Европейские ученые определили, что сыр в рекордные сроки помогает повысить иммунитет, по

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Европейские ученые определили, что сыр в рекордные сроки помогает повысить иммунитет, поэтому любители сыра меньше подвержены гриппу и простудным заболеваниям. Как выяснилось, регулярное употребление мягкого или твердого сыра служит отличной защитой от этих недугов.

Чтобы в холодное время года усилить защитные функции организма, авторы исследования рекомендуют не реже 3-4 раз в неделю употреблять в пищу сыр и приготовленные из него блюда.

Это дает возможность не только значительно укрепить иммунную систему организма, но и обеспечить его жирами, белками, углеводами, а также витаминами групп А и В, необходимыми для нормальной деятельности различных систем и органов.

Если же вы еще не перешли на сырный рацион питания и испытываете симптомы простуды, такие как: ломота в суставах, воспалённое горло, заложенный нос и выделения из него, слезящиеся глаза и общее недомогание, – срочно пора принимать меры! Но один лишь сыр с болезнью не справится. Обязательно обеспечьте себе полноценный сон, полу-постельный режим и обильное тёплое питье, а также незамедлительно начните получать имунномоделирующие средства.

Ранее было установлено, что, по словам британских учёных, употребление незначительного количества сыра перед сном позитивно воздействует на его качество.

Исследователи провели эксперимент, в котором добровольно приняли участие 200 человек. Участникам исследования необходимо было в течение недели за 30 минут до сна съедать по 20 граммов сыра. В результате 72 % респондентов отметили, что стали намного лучше спать, 2/3 испытуемых смогли вспомнить, что им снилось, при том, что раньше им это редко не удавалось. Ни одного из участников эксперимента не терзали ночные кошмары.

По мнению ученых, снотворный секрет сыра находится в аминокислоте триптофан, которая способствует нормализации сна и снятию стрессовых состояний. Но, если вы боретесь с лишним весом и не хотите получать на ночь лишние калории, то лучше воспользоваться испытанным народным средством и перед сном заварить успокаивающий чай – например, мятный или липовый.
 
Ещё бы знать какие именно сорта, виды и производителей...
А то в магазинах встречаются такие по(д)делки, что купишь, а есть противно.
Так и лежит, пока не засохнет, или не позеленеет. :)
 
Домашнее производство дорогого сыра с плесенью?
Получается, что так. Только есть его боясно - глюки пойдут. :sarcastic:

Знаменитая шутка Шарля де Голля: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году?!» Хотя, говорят, что ныне сыров во Франции не менее 500 или больше. Просто в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортам повезло больше - о них знает весь мир и они красуются в витринах супермаркетов, другим меньше - у других и названий-то нет.

По легенде, мягкий сыр с плесенью родился следующим образом: уставший пастушок из французской деревушки Рокфор решил перекусить, спрятавшись от палящего солнца в прохладной пещере. Но, увидев прекрасную девушку, бросился ей вслед, не окончив трапезу... Говорят, что обратно он смог вернуться только через несколько недель (да, крепко же она его держала!). И вместо свежего сыра его ждал посиневший от плесени продукт. Пастушок не побрезговал и попробовал его – вкус оказался отменным. Мальчик отнес лакомство в монастырь, где и решили попробовать приготовить нечто похожее. :sarcastic: Французы дали и название сырам с плесенью внутри, они их называли «голубыми».

Самые основные сыры с голубой плесенью: Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Косс, Блё де Бресс... >>>

[Да, уж, Данаблу, Блё де... Блё де... и Блё де... - не для русского уха, однако]

...Есть ещё сыры с белой плесенью, которая располагается только снаружи, а внутри – сырное тесто. Это очень тонкие и нежные сыры.

[Про зелёную плесень сыров российского приготовления ничего не говорится. Наверное, просто никто ещё реально не распробовал] :)

Польза и вред сыров с плесенью
Сыры с плесенью очень полезны, они мягкие на ощупь, содержат от 50 до 80 процентов воды, до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы. Такие сыры вызревают как бы снаружи вовнутрь: на начальной стадии созревания они нежные и ароматные, а по мере созревания они приобретают пикантный вкус.

Эти сыры сами по себе жирные (до 48%), поэтому их потребление стоит ограничить тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты. А также аллергикам с непереносимостью пенициллина и тем, кто страдает от собственных грибковых заболеваний.

С точки зрения диетологии здоровый человек может потреблять не более 50 г такого сыра в день из-за высокой жирности продукта. Детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Например, в Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке.

Сыры с плесенью также могут вызвать аллергию.

Каким же должен быть идеальный мягкий сыр с белой корочкой?
1. Легкий «грибной» запах пенициллина. Аммиачный запах говорит о солидном возрасте продукта.
2. Тонкая корочка белого или цвета слоновой кости с незначительными следами от решетки, на которой сыр созревал.
3. Срок годности не превышает 2 месяцев.
4. В состав должны входить только молоко, молочнокислые и сычужный ферменты для созревания сыра, пенициллин и соль. Не допускается наличие красителей и консервантов.
5. Вкус должен быть сливочным или свежего масла. Допускается легкая нотка горчинки или кислинки.
6. Текстура нежная и маслянистая, ровная и однородная, тающая во рту. Если вдоль корочки виден сухой слой, значит, продукт слишком долго хранили.
7. Сырная масса сплошная, допустимо наличие нескольких небольших дырочек. А вот многочисленные как большие, так и маленькие отверстия являются показателем некачественного сыра.

Качественный сыр с плесенью очень полезен для здоровья. Плесень по отношению к сыру – явление благородное. Такой сыр полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А благородная плесень еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.

Для здоровья деликатесная плесень полезна еще и тем, что улучшает пищеварение.

Кроме того, турецкие врачи отмечают, что для того, чтобы дольше удержать морской загар, нужно включить в свой рацион шпинат, картофель, печень и сыр с плесенью.

Французские исследователи пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра с плесенью меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра - как раз в три раза ниже.
 
SNS-amigo, Скажи чесно и откровенно а сам кушаешь его ?)
я пару раз пробовал разные сорта с плесенью, и не смог продолжить трапезу....
 
SNS-amigo, очень познавательно. Но я, как и Arbitr, не любитель сыра с плесенью. Не могу себя заставить съесть. Наверное, не понимаю вкус или такой попался :unknw:
 
SNS-amigo, Скажи чесно и откровенно а сам кушаешь его ?)
Говорю, как запрошено. Сыр люблю. Насколько помню, из известных французских "голубых" сыров ВЖИВУЮ пробовал только Рокфор и давненько уже.

Но предпочитаю другие - особенно голландские, швейцарские, итальянские - без плесени, мне они больше нравятся. Российские, адыгейские и пр.пр. тоже люблю, но не сильно солёные - обопьёшься же потом. :D

Те, что с плесенью нужно есть малю-лю-сенькими кусочками на кончике вилки (иначе, действительно, будет "блю де блё"), вместо десерта, до или после обеда, и не более 30-50 г в день. Это по форме примерно обычный русский спичечный коробок. Больше ни-ни!

Конечно же надо есть то, что нравится, а не то, что где-то рекомендуют и говорят, что полезно. И желательно не позже 7-8 часов вечера. И не наедаться до полного насыщения или заполнения желудка, а вставать из-за стола с лёгким чувством голодности. :scaut:
 
Последнее редактирование:
хм амиго, ты случаем не диетолог ;)
я спрашивал именно про сыр с плесенью.. пробовал маленькими кусочками ..зажав нос смог чуть прожевать но вкус не восхитил, хотя моя мать обожает его, что же касается других сортов конечно же люблю, а то что не позже 7-8 вечера, здесь индивидуально, кушаю бывает и в 12 -1 ночи и прекрасно себя чувствую :)
 
хм амиго, ты случаем не диетолог
я спрашивал именно про сыр с плесенью..

Так я и ответил про сыр с плесенью, или как его ещё называют "голубой сыр". Просто сыр сам по себе калорийный продукт, а с плесенью так вообще "жирик". :)

Нет, это не диета. Я подумал о людях, вдруг кто-то, кому пофиг плесень, начнёт есть сыр на ночь громадными кусманами. :D

У всех людей разные физиологические потребности, потому некоторые не могут есть утром, зато могут есть до отвала в обед и даже вечером и на ночь. Если всё нормалёк, то конечно же пусть едят, но если вечером почувствуете даже небольшой дискомфорт, то ограничьте потребление пищи на ночь.

Здоровье и хорошее самочувствие — близнецы-братья, или сёстры. :)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу