Яйцо по-шотландски для Хоббита из Шира

akok

Команда форума
Администратор
Сообщения
15,481
Симпатии
12,576
Баллы
2,203
#1

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg0.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635252.jpeg&hash=cdc1f34958f7dcfe33a5fca8b94e3466



Здравствуй, честной народ. Хочу познакомить вас с рецептом из поваренной книги хоббитской кухни "The Shire Cookbook", рецепт из которой у меня был недавно.

Это многим известные и любимые так называемые "Яйца по-шотландски", "Scoth eggs" - блюдо дико популярное в мире за вкус, простоту приготовления и "удобность"- такие яйца сподручно брать с собой на перекус куда угодно. Они одинаково хорошо идут как в горячем, так и в холодном виде.

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg1.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635253.jpeg&hash=077b9ae9f5aa7f900ab2b23a72b42944


А понадобятся нам вот эти парни:

- 8 куриных яиц, сваренных вкрутую
- мука со щепоткой соли и перца. На количество не заморачивайтесь- насыпьте просто в глубокую тарелку. А закончится- добавьте еще.
- 500г фарша. По желанию говяжьего или в смеси со свиным
- 1 яйцо, разболтанное с ст.л. воды
- панировочные сухари
- масло для жарки

За подробности скажу, как обычно, в соответствующем месте

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg0.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635254.jpeg&hash=9ddc9d48d20f97a38ddb6fefa8b3049d


Как все это дело готовить:

- Сварите яйца до желаемой кондиции. Я люблю яйца вкрутую и часто просто кладу их в холодную воду, а когда она закипит- варю 6-7 минут в зависимости от размера. Потом кладу в сотейник и охлаждаю в холодной воде.

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg1.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635255.jpeg&hash=690c5eb2d6153288a0b07afeff856f30


- налейте масло в подходящую емкость: это может быть небольшая глубокая сковорода, сотейник, маленький казанок, кастрюля и т.д. Я пользуюсь советской маленькой фритюрницей- она для меня идеальна в этом плане.
- Возьмите часть фарша, расплющите его на ладони, поместив в центр яйцо и оберните его фаршем, чтобы не было разрывов. Это несложно.

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg0.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635256.jpeg&hash=0d75e6a763bcb1e3674db8649b5d1bc9


Теперь ,как в сказке Петра Ершова "Конек- Горбунок" будем макать яйца в трех чанах)

- Яйцо забросьте в муку и обваляйте.

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg1.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635257.jpeg&hash=eff0c7030bfdd828fba5fd2321382d24

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg0.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635258.jpeg&hash=cf2c830c97537483399661acacab4190

- Затем смажьте разболтанным яйцом с водой с помощью кисти. Или просто окуните. Яйцо должно покрыть фарш полностью. Ну вы меня поняли)
- Тщательно обваляйте яйцо в сухарях, чтобы не было зазоров.


proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg1.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635259.jpeg&hash=0c6636bbea84aa129a24a2b6f4c27c86


- Готовьте в разогретом масле 5-7 минут, после чего кладите на бумажные салфетки, чтобы стекло масло

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg0.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635260.jpeg&hash=a4729a848faae41dabcb1fe3c4dec67a


- В качестве соуса мне нравится холодная сметана с хреном или сметана с чесноком, солью и паприкой.

Также неплохо смотрится обычный кетчуп и сладкий чили.

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg1.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635261.jpeg&hash=8d6eb009a4d0f76b558573949ba2c355

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg0.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635262.jpeg&hash=4d9d4d4f007fad98b6855c0edb4fa81b

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg1.joyreactor.cc%2Fpics%2Fpost%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2584%25D1%258D%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582-4635263.jpeg&hash=3c6d02a46d85cd0b229574e2addb700a


Технические вопросы и замены:

- фарш может быть также простым куриным или индюшиным
- панировочные сухари лучше брать Панко, из-за них корочка выходит рельефной, воздушной и хрустящей. Обычные темные панировочные, как пыль мне решительно не нра.
- Также в фарш можно класть рубленую зелень петрушки, тимьяна и т.д. Некоторые добавляют горчицу.
- Яйца по желанию можно варить с чуть жидким желтком, тут уже кому как по душе.
- Правильно сделанные яйца отлично режутся поперек и не ломаются.


Выводы:

Не знаю по какой конкретно причине автор этой книги, Челси Монро Кассель включила это блюдо в список любимых хоббитских блюд, но уверен - она попала в яблочко. Вот прямо как в глаз белке со ста шагов.

Шотландские яйца очень подходят этой волосатой братии. Если включить фантазию, то можно представить, как хоббиты складывают в корзину для пикника еду простую, но душевную: ломти запеченного окорока и вареную грудинку, немного томатов и свежую зелень, сыр и груши. А из погреба спешно, дабы не нагрелось, несут завернутую в белое полотенце, бутылку вина. А сверху, дабы не помять- половину свежего, ароматного белого хлеба... В такой замечательной компании нашлось бы место и таким яйцам, я думаю. В любом случае, таким яйцам найдется место и на вашей кухне. Они классно идут в горячем виде. Особенно, если макать их в холодную сметану. Так и в холодном, в качестве сытного перекуса. На следующий день я практиковался и резал это яйцо на тонкие кружки и поливал сверху горячим сырным соусом. Было вкусно.

В общем, я предлагаю приобщиться к прекрасному и приготовить эту штуку. Ну и рассказать нам всем, что же там у вас получилось..


Автор Brahmanden для группы "из Одессы с морковью"
 
Сверху Снизу