Здоровое питание

Принимать внутрь не надо), при зуде втирай в проблемную зону.

На 15 г прополиса - 85 г растительного масла. Прополис мелко натереть на терке, залить маслом и на водяную баню до полного растворения прополиса. Масло вытянет все полезное в прополисе и приобретет зеленоватый оттенок. При желании можно отфильтровать через марлю. Я не процеживаю.

Внутрь при заболевании жкт по столовой ложке перед едой 2 раза в день, утром и вечером.
 
Озвучу мой рецепт лечения воспалённого горла (типа ангины и пр.) с участием настойки прополиса.

1) Полоскание горла водой с пищевой содой (ложка соды на стакан теплой воды, размешать до полного растворения).
2) Через 15 минут полоскание горла приготовленными как положено листьями шалфея (написано на коробочке).
3) Через 15 минут полоскание горла растворённой в кипячёной воде маленькой ложкой настойки прополиса (пузырёк постом выше).

Смысл: содовый раствор смягчает и смывает тот гадостный налёт, что образуется на гландах и носоглотке, шалфей затягивает ранки, а прополис заклеивает их для последующего лечения. Через 2-3 часа процедур голос вернётся, больное место затянется. Антибиотики, возможно, и не понадобятся. :)
 
Последнее редактирование:
Так случилось, что серьезно заболел отец. Пришлось многое перечитать. Диагноз толком еще не поставили. Но, поддерживать здоровье надо. Рекомендовали прополис. И вот, что я нашла по прополису, может кому пригодится.

В силу своих противобактериальных, антибиотических свойств, эффекта, оказываемого на заживление ран, своего многостороннего иммунологического и антисептического воздействия прополис обнаружил особые терапевтические свойства. Кроме того, он применяется в качестве вспомогательного продукта при лечении ран, заболеваний дыхательных путей, ротовой полости, глаз, в профилактике и лечении заболеваний предстательной железы, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких, при большинстве онкологических заболеваний, а также для повышения сексуальных возможностей мужчины (в сочетании с медом).

Преимущество прополиса перед другими лекарственными средствами состоит в том, что он абсолютно безвреден при длительном применении и может быть использован как самостоятельное лекарственное средство при онкологических и кожных заболеваниях.

При раке различных локализаций применение прополиса приводит к улучшению состояния больных, резко улучшается состав крови (особенно у больных, страдающих белокровием).

Прополис применяется в виде настойки, водного экстракта, масла и мазей различной концентрации.

НАСТОЙКА: для получения настойки 100 г измельченного прополиса заливают 500 мл 96%-ного спирта, взбалтывают в течение 30 минут и настаивают в темном прохладном месте семь дней, ежедневно встряхивая. Через семь дней настойка фильтруется через многослойную марлю и ставится на хранение в холодильник.

При онкологических заболеваниях различной локализации настойку прополиса принимают в виде водно-спиртовой эмульсии (30-40 капель на 100 мл молока или теплой кипяченой воды) три раза в день за час до еды.

ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА. Для приготовления экстракта берут измельченный прополис и дистиллированную воду в одинаковом весовом соотношении. Кипятят на водяной бане несколько часов и фильтруют. Водный экстракт прополиса используют как внутрь (по 15 капель 3 раза в день за 1 ч до еды), так и наружно для компрессов и аппликаций при раковых язвах, раке матки и молочной железы.

ПРОПОЛИСОВОЕ МАСЛО. Для его приготовления перетапливают 1 кг несоленого свежего сливочного масла, охлаждают до температуры 70-80 °С и добавляют 140-150 г очищенного и измельченного прополиса. Смесь мешают в течение 20 мин, пока не получится однородная масса, затем подогревают до 80 градусов и мешают снова. Фильтруют масло в теплом виде, затем разливают по бутылям и хранят в прохладном месте.

Принимают прополисовое масло по 1 ч. л. 3 раза в день с горячим молоком за 1 ч до еды.

Прополис применяется при многих заболеваниях. Так, например, для излечения хронического бронхита достаточно провести курс ингаляций парами прополиса (2 раза в день по 10-15 мин. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска помещают в эмалированную или стеклянную посуду, ставят на водяную баню и вдыхают пары. Ингаляции проводят в течение одного месяца).

При парадонтозе (заболевание десен), ангине, хроническом тонзиллите и кариесе зубов хороший эффект дает применение прополиса в виде полосканий (20 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса на стакан кипяченой воды комнатной температуры) 2 раза в день в течение 1 месяца.

Будьте здоровы!
 
Последнее редактирование:
Правила утоления жажды в жару



Беременным — ройбуш, диабетикам — клюквенный сок, а худеющим — пиво из имбиря Когда столбик термометра зашкаливает, мысли только об одном — о стакане прохладного напитка. В жару организм стремительно теряет жидкость, а это в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Это чревато гипертонией и серьезными осложнениями — инфарктом и инсультом. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь.


МОХИТО Мелко нарежьте пучок мяты. Мелкими кусочками нарежьте лайм. Уложите все в подготовленный стакан, добавьте 2 кусочка коричневого сахара и измельчите все вилкой. Залейте смесь 200 мл минеральной воды (желательно без газа) и наслаждайтесь.

ИМБИРНОЕ ПИВО Это безалкогольный напиток, который благодаря имбирю улучшает кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Натрите небольшой кусок свежего имбиря в кувшин, добавьте 2 ст. л. сахара и сок 2-х лимонов. Хорошо разомните вилкой и залейте 300 мл газированной минеральной воды. Оставьте на 5 мин. , затем процедите через сито и положите в стакан веточку мяты.

КВАС На Руси знали, что кислоты, которые содержатся в квасе, отлично помогают справиться с перегревом. Попробуйте приготовить напиток сами. Рецептов масса на любой вкус.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС Он лучше других делает кровь благодаря витамину С более жидкой и доступной самым потаенным уголкам нашего организма. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Стакан клюквы перетрите с 3 ст. л. сахара, залейте литром горячей водой (не кипятком), добавьте веточку тимьяна и настаивайте в течение 2—3 часов. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику — они также богаты аскорбинкой.

ЛАССИ Этим напитком индусы спасаются от знойной жары. Для приготовления ласи нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, добавить кусочки фруктов и немного специй (перец, имбирь, куркума).

МАТЭ Этот древний индийский напиток содержит практически все витамины, а также минеральные веществ (натрий, магний, железо) в очень высокой концентрации. Это позволяет сердечно-сосудистой системе легко «гонять» кровь по организму, а нервной системе быть в нужном тонусе, не вызывая привыкания и улучшая сон. Его заваривают в специальном сосуде — калебасе, используя воду не горячее 70 °С, ведь если заваривать матэ кипятком, то напиток начинает горчить. Пьют как горячим, так и холодным.

ОВОЩНОЙ МИКС Такой коктейль подарит вам заряд энергии и не «упадет мертвым грузом» на дно желудка. Вам понадобится по 1/3 стакана томатного, морковного и свекольного сока, фреш из одного лимона и мелко нарубленная петрушка. Смешайте ингредиенты и настоящий летний микс готов.

ОТВАР ШИПОВНИКА
Такой напиток — кладезь витамина С, который не дает «расти» артериальному давлению и укрепляет стенки сосудов. Для его приготовления промойте горсть сухих ягод и залейте их горячей водой (не выше 80 °С) в термосе. Дайте напитку настояться около часа и пейте.
 
Я на квасе сижу. Действительно, жажду утоляет. Имбирное пиво? Это извращение.:mda:
Пиво -это пиво. Бутылочка с капельками росы. Что может быть вкуснее;)
 
Ученые: хлеб является опасным источником вредной соли



Группа Consensus Action on Salt and Health провела очередное исследование, согласно которому было доказано содержание вредной соли в хлебе. При этом стоит заметить, что среди всех исследованных батонов, данные неутешительные результаты касаются 28% из них.

Таким образом, по словам специалистов, в таком хлебе количество соли приравнивается к количеству соли, содержащейся в упаковке со всеми любимыми чипсами. Самое высокое содержание соли, как ни странно, зафиксировано в дорогом хлебе, который продается только в собственных пекарнях и заведениях.

Многие производители просто-напросто не указывают точное содержание соли в своих хлебобулочных изделиях, поэтому потребители и не знают о том, что употребляют в пищу. К примеру, британцы потребляют на 43% больше соли, чем положено (8,6 граммов вместо 6 граммов). По словам врачей, это увеличивает риск высокого кровяного давления, инсульта и, как следствие, ранней смерти.
 
так что ж его не есть что ль?)))

Конечно, кушать. Но, пытаться покупать хлеб без расширителей, то есть не покупать тот хлеб, который выпекается в супемаркетах. Или печь самим (хлебопечь).
 
Облепиха укрепляет иммунитет



В начале осеннего периода ягодки облепихи ярко-оранжевого цвета становятся украшением рыночных прилавков и дачных участков. Ягоды облепихи в Древней Греции называли «лоснящаяся лошадь».

Жители Греции увидели, что у лошадей, которые паслись в облепиховых зарослях, начинала блестеть шерсть, а грива становилась шелковистой и длинной.

Они верили, что конь Пегас с крыльями начал летать именно благодаря диете из облепихи. Ягодами не пренебрегали также и всадники. Атлеты, перед Олимпийскими играми, ели как можно больше плодов облепихи. Знахари из Китая говорили, что облепиха является «ягодой долголетия и здоровья», с ее помощью лечилось множество различных заболеваний.
Медицина нашего времени не оспаривает пользы облепихи. В Японии на основе ягод облепихи делают энергетические напитки. Натуральный тоник из облепихи дает энергию, которая необходима для физических упражнений. В облепихе содержится немалое количество витамина С.
 
Самая полезная еда для тех, кому за...

Эти продукты помогут защититься от рака, «омолодить» сосуды и укрепить кости.



Каждому возрасту - свое меню! Чтобы не стать жертвой букета заболеваний, которые нам традиционно угрожают после ...., надо обратить внимание на определенные продукты.

- На первом месте - помидоры черри. В этом сорте томатов, оказывается, больше всего пигмента ликопина, который защищает организм от окислительных процессов. Доказано, что ликопин помогает организму защищаться от рака груди, рака простаты и сердечных болезней.

- Льняное масло с его полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и входящим в состав клетчатки лигнином. Оно лучше других растительных масел дает снижение уровня «плохого» холестерина.

- Капуста (белокочанная, брокколи, савойская). Она содержит полезный пигмент лютеин, витамин С, кальций и витамин К. Ешьте капусту не менее трех раз в неделю, это поможет сохранить зрение, укрепить иммунитет и кости, предотвратив остеопороз.

- Клюквенный сок. Он богат витамином С и прочими антиоксидантами. А также служит профилактикой инфекций мочеполовых путей.

- Поддержать нормальный уровень половых гормонов, укрепить нервную систему поможет рыба - лосось, семга, горбуша.

- А для снижения риска диабета, улучшения тургора мышечной ткани и торможения процесса старения стоит включить в рацион йогурт, причем желательно из овечьего молока. Он богат белком и почти не содержит сахара.

- Грецкие орехи. Их ферменты повышают уровень защиты от опухолевых процессов. Тем, кому за ..., рекомендуется ежедневно съедать по 50 граммов этих орехов.


В общем, стремитесь к натуральному! В 20 лет организм еще способен справляться с фаст-фудом за счет быстрого обмена веществ. А после 30 лучше съедать кусок отварного мяса, чем колбасы, ложку домашнего джема, чем конфеты, выпивать бокал легкого красного вина, чем коктейль или пиво.
 
Опасная еда: что скрывают этикетки



На коробках и этикетках большинства продуктов питания, которые мы покупаем, содержатся слова, в смысл которых мы давно перестали вдумываться: "без сахара", "натуральные ароматизаторы", "полезен для здоровья". Журналисты американского портала Shine выяснили, что скрывается за привычными надписями на этикетках.


"Полезен для здоровья"

Могут ли кукурузные хлопья способствовать снижению уровня холестерина в крови? Как новое яблочное пюре повышает иммунитет ребенка? Согласно международному законодательству, производители продуктов питания не имеют права писать на этикетках своей продукции, что та или иная еда способна излечить человека от какой-либо болезни или существенно улучшить его здоровье. К подобным продуктам лучше относиться с подозрением.

"Содержит ароматизаторы"

На самом деле и искусственные, и натуральные ароматизаторы изготавливаются в лаборатории. Единственная разница – первые представляют собой чистую химию, а вторые имеют под собой натуральную основу. Впрочем, это не значит, что натуральные ароматизаторы более полезны или безвредны, чем искусственные. Например, натуральный ароматизатор кокоса производится не из плодов кокосового дерева, а из его коры. Процесс получения приятно пахнущего экстракта убивает редкое дерево и сильно взвинчивает цену продукта, в то время как добиться тех же результатов в лаборатории можно значительно более дешевым и безопасным способом. А натуральный ароматизатор клубники, как правило, производится из действительно "натурального" микробного белка, а вовсе не из ягод.

"Чистый"

Такие продукты, как, например, апельсиновый сок, разливаются в картонные коробки, которые подвергаются дополнительной химической ароматизации. Искусственно улучшают запах своей продукции производители свежевыжатых соков Tropicana и Minute Maid.

"Без сахара. Ноль калорий"

Эта надпись означает, что продукт не содержит сахарозы, однако это не значит, что в нем нет других сахаросодержащих спиртов, которые также могут содержать калории. Так, к примеру, не существует некалорийных спиртных напитков.

"Нектар"

Слово "нектар" звучит красиво, однако это всего лишь термин для обозначения напитков, которые, согласно международному законодательству, не могут называться соками. Как правило, в состав нектаров входит сок или фруктовый экстракт, вода и различные подсластители.
 
Рябина - это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней



Ученые пока еще не изучили досконально рябину, но уже сейчас с уверенностью говорят, что это дерево-долгожитель (а проживает она приблизительно 200 лет) дает чрезвычайно полезные для человеческого здоровья ягоды.

Эти маленькие красненькие шарики содержат в себе свойства многих больших плодов. Ну, например.

Рябину можно смело назвать помидором – ведь количество витамина РР у них одинаково. А еще рябину можно запросто считать морковкой, поскольку провитамина А в ней столько же, сколько и в прославленном корнеплоде. Некоторые исследователи уверяют, что даже больше, чем в моркови. Лимоны рябина вообще переплюнула – даже в два раза. В 100 граммах рябины содержится столько же витамина С, сколько в двух порциях лимонов!

По содержанию пищевых волокон рябину можно принять за фасоль, по количеству витамина В-2 ее можно спутать с телятиной, а по белку она вполне могла бы быть яйцом.

Все это и определяет главное достоинство рябины – это витаминная кладовка. Поскольку весь суточный набор полезных веществ мы наесть с пищей не можем, так как для этого пришлось бы съедать 5000 ккал в день, то вместо периодического приема синтетических витаминов лучше поесть рябины.

Очень большую пользу приносят ягоды при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здесь у рябины спектр действия очень широкий. Она укрепляет сосуды – снижает ломкость капилляров и препятствует проницаемости стенок всех сосудов. Нормализует обмен холестерина. Принимает участие в кроветворении.

Очень полезна рябина для кишечника. Она его и чистит, и укрепляет своими дубильными веществами.

Рябину наравне с морской капустой рекомендуют при зобной болезни. С ее помощью гонят застоявшуюся желчь. И даже пытаются снять отечность.

Поскольку у рябины есть кровоостанавливающие свойства, ей не стоит увлекаться гражданам со склонностью к тромбообразованию.

Рекомендовано приготовить!



Из рябины можно приготовить сок, джем, желе, повидло, варенье, цукаты, моченую или маринованную рябину и, наконец, ее можно просто посушить.

Джем:

1 килограмм подготовленной рябины (после проморозки) ошпарить кипятком, воду слить, а ягоды начинать мять деревянной толкушкой, постепенно добавляя сахар (1 – 1,5 кг). Потом еще раз очень тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки. И не забудьте сверху насыпать слой сахара – так джем будет дольше и лучше храниться. Но держать его придется на холоде – в холодильнике или в погребе.

Повидло:



1 кг рябины пропарить со стаканом воды 3-5 минут. Протереть через сито или дуршлаг, добавить сахарный песок. В принципе, можно по вкусу, но не менее полкило на килограмм ягод. Потом поставить в духовку в посуде с крышкой и уваривать на слабом огне. Когда повидло загустеет – подержите еще минут 10 без крышки. И разложите по банкам.

Моченая рябина:

Рябину бланшировать в кипятке 3-5 минут. Воду слить, а ягоды залить сиропом и варить после закипания 10 минут.
Сироп: 1 литр воды, 5 столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли. Прокипяченную в сиропе рябину переложить в банки и добавить в каждую 2-3 гвоздички.

Витаминный настой:

По столовой ложке сушеной рябины и шиповника положить в эмалированную посуду (я обычно завариваю в термосе) и залить 1 литром крутого кипятка. Часа через 4 уже можно пить – в профилактических целях по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.
 
Последнее редактирование:
А какая приятная и полезная ;) рябиновая настойка на хорошей водочке, приготовленная самостоятельно!!!
 
Да какой там рецепт, хорошая водка + рябина прямо в бутылку, закрыть и в в шкаПчик недельки на 2, а лучше на месяц и периодически, как вспомните про эту самую бутылочку, встряхиваете...вот собственно и все!
 
Десять продуктов для долголетия

Каждый из нас знает, что правильный рацион является залогом хорошего здоровья, а также долголетия. Но при темпе жизни, который мы ведем сегодня, не всегда мы можем пообедать полноценно и перебиваем голод сладостями или фастфудом. А ученые из Германии составили список тех продуктов, что должны быть в рационе каждого, кто хочет жить в течение долгих лет.

Рыба. Рыба содержит кальций, который укрепляет кости. Употребляя 30 граммов рыбы в сутки, в два раза уменьшается риск того, что возникнет инфаркт.

Клубника. В этой ягоде содержится намного большее количество витамина С, чем в лимонах. Также в клубнике высокое содержание железа, что является фактором повышения человеческого иммунитета.

Яблоки. Этот фрукт содержит кверцетин, который может останавливать развитие клеток рака. Также это вещество имеет противовоспалительное действие.

Бананы. Наиболее богатый углеводами и сытный фрукт. Бананы содержат множество веществ, которыми оказываются препятствия быстрому поступлению сахара в кровь.

Перец. Нормализует обмен веществ, способствуя похуданию.

Молоко. В молоке есть ценные белки, а также легко перевариваемые жиры и сахар лактоза.

Соя. В ней есть много лецитина и витаминов группы B, которые укрепляют нервную систему.

Зеленый чай. В зеленом чае содержатся полезные вещества, препятствующие развитию атеросклероза.

Чеснок. Частое его употребление снижает риск появления рака желудка и кишечника.

Морковь. Морковь благоприятно влияет на состояние кожи и зрения.
 
Назад
Сверху Снизу