Здоровое питание

Вредные витамины

Исследовательская группа медиков из Копенгагенского университета (Дания) изучила результаты 67 научных исследований о влиянии витаминов на состояние организма человека. На их основании они пришли к выводу, что нет убедительных доказательств в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни.



Наоборот, утверждают исследователи, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. Больше того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, похоже, увеличивают риск преждевременной смерти.

Из 817 научных исследований в этой области они отобрали несколько десятков работ, посвященных влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по их мнению, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок. Считается, что эти добавки могут предотвратить "окислительный стресс" в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые его вызывают. "

Окислительный стресс", в частности, наблюдается при некоторых серьезных болезнях, включая рак и сердечные заболевания. Всего в исследованиях, подлежаувших анализу, приняли участие 233 тыс. человек - как больных, так и здоровых, но все они употребляли пищевые добавки.

Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%. Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам ученых мужей, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена. При этом исследователи не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней.

Приняв во внимание результаты данного исследования, Министерство здравоохранения Великобритании уже выступило с заявлением, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать принимать пищевые добавки.


Источник
 
Принстонский Университет получил доказательства того, что сахар способен вызывать зависимость. Такого рода воздействие оказывают алкоголь, наркотики и табак.

В лабораториях университета несколько лет изучалось воздействие сахара на подопытных крыс. Ранее было доказано, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Сейчас были получены завершающие детали мозаики: как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости.

Более того, чем больше крысы любили сахар, тем чаще они начинали потреблять предлагаемый им алкоголь и тем реже были склонны обследовать вольеры, в которых содержались (обычные крысы неустанно обследовали принадлежащее им помещение).

Авторы исследования сделали вывод, что сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг (он увеличивал выбросы "гормона удовольствия" - допамина). Фактически, сахар (во всяком случае, для крыс) способен действовать, как "мягкий наркотик" - то есть, вещество, прием которого повышает шансы приобщения к более мощным наркотическим средствам.

К примеру, употребление слабоалкогольных напитков повышает шансы на то, что человек в будущем станет пить высокоградусное спиртное, а курение марихуаны делает более вероятным последующее использование кокаина или героина. Теоретически можно предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.
Источник
 
Черная редька – эмблема здоровья

Говорят, хрен редьки не слаще. Эти два корнеплода и по своим ядреным вкусовым качествам, и по своим целебным свойствам друг друга стоят


Целебный корнеплод

Наша бабушка Маклюра (она же – кандидат биологических наук Валерия Сотник) знает об этом наверняка. Взять хотя бы черную редьку – двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, не удивляйтесь! Обыкновенная белокочанная капуста черной редьке – родная сестра. А для нашей средней полосы – пришелец из далекого Средиземноморья, где о ней известно еще со времен Геродота. Не раз упоминал черную редьку в своих работах и знаменитый Гиппократ.

Кстати, в природе встречается редька разного цвета: белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая. Но наиболее целебными считаются корнеплоды черного цвета. И неудивительно. Обладающая бактерицидными, желчегонными, мочегонными свойствами, черная редька содержит сахара, белок, клетчатку, много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Валерия Фатиховна врачует редькой многие недуги. Сырую редьку она рекомендует как средство, возбуждающее аппетит, пищеварение, обмен веществ. Грубая клетчатка, содержащаяся в целебных корнеплодах, усиливает перистальтику кишечника и предупреждает запоры, а волокна клетчатки способствуют выведению из организма избыточного холестерина. Бабушка Маклюра убеждена: для больных атеросклерозом сосудов головного мозга черная редька – наипервейший продукт.

Кашлю – бой!

Но, пожалуй, наибольшую популярность жгучие корнеплоды снискали у тех, кто хоть раз использовал их в качестве отхаркивающего средства, когда болел трахеитом или бронхитом. Вырезав серединку у редьки и наполнив ее медом, наши бабушки и мамы с успехом потчевали нас терпко-сладковатым соком, выделившимся в образовавшейся лунке, дабы изгнать из наших бронхов трудноотделяемую мокроту.

Валерия Фатиховна такой метод добывания отхаркивающего сока считает непродуктивным. Гораздо эффективнее сок редьки готовить, потерев ее на терке вместе с кожурой, а затем выжав через марлю в эмалированную посуду, которую нужно накрыть крышкой. В полученный сок можно добавить мед в соотношении 1 к 1 и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные… горчичники, или редечники. Этот рецепт Валерии Фатиховне достался от ее бабушки, большой мастерицы народной медицины. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Бабушка Маклюра гарантирует: очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Кстати, такие примочки хороши также при ревматизме, подагре, радикулитах, люмбаго. Если у вас скрутило спину, воспользуйтесь целебной силой черной редьки, про которую, согласно древнегреческой легенде, Аполлон говорил, что стоит она столько золота, сколько весит сама.



Источник
 
Для жующих перед монитором: 12 самых вредных пищевых добавок


За последние годы экспертами было изучено множество пищевых добавок и некоторые из них связаны с различными заболеваниями. Информация о самых вредных пищевых добавках в повседневных продуктах питания, поможет вам в более простом выборе здоровой пищи для вас и вашей семьи, - сообщает «sunny118.eto-ya.com».

Вот список некоторых наиболее сомнительных с медицинской точки зрения и вредных пищевых добавок в повседневных продуктах питания:

•нитрит натрия;

•бутилгидроксианизол (BHA, Butylated hydroxyanisole) и бутилгидрокситолуол (BHT, Butylated hydroxytoluene);

•пропилгаллат (Propyl Gallate);

•глутамат натрия;

•транс-жиры;

•аспартам;

•ацесульфам калия;

•пищевые красители (Синий, Красный, Зеленый, Желтый);

•олестра;

•бромат калия;

•белый сахар;

•натрия хлорид (соль).

Поскольку с некоторыми из них, вы всего скорее не знакомы, ниже приведено описание этих пищевых добавок, в каких продуктах их можно найти и в чем именно их опасность.

Одним из наиболее распространенных добавок в продуктах питания является консервант, который может быть в разных формах.

Нитрит натрия - один из них, он добавляется в продукты не только для того чтобы сохранить пищу, но и добавить цвет и аромат к мясным продуктам, таким как бекон, ветчина, сосиски, мясные закуски и копченая рыба.

Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) – это также консерванты, добавляемые к таким продуктам как хлебный злак, жевательная резинка, чипсы и растительные масла, для предотвращения окисления.

Пропилгаллат также является антиокислителем и добавляется в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Все эти консерванты связывают с раком.

Глютамат натрия может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия.

Транс-жиры в настоящее время исключены из большинства продуктов питания, а исследования, связывающие их с болезнями сердца, инсультом, и заболеваниями почек, получили широкое распространение.

Аспартам – это искусственный подсластитель, найденный в продуктах под маркой NutraSweet и Equal, а так же в диетических продуктах (низкокалорийные десерты, желе, питьевые смеси) и безалкогольных напитках. Ацесульфам калия относится к более новым искусственным подсластителям, используется в безалкогольных напитках и некоторых хлебобулочных изделиях.

Многие пищевые красители уже были запрещены FDA, однако некоторые из них до сих пор могут быть найдены в продуктах, требующих специфического цвета.

Олестра, какое-то время назад, распространенный в чипсах продукт, который препятствовал поглощению жира пищеварительной системой. Пищевые красители были связаны с раком, а Олестра блокирует усвоение организмом витаминов и мешает нормальному функционированию пищеварительной системы.

Бромат калия иногда добавляется в белую муку, хлеб и рулеты, для увеличения объема продуктов, но у него были найдены, вызывающие рак свойства.

Наконец, такие общераспространенные продукты как белый сахар и соль. Полностью, конечно, исключать их из рациона не следует, однако в большом количестве они могут быть опасными. Переизбыток соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с кровяным давлением, а так же к инсультам и почечной недостаточности.


Источник
 
И ни куда от них не денешься! куда по магазинам не сунься - кругом отрава...даже фрукты обрабатывают всякой ерундой...полезной для длительного хранения но вредной для здоровья....
 
Масло чайного дерева. В чем его прелесть?

Масло чайного дерева. Думаете, что это масло получают из зеленого чая? Ничего подобного. Это эфирное масло получают при перегонке листьев деревьев и кустарников, называемых у туземцев Малайзии и Юго-Восточной Азии мелалеука. Эти растения относятся к семейству миртовых, поэтому масло, полученное из них, славится в быту своими прекрасными эфирными свойствами.

Помимо широкого распространения масла чайного дерева в ароматерапии, оно обладает высокими антисептическими свойствами. Как антисептик масло чайного дерева превосходит карболовую кислоту раз в десять. Это лечебное средство широкого применения: противомикробное и противовирусное. Его следует применять только наружно, так как масло чайного дерева очень концентрированное и сильнодействующее.

Отлично подходит для обработки кожных покровов. Оно способствует быстрому заживлению ранок при укусах насекомых и снижает интоксикацию при ядовитых укусах. Хорошо с собой брать в поход и на природу флакончик со 100%-м маслом чайного дерева. Подчеркиваю, что только 100% масло чайного дерева дает хороший антисептический эффект. Существует так называемое косметическое масло чайного дерева (в нем 50% масла чайного дерева и 50% другого масла – часто соевого). Его можно применять для защиты от укусов комаров, но для обработки ранок оно малоэффективно.

Благодаря высокому содержанию эфирных веществ, масло чайного дерева назначают для ингаляций при гриппе и простуде. Оно, в отличие от других химических медикаментов, не вызывает побочных эффектов. Исключение – чувствительность к летучим веществам в масле. Дерматологические проблемы решают тоже с помощью масла чайного дерева. Грибковые инфекции, угревая сыпь проходят при длительном использовании масла. При этом несколько капель масла добавляют в воду и делают ванночки и примочки полученным раствором.

Масло чайного дерева успокаивает нервную систему. Каждый вечер, принимая теплую ванну с добавлением масла, вы становитесь эмоционально более спокойным и уравновешенным. Кроме того, запах эфирного масла чудесным образом воздействует на мозг так, что появляется уверенность в себе, повышается общительность с окружающими. Конечно, это не значит, что общение с коллегами улучшится, если на работу вы «надушитесь» маслом чайного дерева. Пахнет оно довольно специфически.

Запах 100% масла чайного дерева очень сильный и на любителя. Как ни удивительно, но российскому гражданину он почему-то напоминает запах хвои. Мне не раз приходилось слышать от людей, которые в первый раз столкнулись с этим маслом, что пахнет оно елочкой. Такой запах обусловлен химическим составом масла. В него входит около 50% монотерпенов, 40% детерпенов, и 3-10% ценеола.

Сейчас множество фирм поставляет масло чайного дерева. В продаже бывает как 100% масло, так и смешанное. Тем не менее, 100% масло редко встречается, обычно оно идет в соотношении 75% к 25% – чистое масло плюс добавки. Прелесть масла, а следовательно, и целебные свойства зависят от наличия в нем монотерпенов. Чем их больше, тем лучше масло. А чем больше ценеола, тем качество масла ниже.

Так как за все надо платить, а за хорошее – еще больше, то стоимость масла чайного дерева относительно других эфирных масел высока. В продаже часто встречаются подделки. Отличить хорошее эфирное масло чайного дерева от плохого можно по запаху. Чем он насыщеннее, тем лучше. И второй момент – фирма-производитель должна быть известной.

Достоинства масла столь высоки, что про него можно написать книгу. Что ж, можно пожелать читателям наслаждаться прелестью аромата масла чайного дерева и здоровьем!



Источник
 
Семечки укрепляют мужскую потенцию

Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, не найдете такого.

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:

• не вредно ли есть много семечек

• к чему снится покупка семечек

• все о пользе семечек

• толстеют ли от семечек

• как жарить семечки

• сколько семечек в 1 метре кубическом

• какова прибыль с семечек

• можно ли беременным есть семечки

• жареные семечки для либидо...

Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками – зрителей повыщелкиваешь».

У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел – видимо, его посчитали там бесполезным.

В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек – птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают – грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:

• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

• Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, – стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.

• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.

• Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.

• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.

• Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.

источник
 
Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса.

Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Мне вот интересно как можно водить автоиобиль в состоянии трансса :D
 
Чем питаться юзеру что бы не растолстеть



Кулинарный портал с помощью врача-диетолога Киевского городского центра здоровья Натальи Самойленко составил список низкокалорийных и полезных продуктов.

1. Суп

Суп - сытное, но вместе с тем легкое блюдо. Оно не такое калорийное, как второе, но по количеству питательных веществ не уступает ему. В тарелке овощного супа - около 150 калорий, поэтому даже 2 съеденные порции не будут перебором. Суп быстро усваивается, улучшает пищеварение и, кроме всего, хорошо согревает, что немаловажно в зимнее время.

2. Салат из квашеной капусты

От салата из квашеной капусты тоже весьма сложно поправиться. В 100 г квашеной капусты - около 19 калорий, а в порции салата, заправленного постным маслом - около 50 калорий. Капуста не содержит жиров, и ограничений по ее употреблению нет. В то же время она богата клетчаткой, потому и хорошо насыщает.Также квашеная капуста - хороший регулятор обменных процессов в организме. Она содержит витамины С, К, группы В и много минеральных веществ, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием. Хороша также квашеная капуста в борьбе гриппом и простудой.

3. Морковный фреш

Морковь также некалорийна и полезна - в 100 г моркови всего 33 калории. В то же время она богата бета-каротином, который стимулирует выработку иммунной системой клеток-"киллеров". Эти "киллеры" борются с инфекцией: "нападают" на микробы-переносчики болезни и уничтожают их.

Употреблять морковь лучше в сыром виде - вареная теряет много полезных свойств. Например, в виде фреша (в стакане морковного фреша около 60 калорий). Как известно, бета-каротин моркови лучше усваивается с маслом - собственно, поэтому во фреш и добавляют капельку масла.

4. Салат из черной редьки

Ядреной черной редьке можно простить ее вкус и специфический запах за ее полезность. Черная редька - лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря которой она и насыщает. Редька также богата минеральными солями и целебными эфирными маслами. Она нормализует работу кишечника и выводит избыточный холестерин - для профилактики ожирения это как раз то, что нужно. Особых ограничений по употреблению черной редьки нет. В день можно съедать 1-2 овоща, например, в виде салата, заправленного постным маслом.

5. Йогурт

Йогурт хорош в качестве перекуса. Но, чтобы не переборщить с калориями, желательно выбирать низкокалорийный йогурт - не больше 1,5% жирности, с небольшим содержанием сахара. В чашке низкокалорийного йогурта - около 130 калорий. Также в состав йогурта входят полезные микроорганизмы, которые обеспечивают хорошую работу всего организма. Ацидофильные молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку молочной кислоты, а она в свою очередь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и помогает противостоять простудам и вирусным инфекциям. Другие полезные микроорганизмы - молочные бифидобактерии - также укрепляют иммунную систему, особенно у пожилых людей. Йогурт полезно есть каждый день, однако его порция не должна превышать одной чашки (200 г).

6. Цитрусовые

Все цитрусовые - низкокалорийны. В одном мандарине примерно 40 калорий, в апельсине и грейпфруте - около 80. Поэтому, употребляя их, Вы не рискуете поправиться. Правда, килограммами их все же есть не стоит, так как это может вызвать аллергию. Грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны содержат витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион и другие необходимые организму питательные вещества. Благодаря этому цитрусовые включают процессы омоложения во всем теле, помогают противостоять инфекциям и ускоряют процесс выздоровления.Кроме того, грейпфруты способствуют похудению и улучшают работу мочеполовой системы.

7. Орехи и сухофрукты

Если вам трудно удержаться от шоколада, попробуйте заменить его орехами или сухофруктами. Небольшая горсть арахиса, грецких орехов, фундука или кедровых ядрышек содержит около 200 ккал и 15 г жира. Для перекуса - то, что надо. Кроме того, в орехах есть йод, витамины группы В и фолиевая кислота. Без боязни поправиться в день можно съедать 30-50 г орехов. Сухофрукты богаты витаминами. Например, финики содержат витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Чернослив повышает устойчивость к стрессу. Инжир улучшает пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Курага отлично очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору. Сушеные фрукты не уступают кондитерским изделиям по сладости, но губительного воздействия на фигуру не оказывают. Их тоже следует есть не более 30-50 г в день.

8. Чай

Чтобы избавиться от лишних калорий, советуем заменить кофе на чай. Чашка кофе с молоком "тянет" на 270 калорий, в капучино - 153 калории. Если учесть, что за день в среднем выпивается от 2 до 5 чашек этого напитка, то получается очень внушительное количество калорий. Но основная проблема даже не в калорийности самого кофе, а в том, что избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир. Поэтому лучше заменить кофе и кофейные напитки на фруктовые или травяные чаи. Таким образом, и от калорий отделаетесь, и от избытка кофеина. Зеленый чай, кроме всего, еще и способствует похудению.



Приятного аппетита! Смачного!
 
Шафран предотвращает возрастную потерю зрения



Шафран — пряность, используемая во многих восточных и средиземноморских блюдах, — способен предотвращать слепоту у пожилых людей, считают ученые из Австралии и Италии.

В ходе эксперимента одна группа испытуемых итальянцев на протяжении трех месяцев принимала шафрановые таблетки, а затем такое же время — плацебо. Вторая группа пила те же препараты, но в обратном порядке.

Как выяснилось, во время приема шафрановых пилюль у всех подопытных улучшилось зрение, многие из них даже снова смогли читать книги и газеты. Но как только они заканчивали «шафрановый» курс, благотворный эффект быстро исчезал.

По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и действует как «природные солнцезащитные очки», оберегая глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом. Вероятно, пряность каким-то образом влияет на гены, которые регулируют содержание жирных кислот в клеточных мембранах, в результате чего зрительные клетки становятся более упругими и эластичными. Кроме того, шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть.

В настоящее время исследователи проводят годичный эксперимент, чтобы понять, как действует шафран, и определить его оптимальную дозировку. Ученые также намерены проверить, способен ли шафран лечить генетические болезни глаз (такие как пигментный ретинит), которые могут вызывать долговременную слепоту у молодых людей.


источник
 
Ученые: Пиво укрепляет кости



Ученые установили, что содержание кремния в биологически усваиваемой форме в пиве настолько велико, что его употребление в умеренных количествах может быть благоприятно для здоровья костей.

Соответствующее исследование публикует сегодня журнал Journal of the Science of Food and Agriculture.

Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе провели анализ содержания кремния в различных сортах пива, в результате чего установили, что наибольшее количество этого вещества, порядка 56 миллиграмм на литр, содержится в сортах, приготовленных с использованием ячменя и хмеля, тогда как безалкогольные сорта пива наименее обогащены кремнием.

При этом авторы исследования отмечают, что большая часть кремния в пиве содержится в форме растворимой кремниевой кислоты Н2SiO4, которая легко усваивается организмом.

Согласно данным медицинских исследований, кремний важен для развития костной системы организма и формирования соединительных тканей. Авторы исследования полагают, что умеренное употребление пива может даже способствовать лечению остеопороза - заболевания, при котором кости имеют малую массу и высокую хрупкость.

Напомним, в августе минувшего года испанские ученые провели исследование среди 1700 женщин, установив, что у тех из них, кто регулярно употребляет алкоголь, кости более плотные, чем у непьющих. Причиной этого ученые назвали не кремний, а фитоэстрогены, отметив также, что злоупотребление пивом на здоровье костей сказывается негативно.


источник
 
8 самых горьких и полезных продуктов

Нас всегда волнует вкус пищи больше, чем ее польза. А ведь "горькие" продукты очень полезны. Такие продукты используются в густотерапии. Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

1. Редька – общеукрепляющее средство


Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты.

Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. "Хвост" особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление


Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком.

Кроме того, можно сделать вкусную "хреновую аджику": 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не "выдохлась").

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов


Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4.Грейпфрут для стройной фигуры


Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Чай для здоровья костей


Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения.

Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

6.Кофе для профилактики диабета


Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин.

В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

7. Пиво для сохранения зрения


Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках.

В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом. Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пива в день, пишет Не болей.

8.Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов


В декабрьском номере американского журнала "The Heart" швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.

Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства.

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.



Так что горькие продукты нужно добавлять в свой рацион. Лучше съесть грейпфрут для здоровья печени, чем скушать очередную сладкую булочку.
 
Последнее редактирование:
Приготовление пищи на газовых плитах вредно для здоровья



Норвежские ученые утверждают, что приготовление мяса на газовых плитах может быть опасно для повара из-за повышенного выделения веществ, признанных канцерогенами.

В ходе исследования ученые из Международного агентства по изучению рака (IARC) обнаружили, что соединения, попадающие в воздух при жарке пищи на высоких температурах, входят в группу 2А (весьма вероятно канцерогенных для человека). Журнал Occupational and Environmental Medicine уже опубликовал статью с результатами исследования.

Исследователи в ходе эксперимента жарили 17 стейков, каждый весом в 400 граммов, в течение 15 минут, и измеряли уровни содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как нафталин и бензпирен, гетероциклических аминов и альдегидов, а также ультрамелких частиц, диаметром меньше 100 нанометров.

В результате удалось обнаружить только один ПАУ - нафталин, количество которого колебалось от 0,15 до 0,27 микрограмм на кубический метр воздуха, причем, самые высокие уровни были зарегистрированы при жарке стейка на маргарине на газовой плите.

Кроме того были обнаружены мутагенные альдегиды, концентрация которых доходила до 61,8 микрограмм на кубический метр воздуха, а более высокие уровни наблюдались на газовых плитах, вне зависимости от использованного жира.

Хотя уровни ПАУ и частиц-загрязнителей были ниже принятых порогов профессиональной безопасности, для многих потенциально опасных веществ пороговые уровни еще не определены, а использование газовых плит может увеличивать количество и таких соединений, подчеркивают ученые.




источник
 
нет уж...я лучше на остров к медузе той горгоне..Возьму бутылочку..Милочка сыру..и буим жить припеваючи)))
 
Назад
Сверху Снизу