить и добавить растительное масло.

2.Дать тесту постоять минут 30 или более, а затем выпекать блинчики на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

3.Бекон нарезать и обжарить в течение 1-2 минут на сильно разогретой сковороде. Обжаренный бекон переложить на тарелку с салфеткой для удаления лишнего жира.

4.Сыр измельчить на тёрке, зелень измельчить.

5.На готовый блинчик выложить немного сыра, несколько кусочков бекона и зелень. Свернуть блинчик пополам, затем еще раз пополам. Таким образом приготовить оставшиеся блинчики. Готовые блинчики выложить на сковороду и немного прогреть.
И тут же их подать.




s12662.gif
 
Назад
Сверху Снизу