Ода пельменям

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
В любой национальной кухне обязательно присутствуют изделия из пресного теста с разнообразной начинкой – пельмени, вареники, равиоли, колдуны, манты и т.д. В русской кухне непреходящей популярностью на протяжении уже нескольких столетий пользуются пельмени, в грузинской – хинкали, в узбекской и казахской – манты, в итальянской – равиоли.


Пельменни

Пельмени готовят из пресного теста. В качестве начинки, как правило, используют рубленое мясо, но иногда картофель или рыбу. Пельмени – это горячая закуска, ведь их отваривают и подают с различными соусами и приправами.

Колдуны – тоже пельмени, только мелкие, распространенные в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай») кухнях.


Колдуны

Хинкали – все те же пельмени, но грузинские. Популярны у армян и азербайджанцев, почему бы и нет? Хинкали делают с начинкой из мясного фарша и добиваются, чтобы внутри обязательно был бульон. Есть надо руками, а вовсе не вилкой, ведь хинкали крупные и бульон потерять никак нельзя!

Азербайджанская разновидность хингала интересна тем, что куски теста в форме ромбиков варятся в воде, а на тарелке появляются в окружении сливочного масла и жареного мяса и лука, непременно с гатыхом (привычнее звучит мацони или кефир) и чесноком.


Хинкали

Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, кстати, в Китае имеющее и другое название – баоцзы. Снова тесто, а в нем – мясной фарш. Важно, что готовится на пару в мантоварке (манты-казане).


Манты
Цзяоцзы (яп. гёдза) – блюдо из Северного Китая. Тесто из пшеничной муки и начинка из мяса и овощей. Их едят вареными, жареными или готовят на пару. По форме это «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы». Другое толкование иероглифа Цзяоцзы: «дерево на дереве», в честь праздника Зимнего Солнцестояния.


Цзяоцзы

Позы готовят буряты, и они почти ничем не отличаются от мант: та же начинка и то же приготовление на пару. Считается, что раньше позы (буузы) могли делать и с собачатиной, но эту традицию, пожалуй, можно отнести к ушедшей в прошлое.

Подкогыльо. Интересны пельмени марийцев тем, что начинены зайчатиной, свининой или барсучьим мясом. Большое количество лука – обязательно. Иногда в подкогыльо можно найти еще и кашу. И все это необыкновенное содержание имеет форму узкого полумесяца.

Бораки – «открытые» армянские пельмени. Цилиндр из теста наполняется обжаренным на сковороде фаршем и не залепляется сверху. Устанавливают такие пельмени в кастрюлю вертикально, плотно пригоняют друг к другу, заливают небольшим количеством бульона и варят. Едят бораки с подливкой из кислого молока с добавлением тертого чеснока.


Бораки


Пельменные правила

1. П. счет любят, поэтому всегда объявляется точное количество сделанных, сваренных и съеденных п.;)

2. Когда за столом собирается вся семья, то допускается беззлобное подшучивание над:

*размером и формой изготавливаемых неумехами п.;
*непомерным количеством съеденных п. каждым из присутствующих.

3. Пельмени обычно подают с:

-бульоном;
-сливочным маслом;
-сметаной;
-уксусом;
-майонезом;
-хреном;
-улыбкой :).

4. Пельмени редко подают с:

-красной или черной икрой;
-салатом из крабов;
-вареньем;
-лимоном;
-хмурым видом.;)

Обязательно делается «счастливый» пельмень (с начинкой из теста, перца, чеснока и пр.), чтобы у каждого была возможность уяснить на практике: мы едим, чтобы жить, а пельмени едим, чтобы жить СЧАСТЛИВО!




Приятного аппетита!
 
Поу-за (паровые пельмени по-корейски)



На фарш: баранина 200 г, лук репчатый 60 г, жир 10 г, перец красный, соль; для теста: мука пшеничная 100 г, вода 50 г.

Баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку, заправить перцем, солью и тщательно перемешать.
Пресное тесто замесить как для пельменей, раскатать лепёшками толщиной 2-3 мм или же вырезать кружочки стаканом (6-8 см).
Положить в центр кружочка фарш и примерно с горошину жира, защипнуть как на картинке и выложить рядами на решетку.

Варить 40 минут в специальной паровой кастрюле (или в мантоварке).
На порцию подать по несколько штук, сообразно аппетиту.
Можно немножко помазать сливочным маслом и добавить антуража, как кто любит.

Как-то довелось попробовать в ресторане, сам ещё не делал.
На картинке у них вид немножко темноват, но другой я не нашёл.

А вот и большая кучка рецептов на любой вкус >>>
 
Последнее редактирование:
А с собачками есть?
а обычные магазинские интересно не с собачками?
Тут уж кому как повезёт. :) Лучше всего купить мясо и наделать самому.
А ещё лучше заменить баранину на рубленый картофель и сделать всё по-своему.

И гурманы довольны и вегетерианцы сыты!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу