• Администрация SafeZone приветствует вас на нашем форуме!
    Если вы больше не желаете видеть рекламу при просмотре тем и сообщений - то достаточно просто зарегистрироваться. Для зарегистрированных пользователей реклама не отображается.

Напитки в Татьянин день

Mila

Основатель
Сообщения
4,949
Симпатии
10,471
#1
В Татьянин день — 25 января, праздник всех российских студентов — московский полицмейстер издавал особый приказ, по которому околоточные не задерживали подвыпивших гуляк, но, учитывая морозную зимнюю пору, препровождали их по домам.

Дивные часы с пуншем и грогом

В теплом, дружеском кругу непременным угощением были бодрящие горячие напитки, поднимавшие настроение.

Особую привлекательность им добавлял ритуал приготовления, в котором участвовала вся компания, а также относительная дешевизна при весьма большом количестве полученного продукта.

Напитки получались хотя и горячительные, но низкоалкогольные, а значит, веселья было много, а похмелья никакого. Пунш и грог являются популярнейшими «душегрейками». Базисная жидкость для грога — кипящая вода, подслащенная сахаром и ароматизированная ромом.

Правда, в поисках нового вкуса сейчас нередко используются черный чай, вино или фруктовые соки, Благодаря своим согревающим свойствам ром с успехом используется и в других напитках, например в яичном пунше.

Для его приготовления яйца и сахар взбивают в пышную пену, затем вводят в теплую смесь рома и воды. Получается не только вкусно, но и сытно.



Для гусаров и поэтов

В России XIX века этот напиток назывался «жженка» и был особенно любим юными кавалергардами. Увлекался жженкой и юный лицеист Пушкин. Приготовление напитка похоже на торжественную церемонию: в большой кастрюле разогревается красное вино, добавляются различные пряности, придающие особую пикантность.



На специальную опору (это могут быть два шампура) над вином укладывается сахарная голова весом от 0,5 до 1 кг, пропитанная ромом. Ее поджигают, она медленно плавится и по каплям стекает в вино. Следует не забывать понемногу подливать ром на сахарную голову.



Горячий привет зеленого острова

Ирландцы пьют свой любимый виски не только в чистом виде. Существует особый рецепт горячего напитка, называемого «Ирландский кофе». Его подают в высоких стеклянных стаканах с ручкой.

Жженый сахар не только придает необходимую сладость, но и добавляет напитку необычайно изысканный аромат.

Венчают все слегка сбитые ледяные сливки, которые вливают в подготовленный горячий кофе по лезвию ножа.



Для тех, кто за рулем в Татьянин день

Изысканный глинтвейн можно приготовить совершенно без алкоголя. Это особенно оценят те, кому предстоит после веселой вечеринки развозить всю компанию по домам. Фруктовые соки смешиваются, подогреваются и приправляются корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

 
Последнее редактирование:

akok

Команда форума
Администратор
Сообщения
15,002
Симпатии
12,278
#2
Учиться надо, а не пить ;)
 
Сверху Снизу