Разновидности шоколада и их особенности

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
15 фактов о шоколаде



1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

2. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара.

3. В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

4. Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:

- Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31-33%.

- Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32-35%.

- Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

- Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

- Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

- Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

5. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор и их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла «вспенивания». У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.

6. Как изготавливают белый шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что заставляет её держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.

7. Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

8. Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов.

9. Нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение и затем оставлять там на хранение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, быстро конденсируются на холодной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета или пятен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение).

10. Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200 — 300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

11. 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

12. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

13. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

14. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.

15. В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.


ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД




Ингредиенты (на 2 порции):

565 мл молока или сливок, 2 ст. л. порошка для приготовления какао, горсть маршмеллоу (американского зефира).

Приготовление:

Поставить кастрюлю с молоком на огонь, подогреть, но не доводить до кипения. Пока оно греется, в чашки положить по 1 ложке какао. Добавить немного горячего молока, чтобы развести порошок. В каждую чашку положить по несколько marshmallоw.

Когда молоко начнет закипать, снять с огня и перелить в закрывающийся сосуд или фляжку. Лучше всего делать это над раковиной, чтобы не пролить. Не наливайте сосуд полностью, нужно оставить место для пены. Лучше делайте это в два захода. Плотно закрыть и потрясти около минуты. Снять крышку, разлить по чашкам и слегка помешать.
 
Последнее редактирование:
11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).
А-а-а!!! Как же я забыл?! :mda:

Обычно ем по кусочку или полоску почти каждый день. Только сегодня 11 числа не ел. А ведь можно было слопать целую плитку на правах праздника!!!

Надо будет завтра дорваться и отпраздновать! :D

У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять. Или шесть:
Больше ему не съесть, Он у меня ещё маленький!
 
Продолжим праздник...:)

Шоколадные трюфели с шампанским



Ингредиенты:

сливок — 1/2 Стакан
шоколада — 240 Грамм (полусладкого, крупно нарезанного)
шампанского — 1/4 Чашка
коньяка — 1 Ст. ложка

Описание приготовления:

Довести сливки до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Сразу же залить горячими сливками шоколад в миске, перемешать до получения однородной массы. Добавить шампанское и коньяк. Поставить в холодильник на 1 час, пока смесь не охладится до такой степени, чтобы из нее можно было скатать шарики.

Используя специальную ложку или совок для мороженого, сделать шарики диаметром 3 см. обвалять каждый в сахаре или орехах и выложить на листе для выпечки. Накрыть и поставить трюфели в холодильник по крайней мере на 30 минут или до 3 дней перед подачей на стол.

Рецепт Нутелла

Домашний рецепт приготовления шоколадного орехового крема Нутелла.



Ингредиенты:

Плитка шоколада — 1 шт.
Фундук — 150 грамм
Сахарная пудра — 1/2 чашки
Порошок-какао — 1/4 чашки
Растительное масло — 2 ч.л.

Приготовление:

Для крема Nutella нам потребуется. Плитка шоколада. Берите любой шоколад на ваш вкус.
Как же крем Нутелла без фундука. 150 грамм фундука.
Сахарная пудра.
Какао.
И немного растительного масла.

Теперь поджарим фундук. Разогрейте духовку до 180 °С. И обжаривайте орехи до коричневатого цвета. Следите за всем процессом жарки, чтобы фундук не сгорел.

Далее, растопите шоколад на пару. Растапливать стоит медленно, чтобы избежать появления комков.

Пока шоколад растапливается, поместите фундук в кухонный комбайн (используйте именно комбайн, а не блендер).

Измельчите хорошенько орехи.

Добавьте все сухие ингредиенты и растопленный шоколад.

Включите комбайн и перемешивайте смесь в течении 15 минут. Затем добавьте растительное масло.

Перемешивайте смесь в течении, примерно, получаса. Когда крем Nutella готов, можно подавать или поместите его в холодильник, тогда он станет более густой.

2 вариант

Крем-паста "Нутелла"



Состав:
2 ст. л. какао
2-3 ст. л. (с верхом) муки
1 ст (250 г) сахара
ванилин, корицу на вкус
2-3 ст (250 г) молока
50 г слив. масла
орехи

Приготовление
Сахар, какао и муку перемешать, влить 0,5-1 ст молока и перемешать, чтобы не было сухих комочков. Эту смесь влить в 1 ст закипевшего молока и варить на медленном огне постоянно помешивая (очень любит пригорать) до густоты.
Добавить 50 г масла и размешать. Можно добавить орехи.
Норму продуктов можно менять, если не любите слишком сладко - сахара чуть меньше и молока чуть больше - результат все равно получится положительный и сладкий.
Приятного аппетита!

Добавлено через 20 часов 44 минуты 42 секунды
Для сладкоежек персонально

Шоколад намного полезнее фруктов и овощей



Что полезнее: фрукты, овощи или шоколад? Последнее открытие американских ученых несколько шокировало. Они выяснили, что шоколад намного полезнее фруктов и овощей. Чем именно?

Эксперты компании Hersheys выяснили, что темный шоколад содержит в себе больше антиоксидантов, чем натуральные свежевыжатые соки черники, клюквы и даже больше, чем в ягоде асаи (в ней в 10 раз больше антиоксидантов, чем в клюкве).

Так, какао и горький шоколад стали чемпионами по содержанию флавонолов, которые обладают мощным свойством защищать клетки организма от старения и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подсчитано, что суточная доза антиоксидантов содержится всего в 6,7 граммах темного шоколада. Это количество сладкого лакомства позволит сократить риск болезней сердца на 30%, а, по мнению некоторых ученых, запах шоколада также защищает от простуды.

Экспертиза также показала, что лишь шоколад и какао полезны для организма человека, а вот жидкий шоколад уже не обладает такими уникальными свойствами.


PS: А мне кажется, что сравнивать фрукты и шоколад банальная глупость. Можно говорить о пользе некоторых элементов содержащихся в этих продуктах, а не сравнивать в целом. :unknw:

Добавлено через 48 минут 3 секунды
Фрукты в шоколаде



Состав

* молочный шоколад - 100 г,
* фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.)

Приготовление

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки.
Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).
* можно использовать любые фрукты: крупные ягоды винограда, свежую клубнику (у клубники не нужно обрывать чашелистики), не крупно порезанные яблоки, груши, бананы и т.п.
 
Последнее редактирование:
PS: А мне кажется, что сравнивать фрукты и шоколад банальная глупость. Можно говорить о пользе некоторых элементов содержащихся в этих продуктах, а не сравнивать в целом.
поддерживаю) разные вещи..
всех примирит шоколадное фондю))


Горькое шоколадное фондю с грушами

Груши с розмарином, ванилью и шариками мороженого, которые окунаются в растопленный шоколад с кофе - десерт, от которого невозможно удержаться.

Для рецепта Вам потребуются:

  • шоколад (горький) - 200г
  • кофе (черный крепкий) - 75 мл
  • сахар (коричневый) - 75г
  • сливки (жирные) - 120 мл
  • мороженое (маленькие, твердые шарики)

для груш в сиропе:

  • сок - 1 лимона
  • ванильный сахар - 90г
  • розмарин (веточек) - 1-2 шт.
  • груши (маленькие) - 12-18 шт.

Чтобы сделать груши, положите лимонный сок, сахар, розмарин и 300 мл воды в достаточно большую кастрюлю, чтобы груши поместились в один слой. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится в воде.

Очистить груши от кожуры и порезать пополам крупные, оставив палочку, если есть. Добавить в кипящий сироп и полить им сверху.

Готовить 5-10 мин в зависимости от размера и спелости груш, поливая их сиропом время от времени, и поворачивая. Переложить груши на блюдо, затем достать веточки розмарина. Оборвать примерно 1-2 ст л листьев розмарина и вернуть в сироп. Перемешать и дать остыть.

Поломать шоколад в фондюшницу , добавить кофе и сахар, нагревать, пока шоколад не растает. Затем добавить сливки, перемешать все вместе и нагреть.

Шоколадное фондю с виски

Нежный шоколадный вкус в сочетании с терпким вкусом хороших алкогольных напитков – признанное сочетание для десерта «люкс» - дополните его кусочками сочных консервированных ананасов.

Для рецепта Вам потребуются
:

  • сливки (двойные) - 1 стакан
  • шоколад (несладкий) - 120г
  • шоколад (молочный) - 120г
  • кофе (растворимый) - 1 ст.л.
  • виски (шотландский) - 1 ст.л.

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Растворить кофе с виски, добавить в шоколад. Перелить в горшочек для фондю и поставить на горелку.

Подавать с пшеничным хлебом и блинами на дрожжах, или с кусочками консервированных ананасов.

Мятное фондю

Нежный привкус мятного ликера сделает Ваше шоколадное фондю поистине божественным!

Для рецепта Вам потребуются:

  • сливки (двойные) - 1/2 стакана
  • мятный ликер - 2 ст.л.
  • шоколад (полусладкий) - 220г.

Подогреть сливки, добавить ликер. Натереть шоколад, добавить в сливки и помешивать, пока он не растает.

Если вы хотите что-нибудь очень сладкое, но не хотите при этом набирать лишние калории, попробуйте засахаренные фрукты. Также очень вкусно с твердыми кусочками свежей или консервированной груши, кубиками белого хлеба или кекса.

Фондю с абрикосами и финиками

Свежие абрикосы и финики с шоколадом – сытно и восхитительно вкусно!

Для рецепта Вам потребуются:

  • алтей - 100г
  • молоко (концентрированное) - 150мл
  • апельсиновый ликер - 1-2 ст.л.
  • финики (свежие без косточек) - 12 шт.
  • абрикосы (свежие, без косточек, разрезанные пополам) - 4-8 шт.

Нарежьте алтей на мелкие кусочки влажными ножницами. Положите в фондюшницу и залейте концентрированным молоком. Нагревайте на маленьком огне, помешивая, пока весь алтей не растворится. Добавьте ликер по вкусу. Держите фондю на маленьком огне, часто помешивая.

Разложите финики и абрикосы на сервировочных тарелках. Приступайте к трапезе. Заедайте это фондю ломтиками лайма.
 
Последнее редактирование модератором:
К необычным выводам пришел американский ученый Франц Мессерли, который заявил, что присуждение престижной Нобелевской премии напрямую зависит от количества потребляемого шоколада на душу населения стран. Результаты своего исследования ученый поместил в авторитетный журнал New England Journal of Medicine.

Чем больше жители той или иной страны потребляют шоколада, тем больше лауреатов Нобеля в этой стране – гласит вывод Мессерли.

В ходе исследования ученый учитывал данные обо всех лауреатах престижной премии Нобеля до 2011 года. А затем сравнил их списки со списком стран, в которых фигурировало наибольшее количество жителей-сладкоежек. В пятерку любителей шоколада попали Австрия, Швейцария, Дания, Норвегия и Швеция. Россия не попала в список, а США – на 10 позиции.

Ученый также подчеркнул, что речь идет об определенном сорте шоколада, а именно горьком, которому причисляют различные полезные качества, в том числе и улучшение памяти и когнитивных способностей.


Есть в англоязычной кухне замечательное блюдо под названием FUDGE. То ли это печенье, то ли пирожное, то ли сливочная помадка... Затруднюсь отнести к какой-то определенной категории блюд. Но суть не в этом, а в том, что эта сладость очень вкусна и чрезвычайно проста в приготовлении, недаром переводится как "состряпанный в последнюю минуту".

Шоколадный фадж



Ингредиенты для "Шоколадный фадж"

Шоколад (молочный, поломанный на кусочки) — 250 г
Молоко сгущенное (1 банка) — 395 г
Печенье (лучше шоколадное, но можно любое) — 200 г
Изюм — 1/2 стак.
Орехи грецкиe (крупно порубленные) — 1/2 стак.



Смажьте маслом форму 16 х 26,5 см, застелите ее бумагой для выпечки.
В кастрюле на среднем огне соедините сгущенное молоко и шоколад.

Нагревайте, помешивая, минут 5, пока весь шоколад не расплавится, и масса не станет гладкой и однородной. Снимите с огня.

Печенье измельчите в блендере или руками, но не в мелкую крошку. Кусочки должны быть довольно крупными.

К шоколадной массе добавьте печенье, изюм, курагу и грецкий орех. Тщательно перемешайте.

Выложите в подготовленую форму, разровняйте. Постарайтесь сделать это побыстрее, потому что масса быстро застывает. Накройте и уберите в холодильник как минимум на 2 часа.

Перед подачей нарежьте кусочками. Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:
11 июля все любители шоколада будут отмечать Всемирный день шоколада. Шоколад известен людям в течение нескольких веков. Популярным десертом он стал примерно с XVI века. Белый шоколад придумали только в тридцатые годы прошлого столетия.

Шоколад - это радость, наслаждение, удовольствие, счастье. Все эти слова и чувства относятся к шоколаду не только потому, что он повышает настроение за счет содержания эндорфинов, но также и снимает усталость, чувство голода. Он помогает нам справляться со стрессом, содержит витамины, антиоксиданты и микроэлементы, полезные для нашего организма. А еще шоколад - отличный афродизиак.

Шоколадный трюфель



Ингредиенты:
Шоколад горький - 250 г,
Шоколад молочный - 250 г,
Масло сливочное - 80 г,
Сливки жирные (35% жирности) - 200 мл,
Лимонная цедра - 1 ст. ложка,
Какао-порошок.

Приготовление:

Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, добавить лимонную цедру и довести почти до кипения. В миску выложить измельченные плитки шоколада, кубики сливочного масла. Влить в миску с шоколадом горячие сливки с цедрой и мешать до однородного состояния. Затем поставить в холодильник примерно на 2 часа. Когда масса загустеет, её необходимо достать из холодильника и с помощью двух чайных ложек сформировать конфеты, выложить их на бумагу для запекания или силиконовый коврик.

Придать быстро им круглую форму руками. Поставить на 5-10 минут в морозильник. Вынуть из морозильника и каждый трюфель обвалять в какао-порошке. Можно готовые трюфели поместить в специальные бумажные формочки. Или выложить на десертное блюдо. Кроме какао-порошка, трюфели можно посыпать кокосовой стружкой, дроблеными орехами, вафельной крошкой, кулинарной обсыпкой.
 
Шоколадные маффины



Ингредиенты:
Шоколад горький - 2 упаковки по 100 г,
Какао-порошок - 1 ст. ложка,
Сливочное масло - 1 пачка (180 г),
Мука пшеничная - 2-3 ст. ложки,
Ваниль - на кончике ножа,
Картофельный крахмал - 1 ст. ложка.
Яйца - 5 шт.,
Сахар - 150 г,
Соль - 1 щепотка,
Сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:

Все ингредиенты для маффинов нужно достать заранее, чтобы они были одной температуры, желательно комнатной. На водяную баню поставить ёмкость, выложить в неё шоколад и масло, сахар, растопить всё и перемешать, массу остудить. Белки отделить от желтков и по одному желтку ввести в шоколадную массу.

Муку, крахмал, какао и ваниль соединить и просеять. Аккуратно ввести смесь в шоколад, постоянно помешивая венчиком. Взбить белки с солью до устойчивой пены. Постепенно ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой сверху вниз в одном направлении. Массу разложить по формочкам для кексов на две трети объема. Выпекать минут 15-20 при температуре 180-190 градусов. Маффины поставить остужаться и затем украсить сверху сахарной пудрой.
 
Очень шоколадный чизкейк



Ингредиенты:

Для коржа:
Печенье шоколадное - 400 г,
Масло сливочное - 150 г.

Для начинки:
Горький шоколад - 100-150 г,
Сыр рикотта - 400 г,
Сахарная пудра - 4 ст. ложки или по вкусу,
Сметана густая - 200 г,
Ваниль - на кончике ножа,
Яйцо - 2 шт.

Для крема:
Шоколад - 100 г,
Сливки жирные - 50 г.

Для украшения:
Белый шоколад - 50 г.

Приготовление:

Дно разъемной формы накрыть бумагой для выпечки. Печенье измельчить в крошку и соединить с растопленным или размягчённым маслом. Все хорошо перемешать и плотно выложить в форму, Поставить форму минут на 5-10 в духовку при температуре 160 градусов. Достать из духовки и остудить.

Рикотту взбить с помощью миксера. Добавить сахар и по одному добавлять яйца, продолжая при этом взбивать. Затем добавить сметану и аккуратно все перемешать. Последним ингредиентом добавить растопленный и немного охлаждённый горький шоколад. Распределить крем по поверхности коржа. Готовить в духовке минут 30-40 при температуре 150 градусов. Готовность проверить так: постучать по борту формы, у готового чизкейка подрагивать должна только середина. Можно также оставить чизкейк в выключенной духовке до полного остывания. Затем убрать в холодильник часов на 8.

Для крема нужно растопить шоколад, добавить подогретые сливки и хорошо перемешать, остудить и вылить на чизкейк. Убрать в холодильник на час-два. Растопить белый шоколад и нанести им рисунок по своему вкусу по поверхности чизкейка.


11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Всех любителей шоколада с праздником!
 
Сегодня 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Официально родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец чили.

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.

shokolad-pokrov02.jpg

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу