Здоровое питание

Топ-10 жирных продуктов, которые важно употреблять для здоровья


6805327-top10-zhirnykh-produktov-kotorye-vazhno.jpg



Среди многих людей существует мнение, что жирную пищу нельзя употреблять в рацион. Однако есть жиры, которые нам просто необходимы, так как они делают кожу, волосы и ногти здоровыми.


Кокос

Жиры, содержащиеся в кокосе, отличаются от большинства других жиров особым химическим строением. При расщеплении они образуют соединения, которые ускоряют метаболизм и помогают животным жирам быстрее разлагаться на составляющие, а не оседать в жировых депо.

Баранина

Мясо ягненка содержит ценную альфа-линоленовую кислоту, симптомы нехватки которой - мышечная слабость и нестабильность настроения. Баранина - отличный источник протеина, витамина В12, ниацина, цинка и селена. Все эти компоненты входят в витаминно-минеральные комплексы для здоровья кожи и волос.

Сыр

Вкусный продукт с полезными жирами. Помимо кальция, которым сыр богат, как и все молочные продукты, он служит великолепным источником белка, причем усваивается организмом этот белок лучше, чем из цельного молока. Более того, "сырный" белок по содержанию аминокислот опережает многие продукты: он обогащает наш организм аминокислотами (лизином, триптофаном и метионином), которые нам жизненно необходимы, но не вырабатываются самостоятельно. А уж витаминов в сыре… E, C, PP, D, A, B1, B2, B6, B9, B12 - и мы просто не стали перечислять дальше, и так все понятно.

Яйца

После реабилитации (яйца долгое время числились в списке продуктов, повышающих уровень вредного холестерина в крови) омлет и яичница снова признаны вполне допустимым завтраком. Но яйца не просто безвредны, они очень полезны благодаря содержанию холина: это вещество защищает клетки от преждевременной гибели (а значит, работает против морщин), обладает антистрессовым воздействием, стимулирует мозговую деятельность, предотвращает образование желчных камней, нормализует процесс расщепления жиров и таким образом помогает снизить вес.

Горький шоколад

Да, полезных жиров тут - хоть отбавляй… В 100 граммах горького шоколада содержится 11% клетчатки и самые важные для организма минералы: железо, магний, медь и марганец. А по количеству борцов со свободными радикалами - антиоксидантов - шоколад вообще чемпион.

Авокадо

Благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в авокадо, холестериновые бляшки не оседают на стенках сосудов, что защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем диета с низким содержанием жиров. А еще олеиновая кислота защищает нас от диабета и, по некоторым данным, служит профилактикой рака груди.

Жирная рыба

Статистика говорит о том, что люди, которые часто едят семгу, форель, скумбрию и селедку, реже страдают от депрессий, дольше сохраняют умственную активность и быстрее справляются со стрессами. А еще они меньше болеют, быстрее восстанавливаются после травм и втрое реже страдают от болезней суставов. Секрет - в жирных кислотах омега-3, по содержанию которых рыбе нет равных.

Орехи

Из-за высокого содержания жиров орехи числятся в списках запрещенных продуктов для тех, кто следит за фигурой. Однако по последним данным, люди, употребляющие в день 20−30 граммов орехов, в два раза реже страдают избыточным весом, у них более выносливое и здоровое сердце, прекрасное пищеварение и здоровая кожа. Кстати, знаешь ли ты, что настоящие орехи - это кешью и фундук, а все остальное, что ты называешь орехом, им вовсе и не является? Миндаль, с научной точки зрения, - косточка, бразильский орех и фисташки - семена, грецкий орех - костянка, а арахис - вообще боб!

Оливковое масло

Буквально бальзам на сердце. И сосуды. И работу ЖКТ. И, несмотря на высоченную калорийность, оливковое масло - неотъемлемая часть здорового рациона. Ничего нового, но нелишне напомнить, что есть оливковое масло, которое подходит для жарки, а есть такое, которым можно только заправлять салаты. Для последних нужно масло с маркировкой "масло холодного отжима", Extra Virgin или Virgin. А для жарки масло с пометкой Refined или "рафинированное". Эти масла занимают одну из верхних строчек в списке продуктов с полезными жирами.


Свиное сало

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, которая необходима организму для того, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные кислоты, но важнее тот факт, что сало содержит витамины, А и Е.

 
Вот сало меня удивило. Вроде бы всегда его считали не лучшим продуктом для ПП.
Все зависит от умения и способа засола... Люди делают такую вкуснатищЧу, что сало действительно не сало а норкотык :Biggrin:
 
Назад
Сверху Снизу