Почему не киснет магазинное молоко?

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 11 фев 2011.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.601
    [​IMG]

    Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно – почему? Ведь молоко с рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?

    Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:

    * Натуральное молоко – стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску – ложку кефира, сметаны или простокваши.

    *Если это – молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко – очень дальние родственники.

    *В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней?

    *Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его – с молоком.

    * В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено – не значит исключено. Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.

    *В молоке содержится сода. Известно, что сода – хороший консервант. Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью – продления срока хранения.

    Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс восстановления молока – сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока. Одним из продуктов этой реакции является аммиак – яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация его – невелика.

    Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления – покупайте натуральное молоко на рынке, лучше – у знакомого продавца.

    Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве. Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.

    [​IMG]
     
    6 пользователям это понравилось.
  2. SNS-amigo
    Оффлайн

    SNS-amigo SNS System Watch Freelance reporter

    Сообщения:
    5.220
    Симпатии:
    8.894
    К сожалению, жители городов, привязанных к нефтехимической (и не только!) промышленности, должны знать, что эти самые знакомые продавцы-скотоводы любят выпасывать свой скот в так называемой санитарной зоне, расположенной вокруг объектов нефтехимической промышленности. Там и трава повыше и сенокос побогаче.

    [​IMG] Смотрим или вспоминаем: http://mults.spb.ru/mults/?id=1076

    Чем опасна трава в санитарной зоне нетрудно догадаться - выхлопами и конденсированными осадками, оседающими на эту траву. Вот на таком молоке уже выросло несколько поколений людей в СССР, России и стран СНГ. И я в том числе... :scaut:
     
    3 пользователям это понравилось.
  3. Severnyj
    Оффлайн

    Severnyj Команда форума Супер-Модератор Ассоциация VN/VIP

    Сообщения:
    7.840
    Симпатии:
    8.594
    Одна знакомая химичка работает на известном молокозаводе, говорит: "Как много надо сделать для того, чтобы из сырья (молока от фермеров) сделать что-то похожее на молоко. Они (фермеры) уже у себя всякой гадости туда сыпят (тех же консервантов)".
     
    3 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей