8 маринадов для шашлыка на любой вкус: от привычных до экзотических

Candellmans

Команда форума
Сообщения
5,329
Реакции
7,047
Баллы
533

© pixabay.com, anialaurman

Лето и шашлык – вещи неразделимые! Без ароматного мяса на углях трудно представить выходные на даче или поездку на природу с друзьями. Главный секрет этого блюда – правильный маринад.

Выбор посуды


© pixabay.com, RitaE

Для маринования мяса нужно выбрать глубокую посуду с эмалированным покрытием или из стекла.
Деревянный «бабушкин» таз впитывает посторонние запахи, изменяющие вкус блюда. Мариновать шашлык в алюминиевой посуде может быть опасно: химические соединения этого металла оказывают токсическое действие на организм человека. Кроме того, с алюминием связывают ряд неврологических и онкологических заболеваний.

Опытные шашлычники знают: у хорошей емкости для маринования должна быть плотно закрывающаяся крышка.
Во-первых, это предотвратит попадание в шашлык света и бактерий, а если речь о пикнике – то и насекомых.
Во-вторых, в закрытой посуде мясо быстрее впитает маринад и выделит сок.

Время маринования



Длительность маринования мяса зависит от различных факторов, в том числе качества, свежести и даже способа нарезки.
Дольше всего нужно мариновать баранину и говядину – на это уходит 6 часов, а иногда и больше. Некоторые оставляют мясо в маринаде на всю ночь. Свиной шашлык будет быстрее готов к жарке – за 3-4 часа, но кто-то предпочитает мариновать его дольше. Быстрее всего маринуется курица – за 30-45 минут.

Чем свежее мясо, тем меньше времени потребуется. Так, свежая и качественная свинина, нарезанная тонкими ломтиками, «подойдет» всего за 2 часа. Если же попалось жесткое мясо, времени уйдет больше – около 5-6 часов на свиной шашлык. Можно оставить мясо на ночь в холодильнике – получится еще сочнее.

Наконец, длительность маринования зависит и от того, как порезать шашлык. Понятно, что крупные куски будут пропитываться дольше и могут не пропечься. Однако не стоит и «мельчить» – кусочки свалятся с шампура и сгорят.

Рецепты маринадов



Идеальный рецепт маринада у каждого свой. Самые простые и распространенные варианты: соль и перец, лук, уксус. Также популярны томатная паста, майонез, кефир, газировка, красное вино, пряные травы. Многие добавляют нарезанные крупными кусками овощи, чтобы пожарить их с мясом и подать как гарнир.

Томатный маринад

Этот яркий маринад идеален для свинины и говядины, хотя прекрасно подойдет и для курицы. Необходимо смешать столовую ложку растительного масла, столовую ложку меда, чайную ложку паприки. Добавить сок из трех больших и мягких помидоров, а затем 6-7 столовых ложек соевого соуса. В маринаде мясо нужно выдержать не менее часа для курицы, 2-3 часов для свинины, 4-6 часов для говядины.


© pixabay.com, Bru-nO

Кефирный маринад

«Мясо в кефире» в последние годы стало очень популярным, особенно среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Для полезного маринада режем полукольцами 2-3 луковицы, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить и другие специи. Затем вливаем литр кефира жирностью не более 2,5 %. Кстати, вместо кефира можно использовать натуральный йогурт – естественно, без фруктовых добавок. Мясо в маринаде нужно убрать в холодильник и выждать 3-4 часа.

Маринад из газировки

Идеальный вариант для маринования говядины, свинины и баранины. Режем полукольцами 3-4 луковицы, добавляем чайную ложку крупной соли, выдавливаем сок одного лимона, а затем вливаем стакан любой сильногазированной воды. Лучше всего выбрать минеральную – например, «Ессентуки» или «Нарзан», но смелые любители кулинарных экспериментов добавляют «Спрайт» и даже «Кока-колу». Мясо можно жарить уже через 2-3 часа.


© flickr.com, ipernity.com/doc/d-f [hat S

Пивной маринад

Сочный шашлык, от вкуса которого может закружиться голова – в прямом и переносном смысле. Чтобы получить такой эффект, необходимо смешать сок одного лимона и по чайной ложке паприки, молотого кориандра и кумина. Затем залить получившуюся смесь литром пива. Выбрать его можно по своему усмотрению – светлое или темное, фильтрованное или нет. Мариновать мясо нужно 2-3 часа.

Гранатовый маринад

Этот вид маринада очень популярен в восточных странах. Необходимо смешать пару стаканов гранатового сока, кинзу, базилик, мяту, молотый перец и мелко нарезанную большую луковицу. А дальше стоит запастись терпением: в этом экзотическом маринаде мясо должно простоять не менее 10 часов.


© pixabay.com, wpankratz

Маринад с апельсином

Отличный вариант для любителей пикантного вкуса! Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке, как и цедру одного апельсина. Затем тщательно перемешать и залить стаканом соевого соуса. Этот маринад изначально был придуман для курицы, хотя в последнее время любители экспериментов готовят так и свинину. В первом случае мясо нужно выдержать 30 минут, во втором – 2-3 часа.

Маринад с кофе

Необычный маринад, который придаст мясу оригинальный вкус и аромат. Порезать кольцами 3-4 крупных луковицы, добавить 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать с мясом, а затем влить в эту смесь литр горячего, но не кипящего кофе. Дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник минимум на 5-6 часов.


© pixabay.com, Robert-Owen-Wahl

Мятный маринад

Любителям свежего и пикантного вкуса понравится рецепт мятного маринада. Потребуется 50 миллилитров любого белого вина, 5 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла, небольшой пучок мяты, 3 зубчика чеснока, веточка розмарина и луковица среднего размера. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать с мясом. Шашлык можно жарить через 6-7 часов. Приятного аппетита!

РИАМО
 
Последнее редактирование:
  • Love
Реакции: akok
Сверху Снизу