Честно говоря не понимаю почему многие так восхищённо отзываются о Мастере и Маргарите. На мой взгляд просто интересная трактовка истории с хитропереплетённым сюжетом. Прочитал эту книгу в 21 год кажется или 22 не суть важно, как по мне, запутано изложил, я понимать сюжет начал только во второй части. Фильм Бортко мне понравился намного больше книги. По крайней мере сравнивая ощущения интереса от чтения и интереса от просмотра, последнее затронуло сильнее. При этом я знал уже о чём речь и на момент просмотра книга была прочитана. Но безусловно само произведение шедевр.
В своё время очень сильно зацепили "Сага о Форсайтах", просто слов не хватало. "Кристин - дочь Лавранса", сейчас поискал ссылку на книгу, с удивлением нашёл одноимённый фильм. Пересмотрю по свободе, сравню впечатления. Очень понравилась книга "Месть Еврея", правда наверное в ней нет каких-то изюминок, просто в сердце были чувства. А автор настолько красиво описала чувства героев, что ощущение любви было не только как бы снаружи, но и изнутри. Оставляя в душе след полноты выражений.
Рэй Бредбери, пожалуй самый для меня сложный и недвусмысленный автор, тяжело и одновременно интересно было его читать. Потом пошла эпоха детективов(Дойл, Чейз), но быстро приелась. Всегда нравились и сейчас нравятся научно-фантастические рассказы о космосе, пушетествиях во времени. В частности Головачёв.
Также нравятся приключенческие: самый первый прочитаный из них "Робинзон Крузо", позже "Плутония". Но пожалуй самый запомнившийся "Лезвие бритвы"