Здоровое питание

Сашка, я тебе поражаюсь)))... ты ешь полуфабрикаты, но ради кваса готов насушить сухарей
Да не не, iolka... ))) я квас ваще не люблю (пусть Drongo больше достанется))). А насчёт полуфабрикатов, ну я как то не привык напрягать кого то из своих, когда голодный. Если ничего готового нет - сгодятся и полуфабрикаты. Готовить я не особо умею, хотя наверное, если бы кто нибудь научил, смог бы и борщ сварить)

Ради кваса я ни на что не готов, тем более сухари сушить))
 
Продукты выводящие яд из организма

Раньше и сейчас за вредную профессию выдают молоко. Но этот продукт вряд ли может нейтрализовать все яды и токсины, которые попадают в организм людей, занятых на вредных производствах.

На многих производствах представители многих профессий так или иначе контактируют с опасными веществами. Это касается и химиков, и стеклодувов, и маляров, и анестезиологов, и фармацевтов, и даже работников сельского хозяйства. В этот список можно включить и водителей и постовых ГИБДД. Дело в том, что загазованный воздух, которым они дышат, содержит в себе тяжёлые металлы и токсичные летучие соединения, губительные для здоровья.

Обезвредить попавшие в организм яды можно с помощью специальной диеты.

Способностью инактивировать вредные вещества и выводить их из организма обладает морская капуста. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которые получили название «природных утилизаторов вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжёлых металлов. Те переходят в инертное состояние и уже не могут нанести здоровью никакого вреда.

Нейтрализовать вредные вещества помогает клетчатка, которая содержится в большинстве овощей и фруктов. В этом отношении поистине уникальными свойствами обладает свекла - в ней содержатся несколько флавоноидов, которые связываются с тяжёлыми металлами. Инертные соединения, образующиеся в результате этой реакции, быстро выводятся из организма. Ко всему прочему, свекла обладает антибактериальной активностью. Она обеззараживает некоторые токсины, которые вырабатываются опасными микробами.

И наконец картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нем крахмал не переваривается в кишечнике. Он как бы напоминает сеть. В нее-то и попадают молекулы различных вредных соединений – начиная от нитратов и заканчивая канцерогенами, имеющими в своей основе циклическую углеродную структуру. Так что варёный картофель – это полезнейший продукт.
 
Последнее редактирование модератором:
Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить

«Отцом» кукурузы в нашей стране по праву считается Никита Хрущев. Именно он чуть ли не насильно привил нам любовь к этому полезному злаку

Початки

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, который борется с преждевременным старением и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Есть в кукурузе и витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на обмен веществ). Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латиноамериканцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы.

Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина. Кроме того, кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит и используется во многих диетах для похудения.

Любителям жирной пищи стоит как можно чаще готовить блюда из кукурузы. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

Палочки и хлопья

В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, впрочем, некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами. Но назвать это лакомство диетическим вряд ли можно. Британские специалисты провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Действительно, многие хлопья и палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли.

Попкорн

Попкорн, наверное, самое популярное блюдо из кукурузы. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год. У нас, конечно, жареной кукурузой лакомятся реже, однако количество поклонников попкорна становится все больше.

Несмотря на то, что мы узнали о попкорне сравнительно недавно, это блюдо существовало еще 5000 лет назад и было основной пищей американских индейцев. У инков, атцеков и майя существовало поверье, что в каждом зернышке попкорна живут духи. Пока духов никто не трогает, они ведут себя спокойно, но, если нагреть их домики, мистические обитатели буквально выходят из себя и вырываются наружу, разрушая свои жилища. Индейцы приносили попкорн в дар богам, брали его с собой, если предстояло дальнее путешествие, гирляндами из попкорна украшали одежду, а раскрывшимися початками кукурузы – женские прически. Кстати, далеко не каждая кукуруза годится для приготовления попкорна. Здесь необходим особый сорт, который отличается совсем небольшими зернышками и початками. Именно такую кукурузу индейцы смешивали с горячим песком или просто смазывали маслом и нагревали у огня.

Со временем производство попкорна поставили на поток. Особую популярность это блюдо приобрело в США во времена Великой депрессии. Обедневшие американцы просто не могли позволить себе более дорогих сладостей. А во время Второй мировой войны жителям США пришлось полюбить соленый попкорн – весь сахар шел на нужды армии.

С тех пор как попкорн прочно занял свое место в нашем меню, не стихают споры о том, насколько вредно это лакомство. Диетологи считают, что сам по себе попкорн ничего, кроме пользы, не принесет. Он сохраняет все витамины и микроэлементы, которые есть в кукурузе. Ведь до того как зернышко превращается в попкорн, проходит не больше 2 минут, поэтому полезные вещества просто не успевают разрушиться. Чашка попкорна снабдит организм не только витаминами, но и обеспечит его полезной клетчаткой и полифенолами. Эти вещества защищают от преждевременного старения и способствуют очищению от токсинов и шлаков.

Однако не все так безоблачно. Сахар, масло и другие добавки, которыми производители щедро сдабривают попкорн, достаточно калорийны. Поэтому в стандартной порции попкорна, купленного в кинотеатре, может содержаться до 1200 ккал и дневная норма соли. Поэтому тем, кто следит за весом и склонен к повышенному давлению, лучше покупать попкорн без всяких добавок.

Совет

Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такая кукуруза долго варится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее. Сколько варить кукурузу, зависит от «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – варить ее надо минут 15. Старую придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Початки кладут в кипящую несоленую воду. Если добавить соль, кукуруза станет жесткой.

Аптечка

Благодаря своему уникальному составу, кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов.

Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов.

Рецепт. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

Но все-таки специалисты сходятся во мнении, что самым главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна, в которые «завернут» початок. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие. Многие фитотерапевты рекомендуют пить отвар волокон кукурузы при болях в суставах.

Рецепт. Одну чайную ложку сушеных волокон заливают стаканом воды и варят 10 минут. Процеженный отвар пьют регулярно по 2–3 стакана в день в течение 8 недель.

А в качестве профилактического средства при атеросклерозе рекомендуется кукурузный настой.

Рецепт. Волокна заваривают как чай из расчета 15 г на 200 мл кипятка и пьют по 2–3 столовые ложки 4–5 раз в день.
 
Какая рыба самая опасная для здоровья




Ни для кого не является секретом тот факт, что рыба отличается своей малой калорийностью и хорошей усвояемостью организмом, она богата белками и незаменимыми жирными кислотами, витаминами и прочими полезными микроэлементами, в том числе, кальцием и фосфором.

Но, к сожалению, одновременно с этим присутствует и некоторая опасность при употреблении морепродуктов, а потому мы попробуем разобраться с вопросом о том, как выбрать «правильную» рыбу и другие дары морей и рек.

Первой опасностью, которая нам может угрожать, является ртуть, которую можно обнаружить в большинстве морепродуктов, а в некоторых их видах такого вредного химического элемента может быть с избытком.

В особой группе риска по содержанию данного металла находится рыба крупных размеров.

Нет, не стоит пугаться, так как большому числу представителей взрослого населения опасаться особо нечего, так как ртуть, поступающая в организм в том количестве, которое мы получаем с пищей, не представляет особой опасности.

А вот что касается беременных женщин и маленьких детей, тут уже следует подумать перед тем, как «приналечь» на салат с тунцом, на филе палтуса или же океаническую сельдь.

Дело в том, что будущая мать в этом случае может «поделиться» столь сомнительным «лакомством», которое представляет собой ртуть, с плодом, да и материнское молоко может содержать в себе какое-то количество этого опасного металла.

А это может оказать негативное влияние на развивающийся мозг, что, в конечном итоге, приведет к проблемам в дальнейшем развитии крохи.

Конечно, большинство мам, которые во время беременности ели рыбу в достаточных количествах имеют вполне здоровых и прекрасно развивающихся деток, но все же риск не всегда является делом оправданным.

Подводя итог сказанному, следует сказать, что то количество ртути, которое может "заполучить" ваш организм, напрямую зависит от того, какие сорта рыбы вы предпочтете, частоты ее употребления и величины порции.

Старайтесь выбирать рыбу, в которой содержание этого вредоносного металла максимально низкое и употребляйте блюда из нее небольшими порциями, старайтесь включать в свой рацион разнообразные морепродукты, а не один определенный их вид.

Еще одну опасность представляет собой жир, хотя не так давно рыбий жир давали в дошкольных образовательных учреждениях всем без исключения деткам.

Однако, присутствует опасность того, что взрослые люди, которые принадлежат к числу поклонников семги, лосося, сельди, скумбрии, могут столкнуться с определенными проблемами.

Ведь перечисленные сорта рыбы отличаются высоким содержанием жира, но, хоть жирные кислоты Омега-3 полезны для нашей сердечно-сосудистой системы, с ними следует быть осторожнее тем, кто страдает недугами ЖКТ, в том числе, заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Таким людям следует соблюдать осторожность при включении в свой рацион таких даров моря.

Рыба подразделяется на три вида по своей жирности:

Тощая, содержащая до 4% жира, к этому виду можно отнести треску, хек, речного окуня, судака, щуку, минтай, камбалу, путассу, ледяную рыбу.

Второй вид, к которому относится рыба средней жирности, то есть жир в ней составляет от 4 до 8%, включает в себя морского окуня, ставриду, горбушу, зубатку, карпа, нежирную сельдь.

А вот что касается третьего вида рыбы, то ее жирность составляет более 8%, и к этому числу можно отнести жирную сельдь, скумбрию, лосось, осетровые породу, палтус, миноги, угри.

Еще одну опасность представляют паразиты, которые водятся в этом ценном продукте, именно по этой причине он должен в обязательном порядке подвергаться термической обработке, так как в противном случае не исключен факт развития тяжелой глистной инвазии.

В нашей стране чаще всего приходится сталкиваться с описторхозом, который поражает желчные протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

Это заболевание отличается длительностью течения, частыми обострениями и способствует раку печени и поджелудочной.

В случае своевременного обращения к врачу-инфекционисту вероятность эффективности проводимого лечения будет достаточно высока.

И все же, от употребления вяленой или сырой рыбы, в том числе и воблы, все же лучше отказаться.

Тем более, наверняка, вам не известен факт того, в каком водоеме она была выловлена и прошла ли она надлежащий санитарный контроль.

Наибольшую опасность представляет речная рыба семейства карповых, а это язь, плотва, красноперка, карп и т.п.

Порция рыбы для взрослого человека составляет около 150-200 граммов, а для ребенка – не более 90 граммов.

Для того, чтобы рассчитать примерный вес порции, следует руководствоваться примерной таблицей:

Стейк рыбы размером и толщиной, напоминающий карточную колоду, весит примерно 120 граммов, а, возможно, вес рыбы указан на этикетке готового или сырого продукта.

Если же вы желаете заказать рыбное блюдо в предприятиях общественного питания, то вся «раскладка» присутствует в меню.

А вот стандартная порция суши, сашими или же один ролл содержат около шестидесяти граммов рыбы.

И опять же, не стоит рисковать беременным женщинам, употребляя рыбу в сыром необработанном виде.

Берегите себя и здоровье своих близких»
 
Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?



«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом как абсолютно безопасные», — подобные заклинания часто встречаем на упаковках современных продуктов


Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания — я знаю, что эта информация — сплошной обман!

1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто как хорошее, полезное, нужное. А разрешают... В этом действии нет ничего позитивного и оценочного — просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире — в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.

2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу — GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести как «В общем, рассматривается как безопасная». Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и ее запретят.

«Чистка» по-американски

И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.

Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением ученых и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.

А для регистрации всех вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.

Запретить нельзя разрешить

Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но... сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведет к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.

Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и еще много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для ее лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пеленок.

Красители заподозрили в этом еще в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чем» — реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись еще одного исследования, которое подтвердило предыдущее — красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешевыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас — разрешено. Такая вот дипломатия!

Органичный ответ

Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.

В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но все равно пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван идет. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.

Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них все-таки безопасные?» Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. Ниже приведен список из 36 абсолютно натуральных добавок, разрешенных для применения в них. Представляете, из почти тысячи «абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок, оставили менее сорока! Как говорили древние: — sapienti sat (понимающему достаточно).

Пищевые добавки, разрешенные при производстве органических продуктов

E 170 Карбонат кальция
E 270 Молочная кислота
E 290 Диоксид углерода (углекислый газ)
E 296 Яблочная кислота
E 300 Аскорбиновая кислота (витамин С)
E 306 Богатых Токоферолы - антиоксиданты, извлеченные из жиров и масел
E 322 Лецитин
E 330 Лимонная кислота
E 333 Цитрат кальция (соль лимонной кислоты)
E 334 Винная кислота L (+)
E 335 Тартрат натрия (соль винной кислоты)
E 336 Тартрат калия (соль винной кислоты)
E 341 (i) орто-фосфат калия
E 400 Альгиновая кислота
E 401 Альгинат натрия
E 402 Альгинат калия
E 406 Агар
E 407 Каррагинан
E 410 Камедь рожкового дерева
E 412 Гуаровая камедь
E 413 Трагакант камедь
E 414 Гуммиарабик
E 415 Ксантановая камедь
E 416 Карайи камедь
E 422 Глицерин – экстракт растений
E 440 (i) Пектин
E 500 Карбонат натрия
E 501 Карбонат калия
E 503 Карбонаты аммония
E 504 Карбонаты магния
E 516 Сульфат кальция
E 524 Гидроксид натрия
E 551 Диоксид кремния аморфный
E 938 Аргон
E 941 Азот
E 948 Кислород

Знак органической продукции для Евросоюза



Знак органической продукции для Франции



Знак органической продукции для Испании



Знак органической продукции для Германии
 
Специи... для здоровья



Любой кулинар знает, для чего нужны специи – они придают вкус пресным блюдам. Но известно ли вам, что употребление специй полезно для здоровья? В течение многих тысячелетий они с успехом используются в медицине. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб ради них отправился искать новые торговые пути.


Имбирь

В индийской медицине имбирь называется "Vishwa Beshaja", что в переводе означает "лекарство мира". С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту – неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью» - имбирь поможет успокоить недомогание, благодаря своему основному компоненту - гингеролу.

Помимо этого имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов - веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах. Очень полезен имбирь и для иммунитета – он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. Имбирь даже может бороться с некоторыми видами рака. В восточной медицине благодаря его противовоспалительным свойствам имбирь успешно используют для лечения различных «женских» болезней.

А в сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля. В прежние времена имбирь также широко использовался для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Просто добавьте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда. Только имейте в виду, что некоторые готовые изделия, заявленные как «имбирные» (например, «имбирное печенье»), могут вообще не содержать имбиря. Поэтому убедитесь, что в списке ингредиентов действительно присутствует натуральный имбирь.


Корица

В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена и недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление ¼-1 чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно и снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков 2-го типа, уровень триглицеридов (особых жировых клеток) и «вредного» холестерина, а также артериальное давление. Это важно и для соблюдающих диету, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений.

Корица обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат натуральной корицы способен улучшать настроение и бороться с депрессией.

Корицу можно добавлять почти во все блюда, и не только сладкие: мясные и рыбные блюда, выпечку, каши, десерты, чай и кофе. Попробуйте добавить корицу в рис или плов – это арабский секрет, придающий рису неповторимый аромат. В тропических странах дополнительной целью применения этой приправы является антисептическое действие содержащегося в ней эфирного масла, предотвращающего пищевые отравления и несварения.


Черный перец

Пайперин – вещество в черном перце, которое и делает перец острым - увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток. Это способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. К тому же черный перец содержит естественные болеутоляющие вещества. Он смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени. Проявляет антиоксидантное и антибактериальное действие.

Красный перец


Красный перец, как и черный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Специи, содержащие порошок острого красного перца, способны убивать раковые клетки. Как выяснилось, они атакуют митохондрии - энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект красного перца объясняется наличием в его составе вещества капсайцина. Ученые рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества.

Кроме того, красный перец применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен также при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Используется во многих травяных препаратах, так как действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием.

Еще одно полезное качество красного перца – он помогает бороться с бессонницей. Он очищает организм от тех токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение.

Куркума

Куркума – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, со многими кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера.

Куркума обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло, находящееся в куркуме, задерживает рост бактерий.

Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса - час, затем смывают.
 
Последнее редактирование:
Чем полезны персики - символ долгожительства?



Родина персиков – Китай. Здесь они – символ долгожительства, одна из основных составляющих «эликсира молодости». Сведения о них содержатся в китайских письменных источниках ещё с Х века до н.э., где персики назывались пищей императоров. Однако распространением в мире эти плоды обязаны Персии (ныне Иран), что видно даже и по названию. Из Персии они проникли в Римскую империю и далее везде. Сейчас персиковые деревья выращивают на всех континентах, даже в местах с прохладным климатом, в том числе и в России.

Персик – плодовое дерево из семейства Розовых, родственное абрикосу, вишне и сливе. Китайцы, иранцы и другие народы не зря издавна ценили персики. Они очень полезны для организма человека благодаря высокому содержанию в них витаминов, минералов и других веществ.

Плоды персиков полезны в пищевых, лекарственных и диетических целях. Они благотворно влияют даже на женскую репродуктивную систему. Персики прекрасно подойдут тем, кто желает похудеть, так как при переработке организмом они требуют больше калорий, чем содержат сами. Так, при потреблении в виде персика 60 калорий на его переработку организм тратит 75 калорий.

В персиках содержится много солей калия и железа, что способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии (малокровия), нормализует обмен веществ. Соединения фосфора и калия улучшают память и работоспособность человека, активизируют работу сосудов головного мозга, помогают справиться с нервным и эмоциональным напряжением. Каротин из мякоти плодов предотвращает разрушение клеток человеческого организма.




Персики рекомендуется употреблять как лекарственное средство: при нарушении сердечного ритма и малокровии; при пониженной кислотности желудка; подросткам для укрепления иммунной системы и стимулирования ростовых процессов; беременным женщинам от тошноты и токсикоза; для улучшения состояния кожи; в виде маски при солнечных ожогах. Не рекомендуются персики диабетикам и аллергикам. Персики не испортят фигуру – в них мало калорий и много клетчатки. Плоды персиков отличаются большим содержанием антиоксидантов, противостоящих онкологическим заболеваниям, выводят паразитов из организма человека, действуют как мягкое слабительное, полезны для глаз, хорошее мочегонное средство, помогают от подагры и ревматизма.

Сейчас в Москве сезон персиков в самом разгаре. Их везут отовсюду, от Азии до Молдавии. Мы любим их за превосходный вкус, прекрасный цвет, бархатистую шкурку, очень вкусный сок. Спелые плоды имеют яркий, характерный запах и слегка пружинят при сжатии. Если на персики на рынке садятся пчёлы и осы, то плоды поспели. Но даже недозрелые персики быстро поспеют, если их несколько дней подержать дома при комнатной температуре. А ещё лучше – положить их в бумажный пакет вместе с бананами: так персики созреют ещё быстрее.

Диетологи часто рекомендуют включать персики в состав лечебного питания. Свежие персики улучшают переваривание жирной пищи, если употреблять их на десерт в конце обильного обеда.

Внимание! Не рекомендуется есть персик, у которого расколота косточка. Ведь внутри косточек содержится синильная кислота, хотя и в небольших количествах, а это – сильнейший яд. Так что будьте бдительны.

Недавно учёные международного Института исследований в области продовольствия, изучив состав плодов персиков, нектарина и яблок, установили, что в них содержатся сверх-химические полифенолы, причём содержание их в 5 раз больше, чем предполагали раньше. В организме человека эти вещества синтезируются микроорганизмами и играют важную роль в антиоксидантной активности.
Учёные считают, что эти полифенолы являются важными компонентами здорового питания людей. Так что ешьте персики, нектарины, яблоки и будьте здоровы!
 
С помощью грейпфрута можно лечить диабет




Израильские ученые не сомневаются, что с помощью грейпфрута можно лечить сахарный диабет. Лечебным эффектом грейпфрут обладает, благодаря содержащемуся в нем веществу – цитрусовому флаваноиду нарингенину, из-за которого плод имеет горьковатый привкус. Ученые считают, по своему воздействию на организм нарингенин равнозначен приему препаратов, обычно назначающихся больным диабетом 2-го типа.

Как оказалось, нарингенин является отличным антиоксидантом и повышает восприимчивость организма к собственному инсулину. Кроме того, он помогает поддерживать нормальный вес. Воздействуя на печень, нарингенин заставляет этот орган не запасать жиры, а напротив сжигать их. В этом отношении антиоксидант нарингенин работает так же, как и фенофибрат и росиглитазон – препараты гиполипидемического действия, выписываемые диабетикам с целью контроля течения заболевания.

Ранее канадскими учеными было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что нарингенин способствует похудению. Тогда были доказано, что мыши, сидящие на богатой жирами диете, способны поддерживать нормальный уровень холестерина и вес, если они получают подкормку нарингенином. У грызунов из другой группы, которые не получали нарингенин, при такой диете развивалось ожирение, терялась чувствительность к инсулину, а также повышался уровень холестерина в организме.
 
Зубную боль поборет клюква



Ещё одно полезное свойство клюквы выявили американские учёные. Они сравнили её с анальгетиком, который может снять зубную боль.

Исследователи провели эксперимент, в котором изучили влияние сока клюквы на зубную боль и полость рта. Он показал, что сок полезной ягоды не позволяет закрепиться на поверхности зубов бактериям, что вызывают кариес и провоцируют возникновение боли.

Напомним, ранее были замечены другие свойства клювы. О ней писали: ягода способна улучшать работу сердца, воздействовать на уровень «хорошего» холестерина, уничтожать болезнетворные бактерии, виновные в возникновении болезней мочеполовой системы.




Будьте здоровы!
 
Сок алоэ спасёт от стоматита

Если у вас дома растёт в горшке алоэ, используйте его для того, чтобы бороться с инфекциями в ротовой полости.



Как делать:

Как только начинается стоматит, срезать несколько нижних стеблей алоэ, помыть,порезать на кусочки и выжать через марлю сок. Полоскать рот несколько раз в день.

Комментирует врач-терапевт:


— Сок алоэ борется с самыми разными микробами: стрептококками, стафилококками, даже дизентерийной и дифтерийной палочками. Если инфекция только начинается, алоэ вполне может остановить процесс. Нужно помнить, что сок алоэ нельзя заготавливать впрок, используйте его сразу же после приготовления. Очень важно тщательно промывать листья, желательно кипячёной водой, чтобы не занести инфекцию.

Будьте здоровы!
 
Сок чёрной смородины предотвращает боли после занятий спортом



Сок чёрной смородины способен снимать боль при физических упражнениях, выяснили учёные из Новозеландского института исследований растений и пищи.

Исследование проводилось на десяти нетренированных, здоровых добровольцах разного возраста, которые ежедневно на протяжении трёх недель до и после занятий спортом принимали по таблетке черносмородинового экстракта.

Каждая пилюля была эквивалентна одной или двум унциям (унция = 28,3 г) ягод. Результаты эксперимента показали, что приём ягодных таблеток уменьшал боли и воспаление, возникающие после упражнений. Иными словами, у участников исследования появлялось гораздо меньше признаков окислительного стресса (повреждение клеток из-за окисления) и повреждений мышц.

Учёные полагают, что защиту организму от стрессов после упражнений обеспечивают флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. В числе этих флавоноидов - фитохимикаты антоцианы, придающие смородине пурпурный цвет.

Чёрная смородина давно считается "суперпродуктом", поскольку является отличным источником витамина С и антиоксидантов. На протяжении веков человечество использовало эту ягоду для снятия усталости, лечения артрита, камней в почках, подагры и лёгочных заболеваний.

Недавние исследования показали также, что чёрная смородина может снижать риск развития болезней сердца, улучшает функции почек и усиливает кровоток.
 
Красный лук помогает сердцу оставаться здоровым



Красный лук может предотвратить развитие болезней сердца. Оказывается, он способен выводить из тела холестерин, который вызывает сердечные приступы и инсульты. При этом лук сохраняет хороший холестерин, который, наоборот, защищает сердце. К таким выводам пришли ученые из Китайского университета Гонконга под руководством Чжень Ю Чена после эксперимента с хомяками. Животных, сидящих на диете, богатой холестерином, кормили красным луком.

По прошествии восьми недель уровень плохого холестерина, или липопротеинов низкой плотности, снизился в среднем на 20%. Однако за этот же отрезок времени не отмечалось никакого снижения уровня липопротеинов высокой плотности.

Надо сказать, что лук давно считается полезным продуктом. Его связывают с предотвращением рака, кашля и простуд. Ученые советуют чаще использовать именно красный лук взамен белому, чаще применяемому в кулинарии.
 
Для профилактики остеопороза полезна слива



С возрастом происходит снижение плотности костей, поэтому у людей старше пятидесяти лет резко возрастает вероятность развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей. Существующие в настоящее время лекарства не достаточно эффективны, они лишь замедляют этот процесс, происходящий в костной системе пожилого человека.

Американские ученые обнаружили простой способ борьбы с возрастным изменением костной массы. По их мнению, слива, особенно сушенная способна защитить организм от развития остеопороза. Исследователи провели эксперименты с мышами и обнаружили, что прикорм грызунов сушеной сливой способен восстановить костную массу, утраченную в результате старения организма.

Опыты проводились на мышах, возраст которых соответствовал человеческим 60-70 годам (первая группа) и среднему возрасту человека (вторая группа). Каждую из групп мышей разделили на три части. Мышей первой подгруппы подкармливали порошком из сушеной сливы, из второй подгруппы – свежей сливой, а грызунов из третьей подгруппы кормили обычным образом. Через шесть месяцев обнаружилось, что у «пожилых» мышей, которые не получали сливу, плотность костей значительно уменьшилась, в то время как мыши, которых подкармливали сушеной сливой, смогли нарастить костную массу на 85 процентов, а грызуны, получавшие свежую сливу – на 50 процентов.
 
Грецкие орехи и ореховое масло улучшают реакцию организма на стресс



Рацион, обогащенный грецкими орехами и ореховым маслом, может подготовить организм лучше справляться со стрессом – так утверждает группа исследователей Пенсильванского Государственного Университета, которые выявили что пища, содержащая полиненасыщенные жиры, влияет на кровяное давление в состоянии покоя и во время нервного напряжения.

Предшествующие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 подобно альфа линоленической кислоте, обнаруженной в грецких орехах и семенах льна, может сократить низкую плотность липопротеинов (LDL) – плохой холестерол. Эта пища может также уменьшить С-реактивный белок и другие белки воспаления.

"Люди, которые проявляют преувеличенную биологическую реакцию на стресс, находятся в более высоком риске возникновения сердечных заболеваний" – сказал Шейла Вест профессор поведенческого здоровья. "Мы захотели узнать, как жирные кислоты омега-3, содержащиеся в растениях, способны притуплять реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс". Исследователи изучили группу из 22 здоровых взрослых людей с высоким уровнем холестерола. Ими было обнаружено, что грецкие орехи и ореховое масло, включенное в рацион, способствовали уменьшению кровяного давления, как в состоянии покоя, так и во время стресса в лабораторных условиях. Стрессовое напряжение в организме участников было вызвано погружением ног в холодную воду. Добавление масла семени льна к ореховой диете не способствовало большему снижению кровяного давления. Исследователи оставили свои сведения в текущем издании журнала Journal of the American College of Nutrition.

"Это первый анализ, который доказывает, что орехи и ореховое масло снижают кровяное давление во время нервного напряжения" - заявил Вест". Это очень важно, поскольку мы не можем избежать все факторы стресса в нашей повседневной жизни. Этот анализ показывает, что изменение рациона в питании могло бы помочь организму быть более устойчивым к стрессам". Множество участников подвергалось процедурам ультразвукового измерения сосудов с целью выявить расширение артерии. Результаты показали, что добавление масла семени льна в ореховую диету значительно улучшили этот тест здоровья сосудов. Комбинация льна и грецкого ореха также способствовала сокращению С-реактивного белка и анти воспалительному эффекту.

Исследователи использовали смешанный, перевернутый метод изучения. Анализы были проведены в конце каждой шестинедельной диеты, и каждый участник придерживался каждой из трех недель в произвольном порядке, с однонедельным перерывом. Эксперимент подразумевал три вида диет: диета без орехов, которые обычно в США употребляют каждый день, диета, включающая 1,3 ложек грецких орехов и столовую ложку орехового масла, заменяющих жиры и белки и диета включала грецкие орехи, ореховое масло и 1,5 столовых ложек масла семени льна. Все три диеты были специально разработаны для каждого участника во избежание потери или прибавления веса. Грецкие орехи, ореховое масло, и масло льна были добавлены в такие пищевые продукты как булки, приправа к салату или другие закуски.

После завершения каждой диеты, участники подвергались стрессовому напряжению в лабораторных условиях. Результаты показали, что кровяное давление было значительно снижено во время соблюдения диет, содержащих грецкие орехи и масло грецких орехов.

Орехи - богатый источник волокна, противоокислителей, и ненасыщенных жирных кислот, особенно альфа линоленической кислоты, жирных кислот омега-3, компоненты, оказывающие благотворное влияние на кровяное давление. Масло семени льна - более концентрированный источник жирных кислот омега-3, чем ореховое масло, но этот анализ не тестировал, способно ли масло льна в чистом виде притуплять реакцию сердечно-сосудистой системы на стрессы.

"Эти результаты согласованы с несколькими последними исследованиями, показывающими, что орехи могут уменьшить холестероловое и кровяное давление" – отметил Вест. "Это исследование доказывает, что кровяное давление человека всегда снижается, когда он подвергается стрессовым ситуациям в повседневной жизни".
 
От апельсинового сока страдает эмаль зубов

Стоматологи провели очередные наблюдения, которые показали что 6%-ая перекись водорода, которая содержится в большинстве средств предназначенных для отбеливания зубов, действует отрицательным образом на эмаль.
Но оказалось, что еще больший вред зубной эмали наносят соки, особенно апельсиновый. В частности, благодаря опытам удалось выяснить, что зубы становятся более хрупкими от апельсинового сока, эмаль теряет свою твердость и этим провоцируется возникновение эрозии зубов.

Ученые которые занимались данными исследованиями доказали, что сильно активными элементами являются фруктовые кислоты, которые практически "смывают" зубную эмаль.

Если же учесть что большая часть людей привыкла употреблять на завтрак сок, то они в ближайшем времени столкнутся с такими проблемами как угроза потери зубов. Специалисты предлагают пациентам избегать подобной проблемы и чистить зубы фторсодержащей пастой для зубов. И хотя бы один раз за год, необходимо обрабатывать свои зубы фторидным лаком.
 
Зеленый чай нейтрализует излучение компьютера на организм



Качественный зеленый чай эффективно нейтрализирует пагубное воздействие компьютерного излучения на организм Китайские ученые доказали, что чайные листья содержат компоненты, которые снижают негативное действие радиации на клетки.

Также медики советуют пользователям ПК съедать по одному апельсину в день. Этот фрукт является источником антиоксидантов и витаминов, которые повышают функцию иммунной защиты организма и препятствующих росту опухолей.
 
Назад
Сверху Снизу