7 главных суперпродуктов этой осени. Спешите съесть, пока не поздно!

  • Автор темы Автор темы Mila
  • Дата начала Дата начала

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
7,002
Сейчас почти любые продукты можно найти в магазинах круглый год. Но некоторые из них особенно необходимы нам в начале осени

Помидоры



Чем полезны. Эта ягода — рекордсмен по содержанию ликопина, редкого растительного пигмента, придающего помидорам их красный цвет. Как показали несколько исследований, ликопин предотвращает рак, снижает холестерин и защищает нас от вредного влияния ультрафиолета, а ведь именно осеннее солнце считается самым коварным и вредным для кожи. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С, а значит они укрепят иммунитет перед «гриппозным» сезоном.

Почему надо спешить. «Подвох» многих расхваленных витаминов и антиоксидантов состоит в том, что они разрушаются или не усваиваются после термической обработки (в том числе и витамин С). Но вот ликопина это не касается. Эксперименты итальянских учёных подтвердили, что полезные свойства томатов сохраняются и в томатной пасте, и в соленьях, и даже в обычном кетчупе. Так что, если хотите обеспечить себя пользой на весь год, срочно крутите банки и запасайтесь помидорами. Неохота возиться с консервированием? Просто заморозьте помидоры в морозилке. Так в них сохранятся и другие витамины, а зимой их можно будет пустить в борщ, в пасту и т.п.

Черника




Чем полезна. Очень богата фитонутриентами — веществами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, а значит продлевают нам молодость и оберегают от возрастных заболеваний. Среди напастей, от которых может спасти эта скромная ягодка, — рак, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, инсульт, инфаркт и многие другие.

Из витаминов в чернике есть А, В и С, минералы представлены в основном магнием и кальцием; но главное её богатство — это природный краситель антоциан, укрепляющий сердце и предотвращающий болезни глаз.

Почему надо спешить. Возвращение к работе или, для кого-то, новый учебный год — это большой стресс после вялотекущего лета. Чтобы «без приключений» перестроиться на рабочий ритм, вашему организму необходима витаминная поддержка, а её способны обеспечить эти синие ягоды. Кроме того, черника должна помочь глазам, ведь им снова придётся справляться с многочасовыми бдениями за компьютером или учебниками.

Капуста




Чем полезна. Обыкновенная капуста, столь щедро произрастающая на российских просторах, по полезности переплюнула даже расхваленный в своё время в Америке шпинат. Содержащиеся в ней антиоксиданты оберегают организм от множества разновидностей рака (включая рак груди, простаты и яичников), а железо, которого в белокочанной капусте очень много, необходимо для нормального кроветворения и поддержания функций мозга.

Почему надо спешить.
Этим летом большинство из нас «глотнули» смога — и даже не просто глотнули, а надышались. И теперь яды из организма нужно срочно выводить, пока они окончательно не добили иммунитет, и тот, в свою очередь, не сдался под напором различных инфекций. Поскольку в капусте содержатся пищевые волокна (и их там очень-оочень много), она станет лучшим помощником в деле «детоксикации»: волокна очищают организм, улучшают метаболизм, а заодно налаживают работу кишечника.

Фасоль



Чем полезна. Богата белком и пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами, минералами, и особенно железом.

Почему надо спешить. Если летом вы наелись шашлыка, жареных сосисок и других обязательных на пикнике вкусностей, сейчас — самое время «притормозить» с мясными блюдами и почистить кровоток. Дело в том, что жареное мясо — богатейший источник...вредного холестерина; а также канцерогенов, то есть веществ, провоцирующих рак. Фасоль, в свою очередь, хорошо заменяет мясо в качестве источника протеинов, и при этом не содержит ничего вредного.

Ещё один плюс этого продукта — его диетические свойства. Летом многие сбрасывают пару-тройку лишних килограммов, но они могут очень быстро вернуться осенью. Фасоль сытна, отлично утоляет голод и содержит так называемые медленные углеводы; они медленно всасываются в кровь и заряжают вас энергией, но образованию лишнего веса не способствуют.

Брокколи




Чем полезна. Богата фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием, а одна порция этой капусты (около 100 г) обеспечит вас суточной дозой витамина С. Кроме того, брокколи считается одним из самых сильных природных борцов с раковыми опухолями, поскольку не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но и замедляет ход уже имеющихся.

Почему надо спешить. После лета наши кожа и волосы могут выглядеть не самым лучшим образом: их портят и безжалостное солнце, и засуха, и, как ни странно, необходимость частого мытья от пыли и сала. В брокколи содержится очень много бетакаротина (из которого образуется витамин А), а он по праву считается источником красоты, поскольку благотворно влияет на кожу и волосы.

Жирная рыба



Чем полезна. Рыбий жир — лучший природный источник омега-3 жирных кислот, которые в наш организм могут поступить только из пищи. Эти вещества улучшают состояние сердечнососудистой и нервной системы, регулируют баланс холестерина, а также значительно снижают риск развития раковых опухолей. Плюс, в рыбе много фосфора, селена и витаминов группы В.

Почему надо спешить. Потрясающий «коктейль» из витаминов и минералов, содержащихся в жирной рыбе, способен предотвратить осеннюю депрессию. Между тем, именно в этом году врачи ожидают «депрессивную эпидемию», поскольку все мы вымотаны аномальной жарой.

А ещё рыбий жир поможет скорее вернуться к работе и учёбе. Иначе вам грозит сонливость, перепады настроения, постоянная усталость — в общем, всё то, что называется «постотпускной синдром».

Овсянка



Чем полезна. Эта каша — настоящий кладезь витаминов и минералов, не зря её полезность оценили британцы. В ней много магния, необходимого для здоровья зубов и сердца, и пищевых волокон, понижающих уровень холестерина и предотвращающих инфаркт.

А недавно исследования тех же британцев показали, что овсянка — натуральное средство профилактики диабета. За счёт сочетания магния и клетчатки она регулирует уровень сахара в крови и не даёт ему подниматься до критических уровней.

Почему надо спешить. Овсяную кашу надо есть круглый год, но сейчас она особенно нужна детям. Пойдя в школу, они вряд ли будут питаться «согласно рекомендациям диетологов», да и проследить за своим чадом вы, к сожаленью, не сможете.

Поэтому гарантируйте юному школьнику хотя бы здоровый завтрак. Овсяная каша содержит всё те же медленные углеводы и благодаря этому «заряжает мозги» и надолго обеспечивает чувством сытости. Плюс, она очищает организм — то есть выведет из него все последствия чипсов и сухариков, на которые школьники охотно налегают.
 
Назад
Сверху Снизу