Здоровое питание

у нас не растет
Имбирь - родственник куркумы не менее полезный. :)
---

Заинтересовался куркумой и нашёл ещё много интересного..

КУРКУМА ДОМАШНЯЯ (ТУРМЕРИК, ЖЕЛТЫЙ КОРЕНЬ, ГУРГЕМЕИ, ЗАРЧАВА, ХАЛДИ)

Происхождение и распространение. Родина куркумы - Юго-Восточная Индия, где она встречается в диком виде. Возделывают К. в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.

Подробнее: http://www.eda-server.ru/prjan/138.shtml

Чем ещё полезна...
В куркуме содержатся сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, разрушающие клетки.

Многие женщины используют куркуму для сохранения молодости и красоты, применяя ее как для лица, так и для тела.

Куркума полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.

Противовоспалительное средство при проблемной коже. Нужно смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу. При раздражении пасту следует немедленно удалить.

При кожных заболеваниях куркума способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума — незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.

Куркума позволяет успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением.

Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса куркума способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

При артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.

При желудочно-кишечных заболеваниях. Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.

При сахарном диабете для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

При заболевании десен - полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.

При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

При простуде, кашле, гриппе. 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.

При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

Подробнее: http://www.allaboutbeauty.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=262&Itemid=354
 
Надо пить побольше.Рекомендую витаминный напиток.

Витаминный овсяной отвар с боярышником

Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных хлопьев.

Для получения отвара из овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Ингредиенты:

боярышник 1 кг
сахар 100 г
хлопья овсяные 300 г
вода 3 л
 
Напитки "против" лишнего веса

Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако существуют напитки, которые кроме воды дают нашему организму еще много полезных веществ.



Зеленый чай

Польза: снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы.

Калории: 0.

Мятный чай

Польза: помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.

Калории: 0.

Молоко с содержанием жира 1%

Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса.

Калории: В стакане молока (250 г) содержится 120 ккал.

Соевое молоко

Польза: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако если вы хотите полностью заменить коровье молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами. В сое содержатся фитоэстрогены, с которыми, вероятно, связан повышенный риск возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случаи этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом.

Калории: 81 ккал в 250 г продукта.

Горячий шоколад или какао

Польза: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение.

Калории: около 195 ккал в 250 г готового продукта и 360 ккал в 100 г какао-порошка.

Томатный сок без соли


Польза: защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидоров содержат ликопин в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопин ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопин защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Калории: 43 ккал в 250 г продукта.

Клюквенный сок

Польза: предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день.

Калории: 140 ккал в 250 г продукта.

Апельсиновый сок

Польза: содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.

Калории: 115 ккал в 250 г продукта.
 
Фрукты и ягоды защитят от болезни Паркинсона



В них содержатся флавоноиды, которые обладают защитным эффектом для нервных клеток мозга.

Риск развития болезни Паркинсона может снизить регулярное употребление фруктов и ягод. К такому выводу пришли специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (США).

Фрукты и ягоды являются источниками полезных флавоноидов, известных под название витамин Р и цитрин. Эти вещества препятствуют развитию болезни Паркинсона.
Ученые проводили исследование в течение 20 лет. В нем приняли участие свыше 49 тысяч мужчин и больше 80 тысяч женщин. Специалисты оценивали уровни флавоноидов, которые люди получают с питанием, включая чай, ягоды, яблоки, красное вино, апельсины или апельсиновый сок. Затем клиницисты проанализировали взаимосвязь между потреблением флавоноидов и риском развития болезни Паркинсона.

Выяснилось, что у мужчин, которые получали флавоноиды из ягод, риск развития заболевания снизился на 40%. Как у мужчин, так и у женщин регулярное потребление антицианов, получаемых в основном из ягод, риск заболевания значительно снизился. Ученые полагают, что антоцианы в ягодах обладают защитным эффектом для нервных клеток мозга.
 
Вишнёвый сок помогает восстанавливать мышцы




Кислая вишня помогает спортсменам уменьшать мышечные повреждения, что позволяет им быстрее восстанавливаться после тяжёлых тренировок. К такому выводу пришли сотрудники Научно-исследовательского центра спорта и физкультуры при Лондонском университете Саут-Банк (Великобритания), проведя эксперимент с десятью тренированными легкоатлетами.

А ещё вишня ослабляет воспалительные процессы, связанные с заболеваниями сердца и артритом.

В ходе исследования спортсменам на протяжении семи дней до интенсивной тренировки и двух дней после неё дважды в день давали по унции (28,3 г) концентрата кислого вишнёвого сока, богатого антиоксидантами (СА), или изоэнергетический фруктовый концентрат (FC). Восстановление после приёма сока шло значительно быстрее, чем после употребления фруктового концентрата: в первом случае через 24 часа у спортсменов восстанавливалось 90% мышечной силы, а во втором — 85%.

Учёные объясняют целительное действие вишнёвого сока так: содержащиеся в нём мощные антиоксидантные ингредиенты — антоцианы — сокращают окислительные повреждения мышц, которые обычно происходят при работе мускулов в полную силу. В ходе исследования также выяснилось, что вишня может ослаблять воспалительные процессы, связанные с заболеваниями сердца и артритом.

Напомним также, что фитохимикатами антоцианами изобилует чёрная смородина, поэтому её сок способен снимать мышечную боль при физических упражнениях.
 
О пользе зеленого чая

Хотя зеленый чай не классифицируется как лекарственное средство, он содержит множество веществ, обладающих эффективностью не меньшей, чем многие лечебные препараты, а в китайской медицине считается одним из основных источников здоровья.



Помимо того что это удивительно вкусный ароматный напиток, отлично утоляющий жажду, зеленый чай имеет еще множество полезных свойств, из которых, пожалуй, наиболее важным представляется его мощное антиоксидантное действие.

Антиоксиданты призваны препятствовать образованию свободных радикалов в организме и предотвращать их разрушающее воздействие. Повреждая клетки человеческого организма и разрушая его иммунную систему, свободные радикалы становятся причиной таких страшных заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, вредное, разрушительное воздействие свободных радикалов является основной причиной процесса старения.

Антиоксидантами являются различные минеральные вещества, витамины и ферменты, и поступают в наш организм они с пищей. Но их количество далеко не достаточно для того, чтобы справляться со свободными радикалами, образующимися не только в результате естественных процессов расщепления жиров, но и под воздействием радиации, вредных химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей.

Проблема снабжения организма достаточным количеством антиоксидантов является особенно актуальной для жителей мегаполисов. А зеленый чай, содержащий целый ряд веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, становится ценнейшим натуральным источником здоровья. Огромным его преимуществом является и то, что, как показали подробные исследования действия зеленого чая на организм человека, проведенные Аризонским центром рака, он не оказывает никакого вредного воздействия и не имеет противопоказаний.

Конечно, напитки, приготовленные из листьев зеленого чая разного сорта и качества, заметно отличаются друг от друга по своему химическому составу, а следовательно, и по своим полезным свойствам. Немаловажную роль играет место и время сбора чайных листьев и даже порядковый номер листа от верхушки. Традиционно самыми полезными считаются такие сорта японского чая, как сенча, матча, банча, гуокуро. Именно эти высококачественные сорта были взяты для подробного химического анализа американскими учеными.


Анализ выявил наличие в зеленом чае значительного количества большинства известных видов антиоксидантов, таких как катехин (или образующийся из него танин), каротин, витамины С, Е, цинк, а также других веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Катехин — вещество, оказывающее антиоксидантное действие. В больших количествах содержится в молодых побегах зеленого чая. Причем его количество увеличивается в течение сезона сбора урожая. Так, если в чае весеннего урожая содержится 12—13% катехина, то в летнем уже около 14%. Причем наибольшее процентное содержание этого вещества обнаружено в первых (самых верхних) листочках растения — до 14%, во вторых — 13%, а в третьих и четвертых — 12%. Катехин придает зеленому чаю характерный вяжущий вкус.

Катехин устраняет свободные радикалы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, тормозит процесс старения. Соединяясь с холестерином, поглощает и блокирует его. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует сужению сосудов. Предупреждает атеросклероз и тромбоз. Эффективен для снижения артериального давления. Предупреждает диабет.

Благодаря сильным бактерицидным свойствам может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных.

Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие.

Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.


Каротин > — провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения.

Содержание каротина в зеленом чае (12 мг/100 г — сенча, 14 мг/100 г — банча, 21 мг/100 г — гуокуро, 29 мг/100 г — матча) заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином, как морковь (9 мг/100 г) и облепиха (10 мг/100 г).


Тиамин
— витамин В1, отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам, повышенной утомляемости и вызывает такое заболевание, как бери-бери, распространенное среди жителей Азии.

Ежедневная норма витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.

Содержание витамина В1 в 100 граммах зеленого чая:

чай матча — 0,6 мг, гуокуро — 0,3 мг, сенча — 0,35 мг, банча — 0,25 мг.

Рибофлавинвитамин В2. Способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей.

Ежедневная норма витамина В2 для взрослого человека составляет 1,7 мг.

Содержание витамина В2 в 100 граммах зеленого чая:

чай сенча и банча — 1,4 мг, матча — 1,35 мг, гуокуро —0,8 мг.

Никотиновая кислота витамин В3. Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета.

Содержание витамина В3 в 100 граммах зеленого чая:

чай гуокуро и банча — 0,4—0,6 мг.

Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет основную роль в иммунологических реакциях.

Витамин С в больших количествах содержится в зеленом чае, особенно в сенче — 250 мг/100 г, при минимальной ежедневной дозе 60 мг. Для сравнения: в ягодах облепихи и черной смородины — 200 мг/100 г, в соке лимона — 40 мг/100 г. Богаты витамином С только зеленые сорта чая, так как черные и желтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и большинство других полезных веществ разрушаются.

Токоферол витамин Е — оказывает выраженное антиоксидантное действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека.

Содержание витамина Е в 100 граммах зеленого чая:

чай сенча — 50—70 мг, гуокуро и матча — 20—30 мг. Для сравнения: в зародышах пшеницы, традиционно считающихся богатым источником витамина Е, его содержание около 30 мг/100 г, в подсолнечном масле — 40 мг/100 г.

Кроме вышеперечисленных, в зеленом чае также содержатся в значительных количествах такие витамины, как витамин F, необходимый для здоровья зубов, витамин P, укрепляющий стенки сосудов, витамин U, эффективный в борьбе с желудочными язвами.

Уникальным компонентом зеленого чая является L-teanine, из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. Он придает зеленому чаю изысканный вкус и сладость. L-teanine защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.

Кофеин, также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким мочегонным средством, улучшает кровообращение. Кофеин придает чаю приятный легкий горьковатый привкус. Благодаря тому, что в зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее действие L-teanine, употребляя напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина делает зеленый чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процесс метаболизации.

Зеленый чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Причем цинк, сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А.
 
Здоровое питание - домашнее



Семейные завтраки, обеды и ужины предполагают более медленное поглощение пищи, чем в ресторанах быстрого питания. Мозгу нужно 20 минут, чтобы осознать, что ваш желудок пуст. Так что, чем медленнее вы едите, тем меньше калорий употребляете.

Кроме того, в семье обычно сервируются порции меньших размеров, чем в заведениях фаст-фуда и ресторанах. Поэтому регулярное питание дома — хорошая профилактика детского ожирения. Дети, принимающие пищу вместе со своими семьями, едят больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и продуктов с высоким содержанием кальция, а также пьют меньше газированных напитков, чем другие дети их возраста.

Также ученые советуют выключать телевизор во время сбора за столом. Так вы станете не только здоровее, но и счастливее, и укрепите семейные отношения. Диетологи рекомендуют устраивать семейные обеды или ужины как минимум пять раз в неделю. Чтобы это не превращалось в проблему из-за напряженного графика членов семьи, ученые предлагают планировать время приема пищи и меню на неделю заранее на выходных.

«Если вы хотите, чтобы ваша семья была здоровой и счастливой, вы должны готовить здоровую еду и есть ее вместе, — говорит пресс-секретарь Ассоциации диетологов Лиза Ренн. — От того, чем вы кормите своих близких сейчас, и какие модели поведения устанавливаете, зависит их будущее здоровье».
 
Соль наносит серьёзный вред системе кровообращения

Исследователи выяснили, что соль ухудшает работу артерий, затрудняет кровообращение и провоцирует болезни сердца и сосудов.



Экспериментально доказано, что соль вредит сосудам на протяжении 30 минут после ее приема. Она существенно ослабляет возможности артерий по перекачке крови. После поступления соли в организм кровообращение делается затрудненным на время от получаса до часа.

Исследователи поставили ряд опытов и доказали, что соль наносит реальный вред нашему телу. Для участия в эксперименте пригласили 16 взрослых людей. Сначала им предложили съесть пересоленную еду, в которой содержалось 4 грамма поваренной соли, а потом – недосоленную с 0,3 граммами вещества.

До и после потребления пищи ученые определяли, насколько свободно у добровольцев кровь продвигается по плечевой артерии (в которой все мы замеряем АД). Оказалось, что уже в течение получаса после поглощения соленой пищи кровоток существенно затруднен, причем хуже всего кровь движется через час после еды.

Рацион, содержащий много соли, может стать причиной инфаркта, инсульта, болезней почек, остеопороза и даже злокачественных образований в желудке. Оптимальным является потребление 6 граммов соли в сутки, однако большая часть современных людей употребляет 8,6 граммов.

Повышенное содержание соли отмечено в хлебных изделиях, полуфабрикатах, готовых приправах. Ученые говорят, что, сократив потребление соли всего лишь на несколько граммов в сутки, человечество может снизить число инсультов на 22 процента, а инфарктов – на 16 процентов.
 
Последнее редактирование:
Открыты уникальные свойства манго



Специалисты из Ассоциации по культивированию при Научно-исследовательском институте Агаркара, врачи Смит Нилегоанкар и Вайшали Агте, выявили пребиотические свойства у нескольких сортов манго.

Пребиотики – это вещества, которые помогают усваиваться питательным веществам в организме, стимулируют рост и активность бактерий пищеварительной системы. Компоненты, входящие в состав пребиотических продуктов, полезны при различных заболеваниях, и могут облегчать состояние больных раком и диабетом. Открытые учёными уникальные пребиотические свойства манго дают медикам новые возможности использования фрукта.

Кроме того, наличие углеводов и фенольных соединений во фрукте, а также большое количество бета-каротина, витамина E и селена даёт мощный антиоксидантный эффект.

Открытие исследователей уже получило несколько наград и было одобрено представителями пищевой промышленности.
 
Ученые назвали восемь продуктов-антидепрессантов



На первом месте стоит натуральный йогурт. Йогурт богат аминокислотой тирозином, способный увеличивать уровень серотонина в мозгу.

На втором месте – темный шоколад. В шоколаде содержится фенэтиламин, который способен активизировать взаимодействие клеток мозга, что способствует сохранению позитивного настроя и улучшению работоспособности.

На третьем месте – цитрусовые. В них содержатся природные сахара и витамин С, необходимые для мозга.

На четвертом месте – миндаль. Витамин В2, витамин Е, магний и цинк содержатся в орехах миндаля. Для поддержания умственного тонуса и хорошего настроения рекомендуется употреблять эти витамины и микроэлементы.

На пятом месте – травяные чаи. Наиболее эффективным чаем является чай с ромашкой и жасмином, который оказывает успокаивающий, тонизирующий эффект.

На шестом месте – рыба. В рыбе содержатся витамины Вб и В12, которые способны защитить организм от стресса.

На седьмом месте – капуста брокколи. По словам индийского иммунолога Шикха Шарма, капусту необходимо добавлять в виде гарнира к разным блюдам. В капусте содержатся растительные белки, аминокислоты, являющиеся лучшим “топливом” для мозга.

На восьмом месте – чеснок. В чесноке содержатся активные ферменты, которые способствуют снижению отрицательного воздействия на нервные клетки окружающей среды.
 
Мне нравится все, что на пользу. Даже великий пост (все таки не зря его придумали именно весной) можно рассматривать не только как испытание веры, но и просто разгрузочную диету.
Этого меню:
шоколад темный,
орехи,
цитрусовые,
травяные чаи,
овощи и фрукты,
зелень,
крупы
могут придерживаться те, кто выдерживают пост.
Остальным, просто рекомендуется на время поста отказаться от мяса и яиц, оставив в своем рационе кисломолочные продукты и рыбу. Весной все просыпается, разбудите свой организм, разгружая и очищая его при помощи продуктов-антидепрессантов.
 
Продукты в картонных коробках могут вызывать рак

Картонные упаковки, в которых продаются хлопья, представляют опасность для здоровья человека, выяснили швейцарские ученые под руководством доктора Кони Гроба. Как оказалось, использование в производстве старой бумаги для получения переработанного картона и минеральных масел в краске способно привести к загрязнению продуктов питания.



При этом более половины картона в Европе – продукт повторной переработки. А анализ выявил превышение нормы содержания минеральных масел в упакованных продуктах питания более чем в 100 раз. Ученые констатируют: испарения масел можно найти даже внутри пластиковой упаковки хлопьев.

Один из производителей хлопьев – Jordans – уже объявил о переходе на картон, сделанный из первичного продукта. Многие компании также ознакомились с результатами исследования и заявили, что сейчас рассматривают возможность изменений, однако не стоит ждать моментального принятия решения.

Дерек Краучер из Morning Foods сообщает: "Мы уверены в безопасности нашей упаковки. А изменение привычного хода вещей окажет сильное влияние на окружающую среду. В Европе просто недостаточное количество деревьев, чтобы все могли использовать древесину для производства картона".

Между тем, швейцарские ученые напоминают: минеральные масла связаны с развитием воспаления внутренних органов и рака. Особую опасность представляют мука, рис, паста, хлопья на завтрак. Британское Агентство по пищевым стандартам отметило актуальность исследования, однако заявило, что пока делать выводы рано. В данный момент собирается информация относительно повышенного содержания масел в упаковке продуктов.
 
Учёные Гарварда доказали - алкоголь полезен

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении — на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.



Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол — натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты — они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам — 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа — фермент, отвечающий за расщепление спирта, — у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы — вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания — не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками — такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями — крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой — замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение — возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно — вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый — успокаивается, агрессивный — расслабляется, флегматичный — становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное — лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь — самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь — всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, — не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное — кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей — свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота — отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов — они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов — препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника).



источник
 
Последнее редактирование:
В курице гриль повышена концентрация канцерогенов

В большей части готовых продуктов из мяса имеются канцерогенные соединения в небольших концентрациях. Однако в курице гриль (особенно в ее коже) и беконе содержание опасных веществ выше, чем в других продуктах. К таким выводам пришли специалисты из Канзасского Университета.



Руководитель исследований Скотт Смит и его подчиненные проверили готовые мясные продукты на содержание гетероциклических аминов. Это канцерогенные вещества, как правило, присутствующие в мясе. При употреблении значительного количества аминов человек рискует заболеть раком молочной железы, кишечника или желудка.

В процессе приготовления продуктов из мяса производители используют ряд вкусовых добавок, снижающих концентрацию аминов (НСА) в пище.

Скажем, в колбасках пепперони уровень аминов составляет лишь 0,05 нг/г, а в сосисках – 0,5 нг/г. Это совсем немного, если сравнивать указанные продукты с курицей гриль, в которой содержание НСА достигает 1,9 нг/г.

Из-за того, что сосиски и другие похожие продукты готовят при низких температурах, уровень аминов в них невелик. А пищевые добавки еще больше понижают концентрацию НСА.
 
Черный чай сжигает килограммы



Черный чай позволит снизить вес. Главное - не добавлять молоко в напиток, выяснили ученые. Оказывается, в чае содержится большая концентрация соединений, помогающих снизить количество жира, вбираемого кишечником, и держать холестерин в норме. Однако протеины, которые можно найти в коровьем молоке, сводят весь эффект на нет.

Собственно, своим чудесным свойствам чай обязан теафлавину и теарубигину. Эксперимент на мышах, сидевших на жирной пище, показал: чай не давал им потолстеть. Что касается влияния молока, то доктор Деважит Бортакур, сотрудник индийской Исследовательской ассоциации чая поясняет: "Когда человек пьет чай вместе с молоком, полезные вещества образуют комплексные соединения с молочным протеином, выпадая в осадок".

Кстати, сейчас японские ученые под руководством доктора Хироаки Ядзима из компании Kirin Beverage работают над созданием новых сортов чая с повышенным содержанием теафлавина и теарубигина, дабы молоко не могло влиять на эффективность чая. Они доказали, что даже небольшие дозы экстрактов из обычного чая снижают показатели холестерина в крысах, как и уровень жирных кислот в крови животных. Плюс, у грызунов не росла жировая прослойка, и не увеличивалась концентрация жира в печени.

Голландские и британские ученые, посвятившие не один год изучению влияния чая на человеческий мозг, пришли к выводу, что чаепитие способно улучшать умственные способности здорового человека.

В исследованиях принимали участие добровольцы возрастом до 40 лет, которых поделили на две группы. Первая получала по 50 мг кофеина и такую же дозу кофеина вместе с аминокислотой L-тианином (100 мг), содержащимся в чае. Другой группе давали только кофеин или плацебо. Испытуемых протестировали на IQ. Выяснилось, что участники, пившие чай, показали гораздо более сильные результаты, чем контрольная группа. Кроме того, люди, регулярно пьющие чай, отличаются прекрасной памятью.

s11849.gif
 
Грецкие орехи признаны самыми полезными



Результаты исследований ученых Университета Скрентона (США) убедительно доказали, что самыми полезными из всех видов орехов являются грецкие. Именно грецкие орехи являются источником довольно большого количества жизненно необходимых человеку жиров, аминокислот, витаминов и антиоксидантов.

Проведенное исследование ставило целью определить не только самый богатый полезными веществами вид орехов, но и с их оптимальным сочетанием. Грецкие орехи признаны содержащими наиболее оптимальное сочетание всех этих «полезностей».
На прошедшей 27 марта в Анахайме, США конференции Американского химического общества докладчик, доктор Джо Винсон сообщил, что грецкие орехи являются наиболее предпочтительными для употребления в пищу, чем миндаль, арахис, фисташки, пекан и другие виды орехов. Так, они содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любой из других видов орехов.
Грецкие орехи содержат высококачественный белок, который может заменить белок животного происхождения. Витамины, минералы, диетическая клетчатка, полезные омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – это опять грецкий орех. Ну и самым большим плюсом этого вида орехов для большинства наших сограждан является их относительно небольшая цена.
Грецкие орехи очень калорийны, однако, вопреки этому, они больше помогают похудеть, чем набрать вес. Человеку достаточно съесть 7 орехов, чтобы получить суточную дозу антиоксидантов.
 
Красивая неправда: о качестве продуктов

Интересная переписка между покупателем и Евгением Новицким.

Текст без сокращений...


Хочу рассказать историю, которая надолго отбила у меня вкус к продуктам питания. Несколько недель назад я купила в супермаркете упаковку красивых яблок.

Пришла домой и поставила несколько красных яблок на бумажной тарелке в микроволновую печь (обожаю печёные яблоки). Через 5 минут яблоки были готовы. Вот только их внешний вид... На кожуре проступили капельки красной краски, которые, стекая, образовали цветную лужицу. До сих пор не могу поверить, что такое возможно, но эти яблоки были реально покрашены!
В связи с этим малоприятным инцидентом не могли бы вы рассказать, насколько вредно то, что сегодня лежит на полках супермаркетов? Как отличить ядовитое от полезного?
Елена, ваш постоянный читатель


Уважаемая Елена!

К сожалению, большинство потребителей даже не догадывается о тех вреднейших процессах, которым подвергаются продукты перед тем, как попасть на полки супермаркетов. К сожалению, в Соединённых Штатах как нельзя актуально правило: чем красивее выглядит фрукт (овощ, зелень, гриб, крупа, мясо и т. п.), тем он вреднее для здоровья. Исключений практически не бывает.
От некачественных продуктов ежегодно травится 76 миллионов американцев и 5 тысяч из них умирает. Надо сказать, что шокирующая статистика не меняется уже много лет. Несмотря на многочисленные усилия Управления по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drugs Administration - FDA), еда становится всё более привлекательной и всё менее полезной.
Как бы цинично это ни звучало, но в массовых отравлениях заинтересованы и фармацевтические компании и госпитали. Согласно статистике Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases - NIAD), обработанные химикатами продукты приносят им около $5 - $6 млрд. в год (в виде страховых денег за лечение больных).
«Если бы на полках супермаркетов неожиданно появились исключительно здоровые продукты, то экономика бы резко пошла вниз, - уверен Клайв Лоурен, член NIAD. - Поэтому не удивляйтесь, покупая крашеные фрукты, пропитанное химикатами мясо, совершенно безвкусные овощи или молоко, в котором нет ни миллиграмма молока».

Социологическое агентство Gallup, в свою очередь, провело любопытное исследование, в ходе которого выяснилось, что 50% жителей США выбирают продукты не по вкусовым качествам, а по их внешнему виду, этикетке, упаковке, подсветке на витрине и даже капелькам влаги (порой в виде клея).

Остановимся на трёх простых приёмах, которые используются для того, чтобы каждый из нас мог остановить взгляд на красивом, аппетитном и вкусно пахнущем продукте.

Во-первых, от 85% до 90% фруктов и овощей на прилавках обработаны воском. Это предохраняет их от гниения, потемнения, ударов во время транспортировки и насекомых. Воск на продуктах питания аналогичен тому, которым натирают полы, обувь, мебель и транспортные средства. Он токсичен и очень опасен. Однако о реальных последствиях употребления «восковых продуктов» до сих пор неизвестно.

Несколько лет назад в Америке сформировалось целое движение людей, которые всегда срезают с продуктов шкурку. И совсем неважно, что они покупают - яблоки, помидоры, колбасу или виноград. «Оболочка всегда ядовита», - утверждают они.
В прошлом году в Соединённых Штатах разгорелся большой скандал из-за кукурузы, обёрнутой в восковую бумагу. Более 100 человек после ее употребления оказались на больничной койке в критическом состоянии.

Во-вторых, подавляющее большинство производителей использует красители (как в случае с нашей читательницей) для улучшения внешнего вида продуктов. Красится буквально всё - от газированной воды до хлеба и пучков с зеленью. Ярый сторонник ужесточения правил продажи продуктов Питер Джейк из Висконсина утверждает, что ежегодно американцы съедают свыше миллиона тонн краски. Причём «художники» опять же используют такие материалы, доказать пользу или вред которых очень сложно.

О технологии «покраски продуктов» крупные магазины говорить не любят. Однако и без того понятно, что она рядом не стоит с теми методами, которые используются многими нашими иммигрантами для краски пасхальных яиц (черника, свекла, лук, листья шпината).

Больше других в покраске продуктов преуспели жители Мексики и стран Латинской Америки. В Эквадоре, например, несколько месяцев назад была закрыта банановая ферма, работники которой обрызгивали связки с фруктами из сифонов, которыми обычно пользуются экстерминаторы для уничтожения насекомых-вредителей. В качестве красителя они использовали жёлтый аэрозоль, в состав которого входит несколько вредных строительных химикатов.

Защитники здоровой пищи считают, что если хорошенько «прополоскать» все товары на прилавках американских супермаркетов, то вид у них будет предельно блеклый. Согласно официальной статистике, около трети фруктов и овощей имеют неестественный цвет. Жители Соединённых Штатов, правда, давным-давно забыли, как выглядят настоящие продукты. Фермер Кори Гамильтон из Айовы, например, рассказал на интернет-форуме интересную историю своего банкротства. Решив подзаработать на продаже стопроцентно органической клубники, он потерпел фиаско. Никто не хотел покупать ягоды из-за их естественного цвета. «Некоторые люди говорили, что моя клубника отравлена, - жалуется Гамильтон. - Хотя она, возможно, была самой натуральной во всей Северной Америке».

Третий способ обдуривания потребителей кроется в так называемой «парфюмеризации продуктов». Наверняка каждый из вас, дорогие читатели, неоднократно замечал, как тот или иной товар пахнет вкусно, но, к сожалению, совершенно несъедобен. И всё потому, что продавцы придают ему нужный вкус с помощью специальных баллончиков (выглядят как стеклоочиститель Windex).

Житель Монтаны Рэнди Этсон, например, подал на местную бакалейную лавку в суд за то, что картофель пах... апельсинами. Причём запах напоминал химический. В ходе следствия всплыли шокирующие подробности: работники магазинов обрызгивали апельсины из баллончиков с освежителем воздуха. Непонятно по какой причине они обрызгали и картофель. Несмотря на то, что эта история превратилась в анекдот, она недалека от истины. «Пищевая парфюмерия» стремительно набирает обороты.
Судить продавцов за придание товарам искусственного вкуса - бессмысленно. В своё время компания McDonalds фактически добилась законного права на ароматизацию, чем активно пользуются все производители и продавцы.

Напоследок стоит сказать, что некоммерческие организации Америки чуть ли не ежедневно пугают жителей своими отчётами. Некоторые даже берутся утверждать о полном крахе продовольственного рынка. Якобы никогда в истории страны продукты не несли такой опасности населению.

На этой неделе масла в огонь подлило и FDA, которое попросту не успевает следить за всем происходящим в пищевой сфере. Управление не исключает, что ряд продуктов на прилавках от Калифорнии до Нью-Йорка может быть заряжен радиоактивными частицами. Впрочем, это уже совсем другая история...

Евгений Новицкий
 
Последнее редактирование:
Об этом уже долго говорят, особенно в США, но вот только пока не изменится сознание потребительской массы говорить в принципе не о чем.
 
Назад
Сверху Снизу