- Сообщения
- 25,320
- Решения
- 5
- Реакции
- 13,844
Здравствуй, честной народ. Короче, тут недавно с легкой руки моей подруги Надежды, ко мне с Польши приехала книжка по, собственно, польской кухне и я тут сделал несколько закладок. Так что буду делиться находками, по мере сил. Сначала читать было несколько необычно, так как книга на польском и количество сочетаний cz и sz заставило меня поскрежетать зубами, поэтому я добавил польский в дуолинго и через неделю стало полегче. В остальном, смысл и так понятен.
Итак, сегодня у нас Piers z kurczaka w szpinaku.
Понадобится сие:
-500г куриного филе или бедер без костей
- 300-500г свежего шпината
-2 зуба чеснока
-1 луковица
- 2-3 ст.л. масла
- соль, белый или черный перец по вкусу.
- 3-4 стл сметаны
- 1-2 стл сыра типа пармезана или грана падано или что-то в таком духе
Что со всем этим делать:
- Шпинат промыть, хорошо струсить воду, промокнуть бумажным полотенцем
- Чеснок и лук очистить и нарезать кубиком. Чеснок натереть на терке или нарубить мелко
- Поджарить лук с чесноком на масле до полупрозрачности.
- Добавить шпинат. Я его рву крупными кусками, но можно оставить, как есть. Готовить на среднем огне 5 минут или пока он не осядет. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Куриное филе нарезать поперек и приправить любимой смесью пряностей. У меня в этот раз была смесь соли, черного перца, паприки, кориандра и цедры лимона, но не привязывайтесь к моему выбору и экспериментируйте.
- В отдельно сковороде поджарить мясо на большом огне до румяного цвета, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Разогреть духовку до 200С. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом и выложить курицу, чередуя шпинатом.
-Сметану смешать с натертым твердым сыро и вылить поверх курицы. Если выходит слишком густо, можно добавить немного воды.
- Запекать 20 минут.
Технические вопросы и замены:
- Мясо: обычные части курицы или индейка.
- Очень неплохо получается, если добавить грибы. Я позавчера готовил с обычными шампиньонами, но уже не фотографировал. Получилось годно.
- Также вместо сметаны можно взять сливки
- В следующий раз вместе со шпинатом хочу добавить пекинскую капусту и посмотреть, как оно получится.
Выводы: мне понравилось. Несмотря на то, что шпинат такой подлец, что утушивается и теряет объем, но своей крутой сути не теряет. Шпинат добавляет в общий вкус интересную кислинку и сочность, а его мягкая текстура контрастирует с курицей. Плюс, белый перец, которым можно приправить готовое блюдо классно оттеняет базовый вкус. Вкусно, короче. На гарнир можно не выпендриваться и сконструировать обычную пюрешку и получить, наконец, удовольствие.
По традиции, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить собственное мнение. Готовьте с удовольствием. Света и тишины. Ваш Бра.