Православные христианские праздники

  • Автор темы Удалённый пользователь 21845
  • Дата начала
У

Удалённый пользователь 21845

Православные христианские праздники
Начало берут от Ветхого Завета и посвящены событиям в жизни Иисуса Христа, Божьей Матери и святым угодникам.
В праздничные дни христиане освобождались от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества.
Православный церковный календарь состоит из неподвижной и подвижной частей.
Неподвижная: - Юлианский календарь, расходящийся на 13 дн с Григорианским, праздники имеют постоянную дату и ежегодно отмечается в один и тот же день.
Подвижная: даты празднования Пасхи сдвигается вместе с изменением года по отношению к предыдущему году.
Дата Пасхи исходит от лунного календаря и догматических условий - только после: весеннего равноденствия и первого весеннего полнолуния; не праздновать с иудеями.
Праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются в календаре.
Подвижная и неподвижная части в совокупности дают календарь православных праздников.
2.jpg

Пасха: 19 апреля 2020 года
Отмечается в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.
Если совпадает с Благовещением 7 апреля – название Кириопасха (Господня Пасха).
Пасха Христова это День когда совершается наш переход от смерти к жизни и от земли к Небу.
Христос Воскресе! и для всего мироздания началась весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воистину Воскресе!
Воскресение Господа Иисуса это первая действительная победа жизни над смертью.
Немного истории:
Заканчивалась суббота, ночью на 3ий день после страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, т.е. воскрес из мертвых и тело Его, человеческое, преобразилось.
Он покинул гроб, не отвалив камня и не нарушив синедрионовой печати, и стража не видела.
С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг стряслось землетрясение.
С небес сошел Ангел Господень и отвалил камень от двери гроба Господня сел на нем.
Стража у гроба, пришли в трепет, а очнувшись от страха, разбежались.
1.jpg

Мария Магдалина и другие женщины, взяв благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, т.к. не успели этого сделать при погребении.
Они не знали, что к гробу Христову приставлена стража, и вход в пещеру запечатан.
Еще не рассвело, когда Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла к гробу.
Увидев, что камень отвален от гроба, побежала к Петру и Иоанну:
"Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его".
Петр и Иоанн побежали к гробу, и увидели что камень отвален от гроба.
Все стояли в недоумении и пред ними явились два Ангела и сказали им:
"Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь:
Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть".
 
Последнее редактирование модератором:
День Святой Троицы, Пятидесятница

1.jpg

Икона Святой Троицы

Дата события уникальна для каждого года, в 2020 году эта - 7 июня.
Один из главных христианских праздников - День Святой Троицы - отмечается на 50-й день после Пасхи.
В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу.
А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день:
Это был пятидесятый день после Воскресения Христова.
У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства.
Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

"Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра.
Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы.
И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них.
Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали"
.

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам.
Сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник.
Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа.
Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать:
"Что же нам делать?".
Петр ответил им:
"Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа".

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек.
Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя.
Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... "зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть" (молитва коленопреклоненная после "Сподоби, Господи, в вечер сей").

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона.
Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
 
Назад
Сверху Снизу