Какао сохраняет память

Mila

Основатель
Сообщения
4,945
Реакции
8,549
Баллы
953


Какао – превосходный продукт для улучшения памяти, утверждает группа учёных из Италии и США. Они изучили воздействие флавонидов, которыми богато какао, на умственное состояние человека. Выяснилось, что эти вещества благотворно влияют на структуру и функции мозга. Также они косвенно стимулируют его кровоснабжение. Кроме какао этот вид флавонидов (флавонолы) есть в винограде, красном вине, чае и яблоках.

Флавонолы защищают нейроны от повреждения, улучшая их взаимодействие с молекулярной структурой, отвечающей за нашу память, пишет журнал Hypertension. Он опубликовал результаты восьминедельного эксперимента, в котором участвовали 90 людей пожилого возраста, страдающих от возрастных нарушений работы мозга.
Добровольцев разделили на три группы. Первой давали по 990 миллиграммов какао на человека в день, второй – по 520 миллиграммов, а третьей всего по 45 миллиграммов. Оказалось, что к концу эксперимента у второй и первой групп произошло значительное улучшение работы мозга: они лучше решали когнитивные тесты, у них укрепилась оперативная и вербальная память.
Среди других приятных сюрпризов оказалось снижение кровяного давления и инсулинозависимости.

Руководитель гериатрического отделения на факультете общественных и экологических наук Университета Аквиле (Италия), доктор медицинских наук Джиовамбатиста Дезидери объясняет, что положительный эффект какао может быть вызван как раз снижением чувствительности к инсулину.
Правда, специалистам не удалось выяснить, то ли стимуляция памяти связана с непосредственным принятием флавонолов, то ли это приятный побочный эффект от улучшения сердечнососудистой деятельности. Так или иначе, опыт доказывает, что в разумных количествах какао может стать частью диеты, поддерживающей работу мозга.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу