• Администрация SafeZone приветствует вас на нашем форуме!
    Если вы больше не желаете видеть рекламу при просмотре тем и сообщений - то достаточно просто зарегистрироваться. Для зарегистрированных пользователей реклама не отображается.

ГМО как вы к этому относитесь

ГМО как вы к ним относитесь?

  • Положительно, они решат проблему питания

    Голосов: 3 20.0%
  • Отрицательно

    Голосов: 12 80.0%
  • Что это такое

    Голосов: 0 0.0%
  • Мне всё равно

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    15

antispy

Активный пользователь
Сообщения
103
Симпатии
251
#1
Вот посмотрел передачу и стало интересно, а как много людей слышали, вообще ,о понятии Генетически модифицированный организм
Пока, в научном мире нет однозначного мнения: наносят они вред или нет человеческому организму.

Генетически модифицированный организмhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм
Про державну систему біобезпеки при створенні, випробуванні, транспортуванні та використанні генетично модифікованих організмів

Генетично модифіковані організми, ГМО
Genetically modified organisms, GMOs

Генетично модифікованими називають організми, генетичний матеріал (ДНК) яких змінювався не внаслідок відтворення та/або природної рекомбінації, а через додавання модифікованого гена чи гена іншого біологічного виду або різновиду організмів.

Законодавство Спільноти щодо ГМО існує з 1998 року. У своїх діях у цій сфері ЄС прагне, дотримуючись правил єдиного ринку, захистити здоров’я людей і природне довкілля. Є закони про використання, поширення, збут ГМО та виявлення їх у продуктах. Крім того, ЄС ухвалив заходи з упровадження положень Картагенського протоколу з біобезпеки про транскордонне розповсюдження ГМО.

Після п’ятирічного мораторію, Комісія знову дозволила ГМО в травні 2004 року. Перш, ніж потрапити на ринок ЄС, генетично модифікований продукт зазнає суворої перевірки. Здійснюється така перевірка в лабораторіях, що належать до європейської мережі Спільного дослідного центру Європейської Комісії. Крім того, законодавство ЄС чітко реґламентує принципи маркування продуктів з вмістом ГМО.

У вересні 2004 року Комісія вперше дозволила продаж і вирощування генетично модифікованого насіння, зареєструвавши 17 нових різновидів кукурудзи в Каталозі ЄС з різноманіття видів сільськогосподарських рослин.
 

ТроПа

Активный пользователь
Сообщения
391
Симпатии
334
#2
Я против. Основная причина - это отсутствие полномасштабных и независимых экспертиз. Как только мне докажут, что это безопасно - то я буду только за. Но сейчас у нас много генно-модифицированной сои, а её, как известно, в больших количествах добавляют в колбасные изделия, вот и едим мы её, а что будет дальше - неизвестно.
 

Нафанька

Активный пользователь
Сообщения
7
Симпатии
0
#3
стараюсь есть салатики и всякую натуральщину... ем и искренне надеюсь, что ничего из разряда ГМО туда не попало...
 

ТроПа

Активный пользователь
Сообщения
391
Симпатии
334
#4
Американцы придумали ГМО в кукурузе, которая подавляет белок спермы, т.е. контрацептив, так сказать. Вот так купишь кукурузки покушать.
 

Нафанька

Активный пользователь
Сообщения
7
Симпатии
0
#5


вот что погуглив нашла:

- Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях.
Генетическая модификация отличается целенаправленным конструированием генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.
Распространенным видом генетического изменения на сегодняшний день является внедрение трансгенов с целью трансгенных организмов.
Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.
Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.
Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.
Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП. Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира.:mda:
 

Oligarh

Активный пользователь
Сообщения
26
Симпатии
44
#6
Присоединяюсь к обсуждению

Тема, которую поднял antispy животрепещущая. Безусловно, я отрицательно отношусь к ГМО, если это связано с продуктами питания.
Но, покопавшись в различных статьях и статеечках, оказывается, есть от них и польза: в частности медицина, промышленность и т.д. (но опять же это под вопросом). Данных мало и времени прошло не так много, для того, чтобы подвести итоги. И как это скажется на следующих поколениях. Хочу подкинуть в тему выдержки из википедии, может, кому интересно.;)
Применение ГМО
Использование ГМО в научных целях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.
Использование ГМО в медицинских целях

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.
Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин против опасных инфекций (чумы и других). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.
Бурно развивается новая отрасль медицины - генотерапия. В ее основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия - один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвертый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.:mda:
 

Andre

Активный пользователь
Сообщения
11
Симпатии
8
#7
Я, конечно, против применения ГМО в продуктах питания. Не думаю,что ГМО принесет пользу. Где-нибудь, да выстрелит,отрицаловкой. Один вопрос к wise-wistful -как долго американцы сидели в кукурузе, чтобы до такого додуматься?:)
...:unknw:
Счет 1:1
 
Последнее редактирование:

Darina

Активный пользователь
Сообщения
8
Симпатии
8
#8
Я стараюсь есть натуральное, но где та уверенность, что то, что мы употребляем, натурально?:unknw: Вот вопрос? Мало информации на этикетках. Пока, производителям, выгодно, не указывать наличие ГМО в своем продукте.:mda:
 

Сандра

Активный пользователь
Сообщения
14
Симпатии
28
#9
Салатики., конечно, хорошо,но где уверенность, что там нету ГМО? Вопрос?:mda::scratch_one-s_head:
 

antispy

Активный пользователь
Сообщения
103
Симпатии
251
#10
Ещё какой. На украине в конце 90-х проводились исследования генетически изменённого картофеля. По документам его уничтожили, но никто не даёт гарантии, что он не попал за пределы института. Вот тут и становится вопрос, а чего это мы выращиваем у себя на приусадебном участке.
 

зарина

Активный пользователь
Сообщения
50
Симпатии
104
#11
Не в бровь, а в глаз! Точно сказано. Ведь картофель, который мы употебляем, практически весь содержит ГМО. Ни одно хранилище, погреба не могут так сохранять картофель,который выглядит так, как только собранный с поля.:mda:
Хорошую тему вы подняли. Этот вопрос сейчас всех волнует. Спасибо!:scratch_one-s_head:
 

Крот

Активный пользователь
Сообщения
25
Симпатии
17
#12
Да, ГМО еще даст свои результаты. Положительные или отрицательные - время покажет. Лично, я, не жду положительных. Спасибо за тему! Есть о чем подумать.:)
 

zain

Активный пользователь
Сообщения
12
Симпатии
8
#13
ГМО: за и против


Можно только мечтать о том, какими невероятными открытиями в биотехнологии и генетике удивит нас XXI век. Кажется, что наука наконец-то способна решить проблему голода, создания новых лекарств, изменения самих основ сельского хозяйства, пищевой и медицинской промышленности.

Ведь традиционная селекция, которая существует многие тысячи лет, - процесс небыстрый и трудоёмкий, да и возможности внутривидового скрещивания ограниченны. Есть ли у человечества время двигаться вперёд такими черепашьими шагами? Население Земли растёт, а тут ещё и глобальное потепление, возможности резкого изменения климата, дефицит воды.

Прекрасные мечты

Добрый доктор Айболит, расположившийся в лаборатории XXI века, готовит нам спасение! Вооружившись микроскопами последнего поколения, под неоновыми лампами колдует он над колбами и пробирками. И вот оно: генетически модифицированные чудо-помидоры, по питательным свойствам не уступающие наваристому плову, с невероятной скоростью размножаются в засушливых районах Афганистана.

Америка больше не бросает на нищие и агрессивные страны бомбы. Теперь она сбрасывает с самолётов ГМ-семена. Нескольких рейсов достаточно, чтобы превратить любую территорию в плодоносящий сад.

ГМ-цветы не только выглядят прекрасно - их ароматы лечат от всех мыслимых болезней.

А растения, которые будут вырабатывать для нас топливо или любые другие полезные и нужны вещества? При этом никакого загрязнения окружающей среды, никаких заводов и фабрик.

Посадил в палисадничке пару розовых кустов или клумбу быстрорастущих ромашек, и каждое утро отжимаешь из них биотопливо.

Ещё мне очень понравился проект создания породы специальных деревьев, заточенных под усвоение из воздуха и почвы тяжёлых металлов и разной прочей гадости. Высаживаешь аллею рядом с каким-нибудь бывшим химическим заводом - и можно разбивать поблизости детскую площадку.

А в Гонконге уже создали чудесную породу рыб для определения загрязнения воды. Рыбки начинают светиться разными цветами в зависимости от того, какую гадость их тела чувствуют в воде.

Успехи

И это не только мечты.

Миллионы людей уже давно пользуются лекарствами, изготовленными с помощью генной инженерии: инсулин, интерферон, вакцина против гепатита В - и это далеко не полный перечень.

Человечество вплотную подошло к черте, переступив которую оно сможет самостоятельно планировать не только эволюцию видов растений и животных, но и свою собственную.

Мы можем использовать живые организмы как материалы - нефть, камни и прочие, по типу того, как их использовали компании в индустриальную эпоху.

Мы можем победить болезни, бедность, голод.

Реальность

К сожалению, как и любое сложное явление, производство ГМ-продуктов имеет свои неприятные стороны. Хорошо известна история массового самоубийства индийских фермеров, разорившихся после приобретения ГМ-семян ТНК «Монсанто».

Тогда оказалось, что чудо-технологии не только не несут никаких экономических преимуществ, но и вообще не подходят для местного климата. В довершение к этому семена бессмысленно было сохранять на следующий год, они не давали всходов. Они принадлежали компании, и, как любое другое «произведение», их следовало повторно закупать у владельца патента. К семенам прилагались и удобрения производства той же компании. Они тоже стоили денег, и без них семена были бесполезны.

В результате тысячи людей сначала влезли в долги, потом разорились, потеряли землю, а затем выпили ядохимикаты «Монсанто», покончив жизнь самоубийством.

Возможно, что эта история о бедных и дальних странах. Скорее всего, там и без ГМ-продуктов жизнь не сахар. В развитых странах, с образованным населением, с правительством, стоящим на страже интересов своих граждан, этого не может случиться.

Если вы зайдёте в один из дорогих биомагазинов в даунтауне Манхэттена (например, Whole food) или на фермерский рынок на Юнион-Сквер в Нью-Йорке, то окажетесь среди моложавых подтянутых людей с хорошим цветом лица. На прилавках фермерского рынка они выбирают небольшие сморщенные яблоки стоимостью в несколько раз дороже, чем красивые яблоки одинакового размера в обычном супермаркете. На всех коробочках, банках, пакетах красуются большие надписи: «био», «не содержит ГМ-компонентов», «не содержит кукурузного сиропа» и прочее.

В Верхнем Манхэттене, в дешёвых сетевых магазинах или в районе, где обитают бедняки, набор продуктов совсем другой. Большинство упаковок скромно умалчивают о своём происхождении, зато гордо сообщают: «Теперь на 30% больше за те же деньги».

Среди покупателей дешёвых магазинов большинство составляют болезненно полные люди.

Можно, конечно, предположить, что «они жрут, как свиньи, если в таких количествах потреблять биояблоки, то тоже стройным не будешь». Но я бы поспорила с такой точкой зрения.

Продукты, содержащие ГМ, и в Америке, и во всём остальном мире потребляют бедняки.

В Европе производство и распространение ГМ-продуктов строго ограниченно, а все продукты, содержащие больше 1% ГМ, подлежат обязательной маркировке.

И знаете, что удивительно, в Европе очень мало толстых людей, даже в бедных районах.

Кому всё это надо?

Итак, где же вечнозелёные помидоры и все витаминные яблоки? Почему богатые и красивые предпочитают продукты из настоящего огорода, а беднякам скармливают «новейшие достижения»? В мире пока не так много ГМ-продуктов. В массовое коммерческое производство запущена соя, кукуруза, хлопок, картофель.

Вот список особенностей ГМ-сои:

1. От вредителей ГМ-растение защищается с помощью гена устойчивости к ядохимикатам. Компания «Монсанта», продающая ГМ-семена вместе с ядохимикатами, снабдила чудо-семечки свойством выдерживать «химическую атаку», от которой гибнут все остальные растения. В результате этого гениального коммерческого хода им удаётся сбывать и семена, и опылители.

Так что ошибаются те, кто думают, что ГМ-растения не требуют обработки полей ядохимикатами.

2. ГМ-семена запатентованы. Отказываясь от сохранения собственных семян, фермеры (или даже целые страны) приобретают семена у частной компании в отрасли, монополизация которой достигла невиданных масштабов. Лучше даже не думать о том, что может случиться, если у компании-владельца семян или патентов окажутся злые, глупые или даже просто неудачливые руководители. Любые антиутопии покажутся детскими сказками. Здесь всё-таки речь идёт о продовольственной безопасности.

3. Вместе с геном какого-либо ценного признака по технологическим причинам в растение переносят маркерные гены устойчивости к антибиотикам, выделенные из бактерий. Существуют разные мнения насчёт опасности содержания подобного гена в продуктах, предназначенных в пищу человеку.

Тут-то мы подходим к главному вопросу. А зачем мне вообще рисковать? Хоть и чуть-чуть? Ни один из вышеперечисленных признаков не приносит лично мне как конечному потребителю продукции никаких дивидендов. Не то что удивительных витаминов или редких питательных веществ, но и чего-нибудь более тривиального, типа улучшения вкусовых качеств.

Тогда, может быть, ГМ-продукты бесконечно выгодны с экономической точки зрения и нынешние фермеры ведут комфортную жизнь банковских клерков? Пока их ГМ-соя самостоятельно сражается с сорняками и выдаёт невероятные урожаи, они проводят приятные часы в бассейнах и тренажёрных залах?

Аргентина - одна из стран, активно и давно вписавшаяся в ГМ-реформу сельского хозяйства. Почему же мы ничего не слышим о процветании их фермеров или об экономическом расцвете в стране? В то же время Европа, постоянно налагающая всё больше и больше ограничений на распространение ГМ-продуктов, озабочена перепроизводством сельскохозяйственной продукции.

Говоря об экономической эффективности ГМ-продуктов в США, не стоит забывать, что американские фермеры получают от своего правительства колоссальные субсидии. Причём не на что угодно, а именно на ГМ-сорта, семена и удобрения для которых и продают крупнейшие биотехнологические компании.

После этого объясните мне, зачем я должна в качестве покупателя поддерживать производство и распространение ГМ-продукции, не приносящей мне никакой пользы, зато очевидно ставящей под контроль гигантских ТНК продовольственный рынок мира?

Общественное мнение

Если вы наберёте в Google «ГМ-продукты», то получите длинный список ссылок на споры между их сторонниками и противниками.

Аргументы «за» сводятся к следующим:
А что, вы хотите остановить научный прогресс?
Пока ещё не нашли ничего определённо вредного в ГМ-продуктах, а абсолютно безопасного не бывает.
Вам нравится есть ядохимикаты, которыми сегодня поливают морковку? ГМ - это возможность избавиться от пестицидов и гербицидов, которые отравляют и нас, и почву.
Компании знают, что делают. Не дураки там работают. Рынок всё сам уладит.
Зелёные и прочие активисты-общественники известны своим идиотизмом и тупостью. Хорошо бы их самих запретить.


Я бы суммировала эти аргументы как политическо-экономические. Гражданам предлагается заткнуться и не задавать лишних вопросов, пока профессионалы из ТНК и невидимая рука рынка организуют вокруг нас прогресс и процветание. Почему я отношусь с недоверием к предложению подождать в сторонке, пока неизвестный дядя накормит меня из самых лучших побуждений?

Известный американский писатель Джереми Риффкин , автор книги The Biotech Century: Harnessing the Gene and Remaking the World, посвящённой биотехнологиям, считает, что ГМ-технологии могут принести человечеству как спасение от несчастий, так и множество новых. Всё зависит от того, кем и с какой целью эти технологии развиваются. Правовая база, в рамках которой существуют современные биотехнологические компании, вызывает по меньшей мере серьёзное беспокойство.

И пока это так, пока граждане не могут поставить под реальный общественный контроль деятельность ТНК, пока невозможно организовать действительно масштабную и независимую экспертизу ГМ-продуктов, отменить патенты на живые организмы, я полностью поддерживаю мнение европейцев - распространение ГМ-продуктов должно быть остановлено.

А пока пусть учёные делают прекрасные открытия в государственных лабораториях. Возможно, они смогут создать и вечный помидор, и волшебную розу, которая будет принадлежать всем жителям Земли. Создать с целью общественного процветания, а не наживы.


Источник
 
Сверху Снизу