Йод нужен для ума и здоровья

Mila

Основатель
Сообщения
4,945
Реакции
8,549
Баллы
953
Стоит ли беспокоиться о щитовидной железе? По данным статистики, распространенность заболеваний этого архиважного органа внутренней секреции постоянно растет. Казалось бы, Чернобыль был давно, а Япония — далеко... Но не все так просто: постоянно ухудшающаяся экология приводит к тому, что количество различных заболеваний щитовидной железы растет пугающими специалистов темпами.

Щитовидная железа требует йода!

Щитовидная железа — одна из самых значимых эндокринных желез у человека. От гормонов щитовидной железы зависит наш энергетический обмен. Тиреоидные гормоны воздействуют на организм человека целиком, управляя активностью клеток, регулируя их дифференциацию, контролируя энергетический обмен и метаболизм. А без ежедневного поступления в организм человека йода они просто не образуются.

Кстати, именно щитовидная железа была первой железой внутренней секреции, изученной у человека: еще античный врач Гален заметил, что натуральная по всем признакам железа не имеет выводного протока! А знаменитый врач и алхимик Филипп Аврелий Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, автор спагирической медицины, более известный как Парацельс, первым заметил связь недостаточности функции щитовидной железы и развитием кретинизма.

От географического расположения региона проживания зависит количество йода в почве и воде. К примеру, наиболее богаты йодом приморские территории, а вот в горной и равнинной местности йода мало. Это значит, что его мало в продуктах питания и питьевой воде, а следовательно — его не хватает в рационе людей населяющих эти регионы.

Йод — это уникальный природный микроэлемент, необходимый для здоровья щитовидной железы, он не может вырабатываться в организме самостоятельно, поэтому так важно обеспечить регулярное поступление йода извне.

«Знаете ли вы, что спасет нас от слабоумия? Весьма немного. Количество йода стоимостью не более пяти центов в вашей щитовидной железе». Дейл Карнеги.

... а теперь еще йодный дефицит!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление йода в количестве от 50 до 200 мкг (в зависимости от возраста). К сожалению, практически у всех жителей СНГ отмечается недостаточное потребление йода.

Это состояние ученые называют «зобной эндемией».

Потребность организма в йоде, этом важнейшем микроэлементе, возрастает в условиях болезни, беременности, недостаточного питания. Дефицит йода врачи признают одним из факторов, приводящих к возникновению узлов в ткани щитовидной железы. А наличие узлов может свидетельствовать о наличии узлового зоба.

Чем «болеет» щитовидная железа?

Многие заболевания щитовидной железы связаны с недостатком поступления йода в организм. Проявления йоддефицитных заболеваний и состояний:
*зоб (увеличение размеров щитовидной железы);
*гипотиреоз (снижение функциональной активности железы);
*задержка физического развития;
*нарушение интеллекта;
*снижение памяти и внимания.

В каких продуктах содержится йод

Недостаток йода в питании — это серьезная проблема, о которой нужно задуматься каждому! В первую очередь следует изменить рацион питания, обогатив его продуктами, богатыми йодом:

Морепродукты, в первую очередь морская капуста;
Грецкий орех;
Зерновые;
Некоторые овощи (свекла, сладкий перец, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, помидоры, лук);
Фрукты (хурма, финики, чернослив, фейхоа, черноплодная рябина, смородина, клюква).
 
Сверху Снизу