Ода вареникам!

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 3 мар 2011.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    Чем отличаются украинские вареники от русских?

    [​IMG]

    Нет, не умеют россияне готовить настоящие украинские вареники. :)

    Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т.д...) по-украински»:
    из муки, воды и соли заместить тесто...» Вот она, ошибка! Да никогда, слышите – никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде!

    В настоящих полтавских варениках тесто – как пуховая подушка – воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делают россияне, если не знают секрета приготовления этого украинского «объедения».

    Вареники с вишнями

    [​IMG]

    Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински – кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2-3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

    Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.
    Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или – как я уже сказала – сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).

    Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» – оно должно быть немного рыхловатым.

    [​IMG]

    При раскатывании можно просто обильнее использовать муку – тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку – по 4-5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».

    [​IMG]

    Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1-2 минуты.

    После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше – в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина), клубникой.

    [​IMG]

    Начинка для вареников с печенью и картошкой:

    [​IMG]

    Отварить картошку и сделать пюре без масла и молока. Печень (можно говяжью, свиную, куриную или индюшиную) отварить или пожарить; затем пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Посолить и поперчить по вкусу.

    Много лука обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В остывший лук добавить мелко порезанный укроп. Затем часть лука с укропом смешать с полученной начинкой, а часть оставить для готовых вареников. Тесто готовить, как в рецепте «Вареники с вишнями» и, начинив вареники приготовленной массой, отварить по тому же принципу.

    Затем готовые, без воды – вареники полить оставшейся поджаркой из масла и лука. Получилось настоящее украинское блюдо! И можно приступать к трапезе! Приятного!

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.455
    Симпатии:
    13.954
    Спасибо. Но теперь хочется вареников... что делать?
     
  3. Sfera
    Оффлайн

    Sfera Куратор обучения Ассоциация VN/VIP VIP

    Сообщения:
    6.327
    Симпатии:
    5.128
    аппетитно!
    Ела вареники с вишней-мне не очень понравились), наверное, потому что не украинские)). Люблю с творогом и картошкой-вкусно очень

    Добавлено через 51 секунду
    лепить! Костя, и с удовольствием кушать)!
     
    1 человеку нравится это.
  4. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    Кушать! С картошечкой и поджаркой. Но рядом должна стоять сметанка.

    [​IMG]
     
  5. Kalakuta
    Оффлайн

    Kalakuta Активный пользователь

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    41
    Посмотрим у меня вкусный рецепт вареники.Вот ленивый вариант.
    [​IMG]
    Вареники «ленивые» с творогом

    Творог растирают, добавляют соль, сахар, яйца, муку и тщательно перемешивают. Эту массу растирают, режут на квадратики или ромбики. Иногда ее раскатывают жгутом толщиной около 1 см и режут на кусочки. Готовые изделия варят и отпускают так же, как обычные вареники.

    Продукты:
    творог 140 г
    мука 20 г
    яйца 1.5 шт
    сахар 15 г
    масло 10 г
    сметана 30 г
     
    4 пользователям это понравилось.
  6. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    :D Маш, весь секрет в том, что вареник с вишней большой, тонкостенный и с соком внутри. Готовить лучше на пару. БЕЗ МАСЛА! Макать в сироп вишневый. Просто надо набить руку. Надкусить вареник и выпить сок, а затем лишь кушать. Обязательно, когда лепишь вареник, вишни присыпать сахаром. Вкуснятина ...

    [​IMG]

    Добавлено через 2 минуты 0 секунд
    Кстати, я делаю тонкостенные. Так вкуснее, мало теста, много начинки.:)
     
    1 человеку нравится это.
  7. Саныч
    Оффлайн

    Саныч Активный пользователь

    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    1.697
    Девочки, а покушать? ;) Ведь, на голодный желудок читать здесь нельзя:D
     
    1 человеку нравится это.
  8. akok
    Оффлайн

    akok Команда форума Администратор

    Сообщения:
    12.455
    Симпатии:
    13.954
    Все вокруг садисты :(
     
  9. Arbitr
    Оффлайн

    Arbitr Ассоциация VN

    Сообщения:
    3.604
    Симпатии:
    2.317
    в общем идешь в пузату хату (наверно многие ее знают) берешь порцию вареничков, бокал свежего оксамытовое, далее катарсис и сидишь в нирване пол часа))) при необходмости повторить
     

Поделиться этой страницей