Ген дурака

лис.хвост

VIP
Разработчик
Сообщения
623
Реакции
585
В принципе, в логике яростных борцов с ГМО глупого и смешного — примерно каждый первый пункт, во всём диапазоне от «продукты должны быть проверены поколениями предков» (поколения ваших предков проверяли табак и ни разу не ели эквадорские бананы — вы правда думаете, что курить безвредно, а бананы опасны?) до безумных параноидальных теорий жидомасонского заговора по созданию биологического оружия, которое уничтожит русских и негров. Ну и всё это на фоне тотального непонимания даже школьного курса биологии.

Но есть одна вещь, за которую лично мне уже хочется просто взять и ударить больно-больно. Это выражение «ген лосося».

Что такое, простите, ген лосося? Это ген, который делает лосося лососем? Кодирует ему жабры, плавники или что? У лосося что-то там типа десятка тысяч генов, какой из них — ген лосося? Все? А что делать с генами, которые встречаются одновременно у лосося, ёжика и человека — они чьи?

Запомните, дети, раз и навсегда: ген не кодирует жабры, плавники или чешую. Ген кодирует белок. Повторяйте эти три слова столько раз, сколько надо для того, чтобы на вопрос «что делает ген?» вы без запинки отвечали бы, будучи разбуженными в шесть утра первого января.

Так вот, ген кодирует белок. Сложную органическую молекулу, которая далее может быть нужна либо сама по себе, либо для синтеза других сложных органических молекул. И ничего больше он не кодирует.

При создании ГМ-продукта определяется, какой белок отвечает за нужное нам свойство или участвует в интересующей нас метаболической цепочке, после чего кодирующий его ген либо встраивается в геном нужного продукта, либо, наоборот, в нём выключается (интересно, противники «пшеницы с геном лосося» вообще догадываются, что ГМ-инженерия — это не только встраивание новых, но и выключение имеющихся генов?). Что это за белок, что он делает, какие вещества с его участием производятся, куда должен быть встроен кодирующий его ген — определяется заранее, поэтому результат сравнительно легко контролируется — в отличие от обычной селекции, где с геномом происходит неведомая херня, грубо контролируемая лишь по базовым внешним признакам. Разница примерно как между применением для устройства в стене дверного проёма перфоратора и динамита.

«Видовая принадлежность» гена при этом — вещь крайне условная, так как, во-первых, многие гены являются общими для многих видов, во-вторых, они и в данный конкретный вид могли были быть занесены горизонтальным переносом, а не от его лососёвых предков, в-третьих, это вообще не имеет никакого значения ни для кого, кроме долбанутых анти-ГМОшников, потому что нужный ген выбирается не по видовой принадлежности, а по кодируемому им белку.

Впрочем, идейным всё равно не понять, им проще плакатик «ген лосося в пшенице убивает нас» намалевать и ходить, трясти им. Ген лосося в лососе, я так понимаю, им почему-то менее страшен.
 
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
  • Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
  • Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
  • Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а такженарушение обмена веществ.
  • Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.
Всё о продуктах с ГМО
 
предлагаете заняться каннибализмом?)
Троллинг начинается с модераторов :Girl Hospital: Хотя аборигены так и считали - что бы забрать силу врага.. но они ошибались, жестоко ошибались. Они ели страх врага.
Есть вещи, которые таки исключение. Машины мы тоже есть не станем.. Хотя я слышал, что один чудак на спор съел машину - мелко точил..
И да есть таки кошерная еда и нет. Интересует ? :Blum3:
Если брать во внимание, то что это сказал философ, то и понимать надо образно.
С немецкого: Der Mensch ist, was er isst.

Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Молешотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).
Процедура окончена :Bye:
Ввоз в страну и производство генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) должно быть запрещено в России. Об этом говорится взаконопроекте, внесенном сегодня на рассмотрение Госдумы.
Этот форум какие законы почитает ? (или это уже политика ?)
 
предлагаете заняться каннибализмом?)
Это примитив.
Всё гораздо сложнее и происходит на клеточном и ниже уровне. Каким образом по вашему происходит генная модификация клетки ? Происходит это следующим образом -упростим для общего понятия. В клетку выстреливается от организма часть гена с информацией о свойствах нужных ученому, далее клетка активизируется и вставляется в питательную среду для размножения, и клонируется . По сути эта клетка не стабильна . И распадается при наличии условий . Эти условия как раз есть в организме живого существа, и химический набор и электрический потенциал. Распавшийся ген начинает встраиваться в живые, больные или ослабленные клетки организма и происходит размножение измененных клеток.Только уже не в пробирке, а в организме.

Древние не даром говорили : Мы то , что мы едим.-к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье».
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу