• Администрация SafeZone приветствует вас на нашем форуме!
    Если вы больше не желаете видеть рекламу при просмотре тем и сообщений - то достаточно просто зарегистрироваться. Для зарегистрированных пользователей реклама не отображается.

Летнее меню. О скрытом вреде окрошки и мороженого

Mila

Основатель
Сообщения
4,947
Симпатии
10,468
#1
В жару мы налегаем на прохладную окрошечку, поджаристые шашлычки, мороженое с ягодками и думаем, что питаемся как никогда правильно и полезно...



На самом деле далеко не все любимые летние блюда хороши для стройных и красивых девушек. Например, мясо на углях может подарить канцерогены, квас – испортить желудок, а «неправильное» мороженое – нарушить обмен веществ.

Нет ничего удивительного в том, что летом тебе не хочется есть наваристую солянку, перекусывать обжигающим жарким и пить горячий глинтвейн, а мечтается о каких-то более легких и освежающих блюдах. Прислушайся к своему организму и перейди на летнее меню. В нем не должно быть жирной калорийной пищи, которая требовалась тебе для «обогрева» зимой (наваристые супы, сливочные пасты и лазаньи), а также острых, копченых и соленых угощений – они обладают «жароповышающими» свойствами и вызывают дополнительную жажду. В конце концов, оливье и карбонару ты еще успеешь поесть, а сейчас надо налегать на овощи и фрукты, когда они на пике спелости и полезности.

Окрошка – не идеал

Когда говорят о летнем холодном супе, первым делом вспоминают окрошку – это исконно русское блюдо родилось еще тысячу лет назад. Правда, в древности ее главными компонентами были черная редька и репа, и только потом в супчик стали добавлять редиску, огурчики, вареные яйца, картошку, зелень и отварное мясо. Состав окрошки с точки зрения диетологии просто прекрасен, за исключением главного компонента – кваса. Этот продукт активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка на кефире – источнике бифидо- и лактобактерий. Кстати, в Болгарии, Ливане, Турции и многих других странах летние супчики делают именно на кисломолочных напитках – йогурте, тане, айране. Иногда просто крошат в них свежий огурчик, добавляют побольше ароматной зелени, специй и подают на стол. Если не любишь кефир, а предпочитаешь томатные супчики, готовь итальяно-испанский гаспачо, который повара называют «жидким салатом». Правда, помидоры повышают кислотность, а чеснок раздражает слизистую желудка, поэтому средиземноморский вариант годится далеко не для каждого человека. Куда безобиднее другие летние диетические варианты – холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.

Приготовь холодный литовский борщ на кефире. Для этого отвари свеклу (4-5 средних шт.), нарежь соломкой и залей 1/2 л холодной кипяченой воды. Добавь 8 отварных яиц (нарезанные крупным кубиком), 1/2 кг измельченных свежих огурцов, 2 больших пучка нашинкованной петрушки и укропа (их должно быть много). Все посоли, заправь кефиром и 2-3 ст. ложками сметаны. Убери кастрюлю в холодильник. Лучше, если борщ настоится в течение ночи, тогда он станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый оттенок.



Шашлыки: польза или вред?

Разве можно себе представить лето без шашлыков?! Ну и не надо этого делать, тем более что древний способ приготовления пищи на углях (мангал, гриль, барбекю) считается вполне диетическим. Мясо находится в подвешенном состоянии, поэтому лишний жир не попадает тебе в желудок, как в случае жарки на сковородке или запекания в духовке, а стекает в угли. К тому же процесс колдовства над мангалом повышает настроение и снимает стресс (тем более когда муж готовит, а ты смотришь на огонь и медитируешь ;)).



Впрочем, у шашлыков есть не только плюсы. Например, для маринада многие не жалеют уксуса, который пагубно влияет на желудок. Если хочешь остаться здоровой после дегустации, не покупай готовые нарезанные кусочки, а маринуй их сама в растительном масле и специях, вине, кефире или соке. Кроме того, если мангальщик перестарается и на кусочках образуется сильно зажаристая корочка, значит, вместе с мясом ты получишь приличную порцию канцерогенных веществ. Поэтому удержись от соблазна и отрежь опасную вкуснятину. Заедай шашлык по-восточному – большим количеством зелени и свежих овощей, которые помогут быстрее переварить тяжелую белковую пищу. И постарайся вовремя остановиться, чтобы не переесть мяса, – именно после сытных пикников у людей нередко случается резкое повышение холестерина со всеми печальными последствиями в виде обострения сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.


Приготовь куриные ножки по-калифорнийски. Для маринада смешай 1 стакан апельсинового сока, цедру половины апельсина, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку нарезанного свежего эстрагона, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку молотого имбиря, соль и черный перец по вкусу. Мясо держи в получившейся смеси не меньше получаса, затем очисти его и запекай на хорошо разогретой решетке, смазанной растительным маслом. По такому же принципу можешь приготовить целую тушку, только для этого цыпленка надо разрезать вдоль грудки и распластать – птица-табака нанизывается на три шампура или жарится на решетке.



Молоко, сыр и овощи

Летом мы теряем много жидкости, а вместе с ней из нашего организма выходят калий, кальций, железо, натрий и прочие ценные микро- и макро-элементы. Поэтому в жаркие месяцы обязательно включай в свой рацион молочные продукты, рыбу, сыры, гречку с овсянкой и, конечно же, свежие овощи – они дадут не только нужные соли и витамины, но и столь необходимую тебе влагу. Особенно хороши в этом плане огурцы (в том числе свежепросоленные), кабачки, цукини, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды.

Приготовь легкую ливанскую овощную закуску бабагануж. Для этого баклажан положи на конфорку электроплиты и поджаривай, переворачивая, 15 минут (так же можно приготовить в духовке или на рассеивателе газовой плиты). Затем подержи горячий овощ под струей холодной воды и очисти от кожуры. Потом аккуратно отожми его руками и нашинкуй небольшими квадратиками 2х2 мм. Похожим образом измельчи половинку помидора, 3 листочка зеленого лука и 1/5 часть болгарского перца. Затем смешай получившуюся массу с раздавленной головкой чеснока, соком половинки лимона, 1 ст. ложкой измельченной петрушки, 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой соли и черным перцем. Готовый бабагануш подавай в виде салата или наполняй им питу, лаваш, намазывай на хлеб.



Не ешь косточки!

Оставь «муравейники», «праги», «киевские», тирамису и прочие тяжелые десерты для зимних праздников, а летом постарайся налегать на фруктовые и ягодные угощения – не успеешь опомниться, как пройдет сезон черешни, клубники, яблок, черники, арбузов и на прилавках опять появятся их восковые импортные аналоги. А ведь именно в этих вкусных плодах находится витамин С, защищающий нас от простуд и гриппа. Особенно много его в черной смородине: чтобы обеспечить суточную потребность организма аскорбинкой, надо съесть всего 13-20 ягодок. Поэтому не теряй времени и готовь свежие сладкие тартары (нарезка мелким кубиком), желе и панакотты, вари компоты и морсы. Только не забывай о том, что косточки у сливы, вишни, черешни, персика и абрикоса ядовиты – в них находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту. Поэтому никогда не грызи сырые ядрышки и тщательно кипяти компоты и морсы, ведь токсичные вещества разрушаются только при +70º С. Из ягод и фруктов также можно сделать освежающий сорбет. А вот покупать готовые замороженные соки диетологи не советуют – в них, конечно, мало калорий, но пользы никакой и много красителей и ароматизаторов. Если уж хочешь оcвежиться в жаркую пору, лучше съешь небольшую порцию качественного пломбира, только обязательно сделанного из молока, а не из пальмоядерного масла (читай этикетку).




Сделай бруснично-клубничный домашний сорбет. 1 кг ягод измельчи в блендере и протри через сито. В сок добавь 1,5 стакана сиропа (1 часть воды и 2 части сахара), взбитый в густую пену белок от 2 яиц и при желании немного коньяка. Взбей массу в блендере, убери в морозилку до появления корочки, снова взбей и опять поставь в холод. Сделай так несколько раз в течение часа. По этой рецептуре ты можешь приготовить освежающий сорбет из любых ягод.

Мнение специалиста

Валентино Бонтемпи, шеф-повар и руководитель школы кулинарного мастерства ресторана Settebello:

– У нас в Италии летом обычно едят овощной «салат» гаспачо. Готовится он очень просто – положите в блендер 0,5 кг помидоров, 100 г огурцов, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 75 г болгарского перца, 65 г репчатого лука и зубчик чеснока. Потом добавьте 0,5 л томатного сока, по 35 г томатной пасты и винного уксуса, соль и перец. Все тщательно измельчите и процедите. Подавайте гаспачо охлажденным (в блендер можно положить лед) с нарезанным редисом, сельдереем и ложкой оливкового масла.

Не все их хорошо для нас);)

Полезные летние напитки


Овощной микс. Выжми по одному плоду огурца, моркови, сельдерея. Перед подачей добавь в сок чайную ложку сливок и пару кубиков льда.

Клубничный морс. Вскипяти 2 л воды с 0,3 кг сахара, затем положи в кастрюлю стакан ягод и вновь доведи до кипения. Дай настояться час, охлади и процеди.

Холодный смородиновый чай. В заварочный чайник на 0,5 л положи 1-2 ч. ложки черного чая, 3 верхних листочка куста смородины, горсть ягод и залей кипятком.

Освежающий чай. Завари черный чай с долькой лимона, щепоткой чабреца и веточкой мяты. Охлади.


Приятного аппетита!!!
 

Arbitr

Ассоциация VN
VIP
Сообщения
3,606
Симпатии
1,656
#2
Слюнями уже весь монитор забрызгал!! Мил а приготовить сможешь?? застенчиво так спрашиваю в надежде :)
 

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Сообщения
7,844
Симпатии
5,589
#6
Шашлык выглядит суперски! :good2:
 

Arbitr

Ассоциация VN
VIP
Сообщения
3,606
Симпатии
1,656
#7
вот опять же не понятно..что пить то будем???))
 

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Сообщения
7,844
Симпатии
5,589
#8
Arbitr, Объявляем День трезвенности. :biggrin:
 

Arbitr

Ассоциация VN
VIP
Сообщения
3,606
Симпатии
1,656
#10
Arbitr, Объявляем День трезвенности
Саня у тебя этот день 360 дней в году, ну на новый год на свое и родителей день рождение ты то дегустируешь грамульку??
Так что на шашлык к Миле я еду без тебя )) ведь не могу пить когда мой друг сидит ни капли в рот и ток шашлык поглащает..сердце не выдержит))))

Добавлено через 30 секунд
Шашлык с меня!! Однозначно!!
заманчиво..подробнее плиз!!!
 

Сашка

Ветеран
Сообщения
4,610
Симпатии
2,348
#11
Так что на шашлык к Миле я еду без тебя
Шашлык обычно лучше готовят мужчины, так что может тебе пригласить Милу?

вот опять же не понятно..что пить то будем???))
Пивом не отделаешься.

Arbitr, Объявляем День трезвенности.
Ну один день - ничего)
 

Сашка

Ветеран
Сообщения
4,610
Симпатии
2,348
#15
Нормально, когда холодно - согревает, но не больше 100 грам))) А вобще то я ее не бухаю совсем, только пиво))
Ну это смотря сколько принял накануне)) Мож и не полезет ничё, кроме рассола
 

Arbitr

Ассоциация VN
VIP
Сообщения
3,606
Симпатии
1,656
#16
Нормально, когда холодно - согревает
Саш, забыл что у вас и сейчас холодно)) у нас кончно можно и пьют и сейчас водку..но для меня это смертоубийство, вино красное форева!!
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,947
Симпатии
10,468
#17

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Сообщения
7,844
Симпатии
5,589
#18
Саня у тебя этот день 360 дней в году
365, а високосный 366. :D

Я своё отпил уже, когда-то раз так напился, что рыгал. Не могу водяру на запах переносить и на вид. Это похлеще кодирования будет. :sarcastic:
 

Сашка

Ветеран
Сообщения
4,610
Симпатии
2,348
#19
Да и не надо вобще упиваться в г...о. Зачем?

Не могу водяру на запах переносить
В России традиционное бухло - именно водяра, как вино в тёплых странах. Да и чтоб спиться, надо бухать ее годами.

когда-то раз так напился
У меня круче было - я из окна слетал. В тот раз нажрался первый и последний раз в жизни. Правда, не только нажрался. Мне было 15 лет))
 

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Сообщения
7,844
Симпатии
5,589
#20
У меня круче было - я из окна слетал. В тот раз нажрался первый и последний раз в жизни. Правда, не только нажрался. Мне было 15 лет))
Да уж, первая пьянка всегда боком выходит. :(

А мы на крыше девятиэтажки бухали с другом, на улице февраль, поллитра на двоих, закуска - рассол с огурцов, плавленый сырок, сигареты Dany, хуже махорки. Первая в жизни пьянка - 16 лет. распили на двоих, я выпил около 270 грамм водки, не зараз, а в три захода, и меня понесло. Помню всё, причём до сегодняшнего дня. Дома успел убрать рукой ковёр и меня вырвало прям на пол, короч, убрал сам сразу, лёг, хата крутится как на карусели, причём в трёх плоскостях, заснул, утром кореш говорит, типа давай похмелимся, да, слышал, так типа "лечатся", налили, только запах к носу пошёл, рвотные судороги опять, но слава Богу только "погыкал". Нюхать стало тошно, смотреть на неё тоже. Вот так и получилось, а сейчас это уже привычка не пить. Некоторые друзья, через "не могу" зажав нос и закрыв глаза "лечились", но как мне кажется сейчас, если бы я так сделал - спился бы точно.
 
Сверху Снизу