Все о прекрасном напитке, о кофе.

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,989
По потреблению «растворимого удовольствия» на душу населения именно россияне, как ни странно, занимают первое место в мире – около 80 % славян регулярно употребляют растворимый кофе. При этом, кофе в зернах предпочитает в два раза меньше людей. Ещё мы любим пить этот бодрящий напиток не кофейными, а большими чашками и, в отличие от европейцев, чаще по вечерам, нежели утром.

Как и все пищевые продукты, кофе, естественно, тоже не застрахован от подделок. Итак, что же чаще всего нам подсовывают под видом качественного продукта недобросовестные производители?

Кофейные зерна в составе смеси могут быть заменены рожью, ячменем и прочими злаковыми. Это можно определить по чужеродному привкусу. В принципе, производство таких суррогатов не запрещено, однако производитель обязан написать состав на упаковке. Чаще всего страдает от подделок кофе в пакетиках – «три в одном». Например, натуральные сливки могут быть заменены более дешевыми искусственными. Ароматизаторы и прочие синтетические добавки также могут иногда превышать допустимые количества.

Если на упаковке указано, что внутри «100% сублимированный кофе», то такой продукт не может дешево стоить. Технология его производства такова, что сублимирование кофейного экстракта происходит под воздействием вакуума и очень низкой температуры. Такой процесс является весьма энергоемким, а поэтому и недешевым. Чаще всего под видом «сублимированного» фриз-драйд нам продают спрей-драйд – экстракт, высушенный горячим воздухом. Порошок, полученный таким образом, после гранулируется и приобретает привычный вид. Настоящий гранулированный сублимированный кофе имеет вид хрупких замороженных кристаллов. Такой кофе производится исключительно из дорогих сортов, а порошкообразный – из более дешевых.

Само собой, что растворимый кофе должен растворяться, имеется в виду полностью и достаточно быстро. Если вы десять минут мешаете в чашке бурые комки, знайте – это не кофе! Настоящий растворимый кофе имеет слегка кисловатый вкус, а пахнуть он должен свежеобжаренными зернами. Низкосортный кофе оставляет после себя привкус унылой горечи.

Растворимый кофе должен содержать не менее 2% кофеина, а дорогие сублимированные сорта до 3%.

Ну и, конечно же, обязательно обратите внимание на упаковку. Если это металлическая банка, то она не должна иметь вкраплений ржавчины, иначе есть вероятность, что кофе будет иметь металлический привкус.

Высококачественный кофе не может иметь долгий срок хранения, максимум 18 месяцев. Если это кофе в зернах, то обязательно ищите на упаковке дату обжарки. Все зерна из одной упаковки должны быть одинаковыми по размеру и окраске, а если понравившийся вам напиток горчит, то, скорее всего, вам продали смесь из разных сортов зерен. Часто дорогие сорта разбавляются более дешевыми зернами, преимущественно сорта робуста.
 
Последнее редактирование модератором:
Откуда к нам пришел кофе?

Миллионы людей во всем мире начинают день с чашечки крепкого кофе. Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь. Кофе сейчас популярен, как никогда.



ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Кофе - история этого, по праву, одного из самых популярных напитков во всём мире, овеяна легендами и мифами.
Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, именуемая в «Одиссее» Гомера nepenthes, - та самая, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе.

Само название кофе происходит от другой легенды. Как-то молодой пастух Калдим, пасущий коз, заметил, что его подопечные пристрастились к плодам и листьям небольшого деревца, росшего неподалеку. После каждой очередной трапезы животные приходили в неописуемое возбуждение, становились резвыми, веселыми и бессонными. Испытав на себе удивительное действие растения, Калдим обнаружил необыкновенный прилив бодрости и сил. Своим открытием, он поделился с обитателями близлежащего монастыря, которые по достоинству оценили его. Напиток, приготовленный из ягод кофейного дерева, помогал монахам поддерживать дух во время долгих молитвенных бдений, делал их более внимательными и рассудительными. Это случилось в Эфиопии в провинции Каффа... В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название "кофе".

Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле, который много лет провел в Турции в качестве легата папы римского.
Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. Прибывший в декабре 1669 года в Париж с дипломатической миссией посланец турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага познакомил высший свет с экзотическим напитком.
Первую кофейню в Париже открыл армянин Паскаль в 1672 году. К концу столетия в Париж насчитывалось сотни маленьких кафе.

В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году. 29 декабря 1679 года по указу короля Чарльза Второго были закрыты все кофейни. В ответ разразился настоящий бунт, и через 11 дней приказ был отменен. К концу века столица Великобритании насчитывала более трёх тысяч кофеен.

В Австрии кофе появился в 1683 году: в Вене, недалеко от собора святого Стефана, польский офицер Георгий Кольчинский открыл первую кофейню. Австрийцы не стали пить кофе по-турецки. Зато они изобрели кофе по-венски. В фильтрованный кофе стали добавлять три ложки молока и немного мёда. Сегодня кофе в Австрии обычно подают с булочками в виде полумесяца (символ поверженной в прошлом Оттоманской империи), носящими название "кипфель", или с мягкими круглыми пончиками - "крапфенами".

В Северной Америке кофе появился в 1607 году с кораблём первых английский переселенцев. В 1668 году открывается первая кофейня в Нью-Йорке, в 1670 году - в Бостоне.

В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче. Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице как одно из увеселительных заведений открывается кофейный дом.

Массовое расспространение кофе пошло после войны 1812 года. Появились кофейни, в которых собиралось светское общество. Пить кофе (особенно в постели по утрам) считалось признаком хорошего тона.

ВКУШАЯ ЧУДНЫЙ АРОМАТ

Кофейник, одно из первых приспособлений для варки кофе, появился во Франции примерно в 1685 году. Он представлял собой кувшин, снабженный снизу пластинкой, которую нагревали на спиртовке. К 1800 году этот кофейник был вытеснен первым перколатором - изобретением Жана-Батиста де Беллуа, архиепископа Парижского. Принцип действия подобного перколатора был следующим: молотый кофе помещался в сосуд с дырчатыми стенками, расположенный в верхней части кофейника, и заливался горячей водой. Вода, растворяя кофейный порошок, проходила сквозь мелкие дырочки в стенках сосуда и капала во внутреннее отделение кофейника.

В начале 1820 году в Англии получил широкое распространение "кофейный капюшон", предшественник кофейного фильтра. Молотый кофе помещался в кармашек из фланели или муслина, который подвешивали на бортик кружки. Благодаря кармашку, кофе достаточно долго оставался в горячей воде, и растворимость его значительно повышалась.

"Ла Кона" (кофейник, в котором кофе готовится под давлением) - аппарат, получивший распространение в конце 30-х годов. Аппарат этот состоит из двух сообщающихся между собой стеклянных сфер и согревающего их устройства - спиртового, газового или электрического. Вода из нижней сферы сперва поднимается в верхнюю, где находится молотый кофе, а затем опускается в нижний резервуар.

Турецкая джезва (турка) представляет собой маленький кофейник конусообразной формы с несколько суженным горлышком, длинной ручкой, и толстым дном, традиционно используемый для приготовления турецкого кофе. Джезва (турка, кофейник) всегда должна быть безупречно чистой, без остатков эфирных масел; и должна использоваться исключительно для приготовления кофе. Лучшими считаются медные джезвы: в них кофе закипает медленней.

Турки обычно помещаются в жаровню, т.е. поставленный на огонь плиты металлический (железный) ящик, наполненный речным песком с мелкой галькой. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.

Капельная кофеварка подает кипяток на молотый кофе, расположенный в фильтре, и готовый напиток тонкой струйкой стекает в стеклянную колбу (кофейник). У хорошей кофеварки такого типа под колбой расположена нагревательная пластина, не допускающая охлаждения кофе, однако кофе остается в лучшем случае теплым, но никак не горячим. Более дорогие модели оборудованы колбой-термосом, которая решает эту проблему, но увеличивает размеры изделия. Капельные кофеварки легко моются, а наличие одноразовых фильтров облегчает эксплуатацию. Кроме бумажных сменных фильтров существуют и постоянные - нейлоновые и так называемые "золотые" с покрытием из нитрида титана.

Прототип кофеварочной машины "эспрессо" впервые была создан в 1882 году во Франции. Все последующие усовершенствования и модификации машины эспрессо были осуществлены в Италии в начале 20 столетия. Принцип действия эспрессо-машин следующий: перегретый пар под большим давлением прокачивается через молотый кофе и на выходе получается крепкий, ароматный продукт. Показатель производительности - рабочее давление колеблется от 3,5 (бытовые кофеварки) до 15 бар (полупрофессиональные модели со встроенным насосом для нагнетания дополнительного давления). Бытовые кофеварки "эспрессо" предназначены обычно для 2-4 чашечек напитка.

В настоящее время широко применяют аппараты эспрессо программируемые и настраиваемые, они допускают подачу одинарного и двойного эспрессо, крепкого и слабого, а также кофе без содержания кофеина.
 
Последнее редактирование модератором:
ГЛОТОК КОФЕ...ГЛОТОК ТИШИНЫ

Кофе - напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе - это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.



Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…
Веранда, газета и медная турка,
И стол непокрытый и крашеный сине.
Что мне во всем этом? – боюсь непосильна
Объемность ответа. А так, обобщая… –
Я здесь не прощаюсь, а только прощаю.
Я здесь существую, как это ни странно…
Что ближние топи, что дальние страны –
Мне не_постижимо пространство иное.
Где жизнь протекает за каждой стеною –
Творится, бранится, случается, длится…
А здесь происходит лишь кофе с корицей.


"Кофе должен быть черным как ночь, сладким как грех, горячим как любовь и крепким как проклятье."

КОФЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Он же встречается под названием "Мамба", он же "Черная Мамба".

Напиток с интенсивным вкусом какао. Это шоколадный кофе, отлично согревающий и расслабляющий в холодную пору.

На одну порцию:

150 г холодной воды
10 г натурального какао-порошка
1-4 ч.л. сахара (в зависимости от желаемой сладости напитка)
15 г молотого кофе
щепотка соли
3-4 ст.л. уже взбитых сливок (при желании - взбитых с сах. пудрой)
при желании - но очень рекомендовано - 1 ст.л. темного рома
(при желании - немного 10% сливок)

Провариваем какао-порошок с 50 г воды несколько минут до загустения, добавляем щепотку соли и сахар. Сахар может быть любой степени очищенности.

Разводим это густое какао оставшейся водой, добавляем кофе и доводим до пенки готового кофе. Снимаем с огня, накрываем, даем настояться.

Кофе на медленном огне еще раз нагреваем, не позволяя кипеть, и разливаем, тщательно процеживая, по нагретым кружкам (например, для ирландского кофе). На кофе выкладываем холодные взбитые сливок. При желании по ножу добавляем немного "кофейных" сливок и обязательно так же по ножу вливаем ром.

Подаем с высокой ложкой или при желании с соломкой.
 
Последнее редактирование модератором:
Кофе в постель – прекрасное начало любого дня



Ингредиенты:

три столовые ложки сахара
три столовые ложки какао
три столовые ложки молотого кофе
пол стакана воды
один стакан молока
пол чайной ложки ванильного сахара ( или на кончике ножа ванили)
сливки - по вкусу
какао или корица для декора

Способ приготовления:

  1. В большой турке разогрей сахар, какао-порошок и кофе. Добавь воду и свари кофе. Перелей его в небольшую кастрюльку. Постепенно влей молоко и нагревай (не доводя до кипения) на среднем огне до получения однородной массы. Добавь ваниль.
  2. Налей в красивые чашечки, укрась взбитыми сливками и нарисуй посредине сердечко из какао или из корицы.

Такой кофе делают только для любимых и подавать его нужно - прямо в постель.



Разбуди меня
Чашкой кофе
В морозный лед
Постели…
Недели
Летят друг за другом,
Но мы много
Успели…
Разбуди меня
Поцелуем –
Утром
Я чутко сплю.
А в ответ
Ты получишь
Взгляд, говорящий,
Как сильно тебя я люблю.
 
Последнее редактирование модератором:
Кофе"Как стеклышко!"

Рецепт необычного кофе: он не только снимает усталость, но и...очень быстро отрезвляет даже тех, кто слишком много выпил.



На чашку(150мл): 1 ч.л. натурального кофе среднего помола,несколько крупинок соли (для пенки), черный и красный перец на кончике ножа, по щепотки корицы и молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. коньяка или рома , 2ч.л.сахара.

Этот кофе не надо варить в турке, иначе аромат будет слишком резким и раздражающим, лучше пользоваться маленькой широкой кастрюлькой на ручке.

Засыпать кофе в нее, залить холодной водой и поставить на маленький огонь, не накрывая крышкой, чтобы процесс закипания наступил, как можно позже.
Когда кофе закипит, размешать его и добавить пряности. Подержать еще на огне 1-2 минуты, постоянно помешивая , желательно фарфоровой ложкой. Перед подачей добавить алкоголь, сахар.

Только пить каждый день такой кофе не стоит: уж очень он крепкий.

Сигарета...Чёрный кофе...
Чёрный кофе...Сигарета...
Две затяжки...Два глотка...
Грудь не ждёт уже рассвета — Душу продал с молотка.

Быть, пожалуй, катастрофе — Позабыл ведь "как" да "где".
Сигарета...Чёрный кофе...
Два глотка...Затяжки две.
 
Последнее редактирование модератором:
КОФЕ ПО-ВЕНСКИ



В чашку готового кофе кладут гоpкой сливки, взбитые с сахаpом и ванилином, свеpху насыпают теpтый шоколад.
В кофе можно положить только сливки, а сахаp подать отдельно.

Кофе с взбитыми сливками и шоколадом.



Кофе по этому рецепту получается изумительно вкусный и ароматный, с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом. Вы можете использовать любой кофе, только он должен быть качественным. Сливки нужны 35% жирности, они очень быстро взбиваются. Приятное сочетание чуть горьковатого горячего кофе и сладких холодных сливок подарит вам минуты настоящего наслаждения. Кофе с взбитыми сливками не теряет свой прекрасный вкус даже в охлажденном виде. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты для кофе со сливками
Молотый кофе.
Сливки 35%
Сахар.
Какао.
Шоколад.


Ингредиенты для кофе с взбитыми сливками
Рецепт приготовления кофе со сливками
Охлаждённые сливки взбейте с сахаром. Примерно, на стакан сливок, возьмите пол стакана сахара.
Сварите в кофеварке кофе такой крепости, какой вы предпочитаете.
Разлейте кофе по чашкам. Сахар в кофе не нужно добавлять.
Сверху положите взбитые сливки.
На сливки насыпьте немного какао и кусочки шоколада. Этот кофе нужно употреблять ложечкой, как мороженое.

Мне с грустинкою кофе, пожалуйста, можно?
Мне с грустинкою кофе, и с дымкой коричной
Есть в неважности мыслей закон непреложный
Улыбаясь, всегда отвечать- все отлично!
И следить за неясным весны измененьем
От красавицы робкой к легенде столичной,
И молчать, запасаясь до краю терпеньем,
И легко отвечать — "у меня все отлично"...
 
Последнее редактирование модератором:
Кофе по-датски



6 чашек горячего кофе

1 чашка темного рома

3/4 чашки сахара

3 палочки корицы

Для подачи:

8-16 зефиринок (или маршмэллоу)

(на 8 порций)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В большой посудине смешать все компоненты и оставить на 2 часа.

Подавать в кофейных чашках, бросив в каждую 1-2 зефиринки.


Кофе Фернанд



0,1 гр. гвоздики

5 гр. цедры лимона

40 гр. арманьяка

0,5 гр. корицы

400 гр. крепкого кофе

15 гр. сахара или подсластителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Снять немного цедры с лимона. Поместить в чашу миксера гвоздику, цедру лимона, арманьяк, корицу. Перемешать в течение нескольких секунд.

2. Приготовить крепкий кофе и оставить в тепле.

3. Поместить смесь из миксера в кастрюлю и поставить на огонь, нагреть, не доводя до кипения.

4. После нагревания вылить кофе на смесь.

5. Процедить кофе через сито. Сразу же подать к столу. Можно добавить сливок.



Чашка кофе в руках,
………….легкий вдох………..
Заплетаю в тебя свои чувства.
На ладошке два кубика льда...
………….холодок……………………..
Дрожь по коже…контрастное буйство.
 
Последнее редактирование модератором:
5 «золотых» правил заваривания кофе



1. Кофеварку для начала надо ополоснуть кипятком, затем засыпать в нее кофе (1-2 чайные ложки на стакан воды) и залить крутым кипятком. Следите, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет. Ускорить процесс «оседания» можно несколькими каплями холодной воды.



2. Залейте в кофейник холодную воду и нагрейте до кипения. Затем кофейник снимите с огня и положите в него кофе, быстро перемешивая его ложкой. Последующие действия повторяются, как в первом способе. Так принято пить кофе в Бразилии.

3. Залить 0,5 килограмма кофе литром холодной воды и настаивать сутки. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе холодный экстракт смешивают с холодной водой.

4. (восточный вариант). Положите кофе очень тонкого помола вместе с сахаром в турку и медленно нагрейте на слабом огне. Как поднимется пена, снимите турку с огня, следя за тем, чтобы сохранился слой пены. Кофе продолжает «томиться» внутри турки под толстой пеной. Нагрейте турку с напитком еще два-три раза.



5. В джезву налейте холодной воды и доведите до кипения. Затем снимите с огня и засыпьте в нее кофе и сахар, быстро помешивая ложкой. Поднимется густая пена. Как только она осядет, снова поставьте сосуд на медленный огонь. Кофе подогревают несколько раз и подают к столу прямо в турке. Чайной ложкой пену аккуратно раскладывают по чашкам. А уже потом по стенке чашки, чтобы сохранить пену, доливают напиток. Такой кофе не принято фильтровать. Сахар уже не предлагают, так как он, во-первых, там есть, а, во-вторых, потому что перемешивание приведет к тому, что гуща поднимется со дна чашки.


Турки готовят кофе двумя способами: молотый кофе с сахаром засыпают в кипящую воду или предварительно настаивают порошок с сахаром в холодной воде. В том и в другом случае кофе доводят до кипения, но не кипятят. Процедуру повторяют трижды.

Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда сахар потемнеет, его заливают водой и доводят до кипения. И только потом добавляют молотый кофе и вновь доводят до кипения. В такой кофе принято добавлять корицу.

В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе «гляссе», но и тут возможны варианты. Шарик мороженого кидают в охлажденный либо горячий кофе, в последнем случае кофе подают гостям сразу, пока мороженое не растаяло. Главное, не замешкаться на кухне.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу