Блинчатые пироги
Готовые блины промазать растопленным маслом, сложить на глубокую сковороду стопкой, перемежая начинкой (например: сметана с рублеными яйцами, отваренный рис с зеленым луком, мясной обжаренный фарш).
Сверху накрыть блином, смазанным сметаной, и запечь в духовке до подрумянивания.
КУРНИК
Ингредиенты:
Для блинов:
— 1 яйцо
— 350 мл молока
— 5 ст.л. с верхом муки
— соль и сахар по вкусу
Для теста:
— 400 г муки
— 100 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 1/4 стакана молока
— 3 ст.л. сметаны
— щепотка соды
Для начинки:
— 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
— 400 г грибов (в идеале — лесных, но шампиньоны или вешенки тоже подойдут)
— 1 средняя луковица
— 200 г отварного риса
— пучок зелени (петрушка и уроп)
— 2 вареных яйца
— соль и перец по вкусу
Приготовление
Сначала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем для других блюд.
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.
Снимаем с вареной курицы мясо и разрываем его руками на волокна.
Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.
Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.
Начинаем собирать курник.
Достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины, и кладем на противень.
Сверху кладем треть рисовой начинки.
Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.
Чередуем блины и начинку, пока вся начинка не закончится.
От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога.
Посередине делаем отверстие для выхода пара.
Украшаем по своему вкусу и фантазии накладками из оставшегося теста, смазываем желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 гр. С духовку на полтора часа.
КУРНИК С ТРЕМЯ НАЧИНКАМИ
Ингредиенты:
Для слоеного теста:
- 260 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 100-150 г холодной воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 1/4 ч. л. соли,
- 1 г лимонной кислоты,
- 2 разболтанных яйца (меланж).
Для жидкого теста:
- 260 г муки,
- 3 стакана молока,
- 5 яиц,
- 50 г растопленного сливочного масла,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- соль
Для смазывания:
- 1 яйцо, разболтанное с 1 ст. л. молока (льезон)
Приготовление
Слоеное тесто раскатать тесто слоем 0,5см и вырезать 2 лепешки - одну диаметром 40 см, другую – 30 см.
Для блинов взболтать желтки, добавить молоко, сахар, масло, соль и муку.
Перемешать. Добавить взбитые белки, перемешать и выпечь тонкие блины с одной стороны.
На меньшую лепешку положить слой блинчиков, затем горкой слой фарша из кур, накрыть его слоем блинчиков с фаршем из риса, затем слоем блинчиков с грибным фаршем.
Закрыть все сверху и с боков большой лепешкой, смазать ее и места соединения яично-молочной смесью (льезоном).
Сверху в нескольких местах проколоть вилкой и выпекать около 30 минут при 150-170 гр. С.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНОК
КУРИНЫЙ ФАРШ
- Курица 0,5 кг,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2-3 ст. л. муки,
- зелень,
- соль, черный перец.
Отварить курицу в небольшом количестве подсоленной воды, снять кожу и удалить кости. Порубить мясо ножом как можно мельче.
Разогреть муку в масле, разбавить небольшим количеством куриного бульона. Дать покипеть, поперчить. Залить соусом куриное мясо, добавить зелень.
РИСОВЫЙ ФАРШ
- 1/4 стакана риса,
- 1 крутое яйцо,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- соль
- Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Мелко накрошить туда яйцо. Хорошо перемешать. Добавить зелень, растопленное масло, перемешать.
ГРИБНОЙ ФАРШ
- 200 г свежих или 50 г сушеных белых грибов,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- зелень
Отварить (сушеные предварительно замачивать около 1 часа) в подсоленной воде грибы, затем мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Заправить тем же соусом из бульона, что и курицу. Добавить обжаренный лук.
Нарезать отваренные куриные гребешки и смешать с грибной массой и зеленью.
Добавлено через 5 минут 23 секунды
Блинчатый пирог с яблоками
Ингредиенты:
Для начинки:
- 6 яблок
- 50 г сахара
- 3 ст. л. сметаны
- щепотка корицы
Для блинов:
- 250 г муки
- 3 яйца
- 500 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 60 г сливочного масла
- 4 ст. л. водки
- щепотка соли
Приготовление
1. Муку просеять в большую миску. Размешивая, влить молоко. Мешать, пока не разойдутся все комочки. Продолжая размешивать, вбить яйца. Добавить соль, сахар и 30 г сливочного масла. Влить водку, перемешать и оставить в теплом месте на 1 ч. Разогреть в сковороде большого диаметра немного масла, распределить один половник теста по всей поверхности. Готовить 1 мин. Перевернуть блин и жарить еще 1 мин. Испечь таким образом все блины.
2. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
3. Уложить яблоки в сотейник, влить 0,5 стакана воды. Готовить под крышкой на среднем огне 10 мин.
Добавить сахар, корицу и сметану, перемешать и готовить на сильном огне без крышки еще 3-4 мин.
Снять с огня и дать остыть.
4. Прямоугольную форму застелить пленкой. Положить 2 блина так, чтобы было закрыто дно, а края блинов свешивались с бортов наружу.
Уложить на дно 1-2 блина, сложенных в 2 или 3 раза в зависимости от размеров формы. Сверху распределить часть яблочной начинки.
5. Продолжать укладывать блины в форму, перемежая каждый слой начинкой.
6. Последний блин накрыть свисающими краями блинов и пленкой.
Поместить под гнет, поставить в холодильник на ночь.
Перед подачей нарезать пирог кусками шириной 3 см.