Здоровое питание

Яблоки - от малокровия и проблем с пищеварением

Одно яблоко в день снижает риск заболевания раком на 20%...
Одно яблоко в день избавит от ожирения ...
Одно яблоко в день защищает малыша от астмы...
Одно яблоко в день сокращает визиты к врачу...


Яблоня домашняя (Malus domestica), к которой относится большинство выращиваемых сортов, это дерево, семейства розоцветных, с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами. Яблоко - один из самых древних фруктов на Земле. Греческий ученый Теофраст описывал полезные свойства яблок еще четыре века до нашей эры, а спустя двести лет Плиний старший писал о 36 культурных сортах и способах прививки.

Яблони разводят в умеренном климате Европы и Центральной Азии. Эти фруктовые деревья хорошо произрастают там, где не бывает больших перепадов температур, а почва плодородная и достаточно воды. Основные мировые производители яблок - Италия, Франция, Испания, Китай, США, Канада, Аргентина, Австралия.

По яблоку в день - и доктор не надобен

Яблоки - это ценнейший диетический и целебный продукт. Кому не известна старинная народная поговорка: «По яблоку в день - и доктор не надобен». Еще в древности считали, что яблоко, съеденное на ночь, обеспечивает хороший сон и способствует перевариванию пищи. В прошлом веке писали: «Яблоки полезны тому, кто страдает от малокровия и одышки, они успокаивают нервы и улучшают работу мозга».

Яблоки ценны из-за большого количества витаминов, органических кислот, каротина, дубильных и пектиновых веществ и минеральных элементов. В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай используют для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах и мигрени. Печеные яблоки употребляют при хроническом запоре.

Все дело в волокнах, пектине...

Оказывается, яблоки снижают уровень холестерина в крови. А все дело в пектине и волокнах, которых в яблоках огромное количество! Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т. е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон.

Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат и растворимые волокна - пектины, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Так исследователи обнаружили, что употребление всего двух (!) яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%! Исследователи доказали, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, соли ртути, стронция и кобальта и выводить их из организма. Поэтому яблоки незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

... и кверцетине

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Флавоноид кверцетин - один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р. Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака.

Йод, витамины, микроэлементы и пр. полезности...

В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Сорта яблок, богатые витаминами С и Р (например, Антоновка, Папировка), полезны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, сладкие - при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Доказано, что сок яблок сорта Антоновка губителен для микробов, вызывающих дизентерию. Американские ученые сравнили содержание антиоксидантов в нескольких сортах яблок и выяснили, что самыми полезными являются Ред делишес и Фуджи.

В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта.

В яблоках сумма аминокислот составляет 37-82 мг %. Выявлены даже такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин, гистидин. Общее содержание белка в плодах яблони - 0,4%. Аминокислотный состав листьев яблони представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином, фенилаланином.

Яблоки используют для лечения колита, дизентерии, малярии, брюшного тифа. Полезное значение яблок усиливается наличием калия, который поддерживает нормальную деятельность сердца и кислотно-щелочное равновесие, благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Недавно ученые обнаружили, что яблоки, потребляемые во время беременности, способны в будущем защитить ребёнка от потенциальной вероятности развития астмы и аллергии. Врачи проанализировали материнское питание и здоровье свыше тысячи малышей от их рождения до пятилетнего возраста. Было обнаружено, что дети матерей, которые ежедневно ели яблоки во время беременности, на 37% реже имели аллергию и на 46% реже развивали астму.

Яблоки также отличные помощники при лечении самого широкого спектра заболеваний. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.

Яблоки - эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия помогает выведению из организма лишней жидкости.

Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок для профилактики преждевременного старения. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Народная медицина для здоровья

При простудном кашле и хрипоте употребляют теплый яблочный отвар или настой. 2-3 очищенных яблока варят в 1 л воды в течение 15 мин, затем настаивают 4 ч. Принимают теплый отвар несколько раз в день.

При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах употребляют вареные или печеные яблоки натощак.

Как потогонное средство используют настой из листьев яблони.

Народная медицина советует протирать бородавки свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.

Яблочная кашка, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашка из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах.

Для улучшения солевого обмена назначают чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 мин в литре воды.

Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов.

Настой из листьев яблони принимайте внутрь как потогонное средство.

источник
 
пс люблю ягоды, но
Я кстати, тоже, так чернички хочу... Не с базара, а свеженькой, пахучей, чтобы насобирать пол-литровую банку, усесться на мох, не, лучше улечься, и тянуть помаленьку ягоды и кучки. :) Одна беда, маленький лесок от нас далече, километров 50-60...
 
4 кружки пива вызывают дегенерацию мозга



Во имя науки восемь мужчин и семь женщин пили спиртное через соломинку, лежа в магнитно-резонансном сканере.

Как показали результаты эксперимента, всего через шесть минут после употребления спиртного в количестве, эквивалентном трем кружкам пива, уровень алкоголя в крови увеличивается с 0,05 до 0,06%, и в клетках мозга происходят изменения.

Как пишет Неболей, мозговая ткань начинает поглощать не глюкозу (нормальную пищу мозга), а сахар, содержащийся в алкогольном напитке. И чем выше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее сокращается уровень таких веществ, как креатин, который защищает клетки мозга. Снижается также уровень холина — компонента клеточных мембран.

Наблюдение за испытуемыми на следующий день после эксперимента показало, что изменения в метаболитах мозга полностью обратимы — при условии, что человек был здоров, а доза спиртного невелика. Но чем больше было выпито, тем хуже становятся способности мозга к восстановлению.

Ученые предполагают, что временные изменения, вызванные спиртным, формируют основу для необратимых разрушений мозга, которые происходят у алкоголиков. Чтобы выяснить это наверняка, специалисты намерены в ближайшем будущем провести ряд исследований. К слову, эксперименты, подобные описанному, прежде проводились только на животных.


источник
 
Вода из офисных кулеров опасна для здоровья

В большинстве столичных офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в прочих «присутственных местах» можно выпить свежей воды - горячей или холодной. Там установлены диспенсеры (в народе - кулеры) - пластиковые конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надёжно... Но полезно ли?




Как пишет АиФ, даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера. Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».




Источник
 
«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода

Да кто там производит дезинфекцию-да никто
 
Мать-и-мачеха – лучшее лекарство от кашля

Среди целебных растений мать-и-мачеха - своего рода патриарх. Лечебные свойства его были известны еще в Древней Греции и Риме. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар при легочных заболеваниях и кашле. Гиппократ применял мать-и-мачеху как отхаркивающее средство, а также в виде припарок при нарывах.

Ценные свойства придает траве богатый набор биологически активных веществ. В целебный набор входят слизи, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, каратиноиды и др. Благодаря этому препараты мать-и-мачехи оказывают комплексное целительное воздействие при воспалительных процессах в слизистой оболочке дыхательных путей, полости рта и глотки.

Наиболее эффективны такие препараты при ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме.

Золотистые брызги цветков мать-и-мачехи первыми возвещают о весне, а уж в июле-августе, пока листья еще невелики, можно начинать сбор.
Помните! Заготавливать любое лекарственное растительное сырье, в том числе и листья мать-и-мачехи, нельзя в городах, а также в непосредственной близости от дорог! При заготовке мать-и-мачехи обрывайте листья с черешком не более 5 см. Именно эта часть растения является основным запасником целебных веществ. Непригодны для сбора совсем молодые листья, опущенные с обеих сторон, а также пораженные «ржавчиной» или начинающие желтеть.

Собранное сырье нужно быстро высушить. Делать это можно в помещении или в тени на открытом воздухе, разложив на мешковине, рогоже, полотнищах или фанере тонким слоем в 1-2 листа опушением вверх. Листья достаточно часто переворачивайте и следите, чтобы они не почернели.

У хорошо высушенных листьев черешки не сгибаются, а ломаются. Не забудьте после сушки перебрать сырье и удалить все, что изменило окраску, - побурело или пожелтело.

Храните мать-и-мачеху в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте не более трех лет.

Народная медицина накопила многовековой опыт использования древнейшего природного лекаря. Целители утверждают, что свежий сок мать-и-мачехи более эффективен, чем препараты из сухих листьев. Его рекомендуют принимать внутрь с медом по 4-6 столовых ложек в день.

При сильном кашле и удушье народная медицина предлагает вдыхать дым подожженных сухих листьев мать-и-мачехи или принимать внутрь приготовленный из них порошок с сахаром по трети чайной ложки трижды в день, обязательно запивая горячим молоком или водой с медом.

Помимо отхаркивающего и мягчительного действия настой листьев мать-и-мачехи оказывает противовоспалительное, антисклеротическое, легкое спазмолитическое и желчегонное действие, обладает хорошими ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Используют такой настой и как наружное средство для полоскания полости рта и горла, для клизм, спринцеваний. А также в виде горячих примочек, компрессов и ванночек при различных кожных заболеваниях (фурункулах, мелких язвочках, ожогах, нарывах, угрях, дерматитах).

Вот несколько конкретных рекомендаций.

* Для лечения кожных заболеваний используют целые листья и кашицу, предварительно измельчив и сварив их в воде, а лучше - в молоке.
* Рекомендуется также прикладывать свежие листья мать-и-мачехи ко лбу верхней (холодной) стороной при головной боли.
* При насморке сок свежего растения втягивают в ноздри.
* Официальная медицина широко использует листья матьи-мачехи в многочисленных грудных и потогонных сборах.
* Готовится водный настой мать-и-мачехи так. Столовую ложку сырья (5 г) надо залить стаканом крутого кипятка, настоять 20-30 минут. Процедить. Принимать по половине стакана в теплом виде трижды в день за час до еды.
* Цветки мать-и-мачехи (как и календулы) содержат большое количество каротина. Их можно есть, растерев в пасту маслом, сыром или творогом и намазывая на бутерброды.


источник
 
Разоблачение псевдодиетических продуктов

Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом - столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.


Йогурты и творожки


Зачем едим. Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках «для девочек», помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!

На деле. Неделя на йогуртах и творожках - а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда, выясняется - у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук - дневная норма калорий! В то же время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой...

Рацпредложение. Выбираем «золотую середину» - молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может. Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами - зерновыми хлебцами, например.



Мюсли

Зачем едим. Съеденная на завтрак «сырая каша» из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов - полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.

На деле. Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком - даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли - с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности - тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке - около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями - 400, а то и все 500 ккал.

Рацпредложение. Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные - но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки - орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение - молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.

Газировка лайт

Зачем пьем. На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано «жизнь удалась», пьет газировку «лайт» в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно - у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!

На деле. Калорийность напитков лайт снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего - аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых - формальдегид. Это, конечно, крайности, в литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.

А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен - тиграм недодают! - и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.

Рацпредложение. Если и пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную, с сахаром.

Соки из пакетов

Зачем пьем. Потому что вкусно, а еще верим - нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? «Кровь», бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов...

На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов - в избытке. Литр сока - это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза - или другие подсластители.

Рацпредложение. Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары - витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью - в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак - иначе очень быстро захочется есть.

источник
 
От пива кости становятся крепче


Употребление пива в умеренных количествах делает женские кости более крепкими.

Сотрудники Университета Экстремадуры (Испания) изучили почти 1 700 женщин и обнаружили, что у тех, кто пьет пиво регулярно, плотность костей выше, чем у трезвенниц.

В исследовании участвовали волонтеры в возрасте около 48 лет. Плотность костей в пальцах испытуемых измерялась с помощью ультразвука. Результаты показали, что кости женщин, выпивающих до 280 граммов пива в неделю, гораздо прочнее, чем у непьющих.

Укрепляющее действие на костные ткани, вероятно, оказывают растительные гормоны фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Однако ученые предостерегают: употребление более двух бокалов напитка в день может навредить не только костям, но и всему организму в целом.

Фитоэстрогены — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и антиэстрогенный эффект. Впервые фитоэстрогены были обнаружены в 1926 году; сегодня известно, что эти соединения содержатся во многих привычных нам пищевых продуктах. Кстати, к группе фитоэстрогенов относятся и изофлавоны — натуральные компоненты, структура которых подобна женскому гормону эстрогену.



ubr.ua
 
Как сесть на арбузную диету

Арбуз - мочегонная и диетическая ягода, которая содержит мало калорий и быстро дает ощущение сытости. Посидев на арбузной диете 5 дней, можно не только попрощаться с лишним весом, но и почистить почки и весь организм.



Арбузная диета в среднем рассчитана на 5 дней, за которые можно сбросить до 3 кг веса.

5-6 раз в течение дня есть только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг вашего веса.

После диеты можно 10 дней посидеть на арбузном питании. Оно поможет сбросить еще до 5 кг.
Завтрак: несладкая овсянка, немного сыра
Обед: кусочек рыбы, мяса или птицы, нежирный овощной салат
Ужин: арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.

300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день помогает также при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей.

Кстати, именно на арбузах похудела Тина Кароль - за 10 дней она потеряла 5 кг.

Об особенностях арбузной диеты рассказала Александра Кириленко,
врач-диетолог, кардиолог, УЗ- диагностики: "Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность - в 100 граммах арбузной мякоти около 30 ккал. Поэтому арбуз особенно полезен людям, склонным к полноте, а также ведущим малоподвижный образ жизни. Наличие в арбузе большого количества растительной клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению холестерина.

Также важным свойством арбуза является уникальная способность выводить из организма токсины, мелкие камни и песок, и таким образом чистить весь организм и почки. Положительным свойством арбуза является и его ощелачивающая способность (нейтрализует избыток кислот, которые образуются в организме в процессе обмена веществ).

Прежде, чем "садиться" на арбузную диету, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или нефрологом-урологом. Противопоказания к такой диете - диабет, аденома предстательной железы и мочекаменная болезнь, желудочно-кишечные заболевания.

Организм следует подготовить к арбузной диете - начинайте есть арбуз по 300–500 г в течение 2–3 дней. Можно также устраивать себе и арбузные разгрузочные дни: В день съедать 1–2 кг арбуза три раза в день за час до основного приема пищи".

Совет: на арбузной диете постараться удерживаться от соленого (селедки, таранки, чипсов, арахиса и т.п.). Соль задерживает жидкость в организме и тогда арбуз может спровоцировать отеки и станет нагрузкой на сердце.


Источник

Добавлено через 1 минуту 16 секунд

Р.S.
Одно смущает
5-6 раз в течение дня есть только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг вашего веса.
:mda:

Уж больно много
 
Какие алкогольные напитки самые вредные?

Беседка” с известным врачом-наркологом, психиатром и психотерапевтом Алексеем Магалифом

- Россия вышла на первое место в мире по употреблению алкогольных напитков. Мы пьем уже более 18 литров на душу населения в год, включая стариков и младенцев. К армии пьющих присоединились подростки и даже дети. А в какой момент формируется подростковый алкоголизм, можно ли процесс остановить?

- Да, самое опасное, что пьют дети. При систематическом употреблении алкоголя в опьяняющих дозах подросток может стать больным алкоголизмом алкоголизм всего за один год!

Если провести классификацию алкоголизма на детский, женский, мужской, то первый - энергетический. Потому что дети стараются употребить алкоголь для того, чтобы повысился тонус, появилась энергия, сила, раскованность. Молодые люди часто употребляют алкоголь, чтобы ушли комплексы, страхи, чтобы можно было почувствовать себя уверенно со сверстниками. Очень часто именно детский алкоголизм начинается в семье. Потому что дети ощущают собственную ненужность, одиночество, чувство скуки, нечем заняться. Им неинтересен взрослый мир, потому что часто от ребенка только все чего-то требуют, но мало что дают…

Начинают подростки обычно с пива и различных баночных коктейлей. И все это вещь очень опасная. Потому что даже одна бутылка обычного пива - эквивалент 60 граммам водки. Три бутылки пива – это стакан водки.

Причем пиво и коктейли можно употреблять, не думая о закуске. А это сразу бьет по желудку (разрушается слизистая оболочка, возникают эрозии, язвы). Баночные коктейли опасны еще и тем, что как правило, приготовлены с использованием синтетических наполнителей, которые маскируют присутствие алкоголя и делают приятным потребление довольно концентрированного алкогольного напитка (9% алкогольный баночный коктейль – это примерно 110 граммов водки). Часто они имеют лимонадные вкусы – фруктовый, ягодный – что не ассоциируется у молодого человека с алкоголем.

- И все же принято считать, раз человек водку не пьет, значит он не алкоголик. А от того, мол, что он хлещет пиво или баночный коктейль, ничего страшного не будет. Есть ли разница, что пить, чтобы стать алкоголиком?

- Алкогольная зависимость развивается исключительно от алкоголя, а если быть совсем точным – от алкогольного опьянения. Отправная точка алкоголизма – тот момент, когда человек начинает испытывать удовольствие, комфорт от самого факта алкогольного опьянения. И начинает стремиться к тому, чтобы это состояние было чаще и чаще. Сначала находит оправдания, поводы, а потом начинает пить просто буднично.

Выпивка становится ежедневным делом, как почистить зубы или посуду помыть. Таким образом формируется алкогольная зависимость. И по большому счету не важно при этом, что человек пьет: пиво, коктейль, водку, коньяк, вино. Весь алкоголь - это прежде всего спиртовой раствор. А разные вкусы - для того, чтобы сделать транспорт в организме основного действующего вещества – алкоголя – более комфортным и приятным.

- Алкоголь становится ядом в нашем организме?

- Когда алкоголь попадает в организм, он подвергается окислению, образуется яд – уксусный альдегид, который и наносит основной ущерб нашему организму и вызывает тяжелое наркотическое опьянение. Сам по себе алкоголь изначально не опасен. Но, попадая в наш организм, включаясь в наш обмен веществ, он неизбежно трансформируется в яд.

Конечно, чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки. Например, чем слаще напиток, тем хуже. Это больно бьет по поджелудочной железе.

- А что вы скажете о «вечернем» и «пятничном» алкоголизме. Чем опасны эти состояния?

- Если дополнить классификацию типов алкоголизма, то женский в основе имеет переживания негативных чувств, «запивание» стресса. А мужской - рассудочный, который прежде всего связан со снятием нервно-мышечного напряжения в результате работы, в том числе психологической и интеллектуальной. Такая форма алкоголизма характера для больших городов, где люди с утра до вечера трудятся, получают огромное количество стрессовых реакций во время дня. Хочется от этого избавиться, а на «цивилизованные» способы типа общения с природой и спорта нет времени, да и желания. Зато очень удобно по пути домой взять энное количество алкоголя и уже начать его пить на улице, а закончить дома.

Так формируется ежедневный ритуал, который называется вечерним алкоголизмом, когда человек садится в мягкое кресло, выпивает энную дозу алкоголя, и ложится спать. И при этом считает, что он очень хорошо будет спать! Действительно, сон, как правило, поначалу достаточно глубокий, но это сон не естественный, не физиологический, а наркотический. Организм во сне продолжает перерабатывать алкоголь и буквально вытягивает из всех тканей организма, из мышц кислород. Поэтому на следующий день человек чувствует себя уставшим, прежде всего физически, потому что появляется вялость, связанная с гипоксией, то есть с дефицитом кислорода в организме. И формируется порочный круг. Человек, с одной стороны, как бы снимает напряжение, с другой стороны, благодаря алкоголю зарабатывает новый стресс.

- Здесь есть психологическая уловка, когда человек говорит: я на работе трезвый, не пью. А вечером я пью, чтобы заснуть. Таблетки, снотворное – вредны. А рюмашку-другую пропустить – оно вроде и нормально…

- Существует такой миф, мол таблетки – это зло, химия, а вот алкоголь –естественный продукт. Что-то типа лекарственных травок. Поэтому лучше выпить естественного продукта и заснуть естественным сном. Это обман, основанный на абсолютном невежестве и незнании того, что такое алкоголь. Алкоголь – это химическое соединение, которое относится к категории психоактивных веществ. Зависимость очень тяжелая, фактически наркотическая. Поэтому говорить о том, что алкоголь – это то безопасное снотворное, которое можно безнаказанно употреблять, это крайне невежественно и ведет к опаснейшим последствиям.



источник
 
Зеленый чай разрушает кости

Многие из нас наслышаны о пользе зеленого чая. К примеру, зеленый час может способствовать похудению. Также, он положительно влияет на здоровье людей с сердечнососудистыми проблемами. Однако недавно ученые из США выяснили, что зеленый чай ослабляет кости. И, хотя эксперименты проводились на мышах, исследователи считают нужным проверить воздействие зеленого чая на рост, строение и плотность костного минерала скелета человека.

В ряде исследований уже было доказано, что экстракт зеленого чая оказывает положительное воздействие на заболевания сердечнососудистой системы взрослых людей, а также защищает мышей, страдающих ожирением, от ожирения печени. В ходе нового эксперимента, проведенного учеными из США, мышам с ожирением и без в пищу добавляли немного экстракта зеленого чая в следующих количествах: 0%, 1% или 2%. После того, как подобная диета применялась на протяжении шести недель, ученые проанализировали данные о состоянии костей мышей. Измерялся их размер, строение и минерализация. В результате оказалось, что те животные, которые получали зеленый чай, весили меньше, чем те, что не получали добавки экстракта с пищей. Особенно ощутимой была разница среди мышей, изначально страдавших ожирением.

Что касается плотности костного минерала самой крупной кости лапы животного – бедренной кости, то этот показатель не зависел от массы тела. Однако, по всей видимости, употребление зеленого чая приводило к уменьшению длины бедренной кости, ее объема и плотности костного минерала. Те же выводы были сделаны исследователями, после изучения влияния зеленого чая на поясничные позвонки. Результаты работы опубликованы в октябрьском номере журнала Journal of Nutrition.

Результаты исследования означают, что зеленый чай может влиять на здоровье человека не только положительно, но и отрицательно: он вызывает вредные изменения в микростроении костей и уменьшает их размер у растущих мышей. Пока неясно, влияет ли зеленый чай подобным образом на людей, или нет.

В работе приняли участие ученые из университета Орегона и университета Коннектикута, США.



Источник
 
Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос...


Каждый хоть раз, пробовал пиво, так все таки пить или не пить???

Из чего состоит пиво

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

О вкусах не спорят

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

Пиво и алкоголизм

"Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких проблем. Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами".
А. Петухов

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким причинам.

По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований "уровня алкоголизма", так как неизвестно, как его измерять. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.

В то же время в документах ВОЗ четко говорится: "Жесткое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения."

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного... Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого "безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива. Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой "эквивалент", то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой "переход", выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

Умеренные дозы алкоголя и здоровье


Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение. Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.

"Мы были удивлены эффектом", - говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, в течение которого были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое - на 8 мм ртутного столба. Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

Полезно ли пиво для сердца?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

Пиво для кишечника

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что "Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля", но они тут же оговариваются, что "последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться."

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Пиво и деторождение

Еще одна цитата от почитателей пива: "Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменский не исключал пиво из рациона детей."

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия. Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур: "Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер." Разумеется, это похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам.

Поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию." На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез. Кроме того, стоит помнить и о фитоэстрогенах. В результате, начинают накапливаться женские половые гормоны, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Из-за токсического действия на надпочечники алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов. Расплата за злоупотребление - снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия). При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Как сообщается в газете Интернэшнл Гералд Трибьюн, проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в частности, гонореей, почти на 9%. Автор исследования Харрелл Чессон объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь при этом презервативами.
Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и органических веществ?
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных трактатах, прославляющих пиво: "В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди пивной пеной - таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной." Представляет в связи с этим интерес история о прусской королеве Луизе (1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди. По той или иной причине ее супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Королева обратилась к медикам, совет которых прозвучал: "Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом". Курс лечения, по свидетельству хроники, дал желаемые результаты".


Непроверенные факты о пиве

- Пиво облегчает зубную боль.

- Рекомендуется при расстройствах пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря.

- Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам и всерьёз утверждают, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей.

- Пиво способно кровь добрую делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придаёт. От камня в почках предохраняет, почки и проходы вычищает. Мочу гонит. Пиво, по мнению учёного, «мужей к Венере побуждает», «изобилие природного семени даёт, а матерям кормящим молока добавляет».

- Пиво укрепляет и разогревает желудок, облегчает недомогание при астме и удушье, а так же приносит здоровье и крепкий сон.

- Пиво является лекарством от холеры. Берлинский профессор Кох, доказавший, что в пиве бациллы холеры погибают в течение нескольких часов и оно не позволяет болезни развиваться.

- Все лекарства в ХVIII веке и первой половине ХХ века принимались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше усваиваются. В Петербургских больницах пиво давалось выздоравливающим больным, как прекрасный гигиенический напиток.

- Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

- Пиво содержит некоторое количество белков, аминокислот. В пиве содержаться минеральные вещества, которым придавал большое значение химик Ю. Либих. Содержание в пиве минеральных веществ от 1 до 2 граммов на литр, как и в некоторых минеральных водах. В пиве имеются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).

- Пиво могло бы совсем устранить водку - злейшего врага народа, надо лишь побольше варить и пропагандировать пиво! «Пиво выгонит вон ханжу и самогон».

- В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление одного литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц. В то же время оно повышало чёткость дыхания, темп регенерации после еды, сокращало время реакции, улучшало координацию движений и быстроту рефлексов. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному 1/2 литра пива. Умеренное употребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

- Животные, в умеренном количестве потребляющие пиво, живут в среднем в 6 раз дольше своих «непьющих» собратьев. Кроме того, у них практически не замечена склонность к сердечным заболеваниям.

- На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно умеренно пьёт пиво.

- Рекомендуется употреблять по одному литру пива в день, что способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Пиво способно выводить из организма канцерогены.





Источник
 
Назад
Сверху Снизу