Статьи Как выполнить проверку жесткого диска с помощью victoria?

Тема в разделе "Жесткие диски", создана пользователем Kиpилл, 22 фев 2014.

  1. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.208
    Симпатии:
    4.977
    Как выполнить проверку жесткого диска с помощью victoria?

    Первым делом качаем утилиту.
    Ссылка: http://safezone.cc/resources/victoria.8/

    Заходим в папку и запускаем файл victoria.exe.
    В системах старше vista от имени администратора.
    При при первом запуске программа копирует свой драйвер в папку system32\drivers. Если копирование произошло успешно, Вы увидите окно запущенной программы:

    [​IMG]

    Если у Вас установлена Windows x64 разрядности, то во время запуска программа может выдать несколько ошибок, а после него ничего не делает.
    Если это ваш случай,то ниже прилагается пояснение и инструкция к исправлению:
    нажмите,что бы прочитать (раскрыть)
    Вообще программа не корректно может производить работу с windows 7*64 и автор утилиты об этом знает но,увы,на данный момент ничего не исправлено.
    Можно попробовать следующий вариант:

    1. Если скачали и распаковали архив на рабочий стол, то переместите программу куда-нибудь в не системную папку на диске.

    2. Вручную копируем драйвер porttalk.sys в папку C:\Windows\System32\drivers

    3. Выполняем следующие действия:

    3.1. Открываем свойства файла victoria.exe

    3.2. Переходим на вкладку совместимость и расставляем галочки как на скрине ниже
    [​IMG]

    3.3. Переходим на вкладку безопасность и нажимаем на кнопочку "Изменить"

    3.4. В окошке "Группы и пользователи" выбираем строку "Пользователи" и "Администраторы" и даем права на полный доступ.

    4. Сохраняем все изменения

    5. Перезагружаемся.

    6. Запускаем программу: Правой кнопкой мыши по файлу victoria46.exe → Запуск от имени Администратора.
    *файл может иметь в названии другие цифры ,в зависимости от версии.

    7. Можем увидеть несколько прежних окошек с ошибками, но они уже не важны.

    8. Продолжаем выполнение инструкции .

    Справа вверху есть блок, где отображается информация о Ваших винчестерах.
    Выберите винчестер, который Вы хотите просканировать одним кликом на его названии. Слева Вы увидите системную информацию о нем.

    [​IMG]
    Перейдя на вкладку SMART, Вы можете просмотреть информацию, относительно жизни винчестера. Для получения этой информации нужно нажать на кнопку "Get SMART".

    Чем больше зеленого цвета в колонке Health - тем лучше. Желтый означает некоторые "мелкие" неисправности. Красный - плохо дело. Общий вердикт вынесен в информационную картинку справа от кнопки GetSMART. На картинке общая статистика - GOOD, это значит что все нормально.

    3. Тестирование винчестера.

    Теперь мы переходим непосредственно к тестированию.

    Идем на вкладку Tests.
    Выставляем настройки как на картинке.
    (Отмечаем флажок "remap" и больше ничего не трогаем,оставляем как есть.)

    [​IMG]

    Ищем кнопку Start,жмем.
    Запустилось сканирование.
    Наблюдаем "матрицу"-суету квадратиков... Если вы не Нео или не из его команды,то можно не смотреть - займитесь своими делами.
    Спустя некоторое время возвращаемся и смотрим что вышло.
    Проверка должна пройти полностью.
    Смотрим есть ли красные квадраты и синие с X внутри. Если есть, значит Ваш винчестер имеет ошибки.
    Чем больше таких ошибок - тем хуже.
    Результат сканирования приложите к сообщению в Вашей теме,выложив скриншоты вкладок Tests и SMART

    Инструкция:как сделать скрин?

    На этом все.
    Самостоятельно ничего не исправлять и не применять!!!
    Иначе по незнанке рискуете повредить данные,а то и жесткий диск.

    Удачи!
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2014
    Dragokas, Sandor, machito и 2 другим нравится это.
  2. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.306
    Напиши конкретно какие (какую), а то у пользователя глаза на лоб вылезут от кол-ва галочек и кнопочек.
     
    machito и Kиpилл нравится это.
  3. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    Dragokas, в данном случае ничего менять не надо.
    Это абсолютно умолчательный скриншот.
    Ничего не трогаем и тупо жмём кнопку Start, только и всего.

    Если консультант/хелпер попросит получаемого помощь поставить/переставить/убрать некоторые галочки и переключатели, то тогда он конкретно это укажет. Самому ни-ни.

    Чтобы ничего не испортить (не удалить свои данные) - не надо нажимать на Erase и write.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2014
    Kиpилл нравится это.
  4. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.306
    Нет. По-дефолту стоит Ignore, а на скриншоте - Remap.

    Не просто запускаем, а (для систем Vista и выше - обязательно правой кнопкой мыши - "от имени Администратора")

    Не только 7x64, а любая 64-разрядная система.
     
    Kиpилл нравится это.
  5. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    @Dragokas, Глаз - алмаз. :D Так и так можно.

    Ignore - Ignore Bad Blocks (Игнор бэд-блоков, т.е. пропуск дефектов)
    Remap - Remapping (Перекрой, т.е. перекрой карты секторов)

    Victoria делает ремап осторожно и стирает информацию только в бэд-блоках. Потому в контексте помощи нуждающимся, имеющих проблемы со считыванием информации, доступом к данным и вообще диску, можно сразу переключить на Remap. Вика перекроит карту, методом замещения из резерва скроет дефекты, после чего обращения к ним прекратятся и система будет работать с тем, что доступно для считывания и записи. Инфа в бэд-блоках все равно повреждена и только мешает сохранению оставшейся информации.

    Эту операцию ранее производили с CD или другого бут-диска. Но, если диск подключить вторым, то ремапинг будет более результативным, хотя 100% результата всё равно не будет.

    Если делать эту операцию на работающем в данный момент диске, то перекроятся только те места, которые находятся в пользовательской области диска. То, что находится в системно-загрузочной и служебной части, останется нетронутым и неисправленным. Потому, если бэды как раз в этой области данных, то саморемап (самоперекрой) будет неполон и бесполезен. Для таких случаев нужно помещать Вику на LiveCD.

    Вообще, ремапинг, если и делать, то расширенный, чтобы потом дефекты уже наверняка обходились. У большинства производителей дисков с этим проблемы и, если нужно, то они используют собственные вендорские средства для ремапинга, или полностью отключают головки. А лучше сразу провести шелл-скан в PC-3000. Будет точно и ясно, что с этим диском дальше делать, но это пользователям недоступно.
    --- Объединённое сообщение, 2 мар 2014 ---
    Программа старая уже для x64.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2014
    Drongo и Kиpилл нравится это.
  6. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    ...Victoria делает ремап осторожно и стирает информацию только в бэд-блоках, она перекроит карту, методом замещения из резерва скроет дефекты, после чего обращения к ним прекратятся и система будет работать с тем, что доступно для считывания и записи. Инфа в бэд-блоках все равно повреждена и только мешает сохранению оставшейся информации...

    Пример работы ремапинга

    Проверка. Определения бэд-блока (задержка чтения дольше 200-600 мс). Выделение резерва. Перекрой (remap). Готово (complete).

    [​IMG] [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2014
    Kиpилл и Turok нравится это.
  7. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.306
    У Вас была практика успешного ремапа Викторией в системах Vista+ ?
    Спрашиваю, т.к. всегда делал ремап через FreeDos.
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2014
    Kиpилл нравится это.
  8. glax24
    Оффлайн

    glax24 Разработчик

    Сообщения:
    2.000
    Симпатии:
    1.450
    Если установлена ос vista+ то проверку делаю с livecd xp, тк были проблемы с ремапом под 7
     
    Kиpилл нравится это.
  9. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.208
    Симпатии:
    4.977
    Исправил)
     
  10. regist
    Оффлайн

    regist гоняюсь за туманом Ассоциация VN/VIP VIP Разработчик

    Сообщения:
    11.382
    Симпатии:
    5.268
    не под Start а кнопку Start.
     
    Kиpилл нравится это.
  11. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    Конечно. На бэдовый диск применять ремап нужно из фри-доса или из Windows, но вторым.
    Написал это уже в посте #5. Неважно какая ОС.

    Кстати, диск, из примера со скриншотами перекраивался у меня сегодня 4 часа. А не стал ждать, спать ночью надо.
    Вот результат. Конечно, это не исправит состояние диска, но оставшиеся данные вытянуть можно. Что потом легко и сделал.

    [​IMG]

    А вот сравнительный скриншотинг для этого диска, где можно сравнить результаты с CDI 6.0.4, HDTune Free 2.55 и HDTune 5.50.
    Первый - руссифицированный (до ремапа), чтобы было понятно. Русский перевод немного аляповат, не мой, но пойдёт.
    Второй - англ. до и после ремапа.

    [​IMG] [​IMG]

    Сравнивайте показатели. Там все видно, что и где исправлено и откуда было взято.

    HDTune Free 2.55
    [​IMG]

    CDI 6.0.4
    [​IMG]

    Хоть программы и бесплатные, но все необходимое, что нужно узнать и видеть - видно. Оценить ущерб и итоговый результат можно.

    Конечно, этот диск в качестве загрузочного уже не пойдёт, слишком много он набэдовал, а вот для опытов или в качестве "большой флешки" ещё послужит.

    Это результат того, что хозяева ноутбук уронили на пол и, вероятно, он был в этот момент включен или мирно дремал, что усугубило его положение. Пострадал только диск. SMART, который диагностировала система безопасности самого ноутбука HP, оказался несовместимым с использованием. Отключателя проверки SMART в нем не оказалось. Пришлось диск заменить новым, а этот восстанавливать вместе с данными. Часть я сразу перенес, остальные оказались доступными после. Ноутбук с данными счастливо был переустановлен и теперь готов к возвращению к владельцам. Потери данных составили - 0,99 процента, т.е. совсем ничего. Счастливо отделались.
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2014
    machito и Kиpилл нравится это.
  12. Drongo
    Оффлайн

    Drongo Ассоциация VN/VIP Разработчик

    Сообщения:
    7.902
    Симпатии:
    8.221
    Такой вопросик.

    Возникла необходимость переразбивки диска. Загрузился с загрузочного CD, акронис отказался разбивать сославшись на бэд-сектор и ошибки диска. Погонял винт викторией, нашёлся 1 бэд-сектор. Перекроил его ремапом. Загрузился снова, акронис упорно отказывается разбивать диск на два логических. Причина отказа - таже. Прогнал снова викторией - никаких ошибок.

    Это нормально? Я так понимаю после перекроя разбить не получится?
     
  13. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.208
    Симпатии:
    4.977
    Из под системы проверка была?
     
    Dragokas нравится это.
  14. Drongo
    Оффлайн

    Drongo Ассоциация VN/VIP Разработчик

    Сообщения:
    7.902
    Симпатии:
    8.221
    Проверка да, но диск был не системный, т.е. там нет системных файлов.
     
  15. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.306
    Стандартная оснастка "Управление дисками" тоже не помогает?
     
    Kиpилл нравится это.
  16. Drongo
    Оффлайн

    Drongo Ассоциация VN/VIP Разработчик

    Сообщения:
    7.902
    Симпатии:
    8.221
    Ой, я забыл за неё совсем. Винт не пустой, там есть 10 ГБ инфы. Не знаю, позволяет ли эта оснастка переразбивать не пустые диски. Как-то был неудачный опыт переразбивки, с тех пор зарёкся разбивать этой оснасткой.
     
  17. Kиpилл
    Оффлайн

    Kиpилл Команда форума Администратор

    Лучший автор месяца

    Сообщения:
    12.208
    Симпатии:
    4.977
    По хорошему из под live проверить,возможно есть какой то "недосектор" который не виден при обычной проверке.

    Хороший вариант.
     
    Drongo нравится это.
  18. Dragokas
    Оффлайн

    Dragokas Very kind Developer Команда форума Супер-Модератор Разработчик Клуб переводчиков

    Сообщения:
    4.478
    Симпатии:
    4.306
    Drongo, раздел с инфой не позволит. Сначала "слить" 10 Гб. Переразбить. Вернуть инфу назад.
     
    Drongo и Kиpилл нравится это.
  19. Drongo
    Оффлайн

    Drongo Ассоциация VN/VIP Разработчик

    Сообщения:
    7.902
    Симпатии:
    8.221
    Да, проверить из-под лайва викторией можно. Завтра отчитаюсь.
     
  20. Drongo
    Оффлайн

    Drongo Ассоциация VN/VIP Разработчик

    Сообщения:
    7.902
    Симпатии:
    8.221
    В общем проверка из-под лайва, из-под миниХР ничего не дала. 0 ошибок. Зато помогла обычная chkdsk, ну как она правильно пишется? После проверки(нашла 1 ошибочный сектор) переразбивка прошла нормально.
     
    Kиpилл нравится это.

Поделиться этой страницей