Полтавские галушки

Тема в разделе "Кулинарные подвиги", создана пользователем Mila, 10 янв 2011.

  1. Mila
    Оффлайн

    Mila Команда форума Основатель

    Сообщения:
    4.970
    Симпатии:
    13.602
    Надоели праздничные хлопоты,захотелось приготовить что-нибудь простого и попался этот рецепт.

    Помните, в своем произведении «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», Н. В. Гоголь красочно описывал запорожца, аппетитно поедающего украинские галушки?

    Галушки – чисто украинское блюдо, аналогов ему не найти ни в одной кухне. Только мы знаем, каким разнообразным может быть это нехитрое кушанье.

    Например, галушки пшеничные и гречаные, картофельные и творожные, из заварного теста и из хлебных сухарей; галушки с салом, шинкой, творожные, с яблоками и так далее. Еще одно уникальное блюдо из теста – вареники с вишнями. Его рецептура занесена в меню международной кухни.

    Сразу оговорюсь- рецептов бесконечное множество. Вот один из них:

    Для теста:

    3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, 1 стакан кефира, щепотка соли.
    В просеянной муке сделать воронку. Влить в нее кефир,яйцо, соль, соду. Замесить крутое тесто,накрыть тканью и оставить дозревать 35-40 минут. Готовое тесто раскатываем пластом,вырезаем кружочки и лепим узелки с разными начинками. Варим галушки на пару под крышкой 10минут. Перед подачей на стол поливаем растопленным маслом,можно подать со сметаной или кетчупом.

    Варианты начинок
    -из тушенки
    пропустить через мясорубку вареное мясо с жаренным луком,посолить,поперчить.
    -из печени
    вареную или жаренную печень пропустить через мясорубку с жаренным луком, добавить масло,соль,перец.
    -со шкварками
    варенный картофель растолочь,перемешать со шкварками и жаренным луком.

    [​IMG]


    Картофельные галушки

    Картофельное пюре или отварить 3 картофеля, помять и дабавить масла,
    1 яйцо
    1-2 столовых ложки муки
    соль.
    Все перемешать, сделать тесто. Скатать его в колбаски и порезать на маленькие кусочки.Отварить 1-2 минуты в подсоленной воде и подавать со сметаной или жареным луком.
    Приятного аппетита!!! Смачного!
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2011
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей