Антисептик для рук из подручных средств

akok

Команда форума
Администратор
Сообщения
18,330
Реакции
13,794
Баллы
2,203
На волнах всеобщей паники в связи с коронавирусом у граждан возникла внезапная потребность в основных средствах защиты - мед.масках, антисептиках для личной гигиены и обработки помещений и т.д. С банальной бытовой химией типа белизны проблем вроде бы нигде не возникает, про маски уже написано достаточно постов, остановимся на санитайзере для рук. В супермаркетах с полок размели все средства, аптеки не успевают закупать всё необходимое для нуждающихся, особо ретивые дельцы жаждут заработать лишнюю копеечку на пандемии. Как же защититься от коварной заразы?
А в этом нам поможет хозяйственный магазин, магазин радиотоваров, радиорынок и тому подобные торговые точки. Покупаем там ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ, который обычно используется для очистки поверхностей печатных плат, контактов.
Антисептик для рук из подручных средств Коронавирус, Пандемия, Медицина, Антисептик, Длиннопост
Абсолютированный изопропиловый спирт объемом 0,5 литра стоит всего 150-200р
Далее покупаем в любой аптеке ГЛИЦЕРИН(стоимость 10-15р), который нужен нам в растворе исключительно для смягчения кожи рук, ибо спирт обладает не очень приятным воздействием на кожу.
Антисептик для рук из подручных средств Коронавирус, Пандемия, Медицина, Антисептик, Длиннопост
Завершающим компонентом будет обычная перекись водорода концентрацией 3%, которая точно также как и глицерин не является сама по себе средством борьбы с вирусом и не дефицитна в настоящий момент. Зачем же тогда нам нужна перекись, спросите Вы? В естественной среде присутствуют нехорошие бактерии, которые могут снизить эффективность противовирусного действия нашего раствора, это называется микроорганизмы-контаминанты. https://ru.wikipedia.org/wiki/Контаминант
Перекись замечательно подавит контаминантную деятельность этих гадких бактерий.

Напоследок размешиваем наш раствор в объеме 100мл:

ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ(с концентрацией 99%) 75мл
ГЛИЦЕРИН 1,5мл
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА 4мл
Остальные 19,5мл - чистая вода, желательно дистиллированная, но сойдет и обычная охлажденная кипяченая вода.


Далее разливаем в удобную ёмкость, в которой будете хранить санитайзер и таскать с собой в кармане. Герметично закрываем и тщательно перемешиваем. По опыту скажу что этот антисептик прекрасно разбрызгивается на руки из ёмкости с распылителем
Антисептик для рук из подручных средств Коронавирус, Пандемия, Медицина, Антисептик, Длиннопост
Данной концентрации достаточно для противовирусной активности антисептика, но лично для себя немного повысил концентрацию спирта. Сэкономить спирт и уберечь руки от сухости или повысить эффективность антисептика - решать вам. Запах у санитазера как у обычного спирта, выветривается с кожи практически моментально, так как изопропил очень быстро сохнет. Если Вас смущает запах спирта - добавьте парфюмерную композицию на свой вкус, главное не снижая концентрации спирта ниже 75%.

 

akok

Команда форума
Администратор
Сообщения
18,330
Реакции
13,794
Баллы
2,203
Самодельный антисептик из того, что есть в аптеке. Делаем спирт из водки без самогонного аппарата дедовским способом

В этой статье я расскажу про приготовление антисептика для рук с использованием увлажняющего геля на основе алоэ, а также антисептика по рецепту ВОЗ из компонентов, которые можно купить в обычной аптеке (да, и спирт тоже, хотя в РФ он там и не продается).


Во второй части статьи рассмотрим приготовление в домашних условиях без самогонного аппарата спирта крепостью 80 градусов. Сырьем для этого послужит водка, готовить будем тремя дедовскими способами — вымораживанием, дистилляцией на водяной бане через силиконовую трубку и дистилляцией в двух кастрюлях.

Начнем с приготовления антисептика.


Из за эпидемии коронавируса Covid-19 во многих странах в магазинах и аптеках стали заканчиваться не только респираторы и медицинские маски, но также и антисептики для рук, в связи с чем Всемирная Организация Здравоохранения выпустила документ с рекомендованной рецептурой антисептика, который можно сделать в небольших количествах в аптеках, дома и т.п.


Рецепт простейшего антисептика на основе этилового спирта (этанола) объемом 1 л:


  • Этиловый спирт 96% — 833.3 мл
  • Перекись водорода 3% — 41.7 мл
  • Глицерин 98% — 14.5 мл
  • Вода — до объема 1л

готовый антисептик содержит в объемных процентах:


  • Этанол 80%
  • Глицерин 1,45%
  • Перекись водорода 0,125%

Аналогичный антисептик на основе изопропилового спирта (изопропанола):


  • Изопропиловый спирт 99,8% — 751.5 мл
  • Перекись водорода 3%: 41.7 мл
  • Глицерин 98%: 14.5 мл
  • Вода — до объема 1л

готовый антисептик содержит в объемных процентах:


  • Изопропиловый спирт 75%
  • Глицерин 1,45%
  • Перекись водорода 0,125%

Основным действующим антисептическим веществом является этиловый или изопропиловый спирт, глицерин в составе антисептика необходим для замедления испарения спирта, а также для увлажнения рук и недопускания пересыхания кожи при обработке этиловым спиртом, а перекись водорода нужна для дополнительного обеззараживания самого антисептика от спор бактерий и т.п., которые не убивает этиловый или изопропиловый спирт, для чего после приготовления перед применением антисептик выдерживается 72 часа.


Приготовить такой антисептик очень просто. Берем указанные объемы ингредиентов, смешиваем их в любой емкости типа бутылки, взбалтываем и разливаем в флаконы с дозатором для применения.





Самое интересное начинается когда мы пытаемся найти этиловый или изопропиловый спирт. Изопропиловый спирт является обезжиривателем, очистителем и растворителем, его следует искать в магазинах радиотоваров, химических товаров и т.п. Но там где он ранее был — купить его не так просто, бдительные граждане готовятся к эпидемии и активно раскупают так нужные нам ингредиенты для антисептика. С этиловым спиртом такая же история, его и раньше было не так просто купить, а теперь это стало еще сложнее. Из доступных источников остались аптеки, в которых продаются антисептики с 70% содержанием этилового спирта — спиртовой раствор борной кислоты, салициловый спирт с тем же содержанием этанола, асептолин с 90% спиртом и т.п. Протирать руки 80 градусным абсентом, думаю, мало кто будет.





Эти аптечные спиртосодержащие антисептики можно использовать в приготовлении самодельного антисептика вместо чистого этилового спирта, скорректировав количество воды с учетом крепости вашего исходного спирта. Например вместо 833мл 96% спирта можно взять около 1000 мл 80% спирта. Точное соблюдение рецептуры не столь важно, главное учитывать, что оптимальными антисептическими свойствами обладает раствор, в котором содержится 80% спирта, допустимым является снижение концентрации спирта до 60%. Рекомендуемая продолжительность обработки рук 80% спиртовым антисептиком около 10-15 секунд, при более низкой концентрации спирта время обработки необходимо увеличить.


Учитывая необходимую крепость спирта в антисептике, можно приготовить антисептик и с использованием увлажняющего геля с содержанием алоэ.





Если такой гель уже содержит глицерин, его можно не добавлять, а если не содержит — добавить, соблюдая основные пропорции рецепта от ВОЗ — на 1 л антисептика — 14.5 мл глицерина и от 60% до 80% спирта. Такой антисептик обладает приятным запахом и дополнительно питает кожу.


Можно попробовать использовать загустители для антисептика, чтобы он лучше смазывал руки и медленнее высыхал, соблюдая концентрацию спирта в готовом антисептике не менее 60%. Есть разные рецепты загустителей, но они выходят за рамки данной статьи, т.к. их невозможно купить в обычной аптеке и их необходимость не столь очевидна.


Готовя антисептик из спиртовых растворов борной кислоты, салициловой кислоты и т.п. — учитывайте возможные аллергические реакции и побочные эффекты от этих добавок, например салициловая кислота может вызывать отшелушивание кожи, а борная кислота — жжение и т.п…
По возможности можно использовать чистый этиловый спирт крепостью 80 и выше процентов, если удалось его купить. А если не удалось — его можно получить в домашних условиях перегонкой спиртосодержащих продуктов и препаратов — водки, а также уже упомянутых выше спиртовых растворов борной и салициловой кислоты.


Итак, получение спирта в домашних условиях.


Оптимальным способом, конечно же, будет использование самогонного аппарата, еще лучше — с ректификационной колонной, с помощью которого можно дважды перегнать сахарную брагу и получить литр 80+% спирта по очень невысокой цене — около 100р за литр (для приготовления литра 80-90% спирта достаточно 2 кг сахара и пачки спиртовых дрожжей).


Не всем, конечно, нужны большие количества спирта или самогона, значит и самогонный аппарат ценой в 6000 рублей и выше.





Кому то достаточно сделать литр спирта для антисептика и на этом закрыть тему с перегонкой.


Что лучше всего использовать для перегонки в спирт? То в чем спирта больше и он при этом дешевле. При наличии в аптеках — можно купить спиртовые растворы борной, салициловой кислоты, асептолин и т.п. и перегнать из 70% в 80-90%, заодно избавившись от добавок, могущих вызвать аллергические реакции, шелушение кожи и т.п.


А можно купить обычную недорогую водку и за полчаса-час-два получить из нее 80% спирт одним из "дедовских" домашних способов, которые будут рассмотрены ниже.


Первый "дедовский" способ — вымораживание. В интернете есть множество, вызывающих лично у меня сомнение, статей о вымораживании водки или самогона с получением более высокоградусного продукта. Кто то льет самогон по охлажденному до -30 металлическому уголку или швеллеру. Кто то замораживает самогон в кастрюле или бутылке. Общий принцип этого метода — якобы вода из спиртосодержащего раствора намерзнет на уголке, стенках кастрюли, бутылки и т.п., а оставшийся спирт сохранится в жидкой фазе и стечет по уголку или останется в кастрюле, не примерзнув к стенкам, после чего его можно будет слить.


Я решил проверить этот способ с помощью вымораживания в морозилке при температуре до -32 градусов — в бутылке и в металлической кастрюле. В бутылке водка замерзала равномерно, с образованием микрокристаллов льда, равномерно распределенных в объеме бутылки без какого либо признака сепарации на воду и спирт.





В металлической кастрюле происходило некоторое намораживание на стенках, но после перелива оставшейся в середине жидкой фазы в отдельную емкость, отогревания и сравнения с помощью спиртомера при одинаковой температуре, разница в крепости намерзшей фазы и слитой фазы оказалась в пределах погрешности в 1 градус, из чего я сделал вывод о практической бесполезности этого "метода".


Второй метод — дистилляция с помощью силиконовой или ПВХ трубки, которую можно купить в любом строительном магазине в составе гидроуровня длиной 5-10 метров, или в любом магазине для самогонщиков. Для перегонки будет достаточно 3-5 метров трубки диаметром 6-10мм.


Водка переливается в винную бутылку (для того чтобы был запас по объему и для использования удобных пластиковых винных пробок), в винной пластиковой пробке сверлится отверстие под трубку, пробка с трубкой вставляется в бутылку, дополнительно обжимая трубку, после чего бутылка греется на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой). Температура кипения спирта — 78.37 градуса, следовательно образующиеся при 78-80 градусах пары спирта идут в трубку, которая кольцами свернута во второй кастрюле с холодной водой, и конденсируются в ней, после чего вытекают во вторую бутылку для сбора спирта.





Способ довольно медленный. Водяная баня — очень неэффективный способ передачи тепла от плиты через воду и стекло бутылки к водке, которая при испарении спирта поглощает довольно много тепла. Тем не менее, за время порядка часа мне удалось выпарить из водки около 100мл спирта крепостью около 80 процентов. Следите за тем, чтобы в трубке не образовывалось большое давление из за перегибов и чтобы второй конец трубки был вставлен во вторую бутылку для сбора спирта не герметично.


Хорошо, если у вас есть скороварка (пароварка), ее намного удобнее использовать для дистилляции, просто сняв с нее предохранительный клапан и надев на штуцер трубку, по которой будут выходить и конденсироваться пары спирта.





При использовании трубки из ПВХ, я бы не советовал использовать полученный спирт в пищевых целях. Лучше использовать силиконовую трубку, несмотря на то, что она дороже. Хотя температура паров и не превышает 80 градусов, все же ПВХ — не настолько химически стойкий материал, как силикон, и может выделять в спирт что-то вредное.


Третий способ дистилляции — классические "2 кастрюли".


Я немного его модифицировал, но принцип остался тем же. Этот метод известен еще из советских учебников и книжек по туризму как способ добыть воду в местности без источников воды. Предлагалось на открытом месте вырыть яму глубиной 1-1.5 метра, до глубины, где земля имеет хотя бы небольшую влажность даже в засушливой местности. На дно ямы в центре ставится кружка или котелок для сбора воды. Яма сверху закрывается куском полиэтилена, края придавливаются камнями и присыпаются землей, а в центр кладется небольшой камень для образования конусообразного углубления, находящегося над кружкой для сбора воды, которая стоит на дне ямы. Лучи солнца проходят через полиэтилен, испаряют воду из земли, которая конденсируется на полиэтилене и стекает в центр, капая в кружку.


По этому же принципу работает и дистилляция спирта.


Берется большая кастрюля, в нее выливается водка, на ее дно через небольшие подставки ставится кастрюлька поменьше таким образом, чтобы она не касалась дна большой кастрюли и не нагревалась от него, а находилась на некотором расстоянии, которое обеспечивают проставки.





Сверху кастрюля закрывается куском полиэтилена или стретч пленкой в 2-3 слоя для прочности. Края полиэтилена или стретч пленки лучше дополнительно примотать к бокам кастрюли скотчем, обеспечив прочность и герметичность прилегания полиэтилена к кастрюле. В нем гвоздем нужно сделать предохранительное отверстие для выпуска избыточного давления, образующегося в начале нагрева.


Затем на пленку в середину кладется что то тяжелое — гайка и т.п., продавив и растянув немного пленку до образования конусообразного углубления, после чего в это углубление заливается 1-2 чашки холодной воды, которая будет забирать тепло из испаряющегося спирта, обеспечивая его конденсацию.





Далее эта конструкция ставится на газовую или электрическую плиту на минимальный нагрев. Пары спирта, испаряясь из водки, поднимаются к полиэтиленовой пленке, конденсируются под ней, отдавая тепло воде над пленкой, стекают в центр и капают в маленькую кастрюльку для сбора спирта. Нагревшуюся от паров спирта воду над пленкой периодически нужно менять на холодную.


Важно не упустить момент, когда весь спирт уже испарится и начнет испаряться вода, попадая в емкость для сбора чистого спирта. Это можно отслеживать по температуре кастрюли (если кастрюля начнет нагреваться выше 80 градусов, это означает что спирт уже выпарился и начала испаряться вода), а также по виду конденсата под полиэтиленовой пленкой. Визуально конденсат от спирта и от воды немного отличается матовостью и размером капель. Это скорее всего связано с разницей в смачивающей способности воды и спирта.


Таким образом примерно за 20 минут на медленном огне можно перегнать 0.5 л водки в 0.25л 80-градусного спирта.


Спирт, полученный таким образом, с контактом горячих паров спирта с пластиком, я также не стал бы использовать в пищевых целях, но для приготовления антисептика, протирки контактов и т.п. такой спирт вполне подойдет.


Если нужно получить именно пищевой спирт, можно заменить полиэтилен на кастрюлю или миску, плотно вставляемую в большую кастрюлю, при этом у верхней миски должно быть хотя бы в минимальной степени выпуклое дно, чтобы капли спирта скапливались в центре, а не по всей площади.





Из этих трех "дедовских" способов перегонки спирта в домашних условиях наиболее эффективной, конечно же, является перегонка с помощью кастрюли и полиэтиленовой пленки. Она дает максимальный результат за минимальное время, без необходимости покупать что-либо специальное, хотя бы даже трубку от гидроуровня. При наличии скороварки можно использовать и второй способ перегонки, с дистилляцией в трубке в кастрюле с холодной водой.


Логичным развитием этого способа является изготовление охладителя из медной трубки от кондиционера, которую нужно свернуть витками и погрузить в кастрюлю с холодной водой, соединив ее со штуцером от предохранителя скороварки силиконовым шлангом. Если тема самогоноварения вызывает дальнейший интерес — можно сделать самогонный аппарат из кастрюли, или купить готовый.


При попытке повторить один из описанных способов дистилляции следите за огнем и утечкой спирта и его паров, не оставляйте перегонку без присмотра и будьте готовы к любым неожиданностям. Пары спирта, как и сам спирт, очень летучи и легко воспламеняются.


Видео про приготовление антисептика:



 

Candellmans

Команда форума
Сообщения
2,385
Реакции
3,758
Баллы
283
Первый рецепт крайне не плох,если исключить п.2,п.3, а к рецепту добавить шашлычек и салатик из свежих овощей :Boast:
 
Сверху Снизу