Здоровое питание

Питание летом

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.



• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!




• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.



• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах и заедать шашлык большим количеством зелени.



А что пить? Есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов. Заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!

А что вместо мороженого? Сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Рецепты приготовления кваса и сорбета здесь

Будьте здоровы!
 
Для желудка полезны кабачки

Кабачки оказывают особенное влияние на человеческий организм своей низкой калорийностью и полезным действием. Они состоят на девяносто процентов из воды. Кроме воды в них содержится сахар, важные органические кислоты, клетчатка, минеральные соли, витамины, каротин.




Кабачки широко применяются в диетологии и лечебном питании. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуют принимать в пищу кабачковые блюда. Их можно кушать сколько душе угодно и не поправляться. Кабачки можно есть сваренные, тушеные, свежие.

Кабачки выводят желчь, соль тяжелых металлов, жидкость и холестерин из организма. Это оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, больным, страдающим малокровием, сахарным диабетом, аллергией и гастритами.

Мякоть кабачков хорошо абсорбирует токсины и холестерин, очищая организм. Эти овощи крайне полезны пожилым людям, улучшая их состояние. Противостоят развитию атеросклероза. Разнообразные рецепты, связанные с кабачками, применяются в народной медицине.
 
"Магическое" влияние грибов

Если верить свежим выводам ученых из Медицинской школы Джонса Хопкинса (США), психоделическое наркотическое вещество, которое содержится в галлюциногенных грибах, может оказывать долгосрочный положительный эффект на здоровье и душевное состояние.



"Как известно, добываемый из грибов галлюциногенный препарат - псилоцибин - может вводить человека в обновленное состояние сознания, но большая доза иногда вызывает так называемые "плохие трипы" - галлюцинации с приступами ужаса и паники. Главная сложность - подобрать правильную дозу.

"В эксперименте Гриффитса участвовали 18 здоровых взрослых людей (средний возраст - 46 лет). Они приняли участие в пяти 8-часовых сеансах, где им давали либо псилоцибин в разных дозах, либо плацебо. Почти все добровольцы окончили колледж, 78% регулярно участвовали в религиозных обрядах, все интересовались духовным опытом", - говорится в статье.

Спустя 14 месяцев 94% участников, получавших наркотик, а не плацебо, назвали эксперимент одним из 5 самых значительных событий своей жизни, а 39% - самым значительным. Намного важнее другое: "друзья, родственники и коллеги тоже сообщили, что после приема псилоцибина участники эксперимента стали более спокойными, добрыми и удовлетворенными жизнью".

Сейчас хотят проверить, поможет ли психоделический опыт надолго ослаблять тревожность и страхи у раковых больных и других людей, оказавшихся перед угрозой смерти. Также, руководствуясь интригующими данными первых исследований галлюциногенов типа ЛСД, мескалина и псилоцибина в 1960-е годы (все эти вещества теперь под запретом), ученые пытаются выяснить, поможет ли трансцендентальный опыт ускоренно излечиться от наркотической зависимости, а также лечить расстройства вроде депрессии и посттравматического стресса.
 
Любишь пиво? А свою печень?



В половине случаев цирроз вызывается многолетним злоупотреблением алкоголя. Около 25% заболеваний — вирусным гепатитом, но причины оставшейся четверти случаев остаются невыясненными. Как показало исследование скандинавских ученых, к циррозу может привести и излишний вес. Так что толстый живот — которым оснащены большинство любителей пива с жирными закусками — является тревожным симптомом.

Так что, если любишь пиво — завязывай и худей.;)
 
как то у мну явно далеко до живота..

Значит, Arbitr, ты молодой любитель пива :). Или же, ведешь активный образ жизни. Любители ведь бывают разными...;) Никто никому не может запретить что-либо. Просто нужна мера.
 
Значит, Arbitr, ты молодой любитель пива
ну в принципе да, пю его не больше 15-16 лет
Или же, ведешь активный образ жизни.
входит ли сюда то что активно пью его?))) а то иногда со знакомой заходим в барчик и по 4-6 бокальчиков за вечер активно дегустируем :)
Мозоль не отросла ещё? Ну так стажу не хватает)))
неа.. не растет.. а сколкьо стаж то должен быть??))
 
неа.. не растет.. а сколкьо стаж то должен быть??))
пю его не больше 15-16 лет
по 4-6 бокальчиков за вечер
))) хз. значит надо или больше или дольше

А с другой стороны - на твоём опыте: можно спокойно пить пиво меньше 15-16 лет и не больше 4-6 бокальчиков за вечер, пузень не вырастет.

Слышал где то, что пузо растёт потому что хмель содержит вещество, похожее на эстроген - женский половой гормон.
 
10 причин, по которым следует пить кефир



По словам специалистов, кефир следует ежедневно употреблять, как один из полезных кисломолочных продуктов.

1. Детям особенно полезен кефир, так как помогает регулировать работу кишечника. При дисбактериозах необходимо пить кефир, поскольку он восстанавливает микрофлору кишечника.

2. В кефире содержатся бифидобактерии, молочнокислые бактерии, которые устраняют развитие болезнетворных микроорганизмов.

3. Питательными веществами кефир обеспечивает организм человека. Кроме этого, кефир следует употреблять для профилактики колитов и запоров.

4. В крови снижается уровень холестерина при употреблении кефира.

5. В кефире содержится кальций и белок, содействующие укреплению костей и росту ребенка.

6. Кефир полезен и способствует снижению аллергических реакций.

7. Из кефира кальций усваивается намного лучше, чем из молока.

8. Пожилым людям рекомендуется пить кефир, который является профилактикой остеопороза.

9. Кроме этого, кефир уменьшает риск возникновения опухолей толстого кишечника и прямой кишки.

10. Кефир легко усваивается организмом человека.


Будьте здоровы!
 
В кефире содержатся бифидобактерии

+ в большем количестве они есть в продуктах "Бифидокефир" и "Бифидок".

Найдутся сторонники и у следующих продуктов: Айран, Катык, Варенец, Раженка, Снежок, Ацидофилин...
 
Вечеринка закончилась? Плюсы и минусы алкоголя

Интересный Французский парадокс.

Как французы позволяют себе наслаждаться грудкой утки, приговленной в тонне жира, и масляными круассанами и оставаться стройными членами нации с небольшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как, например, несчастные американцы пытаются сидеть на вареной еде и скупают тысячами журналы о здоровом образе жизни и похудении, но только толстеют еще больше с риском подхватить сердечный приступ.



Французский парадокс открывает для нас интересный ньюанс. Французское здоровое сердце обязано своим превосходным состоянием красному вину, которое жители Франции преспокойно попивают за ужином.

И предостережение...
Не все в научных кругах поддерживают французский феномен, говоря, что даже если французы умирают от сердечных приступов реже, но смертность у них такая же, как и в среднем в мире.
И, употребление даже малых доз алкоголя ежедневно, ведет к риску развития рака груди у женщин, где даже самая малая доза считается небезопасной.
Другие исследования показывают, что фолиевая кислота (листовые овощи, бобовые, апельсины) помогает замедлить развитие рака груди, путем поддержки нормального деления клеток и восстановления функции ДНК. Женщины, которые употребляли алкоголь, но при этом потребляли по меньшей мере 600 мг фолиевой кислоты в день, не рисковали заболеть раком молочной железы в большей степени. Важно знать умеренность и потреблять много свежих фруктов и овощей.

Некоторые неправильно трактуют мнение ученых и считают, что там где одна порция алкоголя полезна, значит несколько будет полезно в несколько раз больше! "Умеренность" во фразе "умеренное употребление алкоголя" в этом случае игнорируется, и остается только "употребление алкоголя". Концепция умеренности искажается в соответсвии с представлением о ней каждого индивидуала.
Например, одна порция алкогольного напитка в день считается умеренной, но если вы не пили неделю и в субботу выпили все 7 причитающихся вам порций - это уже перебор, который со временем может "вылиться" в неприятные заболевания типа рака, высокого кровяного давления, заболевания печени или воспаления поджелудочной железы. Не говоря уже о риске попасть в аварию и непристойном поведении в обществе.

Это очень похвально, начать заботиться о своем здоровье и пить умеренно, но и тут есть свой подводный камень. Если в семье есть истории заболевания алкоголизмом, человек может быть предрасположен к нему, и самая невинная порция алкоголя способна развить у него пагубную привычку. Помните об алкоголе, когда вы принимаете лекарства - некоторые из них несовместимы со спиртным.

Так пить или не пить?
Некоторые эксперты рекомендуют помнить о семейной истории заболеваний, прежде чем определиться с нормой. Молодые женщины со случаями рака молочной железы в семье могут вообще отказаться от алкоголя или выпивать совсем мало. Мужчины среднего возраста с историей сердечно-сосудистых заболеваний в семье могут продолжать наслаждаться бокалом вина или коктейля каждый вечер.

И самое главное..
Не давайте полезным свойствам алкоголя преследовать себя, когда вы решите побаловаться коктейлем. Если вы выпиваете в меру и можете себя контролировать, то вам не нужен повод для бокала вина.
 
Абрикосы исцеляют организм




Абрикос назван самым полезным фруктом среди косточковых культур. Ученые выяснили, что он чрезвычайно полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также защищает от некоторых видов рака.

В состав абрикоса входят серебро, железо, минеральные соли, инсулин и витамины А, группы В и С, а также лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты.

Свойствами защиты организма от рака легких, желудка, пищевода и мочевого пузыря абрикосы обладают благодаря высокому содержанию в них каротина.

Однако людям с гастритом и язвенной болезнью рекомендовано быть осторожными с употреблением абрикосов, как и людям с сахарным диабетом.
 
Лимон – настоящее чудо природы

Ученые и врачи утверждают, что довольно лишь одного лимона на день, чтобы обогатиться витаминами и забыть о болезнях



Его запах такой свежий, что ощущаешь прохладу. Несколько капель лимонного сока, добавленных к компоту, делают вкус других фруктов еще более насыщенным, а ломоть в чае превращает этот напиток на истинное наслаждение.

По данным последних исследований, лимон лечит все — кожу, желудок, кровь, омолаживает, полагает, даже его аромат способный “снять” нам несколько лет. Что же такого полезного в лимоне, как правильно его употреблять, лишь бы чудо исцеления все-таки произошло?

Полезные свойства этого представителя семьи цитрусовых обусловлены его составом. Плоды лимона содержат много не только лимонную, но и яблочную кислоты, витамины С (45-140 мг в 100 г — почти дневная норма), Р, В, незаменимые для здоровья пектины, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния.

Свежевыжатый сок спасает от изжоги, ведь в процессе пищеварения лимонная кислота распадается на щелочные компоненты, снижая кислотность желудка, улучшает работу печени, помогает вывести из организма мочевую кислоту (ведь ее излишек — причина подагры, почечных недугов). Благодаря высокому содержимому аскорбиновой кислоты лимон признан самым полезным фруктом для поддержания иммунитета.

Сок лимона надо разбавлять водой, можно в пропорции 1:1, 1:2, для вкуса додавать мед, варенье. Детей к такому напитку следует готовить заранее: начинать с нескольких капель в ложке, каждый раз увеличивая их количество. Потому что к кислому нужно привыкнуть.

Правда, не всегда такой сок следует пить. Например, когда горло воспалено, в полости рта есть язвы (стоматит, ангина), лимонная кислота может послужить причиной изжоги. И лицам с острыми формами язвенной болезни желудка надо также отказаться от лимонного сока.

Не менее полезными являются и лимонно-медово-ореховые пасты. Лимон вместе с кожурой, грецкие орехи (или лесные) перемалывают, для вкуса додают мед и, по желанию, изюм. Ложка такой смеси на день — намного полезнее, чем любые искусственные витамины.

Лимон можно есть и с кожурой. В ней содержится ценное эфирное лимонное масло — проверенный антисептик, да еще и клетчатка. Но учтите то, что кожура горьковатая на вкус, и много ее не съешь. Сначала ее нужно хорошо помыть, ошпарить, поскрести ножом — ведь везли к нам то сокровище из очень далеких краев.

Если вы обобрали лимон от кожуры, не выбрасывайте ее, а положите на рабочем столе возле компьютера, и фитонциды лимонного эфира определенное время будут уничтожать вирусы, которые присутствуют в воздухе.

Зимой дерматологи советуют оздоровлять кожу масками с добавлением лимонного сока. Например, можно натереть свежий корень петрушки и добавить к этой кашке сок из половины лимона. Или же взбить белок и выжать к нему несколько капель лимонного сока. Можно намочить в кефире овсяные хлопья, подождать, пока взбухнут, и добавить несколько капель лимонного сока. Такую маску полезно накладывать на веснушки, пигментные пятна, и через 15 минут смыть теплой водой.
 
Продукты, которые способствуют хорошему сну



Мария Хосе Сан-Роман, очень известный шеф повар из Испании, заявил, что знает перечень продуктов, которые способствуют здоровому сну.

Первый дело это конечно морепродукты, так как в них содержится триптофан- это аминокислота, которая повышает концентрацию гормона серотонина.

Серотонин, это седативное средство природного происхождения, которое является хорошим успокоительным. Также триптофан содержится в таких продуктах как: бананы, молоко, тофу, различные зерна, орехи.

Профессор Кевин Моргна, из центра изучения сна, располагающегося в университете Лафборо, называет лучшим продуктом для сна – шафран. В центре с данной специей проводили эксперимент на мышах и она доказала свое снотворное действие.

Профессор также советует, что для лучшего сна следует избегать поздних ужином перед сном, также лучше всего будет снизить или вообще отказаться от принятия алкоголя, жирной пищи или кофе перед самым сном.
 
Кому противопоказан чай?



Чай, как лечебное, натуральное вещество, не всем полезен. Медицина советует воздержаться от крепкого чая тем, у кого гастрит и язва желудка.

Такая рекомендация вызвана тем, что при этих заболеваний повышается кислотность желудка.

Людям преклонного возраста чай тоже не полезен, излишняя жидкость и кофеин могут серьезно навредить сердечно-сосудистой системе их организма. Также людям, у которых были или есть проблемы с сердцем, лучше отказаться от запретного зелья.

Вчерашнюю крепкую чайную заварку лучше не пить холодной, в ней образуется излишний кофеин и гуанин, который наносит вред организму. В свежем чае концентрация обоих веществ в норме.

Если накануне вы бурно отметили праздник с алкогольными напитками, то на следующий день крепкий чай с молоком – ваше спасительное средство. Жевание сухого чая избавит вас от тошноты. Особенно данное средство рекомендовано женщинам в период вынашивания ребенка.
 
От чего излечит прополис

Прополис (пчелиный клей) - эффективное средство для лечения огромного количества болезней.



Это природный антибиотик, от которого не страдает микрофлора кишечника. Он губит более 100 видов болезнетворных бактерий, грибков и вирусов, в том числе возбудителей туберкулеза, сифилиса, дифтерии, гриппа, кандидоза, лишаев, герпеса, гепатита. Прополис усиливает иммунитет, понижает артериальное давление, выводит холестерин из организма и предотвращает образование тромбов. Это отличное лекарство при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, сообщает УНИАН.

Прополис эффективно используют при различных воспалениях, например - уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта, воспалений трахеи и глотки, ревматоидном артрите. Он эффективен при лечении хронического простатита, эрозий шейки матки. Прополис используется для профилактики токсоплазмоза, вызывающего поражение плода у беременных женщин.

Противопоказания

Прополис противопоказан при непереносимости продуктов пчеловодства. С осторожностью принимается при остром холецистите, тяжелых поражениях поджелудочной железы и печени.

Прополис - отличное средство при болезных носоглотки и восплительных заболеваниях слизистой рта. Для этого нужно смешать 1 часть экстракта прополиса с 2 частями глицерина и приготовленным препаратом в течение 10-15 дней смазывать очаги болезни. Для общего укрепления прополис нужно разжевывать во рту по 10 г 2-3 раза в день.
 
Вещь, на первое мая на шашлыках простудился, на следующий день кашель, вещь не приятная, но, думал дня два-три и пройдёт, ан-нет, не проходит. Пил разного рода таблЭтки, фуфло они всё. Взяли спирта реального, сделали настойку спиртовую на прополисе, чайную ложку с утра натощак и кашель, "снимался" на целый день, правда бывали рецидивы, когда погода изобиловала влажностью. А вот подумал, дай подышу над парами свежесвареной картошки в мундирах, подышал полчаса и пожалел... Околеть можно, такой захлёбывающий кашель начался, кто б мог подумать, водяные пары... Опять за эту настойку взялся, за месяц как рукой сняло. :victory:

С ув. Др. Хренов. :sarcastic_blum:​
 
А я прополис топлю на горячей бане в оливковом масле, рецепт бабули.. отличная штука при всякого рода кожных болячках.. от шелушения до затягивания ран.
Бабуля говорила, что лечит от всего. Я "на всем" не проверяла, но что лечит опрелости (у дочи были диатезного характера), сам диатез (диету, конечно, никто не отменял), снимает раздражение и т.д.
Соседу старенькому готовлю-он язву желудка вылечил за год.
Делал гастроскопию, сама результат видела-здоров).
Видела в инете, одна компания запатентовала подобный рецепт и продает теперь за "безумные" деньги. Ведь приготовить такое весьма недорого и просто.
В общем, чудо-рекомендую.
 
Назад
Сверху Снизу