Горячие напитки в холодное время года

  • Автор темы Автор темы Sfera
  • Дата начала Дата начала

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,016
Реакции
4,088
Горячие напитки могут создать определенное настроение: утренний кофе, послеобеденный чай, чашка теплого молока перед сном. В холодное время года горячий пунш, глинтвейн или шоколад пользуются особой популярностью, особенно когда собираешься на каток или загородную вечеринку с друзьями.

Зимними вечерами так приятно сидеть в кресле и потягивать горячий шоколад или глинтвейн. При простуде вас согрет пунш, обладающий целебными свойствами. После вечеринки справиться с утренним похмельем поможет горячая «Кровавая Мери». А для всей семьи прекрасно подойдут разнообразные молочные напитки. Попробуйте приговорить вместе с детьми банановый коктейль или молоко с пастилой и шоколадом.

Индийский чай «Масала»
Этот индийский пряный чай стал очень популярен на Западе, ведь его вкусовые качества ничуть не уступают его оживляющим и восстанавливающим организм удивительным свойствам.
Вы можете изменять состав специй на ваш вкус. Для приготовления большего объема используйте имбирь в виде сухого порошка.


Ингредиенты
* 100 мл молока
* 200 мл воды
* 2 ч. л. сахара
* 1 ч. л. черного чая
* 0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
* 0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
* 3 бутона гвоздики
* семена 3 стручков кардамона
* щепотка порошка кардамона

Способ приготовления
1. Тщательно смешайте все специи.
2. Влейте в кастрюлю воду, молоко.
3. Добавьте чай, сахар и смесь специй.
4. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на слабом огне еще 2 мин.
5. Разлейте в чайные чашки и сразу подавайте.

Горячий шоколад с мятой
Этот напиток согреет вас зимним морозным днем и успокоит перед сном.


Ингредиенты
* 600 мл молока
* 4 веточки свежей мяты (слегка помните для усиления аромата)
* 50 г поломанного темного плиточного шоколада (не меньше 70% какао)
* сахар по вкусу (по желанию)

Способ приготовления
1. Положите в теплостойкую миску веточки мяты и влейте молоко. Доведите до кипения на слабом огне. Кипятите 1 мин. Затем снимите с огня и выньте мяту.
2. Распределите шоколад по двум чашкам. Налейте в них горячее молоко и перемешивайте, пока шоколад не растает. Сахар подайте отдельно.

Горячий азиатский белый шоколад
Необычный вкус этому горячему напитку из белого шоколада придают восточные пряности. Так приятно им согреться, выпив чашку перед сном.
Можно также заменить в данном рецепте молочный шоколад темным.


Ингредиенты
* 500 мл молока
* 4 семени бадьяна
* щепотка свежемолотого мускатного ореха
* 100 г натертого белого плиточного шоколада

Способ приготовления
1. В небольшую кастрюлю влейте молоко и добавьте бадьян и мускатный орех.
2. Доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 мин. Затем снимите молоко с огня и растопите в нем шоколад.
3. Остудите в течение 5 мин и разлейте в чашки, посыпав мускатным орехом.


Теплое вино с пряностями

Этот прекрасный ароматный напиток согреет ваш дом и зажжет сердца ваших друзей. Если вы готовите его для большой вечеринки, просто добавьте в кастрюлю побольше вина и сахара, ведь вечером время тянется медленно.


Ингредиенты
* 2 бутылки (по 750 мл) фруктового красного вина
* 2 неочищенных апельсина
* 8 бутонов гвоздики
* 3 ст. л. коричневого сахара
* очищенный и измельченный кусочек свежего имбиря шириной 5 см
* 1 палочка корицы
* 0,5 ч. л. свеженатертого мускатного ореха

Способ приготовления
1. Вылейте красное вино в большую кастрюлю.
2. Вставьте гвоздику в апельсины. Затем разрежьте каждый апельсин на четвертинки и положите в кастрюлю вместе с сахаром, имбирем, корицей и мускатным орехом.
3. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня настоять 8—10 мин.
4. Разлейте по маленьким термостаканам или сервировочным чашкам.

Горячий шоколад с вином «Джон Нотт»
Рецепт этого необычного по вкусу напитка создал в 1726 г. Кондитер Джон Нотт, который служил в резиденции герцогов Нортумберлендских. Шоколад довольно калорийный, поэтому подавайте его небольшими порциями. Стакан аперитива, который добавляется в этом рецепте, располагает к медленному потягиванию этого согревающего напитка.


Ингредиенты
* 425 мл рубинового портвейна
* 50 г мелко поломанного темного плиточного шоколада (не меньше 70% какао)
* 75 г сахарной пудры (по вкусу)
* 1 ч. л. кукурузной муки

Способ приготовления
1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном круглым венчиком.
2. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
3. Дайте немного остыть, а затем разлейте по маленьким стаканам для аперитива.

«Рождественское молоко»
Сладкий десерт в кружке с напитком - это вкусно. Забавно смотрятся и звездочки, плавающие в стакане, но лучше сделать глоточек и оценить вкус напитка!


Ингредиенты
* 1 л молока
* 4 ст. л. изюма
* 2 ст. л. измельченного засахаренного имбиря
* 4 ст. л. прозрачного меда
* 0,5 неочищенного апельсина, нарезанного кусочками
* 60 мл взбитых сливок
* корица с сахаром (для украшения)
* кусочек белого картона и формочка для вырезания из теста фигурки в виде звезды 5 см в диаметре

Способ приготовления
1. Используя как трафарет формочку для вырезания из теста, осторожно нарисуйте звездочку на бумаге. При помощи ножниц вырежьте звезду, полученную с помощью трафарета. Отложите ее на время в сторону.
2. Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте туда изюм, имбирь, мед и апельсиновые дольки. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Содержимое разделите на 4—6 чашек.
4. Слегка взбейте сливки (до появления пены) и выложите ложечкой на напитки.
5. Держите трафарет над поверхностью каждой чашки, убедившись, что звезда расположена в центре. Слегка припорошите корицей с сахаром и уберите трафарет так, чтобы осталась декорированная звезда. Проделайте это со всеми чашками и сразу же подавайте.

Шафрановое молоко
Это ароматный и экзотический напиток. Шафран с его изысканным вкусом и поражающим цветом, замечательное и очень вкусное дополнение. Сгущенное молоко делает этот напиток очень сладким. По желанию уменьшите его количество и увеличьте количество молока.


Ингредиенты
* 430 мл молока
* 60 мл сладкого сгущенного молока
* 0,25 ч. л. шафрана и еще немного для украшения
* 3 слегка размятых зеленых стручка кардамона

Способ приготовления
1. В кастрюлю налейте молоко, сгущенное молоко, добавьте шафран и стручки кардамона, немного нагрейте, постоянно помешивая.
2. Доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте в течение 5 мин.
3. Разлейте молоко в 2 теплостойких стакана, немного посыпьте шафраном и сразу же подавайте на стол.

Теплый безалкогольный банановый коктейль
Это очень вкусный и веселый банановый безалкогольный коктейль, который доставит вам незабываемое удовольствие. Выпить его нужно сразу же: если хранить его слишком долго, он загустеет.
Ингредиенты
* 2 средних банана
* 500 мл молока
* свеженатертый мускатный орех по вкусу
* соус тоффи (карамельный соус) для украшения

Способ приготовления
1. Положите бананы и молоко в блендер, взбейте до получения однородной массы.
2. Переложите смесь в кастрюлю и поставьте на огонь, непрерывно помешивая, пока не закипит.
3. Перелейте в 2 чашки или 2 термостакана, украсьте сверху небольшим количеством тертого мускатного ореха и соусом тоффи.


Мокко с корицей

Опустите палочку корицы в растопленный шоколад, дайте застыть и используйте при размешивании готового шоколада.


Ингредиенты
* 50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки
* 225 мл молока
* 1 ст. л. сахарной пудры
* 1 палочка корицы
* 300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе
* 2 ст. л. бренди (по желанию)
* немного свежей апельсиновой цедры
* палочки корицы для украшения (не обязательно)
* палочки корицы в шоколаде

Способ приготовления
1. В кастрюле с толстым дном нагрейте шоколад, молоко, сахар и корицу, постоянно помешивая.
2. Доведите до кипения, при этом помешивая круглым венчиком для взбивания. Затем снимите с огня и влейте в эту кастрюлю свежесваренный кофе и бренди (по желанию).
3. Достаньте палочку корицы.
4. В высокие теплые стаканы положите апельсиновую цедру, влейте горячий шоколад и опустите палочку корицы в шоколаде для размешивания.

«Снежное Рождество»
Это бесподобный, взрывной напиток для рождественского вечера. Если приглашенных много, просто удвойте или утройте ингредиенты по мере необходимости. Если вам нравятся пенистые напитки (такие как кофе капучино), взбейте сливки посильнее. Существует несколько разновидностей этого напитка, но в основном сливки взбивают до образования пены, пока они не станут густыми, чтобы их можно было выложить ложкой на поверхность напитка.


Ингредиенты
* 1 л молока
* 200 г белого шоколада (натертого)
* 2 неочищенных кусочка апельсина
* 4 слегка размятых бутона гвоздики
* 2 слегка размятых палочки корицы
* щепотка свеженатертого мускатного ореха
* 75 мл ликера «Grand Marnier», «Cointreau» или любого другого апельсинового ликера
* 125 мл густых сливок для взбивания
* апельсиновые цукаты и тертый белый шоколад для украшения

Способ приготовления
1. Положите молоко, шоколад, апельсин и специи в кастрюлю, доведите до кипения, помешайте.
2. Взбейте сливки плоским или маленьким круглым венчиком до образования пены.
3. Разлейте напиток в 6 небольших чашек или в термостаканы и добавьте ликер.
4. Сверху выложите ложкой немножко взбитых сливок, посыпьте апельсиновыми цукатами и тертым белым шоколадом.


Горячий пунш с чаем

Этот напиток, обладающий успокаивающим действием, особенно хорош в том случае, если вы простудились. Можно пить этот не содержащий кофеина пунш как напиток от бессонницы.


Ингредиенты
* 500 мл свежезаваренного горячего чая
* 4 ст. л. коньяка
* 4 ст. л. темного рома
* 4 тонкие полоски лимонной цедры
* 12 бутонов гвоздики
* 2—3 ч. л. меда (по вкусу)
* 2 дольки лимона для украшения

Способ приготовления
1. Перемешайте в кастрюле чай, коньяк, ром, цедру лимона и мед.
2. Не доводя до кипения, потомите напиток на среднем огне в течение 5 мин.
3. Снимите с огня и дайте настояться в течение 5 мин.
4. Разлейте в 2 чашки или в термостаканы, добавив в каждый по кусочку лимона.

Горячий пунш

Горячий пунш с теплой композицией специй и сладким ароматом меда хорошо успокаивает, уменьшает и устраняет боль, излечивает от насморка. Он прекрасно подойдет тем, кто любит смотреть спортивные игры на открытом воздухе, так как хорошо спасает во время холодных вечерних прогулок. Вы, конечно, можете взять с собой термос с кофе, но подумайте и сделайте еще и порцию горячего пунша.

Ингредиенты
* 5 бутонов гвоздики
* 2 лимонные дольки
* 50 мл виски
* 25 мл свежевыжатого лимонного сока
* 2 ч. л. меда или сахарного сиропа (по вкусу)
* 75 мл кипятка
* 1 палочка корицы для украшения (по желанию)

Способ приготовления
1. Вставьте гвоздику в лимонные дольки и поместите их в стеклянную теплоустойчивую емкость.
2. Добавьте виски, лимонный сок, мед или сахарный сироп по вкусу.
3. Залейте кипятком. По желанию добавьте палочку корицы.
 
Последнее редактирование:
«Полярный медведь»
«Kahlua» - ликер со вкусом кофе, который в сочетании с шоколадом и кремом выглядит в стакане достаточно безобидно, однако его вид обманчив. Этот замечательный кремовый коктейль представляет собой пунш! Он несколько отличается составом, поэтому может быть альтернативой десерту.


* Ингредиенты
* 250 мл молока
* 250 мл жирных сливок
* 75 г тертого белого шоколада
* 80 мл ликера «Kahlua» или другого кофейного ликера
* 125 мл взбитых сливок
* тертый белый шоколад и кофейные бобы, покрытые белым шоколадом, для украшения

* Способ приготовления
1. Налейте молоко и сливки для взбивания в кастрюлю, подогрейте, доведя до кипения.
2. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте шоколад до его растворения, затем добавьте ликер. Разделите на 2 стакана.
3. Взбитые сливки выложите на поверхность напитка. При подаче на стол посыпьте тертым белым шоколадом и положите сверху несколько кофейных бобов, покрытых шоколадом.


Коктейль с пастилой и шоколадом
Этот напиток - для настоящих сладкоежек.


* Ингредиенты
* 500 мл молока
* 0,5 ч. л. ванильного экстракта
* 6 больших кусочков пастилы
* 30 г темного шоколада (по крайней мере, 70% какао), поломанного на кусочки

* Способ приготовления
1. В кастрюлю налейте молоко и положите ванильный экстракт, доведите до кипения на слабом огне. Снимите с огня.
2. Разлейте молоко в 2 стакана и положите сверху пастилу.
3. Тем временем растопите шоколад в небольшой теплостойкой чашке над кастрюлей с слегка кипящей водой (не позволяйте чашке касаться воды, иначе вкус шоколада будет безвозвратно испорчен).
4. Полейте растопленным шоколадом верх напитка и сразу же подавайте на стол.

Коктейль с турецкими сладостями


* Ингредиенты
* 500 мл молока
* 50 г турецких сладостей, нарезанных кусочками, и дополнительная порция для украшения
* 125 мл взбитых сливок
* 2 ч. л. розовой воды
* 0,5 ч. л. меда
* щепотка тертого кардамона
* измельченные несоленые фисташки для украшения

* Способ приготовления
1. В кастрюлю налейте молоко и положите турецкие сладости, подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
2. В чашке размешайте сливки, розовую воду, мед и тертый кардамон до образования густой массы.
3. Разлейте молоко в 2 стакана и положите сверху сливочную массу.
4. Посыпьте кусочками сладостей и фисташками и сразу же подавайте на стол.


Кокосовое молоко со специями и чили

Кокосовое молоко добавляют и для придания утонченного вкуса, и для великолепного светло-желтого оттенка. Едва заметный намек на перец чили делает напиток необычным и согревающим.


* Ингредиенты
* 250 мл молока
* 250 мл кокосового молока
* 1,5 ст. л. коричневого сахара
* 2 слегка размятых листочка аниса
* 1 небольшой красный перец чили
* 125 мл жирных сливок
* обжаренные кокосовые хлопья (для украшения)

* Способ приготовления
1. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, кроме сливок. Подержите на слабом огне в течение 10 мин, затем доведите до кипения.
2. Разлейте в 2 чашки.
3. Взбейте сливки и ложечкой выложите в чашку. При подаче посыпьте небольшим количеством кокосовых хлопьев.

Горячий шоколад с чили

Перец чили придаст этому напитку совершенно неожиданный и оригинальный вкус.


* Ингредиенты
* 2 ч. л. какао-порошка без сахара
* 600 мл цельного молока или смешать 300 мл молока с 300 мл нежирных сливок
* 1 ч. л. молотого (сухого) чили или 0,5 ч. л измельченного свежего перца чили
* сахар по вкусу (по желанию)

* Способ приготовления
1. В стеклянную теплостойкую чашку высыпьте какао-порошок и добавьте 1 ст. л. молока. При помощи деревянной ложки перемешайте, чтобы у вас получилась паста.
2. Оставшееся молоко или смесь молока со сливками влейте в другую кастрюлю и вместе с чили доведите до кипения. Затем аккуратно через тонкое сито влейте кипящее молоко в шоколадную пасту и интенсивно перемешайте.
3. Разлейте в чашки. Немного остудите (около 1 мин). Попробуйте и, если требуется, добавьте еще сахар.

Теплое вино с апельсинами и пряностями


* Ингредиенты
* 2 бутылки (по 750 мл) фруктового красного вина
* 500 мл холодной воды
* 1 неочищенный апельсин и несколько долек апельсина для украшения
* несколько бутонов гвоздики
* тонко срезанная цедра 0,5 лимона
* 2 палочки корицы
* 6 слегка размятых зеленых стручков кардамона
* немного свеженатертого мускатного ореха или маленькая щепотка натертого фундука
* 100 г мягкого коричневого сахара
* 100 мл ликера «Grand Marnier», «Cointreau» или любого другого апельсинового ликера

* Способ приготовления
1. Вылейте вино и воду в большую кастрюлю.
2. Вставьте бутоны гвоздики в апельсин и добавьте в кастрюлю одновременно с лимонной цедрой, орехами, специями и сахаром.
3. Доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы жидкость едва кипела, и варите на слабом огне 30 мин так, чтобы специи перемешались.
4. Добавьте апельсиновый ликер, затем повторно доведите до кипения.
5. Вылейте в большую теплоустойчивую посуду, сверху положите несколько тонких долек апельсина. Разлейте по стаканам или чашкам.

Горячая «Кровавая Мери»
Очень приятный и вкусный теплый вариант классического напитка. Он безупречно подходит для употребления его холодным зимним утром.

* Ингредиенты
* 1 л томатного сока
* 1 неочищенный лимон
* 1—2 ст. л. вустерширского соуса (по вкусу)
* 80—125 мл водки
* щепотка сельдерейной соли
* свежемолотый черный перец и морская соль

* Способ приготовления
1. Вылейте томатный сок в кастрюлю.
2. Разрежьте лимон на две половинки. Одну из них нарежьте кусочками, из другой выжмите сок в кастрюлю.
3. Добавьте кусочки лимона, вустерширский соус, немного соли и перца по вкусу. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 мин, не накрывая крышкой.
4. Уберите кастрюлю с огня и остудите в течение 20 мин.
5. Добавьте водки и немного сельдерейной соли по вкусу. Подавайте в высоких термостаканах.

Зеленый чай с кардамоном

Особый аромат чаю придают стручки кардамона, которые добавляют при заваривании. Так же как имбирь, кардамон успокаивает и нормализует работу пищеварительного тракта.

* Ингредиенты * 3 ч. л. зеленого чая
* 6—10 зеленых стручков кардамона
* 500 мл кипятка
* сахар по вкусу (по желанию)

* Способ приготовления
1. Нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Засыпьте зеленый чай и стручки кардамона в чайник и наполните кипятком.
2. Настаивайте 1—2 мин, но не дольше, чтобы чай не горчил. Затем разлейте в чашки и добавьте по желанию сахар.
 
Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино). Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.
Саш, мне кажется, что выше ты найдешь этот рецепт=)...
 
не, не нашёл))) а вообще его оказывается тоже множество рецептов, больше 30 - точно
 
Горячительные напитки для зимы

Народы, хорошо знающие, что такое промозглая осень, морозная зима и холодная весна, издревле учились приспосабливаться к климатическим условиям, в которых живут. Подходящая одежда, определенные продукты в рационе и, конечно, согревающие напитки. Некоторые из них дошли до наших дней, а иные незаслуженно забыты.

Сбитень



На Руси самым популярным зимним напитком был сбитень, его еще называли взвар или перевар. Впервые он упомянут в летописях 1128 года. Сбитень - безалкогольный напиток на основе меда, и именно для него были изобретены емкости, похожие на самовар, - саклы. С ними ходили сбитенщики, которые прямо на улице варили и продавали свой товар. Алкоголь в сбитень стали добавлять значительно позже, на потребу посетителям злачных заведений.
Секрет вкуса: в натуральности всех составляющих и подобранном лично вами сочетании специй, пряностей и трав.

Рецепт:
Вскипятить литр воды, добавить 150 г сахара и 150 г меда (можно полностью заменить сахар медом). Довести до кипения, добавить специи и пряности по вкусу (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех), травы (ромашку, зверобой, душицу и т.д.). Кипятить в течение 20 - 30 минут, дать настояться. Процедить и подавать горячим, лучше в глиняной посуде. Можно добавлять в сбитень отжатый из клюквы или брусники сок. Тогда выжимки вскипятите вместе со специями и травами.
-------------------------------

Глинтвейн



Европейцы в отличие от русских предпочитали подогреваться винными коктейлями с пряностями. Получалось вкусно, и глинтвейну также приписали полезные свойства - примерно те же, что и горячему пиву. Сейчас подогретое вино, пожалуй, наиболее популярный напиток, вероятно, из-за простоты приготовления. На его основе возникло множество рецептов - и кофе в него добавляют, и изюм, и яичные желтки. В общем, огромный простор для творчества.
Секрет вкуса: использовать недорогие сухие или полусухие вина, ни в коем случае не доводить до кипения, пить сразу после приготовления - остывший и заново подогретый глинтвейн теряет весь вкус. В крайнем случае, можно перелить в термос.

Рецепт:

Глинтвейн традиционный
В 100 - 150 г воды, доведенной до кипения, добавить 100 - 120 г сахара или меда, специи и пряности (гвоздику, перец горошком, лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, шафран и т.д.), лимонную или апельсиновую цедру. Добавки не должны быть молотыми, а цедру нужно тонко срезать, поскольку белая часть кожуры дает горечь. В эту смесь вылить бутылку вина и подогреть до 65 - 70 градусов. Процедить и разлить по кружкам. По желанию можно добавить кусочки яблока, апельсина или груши.
------------------------

Пунш



Пунш - напиток, подававшийся на мероприятиях с большим количеством людей. Изначально - это коктейль из пяти составляющих: бренди, вина, лимонного сока, сахара или меда и пряностей. Вопрос с пропорциями каждый решал для себя сам. Со временем традиция смешивать именно пять ингредиентов утратилась. Вместо бренди теперь используют ром или бурбон, добавляют несколько фруктовых соков и кладут в пунш кусочки фруктов.
Секрет вкуса: смешивать составляющие в определенной последовательности.

Пунш традиционный
В подогретое до 65 - 70 градусов вино добавить сахар или мед и пряности. Сок, желательно свежевыжатый, налить в большую чашу. Добавить ром или бренди, затем влить через сито горячее вино. Чашу предварительно нужно подогреть - это можно сделать, налив в нее горячую воду.

------------------------

Грог.



Еще один горячий и горячительный напиток - грог. Он возник в XVIII веке как средство борьбы с пьянством матросов Королевского флота Великобритании, в ежедневный рацион которых входила порция рома. Вице-адмирал Эдвард Вернон, дабы прекратить пьяные потасовки, приказал раздавать матросам ром, сильно разбавленный водой с сахаром.
Секрет вкуса: алкогольную составляющую не кипятить.

Рецепт:

Грог простой
500 - 600 г воды вскипятить, заварить в ней крепкий чай. Добавить сахар, гвоздику, корицу, мускатный орех, перец горошком. Размешать, влить 0,5 л рома. Нагреть, не доводя до кипения, дать настояться под крышкой 10 - 15 минут. Процедить и разлить по чашкам.
 
«Чай с облепихой и грушей»
Чай с облепихой и грушей – прекрасный полный витаминов тонизирующий напиток. Такой чай хорошо подходит для вечернего чаепития. Этот чай невероятно полезен, в нем содержится витамин С, витамин Е, 27 микроэлементов и 18 аминокислот, антиоксиданты, ненасыщенные кислоты и другие полезные составляющие. Это отличное средство от стресса. Груша способствует улучшению настроения, снятию нервного напряжения. В плодах груши содержится йод, магний, железо и цинк.


* Ингредиенты
вода;
черный чай;
перетертая с сахаром облепиха;
1 груша;
сахар (по вкусу).

Для приготовления заварим чай по вашему вкусу. Добавить несколько чайных ложек облепихи. Очистить грушу от корки. Порезать мелкими кубиками грушу. Добавить в чай. Оставить чай завариваться минут 15. Разлить по чашкам. Украсить кусочками груши. Приятного чаепития!
 
Назад
Сверху Снизу